XI фестиваль современной хореографии «Евразия-шанс»
«Мал золотник, да дорог» - это слова точно про город Златоуст. На гербе города среди всполохов алого пламени летит золотой крылатый конь — символ творческого вдохновения. Маленький городок, окружённый живописными горами, расположившийся на границе Европы и Азии, много чем богат — это город уникальных мастеров — родина русского булата и гравюры на стали и родиной ежегодного фестиваля современной хореографии «Евразия-шанс». XI по счёту фестиваль был отмечен знаковыми событиями: он получил статус всероссийского, впервые он проходил в рамках международного фестивального движения «Надежды Европы», а в жюри были приглашены профессионалы международного уровня: старший преподаватель кафедры современного танца Самарской государственной академии искусств, художественный руководитель творческой мастерской "Постскриптум" Павел Самохвалов (председатель жюри), солистка Гарлемского танцевального театра, хореограф и педагог Тереса Ховард (США), балетмейстер, преподаватель Парижской Школы музыки и танца Ассаи Самба (Франция), балетмейстер, руководитель труппы современного танца «Dance land club» (г. Липецк) Игорь Сурмий. Важно, что люди, выбранные судьями, приехали сюда не просто так, как бывает—ради формы, позвенеть своим именем и имиджем или в чисто коммерческих целях - создать дополнительный престиж фестивалю. Нет! Их ДЕЙСТВИТЕЛЬНО волнует судьба современного танца, в этом я имела возможность убедиться, так как по счастливому стечению обстоятельств (мы обедали и ужинали вместе), я была постоянной свидетельницей судейских разговоров за соседним столиком.
Пищи для размышлений было получено достаточно. Уважаемые судьи не только обнажали проблемы, сковывающие развитие современного танца, но по ходу дела пытались найти пути их решения, каждый из них с одной стороны сам имел определённую очень твёрдую позицию в искусстве, с другой стороны, готов был слушать другого. Как не лишить самодеятельное искусство его непосредственности, подняв «технический уровень» танца, откуда берётся стиль и индивидуальность исполнителя и коллектива, и что может её подавлять, какую выбирать музыку для танцевальных номеров, ну и конечно, что делать с размывчатым пока у нас в России понятием современный танец. Тереза Ховард ратовала за более строгую систему в образовании, за так называемый «закон о жанрах», считая, что современных танцевальных направлений множество, но у каждого есть своё лицо, которое должно быть неизменным и узнаваемым при любых обстоятельствах везде и всегда. Игорь Сурмий активно защищал свободу личности, протестуя против разного рода соревновательности, норм и рекордов. «Танцор занимается искусством, а не спортом» — высказал он категорически свою позицию. Ассаи Самба просто и универсально предложил считать современным танцем танец своего времени, а танцора уметь отличать от циркача, так как правила игры у них разные: у циркача никто не будет спрашивать, зачем он высунул язык — просто посмеются, а у танцора нужно спросить: почему и зачем он это делает вообще-то? Единогласно было решено то, что выбору музыкального материала педагогам нужно уделять большее внимание, избегая однообразия и бессодержательности.
Вкус и индивидуальность – вопрос тонкий и щекотливый - откуда им взяться? Ясно одно, что творческие встречи разных коллективов на фестивале могут влиять только положительно на решение этих сложных вопросов. Павел Самохвалов, как и полагается председателю жюри, искал и находил необходимый баланс при обмене мнениями, стараясь из слагаемых составить сумму. Мне безумно приятно было видеть эту «непоказушную» заинтересованность делом. Ни один коллектив, ни один ребёнок не проскользнул мимо внимания судей — разбирался каждый номер, высказывались все «за» и «против». Что и как могут ребята, а что могли бы ещё, что можно требовать с них, а чего не стоит. Мнения иногда не сходились, были споры, но очень творческие — те споры, в моменты которых рождается истина. Такими представали передо мной почётные судьи в формальной и неформальной обстановке. Их горячие споры подтверждали то, что ни в коем случае нельзя махать рукой на самодеятельные коллективы.
Высокий уровень самодеятельного творчества нужно поддерживать. И такие встречи, как фестиваль «Евразия-шанс» абсолютно необходимы для того, чтобы становилось понятно, куда идти и как. А главное! Ребят это будоражит и подстёгивает—сама видела собственными глазами—в фойе, около раздевалок маленькая вёрткая девчонка вовсю повторяла за старшими девочками из неродного коллектива движения. Они уже ушли, а она продолжала, не обращая ни на кого внимания, «кататься» по коридору, настырно добиваясь совершенства—вся раскраснелась, устала, а глаза горят от любопытства к новому, от желания уметь. Вот откуда—с детства всё и начинается, детский восторг способен толкнуть далеко и сделать невозможное. Наверное, это и есть главная цель фестиваля—чтобы глаза детей загорались страстью постижения. И это понимает президент международного фестивального движения «Надежды Европы» Анатолий Иванович Акиньшин. Главное, чем богат город Златоуст—это хорошими людьми, и таких же людей он к себе притягивает. Надо было видеть, как легко шутил Анатолий Иванович на детском КВНе, который проводили в вечернее, свободное от выступлений время. Этот человек действительно умеет говорить с детьми на одном языке и точно знает, что им нужно. Детям нужно давать Шанс, потому что именно они—наша большая Надежда, наше будущее.
По завершении фестиваля лучшим коллективам были вручены кубки, дипломы, грамоты. Среди них оказались уфимский театр танца «Ренессанс» (руководитель Александр Родионов), «Пульсар» из города Кыштым (руководитель Алла Щербакова), «Дети Магнитки» из Магнитогорска (руководитель Светлана Попова), ансамбль современной хореографии «Вдохновение» Сергея Карамышева, а также коллективы «Версия» (г. Шадринск), «Винтаж», «Феерия» (г. Челябинск), «Корифеи» (г. Омск), «Стиль» (г. Санкт-Петербург), «Провинциальные танцы» (г. Кострома). Но главными Надеждами Европы стали Ольга Дунаева и Оксана Любимова из коллектива «Форс-мажор» (г. Миасс), Ольга Вишнякова из челябинского «Гротеска», Диана Эстрада из магнитогорского шоу-балета «Кристалл». Им предоставили возможность за счёт фестивального международного движения «Надежды Европы» поехать на лето во Францию обучаться современному танцу. А смышленая и артистичная Анастасия Ефимова («Стиль», г. Санкт-петербург), ставшая «Мисс Евразия-Шанс», опять-таки за счёт международного движения, получила шанс поехать на XI фестиваль «Надежды Европы» в Сочи. Особенного уважения заслуживает оргкомитет фестиваля. Организаторами фестиваля выступили: златоустовское управление по культуре и искусству (начальник Сергей Борисович Сафьян), коллектив Дворца культуры «Металлург» (директор Сергей Евгеньевич Чечёткин) и ОАО «Златоустовский металлургический завод».
Условия, которые были созданы гостям фестиваля — это далеко не спортзал с раскладушками, как иногда бывает на фестивалях детского творчества, а полноценное трёхразовое здоровое питание, размещение на базе детских оздоровительных лагерей или в прекрасных гостиничных номерах. Для большего удобства были также предоставлены специальные автобусы, устроена замечательная экскурсия по городу.
Нашей группе корреспондентов провели специальные экскурсии по мастерским декоративно-прикладного искусства «Лик», по краеведческому музею. Мы познакомились с искусством гравюры на стали, увидели самую достойную коллекцию украшенного холодного оружия, комплект рыцарских доспехов, создававшихся Златоустовскими мастерами аж для цесаревича Александра. Современные мастера бережно сохраняют традиции предшественников — в последнее десятилетие XX века именно в городе Златоуст были созданы «Щит и Меч Победы» для Центрального Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе, четыре «Меча Памяти и Благодарности», народам стран-участниц антигитлеровской коалиции» вручённые Б.Н. Ельциным 9 мая 1995 года Биллу Клинтону, Гран-при фестиваля Малого театра, Гран-при Международного конкурса артистов балета и хореографов, и конечно, вершиной мастерства стала Дарохранительница Храма Христа Спасителя. Вот такие великие дела творятся в скромно спрятанном за горами городке! Продолжая экскурсию, в сопровождении проводника мы успешно взобрались на отстроенную сравнительно недавно (ноябрь 2006 года), силами златоустовского завода «Стройтехника», башню-колокольню с часовней Иоанна Златоуста. Путь был не так уж лёгок — высота башни — белой статной красавицы! — 53, 4 метра. Иоанн Златоуст считается святым покровителем города и рядом с часовней возведён памятник святому, что само собой представляет явление уникальное. Фотографиями, сделанными мною во время своего большого путешествия, делюсь с читателями —погостите мысленно в этом маленьком, но очень добром городе, а можете и не мысленно—приезжайте на следующий год в качестве участника на фестиваль «Евразия-шанс»! Здесь будут вам рады!
Вера ЧИСТЯКОВА
Просмотров 4674