IV международный фестиваль «Балет на Байкале. Бурятия-2025» стал поистине грандиозным событием этого лета. В течение двух дней, 18 и 19 июля, на живописном берегу Байкала царила неповторимая атмосфера, где высокое искусство гармонично сочеталось с природной красотой священного озера. Свидетелями этого действа стали порядка 3 тысяч человек.

Фестиваль открылся премьерой балета «Красавица Ангара» и продолжился гала-концертом. В программе приняли участие звезды Бурятского театра оперы и балета, артисты Большого театра, Новосибирского театра, представившие фрагмент «Лебединого озера», а также монгольские танцоры с номером из балета «Уран Хас». Программа началась в 14.00 с выступления оперных солистов, исполнивших классические арии и романсы. Проходили мастер-классы по классическому танцу от хореографа Алисы Шикиной и по современной хореографии от Антона Дорофеева. Особый колорит мероприятию придавала работа фудкортов и торговых рядов, где можно было приобрести изделия местных ремесленников и сувениры от «Байкальской почты».
За кулисами кипела не менее интересная жизнь: артисты Бурятского театра оперы и балета в специальных костюмах с логотипом театра готовились к выступлениям. Гости фестиваля могли поучаствовать в мастер-классах по созданию балетных аксессуаров от театральных бутафоров, научиться основам сценического грима или сделать памятные фото с солистами на специальной фотозоне у воды.

Два фестивальных дня подарили зрителям незабываемые впечатления. Величественный Байкал с его кристально чистыми волнами, стремительный полет чаек, золотисто-коричневый песок пляжа и покачивающиеся на волнах яхты создавали волшебную атмосферу, в которой искусство балета звучало особенно проникновенно.
Организаторы продемонстрировали безупречную подготовку мероприятия, где каждая деталь была тщательно продумана, чтобы подарить гостям настоящий праздник искусства на берегу самого глубокого озера планеты. Представители Бурятского государственного академического театра и министерства культуры сообщили, что все билеты были распроданы задолго до события. В сравнении с прошлогодним фестивалем, собравшим 1 тысячу зрителей на площадке в местности «Пески», в 2025 году мероприятие значительно расширило масштабы — была задействована большая площадка с увеличенным количеством участников.
Самый главный спектакль
Исполнительница главной роли — Красавицы Ангары — Александра Богданова рассказала «МК в Бурятии» о своей роли и подготовке к спектаклю. 23-летняя балерина сообщила, что в четвертый раз исполняет партию Ангары — до этого она танцевала ее один раз в театре и дважды на гастролях. «Байкал придает силы, эмоции меня переполняют, — поделилась Александра. — Недавно мы были на гастролях в Иркутске, на Ангаре. В этой роли мне нужно показать не просто девушку, а саму реку — ее легкость, текучесть, плавность, рассказать историю любви с Енисеем и сложные отношения с отцом Байкалом».
Богданова отметила, что эта партия является визитной карточкой театра и всей рес-публики, что делает ее исполнение особенно ответственным. «Спектакль пройдет одним блоком без антракта — это будет насыщенно, но и тяжеловато. Главная роль требует особой концентрации, ведь все внимание зрителей приковано только к тебе», — объяснила балерина.
Фестиваль «Балет на Байкале» подтвердил статус знакового культурного события, объединяющего классические традиции и природную мощь священного озера.
О балетных пачках и костюмах
Светлана Шунхурова, портной швейного цеха театра, создавшая костюм для Енисея, рассказала о тонкостях своей работы: «Создание сценических костюмов — кропотливый процесс, занимающий от 3 дней до 2 недель. Мы используем как машинную, так и ручную работу». Заведующая цехом Татьяна Геннадьевна Малых, посвятившая театру более 40 лет, бережно передает свое мастерство молодым коллегам. «У нас работают настоящие фанаты своего дела, — продолжает Шунхурова. — В цехе два отдела, где трудятся 13 человек, включая специалиста, который занимается исключительно изготовлением головных уборов».
Эволюция балетных пачек отразила технический прогресс: если раньше их шили из накрахмаленной марли и тарлатана, то современные синтетические материалы сделали уход за ними значительно проще. «Теперь пачки можно стирать — для этого костюмеры аккуратно снимают и расшивают лиф, верхний слой, затем стирают в прохладной воде и сушат в горизонтальном положении», — объяснила специалист.
Атмосфера праздника
Фестиваль «Балет на Байкале» создал уникальную атмосферу, где искусство гармонично сочеталось с природной красотой. «Этот синтез вызывал невероятные ощущения у зрителей всех возрастов», — отмечали организаторы. Для многих гостей из других регионов фестиваль стал открытием новой Бурятии.
В организации масштабного мероприятия участвовали 150 человек: волонтеры, технические службы, административный персонал. Фестиваль состоялся при поддержке президентского фонда культурных инициатив и министерства культуры Бурятии, с участием партнеров. Онлайн-трансляции велись через сервисы «ВКонтакте» и «Одноклассники».
Просмотров 90