На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
03/03Про шоу

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар по спортивно-бальным танцам (секвей) и танцоров Рro Am (показательные и конкурсные шоу). В этой статье мы рассказываем о важных составляющих шоу, делимся мнением танцоров, чьи перфомансы доводят зрителей до мурашек своими мини-спектаклями, и советами экспертов, которые успешно поставили десятки танцевальных произведений.

С ЧЕГО НАЧАТЬ ПОСТАНОВКУ ШОУ?

Создание шоу можно сравнить с постановкой мини-спектакля в театре. Необходимо много сил, энергии и времени, чтобы реализовать на танцевальном холсте то, что задумано в голове. Музыка, хореография, костюмы, грим, декорации – с чего начать и за что браться в первую очередь? Все начинается с идеи номера. А как грамотно выстроить драматургию и концепцию номера рассказали наши эксперты.

Наталья Смирнова – чемпионка мира и Европы, 5-кратная чемпионка России по европейскому секвею, судья профессиональных и Pro Am конкурсов:

«Постановка шоу может начаться с двух разных, но взаимосвязанных, вариантов: сначала появляется идея, а затем под нее мы ищем музыку; или наоборот – есть музыка, которая рождает какие-то идеи в голове и движения в теле. Бывают случаи, когда ко мне обращаются уже с готовой идеей и музыкальной композицией. И в процессе творчества мы дорабатываем их.»

Елена Левицкая и Андрей Доломанов, чемпионы РТС по шоу в европейской программе среди Pro Am, регулярно радуют публику своими нестандартными, сложными и красивыми шоу. Мы спросили у пары, с чего начинается их подготовка к шоу-номеру: «Существует целый список тем, которые мы хотим реализовать через танцевальное шоу. Обсуждаем, выбираем, опираясь на ресурсы и время, иногда откладываем и вообще стараемся не спешить – это ведь творческий процесс. Важно выносить идею, чтобы довести ее до логического завершения и личного принятия. Некоторые темы и истории наших шоу сложные, другие проще и очевиднее. Всегда проговариваем сюжет, для замысловатых шоу даже прописываем либретто.»

ИНАЧЕ МАГИИ ИСКУССТВА НЕ СЛУЧИТСЯ

Что необходимо для того, чтобы поставить выигрышное шоу, которое затронет самые тонкие струны души каждого в зале? Много времени, уроков с экспертами, яркие костюмы или…

Экспертным советом поделилась Дина Ахметгареева – 3-кратная чемпионка мира по латиноамериканскому секвею, 7-кратная чемпионка России, заслуженный мастер спорта, исполнительница главной роли в танцевальном спектакле «Гранд. История в отеле»:

«Для меня самое главное в шоу – смысл произведения: такой, чтобы зрителю любого возраста, пола и национальности было понятно без слов. С точки зрения хореографа-постановщика и исполнителя считаю, что важно погрузить зал в историю. Неотъемлемой частью в постановке являются герои, их цели и тот путь, который они проходят. Музыка также должна соответствовать образам героев и развиваться вместе с ходом истории. Ну и, конечно, особое внимание стоит уделить костюму и гриму, благодаря которым удается максимально точно передать образ.»

Илья Корнев и Дария Жукова – мастера спорта, 2-кратные бронзовые призеры чемпионата России по европейскому секвею, финалисты чемпионата России считают, что секрет выигрышного шоу состоит в следующем:

«Для нас самое важное – это музыка, от нее на 90% зависит успешным шоу будет или нет. Хореография должна быть музыкальна и грамотно поставлена под выбранную музыкальную композицию. Также ключевую роль играет идея и собственно смысл. Важно не только, как танцоры исполняют само шоу, но и как раскрывают историю. Поддержки и сложность хореографии также важны для нас.»

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ НУЖНО, ЧТОБЫ ПОСТАВИТЬ ЗРЕЛИЩНОЕ ШОУ?

