На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1269; публикаций 1292; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
17/07Развлечение с поучением

«Мировая серия» Чеховского фестиваля 2025 года включает 13 спектаклей — всего на два меньше, чем было на предыдущем, прошедшем в 2023 году. Однако различия существенны: нынешний фестиваль сделал отчетливый акцент на экзотике. Понятно, что не совсем по доброй воле — европейский театр в последние годы для нас недоступен. Правда, и в пору открытых границ создатель Чеховского фестиваля Валерий Шадрин на Старом Свете не замыкался: современный и традиционный танец Юго-Восточной Азии, Бразилии и Аргентины всегда составлял изрядную часть программы. Карина Цатурова, вдова основателя и его преемница, к танцам, видимо, равнодушна. В нынешней программе — куклы из Ирана, эксперименты из Бахрейна, танцтеатр из Ливана и Шекспир, перенесенный в современную Индию. Новинка этого Чеховского фестиваля — выход на территорию шоу, ставка сделана на звездную певицу, «южноафриканскую джазовую диву №1» Симфиве Дану. Похоже, с переменой художественных ориентиров Чеховский фестиваль меняет и публику. Его новые зрители, до отказа заполнившие зал «Зарядье», в театральном плане менее искушенные и требовательные, чем прежние, зато более многочисленные, что по нынешним коммерческим временам немалое достижение.

«Мойя», в сущности, сольник Симфиве Даны. Высокая — в буквальном смысле на голову выше своего окружения, стройная, длинноногая красавица, подчеркивающая свою стать длинными бальными платьями и полуметровой прической-иероглифом, она — бесспорная царица подмостков. Видно, что за два десятилетия, прошедших со времен триумфа ее дебютного альбома, певица сполна осознала свою значимость для страны и континента. Однако держалась звезда приветливо. Одаривала публику комплиментами на английском, получая в ответ радушные рукоплескания, и работала на износ, почти не сходя со сцены.

О современной музыке из ЮАР активно заговорили в начале 2020-х, когда в плей-листах ведущих музыкальных площадок стали активно использоваться композиции в стиле амапиано. Это сплетение дип-хауса, джаза и лаунджа с воздушными синтезаторными темами и массивными басовыми линиями. Международный интерес к амапиано связан с тем, что на треках представителей жанра основано много ярких танцевальных роликов в TikTok, к тому же его активно продвигают суперзвезды африканского происхождения Уизкид и Бурна Бой. Самая большая сенсация в этом стиле — лауреат Grammy Тайла (Тайла Лаура Ситал), которая декларирует новую эру в истории африканской музыки, заявляя саму себя в качестве ее лица.

В моду на южноафриканскую музыку прекрасно вписывается и приезд в Москву Симфиве Даны. Она выросла в бантустане Транскей и училась петь у своей матери — представительницы народа коса и носительницы его языка. Транскей долго отстаивал свою независимость от Претории. Сейчас этот регион — полноценная часть ЮАР, однако Симфиве Дана помнит времена, когда Транскей был «непризнанной республикой», стремящейся к независимости от ЮАР. В ее характере и песнях тема независимости занимает большое место.

При всех своих крепких связях с фольклором Симфиве Дана — мейджор-артист. Еще в 2004 году она подписала контракт с самым большим рекорд-лейблом своей страны — Gallo Record Company. На протяжении всей карьеры она регулярно получала главные южноафриканские музыкальные награды, вначале как джазовый исполнитель, а в 2010-е — просто как лучшая певица страны. С 2014 года Симфиве Дана — клиент Sony Music. На родине ее считают наследницей традиций Мириам Макебы — певицы и общественного деятеля, которую называли «Мама Африка». А еще, с точки зрения местной прессы, она — «творческий адвокат афрофутуризма и афрофеминизма».

В шоу «Мойя» Симфиве Даны важно и то, как гибкий голос певицы согласуется с проникновенными голосами бэк-вокалистов, которых легче всего сравнить с госпел-хором. Вокальные ансамбли такого уровня в России бывают редко. А вот театр танца «Вуяни», два года назад выступавший в Москве самостоятельно, здесь работает «на подтанцовках»: хотя руководитель труппы Грегори Макома и значится постановщиком шоу, своим подопечным он отвел подсобную роль.

Шестерым артистам и танцевать-то особо негде. В их распоряжении — лишь полоса авансцены да небольшой участок, зажатый между помостами, на которых разместились хор из десяти человек и оркестр: контрабас, гитара, электропианино, синтезатор и два перкуссиониста с национальными барабанами. С танцовщиками конкурировал и красочный видеоряд, смахивающий на двухчасовой рекламный ролик: колосящиеся поля, кроны пальм на синем небе, морские глубины и мудрые чернокожие женщины.

«Мойя» в переводе — «дыхание», «душа», «жизнь». Шоу и претендует на выражение духа Африки: в программке каждая песня Симфиве Даны снабжена цитатой, метафорой, кратким переводом патетического или философского толка. Плюс живая страсть: эмоциональность пения — и сольного, и хорового — воздействует безошибочно.

Танцевальная часть оказалась ахиллесовой пятой музыкального шоу. Африканской специфике уделено совсем немного времени: зажигательное топотание босыми пятками, аппетитные вращения бедрами, пульсация торсов, будто пронзенных электротоком, радуют лишь в паре фрагментарных выходов. Хореограф Макома, поучившийся в Бельгии в школе Анны Терезы Де Керсмакер, поработавший с Сиди Ларби Шеркауи, Акрамом Ханом и получивший американскую премию «Бесси» за спектакль «Exit/Exist», явно чувствует себя человеком мира. А потому в танцевальных обрывках «Мойи» можно обнаружить и Бродвей, и европейский contemporary dance, и даже верхние поддержки вкупе с турами и пируэтами. Но самородки-танцовщики «академиев» явно не кончали, а потому потуги хореографа на универсальность выглядели весьма комично. В то же время природная пластическая одаренность, музыкальность и врожденное чувство ритма придавали движениям южноафриканцев возбуждающую заразительность.

Вишенкой на танцевальном торте, отчасти примирившей с уровнем хореографии и разнокалиберностью артистов, стали нежданные трюки. Так, в номере «После апартеида: мечта оставить родные дворы» самый высокий, костистый и непластичный танцовщик вдруг взвился в таком заоблачном субрессо, что зал ахнул от неожиданности.




Просмотров 22




Последние новости















 
 
Новости

Развлечение с поучением
 

"Мировая серия" Чеховского фестиваля 2025 года включает 13 спектаклей — всего на два меньше, чем было на предыдущем, прошедшем в 2023 году. Однако различия существенны: нынешний фестиваль сделал отчетливый акцент на экзотике. 

Южноафриканское шоу

Форум завершен: подводим итоги и делимся впечатлениями!
 

Впервые курорт Красная поляна, Сочи 960 с 20 по 26 июня стал городом танца для 2000 участников, местом коммуникации танцующих детей, их родителей, педагогов, хореографов, звезд танцевальной индустрии. Масштабный проект при поддержке Президентского фонда культурных инициатив объединил представителей различных танцевальных направлений и поразил своей насыщенной программой.

20 июня состоялся Гала- концерт

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

 
 
 
Публикации

Ваше тело врет?
 

Бачата как детектор лжи: Как танец вскрывает подавленные эмоции за 1 вечер (и что с ними делать)? Как телесно-ориентированный психолог, я вижу то, что скрыто годами в человеке. И да, это может случиться с вами на первом же занятии.

18 лет преподаю танцы, 13 из них бачату!

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео