В погожие весенние дни народный коллектив детский хореографический ансамбль «Сувенир» ¬ его руководитель Елена Владимировна Казарян, дети, родители, ваш покорный слуга – следовал на автобусе из России в Финляндию. Дорога оторочена золотом в ветвях у еловых, серебром у сосновых. « Нашил апрель, финский портняжка, девкам - елям зелёных платьев, подмастерье мерки снимает с сосен-девах» – припомнилась руна карело – финского эпоса.
.jpg)
Быль и небыль
Лик финской земли – священные леса. Воздух пронизан их запахом. Простёрся тёплый весенний дождь над блаженствующей землёю. Осторожно ступаем на мшистую почву. Кажется, что под ногами ковёр, – лоскуты которого имеют причудливые рисунки, – мягкий, пружинистый, будто сотканный из бесконечного множества оттенков зелени. С каждым шагом мы погружаемся глубже и глубже в это покрывало. Всё вокруг дышит сказкой. После дождя лес словно затянут влажно-дождливой кисеёй. В желании приобщаться к сказочному миру воображением приподнимаем завесу: она на осинах, в драпировках мягких платьев ольхи, в россыпи игольчатых ветвей сосен, на лапах елей… Мы подставляем себя каплям воды с развесистых ив, кудрявых вязов. Наблюдаем, как дрожа, словно юные девы, принимают осины дождливые ласки.
Картина леса то и дело меняется. Его непостоянство будит нашу фантазию. Мы идём еловым подворьем, минуем жилище сосновой рощи и кланяются нам ели, к земле никнут сосны. Внезапно налетевший порывистый ветер правит бал, поощряя наше стремление углубиться в сказку. А вот и рощи весело играют, кусточки веселятся, цветы смотрят с любовью, нагибаются сучочки.
Вековая мудрость
В корело-финском эпосе «Калевала» есть легенда о рождении божьего дерева дуба. В пепел нежный положили дубовый жёлудь. Дуб из них былинный вырос, «стройно стал побег зелёный, стал на почве плодородной дуб развесистый огромный». И было у этого дуба сто верхушек. Руна гласит: «кто поднял его ветку, тот нашёл навеки счастье, кто принёс к себе верхушку, стал навеки чародеем, кто себе там срезал листьев, взял для сердца он отраду». И дуб был павозглвшён королём деревьев.
В одном из селений карело-финской земли жил мальчик Элиас. Ранними утрами забирался он на верхушку дуба обхватом в девять сажень, что стоял около его школы. Сам дуб – отец-дерево хвастал: и статен он, и нет у него недостатков, «пустоты внутри не знает», и что в самую грудь его сходит солнце, и сияет в вершине месяц, на ветвях кукушка поёт, наверху сидят птички.
Диву давались сельчане: почему влечёт Элиаса на дуб, – «где широких веток много, веток с зеленью густою» – на одну из его вершин, что аж до небес поднялась, куда вскинулись его ветви? Видно наполненность дуба вековой мудростью каким-то таинственным образом передавалась мальчику шелестом листьев, скрипом веток, ветром, что перелетал от вершины к вершине, а, может быть, щебетом птиц, что нашли себе приют на дубе с самого его восхождения.
.jpg)
Высоко сидел Элиас, далеко глядел.
Именно на дереве он делал каждый день уроки. Время шло. Рано пробудившееся чувство связи с природой, близость к ней и понимание её вывели Элиаса на путь изучения родной земли, запечатлённой в легендах, песнях, сказах. Доктор Элиас Лёнкрот является создателем эпоса «Калевала». А началось с того, что в Архангельской губернии он слушал старика, который много пел для него, поведал о своём деде, как тот сказывал руны у костра ночи напролёт. Так творческая фантазия собирателя, его живое воображение начали складывать и связывать драгоценные обломки разбившегося когда-то единого целого прошлого родины. Он составляет из них народную эпопею – «Калевалу», подобную «Иллиаде» и «Одиссеи».
Тропа памяти
Город Раума. Школа, где состоится концерт ансамбля «Сувенир». Мы приехали во время уроков. Чистота, порядок. Здесь нет понятия «сменная обувь», как и таковой. Смогли убедиться в этом, когда увидели учащихся в белых носках. Каждый класс пришёл на представление в сопровождении учителя. Тишина, дисциплина. Ребята спокойно садятся на пол спортивного зала, видимо, на заранее размеченные места. Их поведение говорит, что они настроены к постижению чего-то важного, ранее неведомого. Будто готовы прикоснуться к таинству.
Подумалось: вероятно, в такой школе учился господин доктор Лёнкрот. Кстати, неподалёку растёт старый необъятный дуб. Уж не на этом ли дубе сидел каждое утро Элиас? Как знать, может быть, его мысли, чаяния простираются в настоящее время и свет далёкого прошлого лежит на лицах сегодняшних учеников.
Выступает «Сувенир». Надо видеть, как ребята ловят каждое движение танцующих. Они распахнуты навстречу новому: поразительны их открытые лица! Сдержаны, сосредоточены: будто хотят впитать увиденное. Их явно непресыщенных зрелищами, словно накрывает мощный эмоциональный поток устремлённый от танцующих к зрителям. По окончании концерта повисает тишина. Ошеломлённые зрелищем дети по реакции взрослых понимают – надо хлопать. Что и говорить, их сосредоточенное внимание было красноречивее аплодисментов.
Следует помнить: ребята – неотъемлемая часть города Раума, этого постоянно развивающегося деревянного города в 600 домов на берегу моря. Он, имеющий средневековый облик, ревностно сберегает историческое наследие, сохраняет исконные ремёсла, обычаи, обряды.
Не смыкаются ли прошедшие полтора столетия с сегодняшним временем, когда юные Элиасы открывают для себя новое, в чём бы оно ни проявлялось?
Знать бы, как устроена память, да извлечь, вытащить из её сундуков припрятанное имущество. Осознавая свою собственную историю, человек понимает себя, свой характер, свою душу и других, значит понимает лучше. Не с памятью ли связан секрет человеческой личности? Да, Элиас Лёнкрот сидел высоко и смотрел далеко.
.jpg)
Танец в Финляндии
В связи с подъёмом интереса к фольклору в конце XIX-начале XX веков, были собраны сотни танцев и нот в разных регионах Финляндии. Самым старинным финским танцем считается средневековый, исполняемый под калевальскую песню. Его стиль, чаще всего не был связан с конкретной мелодией и словами: их можно было выбрать свободно.
Танцеальное наследие делится на три главные области: шведскоязычная (западное побережье), православная (часть Корелии, в том числе российская), остальная Финляндия.
Так для танцев побережья и Карелии типично ритмическое многообразие с акцентом на отдельных элементах в разнохарактерных шагах.
Любители фольклорных танцев образуют несколько направлений. Есть коллективы традиционных танцев, уходящих корнями глубоко в историю. К ним можно отнести контрданс, родиной которого является Англия XVII века. Обычно им оканчиваются незатейливые деревенские торжества. Его исполняют вокруг «майского дерева», украшенного зеленью или разноцветными лентами. Сельский танец контрданс носит жизнерадостный, весёлый, непосредственный характер.
Члены общества ассоциации «Друзья финского народного танца» исполняют только исторические танцы. В частности, менуэт упоминается впервые в XVIII веке. До сих пор популярны вальс и полька. Полька пришла в Финляндию через Швецию. Благодаря широкому распространению стала синонимом слова «танец».
Третью группу составляют общества и кружки – исполнители современных танцев. Широко распространены и популярны среди молодёжи «стрит» и «хип-хоп». Однако, они не оказывают влияния на народный танец. Заимствование движений других стран избегают. Исключение составляют только родственные народы и Скандинавия. Есть коллективы, которые используют хореографию современных танцев для постановки сценических номеров.
Деревянный голос природы
Грандиозны картины природы Финляндии!
Пронёсся лось, простучал копытом гладким.Упираясь, напрягаясь он рвёт «белый пояс» с берёзы, ломает кленовый кол, валит дубовый плетень. А затем устремляется поспешно и уже мчится по полям, по болотам, по горам – вот совсем его не видно и не слышно.
Лес – его молчаливые озёра и непроходимые болота, проточные воды и мшистые гранитные скалы… Самое дерево используется, начиная от первобытной гнилушки, – источника огня, – кончая тонким инструментом кантеле, созданным из карельской берёзы. Она получает бессмертный голос в кантеле. В шелесте листьев слышится нам её плач, стон, горечь и печаль, а то, будто шелестя листвой, смеётся от надежды на возвращение радости лета. А с ним под берёзой нежной будут собираться девицы. И тогда заплачет от радости, зазвучит от наслажденья. При звуках кантеле зазвенело дерево-краса, зелёное запело. Да и как было не ликовать «белому поясу», когда девушки «Сувенира» пошли вкруг её ствола. Они не обрезали листья, не вязали веники из веток, не рассщепляли на поленья тонкую берёзку – они, словно включали красу в свой хоровод.
«Вышли девы веселиться
В пляс красавицы пустились
На краю лесной лужайки
На поляночке прекрасной»
На весёлое представление со смехом собирается молодёжь, мужчины стоят снявши шапки, женщины рукой подпирают щёки, парни опускаются на колени перед прослезившимися девушками. Слышится с разных сторон:
«Мы доселе не видали
Здесь игры такой прекрасной».
Один танец сменяет другой. И кажется, что под ликующие струны кантеле «Рифы треснули морские, сосны с радости плясали, пни скакали на полянах».
Озёра спустились с небес.
Не счесть их числа. Согласно легенде, они спустились с небес. К одному из них ведёт лестница в 264 ступени. Будто расступилась каменная гряда холмов и приняла в свои объятья озеро. Одно-и двухэтажные дома, прикреплённые к скале, смотрят в водоёмы. Они соединяют шумные реки; водопады ниспадают в озёра, полные окуней и лещей, сигов и щук. Множество весёлых островов покрыты зелёными рощами. На одном из них – Летний театр с вращающейся сценой. Курсирует паром.
Скачут горы, рвутся камни
Автобус подъезжает к школе в центре города Турку до начала занятий. Учащиеся стекаются сюда, кто на велосипеде, кто пешком. «Машины» ставят в специальные распоры. Одни заходят в здание, другие бросают ранцы и спешат погонять мяч. С школьным звонком все растворяются в классах. Опоздавших к началу занятий не может быть – дверь закрывается на ключ.
Ансамбль «Сувенир» покажет программу из 12 номеров. После первого урока все классы приходят в спортзал на концерт. Нас покоряет дисциплина, чёткость, с которой учащиеся занимают отведённые им места на полу. Дети сидят стройными рядами. Стерильная чистота, все в носках. Во время концерта надо было видеть лица зрителей: на них отражение восторга, радостного волнения, порой участие, желание приобщиться к происходящему «на сцене». При общей сдержанности, умении вести себя некоторые из ребят копируют движения танцующих, жестикулируют, приподнимаются с мест. Даже когда педагоги делают им знаки, они только на время успокаиваются и снова, захваченные ритмической и пластической волной, с трудом остнавливаются.
«Скачут горы, рвутся камни, скалы все загрохотали».
По окончании концерта – долго несмолкающие аплодисменты. Стороны обмениваются сувенирами. Все классы органзованно оставляют спортзал и тотчас устремляются для ожидания артистов. Учащиеся протягивают тетради, дневники, блокноты – в желаниии получить автографы. Они сопровождают участников выступления возгласами на пути к столовой. Какой успех! Такая встреча запомнится на всю жизнь.
После по-домашнему вкусного обеда в светлой просторной столовой (где, кстати, бесплатно питаются учащиеся и педагоги) мы идём по классам. В каждом из них есть всё для учёбы: техническое оборудование, пособие по предметам и т.п. Специальные комнаты отведены для уроков, компьютерных игр, отдыха. В коридорах – шкафы и стенды с поделками из дерева, предметами рукоделия учащихся. В школе царит домашняя обстановка. Испытываешь тепло, уют, заботу о детях.
Во время пребывания на финской земле нас охватывает живое чувство природы. Она воспринимается не сама по себе, не изолированно, а одновременно с хозяйством как место труда и работы человека, борьбы и преодаления.
Города входят в лес. Им навстречу выходит сказка: деревянная, звукообразная, с напевами, плясками.
Лес и город составляют единое целое.
Ирина ВАРШАВСКАЯ
Просмотров 5312