Здесь мнения постановщиков и самих танцоров расходятся. Время на постановку и отработку номера у всех разное. «Всегда по-разному: от 2 дней до 2 недель. Когда все складывается, и танцоры попадаются идейными, дело идет быстро. А иногда и одна восьмерка вводит в ступор…», - Наталья Смирнова

«Чем больше – тем лучше! Для шедевра и поиска новаторских решений уходит много времени, плюс время на вживание в образ, шлифовки и гравировки движений, поиска настоящих переживаний. В цифрах, сколько дней, недель, месяцев нужно, сложно сказать… Бывает так, что сразу все складывается и получается, но это скорее исключение из правил.» Дина Ахметгареева

ЛИБО ЕСТЬ МУРАШКИ, ЛИБО ИХ НЕТ

«Важно учитывать, что на паркете сложно показать то, что позволила бы сцена с декорациями, кулисами и спецэффектами. Поэтому делаем акцент на самом танце. Наша основная конкурсная программа – это american smooth. И, конечно, мы стараемся использовать в шоу чаще это направление. Но наши постановки очень разнообразны: экспериментировали с элементами exhibition (каскады поддержек), ставили русско-народное соло и даже вставляли движения из контемпорари.» Елена Левицкая и Андрей Доломанов

 «Что цепляет? Наш ответ – душа! Цепляют эмоции, которые испытывает сам танцор – именно испытывает, а не показывает. Когда душа танцует – тело двигается по-другому, не механически. Благодаря клипам мы научились проживать эмоции и в дальнейшем показывать это уже на соревновательном паркете.» Илья Корнев и Дария Жукова

Сейчас в век информационных технологий медийность танцора и его популярность в социальных сетях играют важную роль.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: «ВЕДЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ - ОДНО ИЗ САМЫХ ВАЖНЫХ ПРАВИЛ»: ЕГОР И ДАРЬЯ ПЕТРОВЫ О СВОИХ ТАНЦЕВАЛЬНЫХ БЛОГАХ

Многие пары снимают контент во время тренировок, заказывают профессиональные видео на конкурсах и даже создают танцевальные клипы на профессиональном уровне: со светом, реквизитом, костюмами и историей. Такое самовыражение в танцевальном мире очень популярно сейчас.

Одни из первых это начали делать Илья и Дария. Они рассказали редакции, чем отличается тематический танцевальный клип от шоу на конкурс: «В клипах нет правил, а в турнирном шоу установлены критерии судейства, которым мы должны следовать: количество танцев в номере, темп музыки, определенное время на парные и параллельные части, альтернативную хореографию и поддержки. В наших видеоклипах мы абсолютно свободны! Образы, музыка, выбор локации для съемки – никаких ограничений!»

Дина Ахметгареева имеет противоположную точку зрения по поводу отличий шоу на конкурс и показательных выступлений и обосновывает ее так: «Для меня практически нет отличий. Шоу для меня – это кино в миниатюре. На конкурсе, показательных выступлениях, клипах, в театре – одни и те же условия: есть зритель и артист. И результат один: либо есть мурашки, либо их нет.»

ИЗМЕНИЛОСЬ ЛИ ШОУ В РОССИЙСКОЙ ТАНЦЕВАЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ?

«На мой взгляд, шоу развивается… Присутствуют тенденции смены стиля и направленности. Мне нравится, что обратили внимание на русскую музыку и классические произведения. На чемпионатах по секвею в ФТСАРР допустимо использовать реквизит и видеоряд – это наиболее яркие изменения. Не может не радовать, что танцоры используют всё больше современной хореографии, новые интересные и сложные поддержки, уделяют много внимание костюму и продумывают стилистику шоу.» Наталья Смирнова

«Несомненно, современное шоу изменилось. Стало больше внешних эффектов и пропорционально меньше сути и смыслов. Я за разные шоу! Они могут быть без глубокого смысла и, например, раскрывать физические возможности танцоров или наполнены креативными решениями в хореографии и запоминающимся моментами.» Дина Ахметгареева

Шоу — это программа, которая дарит танцорам и постановщикам свободу мысли и самовыражения. Как рассказывают Андрей и Елена: «В процессе подготовки каждого шоу бывает много казусов… И творческий процесс тем и ценен, что в нем есть место пробам, ошибкам, юмору, спорам, маленьким победам, неудачам и даже кризису.» Пробовать новое, развивать себя в разных стилях и творить! Такова рекомендация всем, кто хочет попробовать себя в шоу.

Больше интересного о танцах ищите в нашем Telegram-канале.

 


Источник: https://www.dance.ru


Просмотров 8026




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео