На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1269; публикаций 1293; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
16/10Здравствуй, мир!

Всероссийский фестиваль «Здравствуй,  мир!» был учрежден в 1994 году и проводится с периодичностью один раз в 2-3 года. Фестиваль пользуется большой популярностью и отличается от множества других детских фестивалей тем, что сохраняет принцип поэтапного творческого соревнования и предоставляет возможность лауреатам – победителям конкурса участвовать в творческой смене в ВДЦ «Орленок».

За годы своего существования фестиваль открыл десятки замечательных коллективов и имен одаренных детей – юных танцоров, которые, выступая на различных конкурсах, постоянно завоевывают звания лауреатов и демонстрируют высокие творческие достижения. Из числа таких коллективов ансамбль «Улыбка» (г. Екатеринбург), «Туесок» (г. Балашов Саратовской области), «Булжамуур»  из Бурятии,  «Россияночка» из Санкт-Петербурга стали лауреатами национальной премии «Душа России».

В ноябре 2007 года был объявлен V Всероссийский фестиваль «Здравствуй, мир!», в феврале 2008 года завершились отборочные туры на местах и в адрес Всероссийского оргкомитета поступило более 100  заявок от большинства регионов РФ.

Соучредители фестиваля – Федеральное агентство по образованию выделило 200 льготных путевок, что позволило пригласить на творческую смену в «Орленок» всех лауреатов – это  15 коллективов народного, классического и современного танца.

Пребывание в «Орленке» - это и праздник, и отдых, и учеба, и радостный, вдохновенный, творческий труд, объединяющий детей и взрослых, артистов и зрителей, руководителей художественных коллективов и вожатых.

Торжественная линейка и гала-концерт открытия смены с первых дней дали такой хороший эмоциональный заряд, который возрастал с каждым последующим мероприятием и достиг апогея в заключительных гала-концертах.

С большим успехом прошли концерты, в которых коллективы показали интересные программы, соответствующие по всем критериям лауреатским званиям.

В широкой палитре народных танцев  было много ярких и хорошо исполняемых номеров, решенных в традиционном плане – «По горенке», уральская плясовая «Полянка», «Под бубен», «Смоленский гусачок», танец черноморских казаков «Линеечка»(ансамбль «Вятский сувенир» г. Киров), «Барыня», «Весенние заигрыши», «Девичьи перестуки», танец-игра «Бычок» (ансамбль «Карнавал», г. Самара).

Обращение к подлинному фольклору всегда высвечивает такие номера из общего калейдоскопа, и таким примером были самобытные программы ансамблей «Сихарули» (г. Ставрополь),  «Аранзал» (Республика Калмыкия), «Булжамуур» (Республика Бурятия). А вот ансамбль «Виктория» (г. Нефтекамк, Республика Башкортостан) сочетает в своей программе удачно  стилизованные фольклорные мотивы и  композиции современных стилей с хорошо исполняемыми трюками и элементами акробатики.

Широким диапазоном репертуара и исполнительским мастерством блеснул ансамбль «Таусень» из  (г. Березовский Кемеровской области, руководитель Лариса Терехова). Здесь и  семейский хоровод «Береза», и танец забайкальских казаков, «Смоленский гусачок» и «Матаня». чувство меры в выборе выразительных средств. Каждый номер их программы одушевлен личностью балетмейстера и яркой индивидуальностью исполнителей, здесь нет трюков ради трюков, а есть глубокое знание хореографического материала и грамотное развитие лексики танца, есть умение соизмерять замысел постановщика с возможностями исполнителей.

Очень приятное впечатление произвел ансамбль «Непоседы» из г. Кондрово Калужской области (руководитель Ольга Харитонова). Ребята танцевали  с таким артистизмом, с такой непосредственной детской радостью, что  она буквально передавалась зрителям и с ними не хотелось расставаться.

Заслуживают внимания работы одаренного  балетмейстера Светланы Поповой (ансамбль «Дети Магнитки», г. Магнитогорск Челябинской области). Очень интересны и блестяще актерски исполнены проникновенные, поэтичные композиции «По ветру», в которой передается красота и грусть осени;  «Первый снег», приглашающей к любованию снегом к созерцанию сказочных зимних пейзажей; «Думы, мои думы», где девчонки прихорашиваются перед воображаемым зеркалом, чувствуя сладкие и мучительные томления первой влюбленности, о чем поведать можно не подружке, а лишь подушке.

Кроме концертов, в которых каждый коллектив показал свою полную программу, было еще много интересных мероприятий: выступления на параллельных творческих сменах «Я – гражданин», «День эколога», «День туриста», «Песенка года», тематический день «Танцующее детство». Украсили спортивный праздник композиции «Форсаж», «За Родину! Ура!» ансамбля «Ракета» из Нижнего Новгорода, «Джаз-латина» ансамбля «Виктория из Нефтекамска, «Тенис» театра  музыки и танца из Оренбурга.Предстоящей Олимпиаде в Китае посвятили свои выступления ансамбли «Таусень» и «Вятский сувенир».

Коллективы классического танца «Арабеск» из Челябинска, «Молодой балет» из Смоленска, ДШИ  из Кирова показали хорошую школу  классического наследия.  Были и удачные авторские постановки - «Вятская игрушка» (г. Киров), «Этюд» на музыку Моцарта (Смоленск).

12 июня в День независимости состоялся гала-концерт «Мое посвящение России», в котором постановочной группе во главе с заслуженным деятелем искусств России Александром Филипповым удалось не только показать достижения лучших российских коллективов, но и создать единое художественное полотно. Торжественный пролог создавал приподнятую атмосферу,  предваряя каскад оттеняющих друг друга номеров, сюиты  русских, кавказских, башкирских, калмыцких, татарских танцев приближали апофеоз финала с подъемом российского флага, и в завершении, знаменитая «Калинка» еще долго не отпускала зрителей.

16 июня состоялся гала-концерт, посвященный 90-летию системы дополнительного образования детей, в котором исторический экскурс, видео-хроника, песни и танцы органично сочетались с демонстрацией достижений юных техников и экологов, туристы, как циркачи, парили в воздухе и покоряли близ лежащие вершины деревьев, фольклорные ансамбли и театры моды вносили в праздник свои неповторимые краски.

Завершился V Всероссийский фестиваль «Здравствуй, мир!» и мы будем ждать новой встречи в «Орленке»




Просмотров 6641




Последние новости















 
 
Новости

Развлечение с поучением
 

"Мировая серия" Чеховского фестиваля 2025 года включает 13 спектаклей — всего на два меньше, чем было на предыдущем, прошедшем в 2023 году. Однако различия существенны: нынешний фестиваль сделал отчетливый акцент на экзотике. 

Южноафриканское шоу

Форум завершен: подводим итоги и делимся впечатлениями!
 

Впервые курорт Красная поляна, Сочи 960 с 20 по 26 июня стал городом танца для 2000 участников, местом коммуникации танцующих детей, их родителей, педагогов, хореографов, звезд танцевальной индустрии. Масштабный проект при поддержке Президентского фонда культурных инициатив объединил представителей различных танцевальных направлений и поразил своей насыщенной программой.

20 июня состоялся Гала- концерт

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

 
 
 
Публикации

Балет на Байкале
 

IV международный фестиваль «Балет на Байкале. Бурятия-2025» стал поистине грандиозным событием этого лета. В течение двух дней, 18 и 19 июля, на живописном берегу Байкала царила неповторимая атмосфера, где высокое искусство гармонично сочеталось с природной красотой священного озера. Свидетелями этого действа стали порядка 3 тысяч человек.

Международный фестиваль

Ваше тело врет?
 

Бачата как детектор лжи: Как танец вскрывает подавленные эмоции за 1 вечер (и что с ними делать)? Как телесно-ориентированный психолог, я вижу то, что скрыто годами в человеке. И да, это может случиться с вами на первом же занятии.

18 лет преподаю танцы, 13 из них бачату!

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео