На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
26/04Елизавета Дружинина: Тюмень создала свой драматический танец

Почему она стала нужным персонажем, что делает в Тюмени, откуда берет вдохновение - об этом и многом другом Елизавета Дружинина, участница первого сезона проекта «Танцы на ТНТ», рассказала в интервью.

В Тюмени в самом разгаре большой праздник молодежного творчества «Студенческая весна». Сегодня в рамках фестиваля прошло финальное шоу в направлении «Хореография», одним из постановщиков которого стала участница первого сезона проекта «Танцы на ТНТ» Елизавета Дружинина. Корреспонденту НАШЕЙ удалось поговорить с талантливым хореографом и узнать, что такое танец и насколько Тюмень танцевальный город.

Первые впечатления

Я в Тюмени второй раз, первый была месяц назад на празднике 8 марта. Это был рейд мастер-классов в рамках подготовки к «Студенческой Весне». Тюмень - очень теплый город, душевный. И мне нравится ваша трехуровневая набережная, этот чудесный мост, который подсвечивается разными цветами. Хочется сюда приехать, когда будет тепло.

О «Студенческой весне»

В «Студенческой весне» я три года. В первый раз я поехала на конкурс в рамках фестиваля, но в отдельном хореографическом направлении, где представлен только танец. Помимо этого, я ездила и на «Всероссийскую студенческую весну», а также давала мастер-классы в рамках этого конкурса.

Почему Тюмень?

В Тюмень меня пригласила местный режиссер Александра Балецкая. На самом деле мы делаем шоу вдвоем. Без нее я бы, наверное, просто взорвалась, потому что объем работы такой, который обычно на месяц распределяется, а у нас на все про все два дня. И условия очень сложные - мы ограничены во времени. При этом, у задействованных студентов есть и другие репетиции, поэтому очень сложно всех собрать в одно время, а для режиссера это важный момент - чтобы все в одно время были на сцене.

Все краски танца

Концерт собран из номеров участников, которые проходили отборочный этап. Я сама лично отбирала все эти номера, и мне настолько понравились ребята и их подход, что я старалась максимально задействовать всех. В самом концерте я поставила последние два номера. Они будут завершением всего. С помощью них я пыталась показать идею всего шоу – цвета и краски, и, в первую очередь, взаимодействие с красками через танец, через импровизацию.

Достойный уровень подготовки и ответственный подход к делу

В Тюмени много талантливых танцовщиков. Даже те, кто учится на других специализациях, но занимаются танцами для себя, достаточно профессионально оснащены. И главное, что подход у них очень ответственный к делу. Здесь хороший уровень у танцоров разных направлений. Так, даже те студенты, которые не являются профессиональными танцовщиками, показывают очень достойный материал. А самое главное – это их отношение. Они прислушиваются, они задают вопросы, они стараются. И если сравнивать то, что я видела на «Студвесне» два года назад и даже три года назад, уровень танцоров значительно и быстро растет.

Драматичная Тюмень

Я бы описала тюменский танец как драматичный. Тюмень – первый и пока единственный город, где я увидела качественный бальный танец, куда добавили драматургию: какую-то идею, какую-то историю. И когда раньше я сидела в жюри, оценивая танцоров в номинации бальный танец, то имела ряд претензий. Я спрашивала: «Почему в бальный танец нельзя добавить какую-то историю?» На что мне все танцовщики говорили: «Ну как? Это же бальный танец». Ну и что, что бальный танец! И вот у Тюмени это прекрасно получается.

Тюмень - танцевальный город

По моему мнению, Тюмень можно назвать танцевальным городом. Я бы отметила и другие регионы, но Тюмень очень конкурентоспособна. Россия - огромная территория, есть и другие регионы, которые сильны в танце. Это практически весь Север. Каждый силен по-своему: у кого-то это народные, у кого-то хип-хоп, уличные танцы, у кого-то потрясающе сильная классика, где-то бальные танцы. И вот у каждого своя изюминка. Но таких городов немного. Я еще не во всех побывала. Но Тюмень точно можно отнести в их число.

С чего начинается танец?

Танец начинается с дыхания. Танец – это движение, движение – жизнь, и соответственно, первое движение, которое у нас в жизни появляется – это первый вдох и выдох. Это биение сердца, это движение жидкостей в организме, движение каждого внутреннего органа, даже когда мы сидим, даже когда мы спим, наша нервная система подвижна. И дальше уже движение развивается в мышцы, в опорно-двигательный аппарат, и, если брать внешне – это природа. Все, что касается природы – это свой танец.

Вдохновение отовсюду

Меня очень вдохновляет природа. Фильмы, живопись, скульптура, все это очень люблю. Если я еду куда-то путешествовать, иногда даже на два-три дня, меня вдохновляет архитектура. Другие постановки, спектакли. Любой вид искусства – он дает это наполнение, обратную связь для того, чтобы создать что-то новенькое, что-то свое.

Танец - он для всех!

Последние лет пять я активно и профессионально занимаюсь импровизацией. Открыла школу «Свободная пластика», где веду одноименное направление. Оно полутерапевтическое, если человек непрофессионал – оно помогает раскрыться, раскрепоститься, освободиться от блоков и зажимов в теле. А если я работаю с профессионалами, то это – преодоление своего потолка. Кроме этого, я езжу в разные города отдельно к коллективам: это мастер-классы, жюри, на фестивали и конкурсы. Ну и последний год – это мое второе высшее образование после Университета культуры и искусств – клиническая психология. Я соединяю психологию и танец, и он для всех!

Главное – это желание

Научить танцевать можно абсолютно любого человека. Главное – это желание и готовность выйти из зоны комфорта. Ведь если к танцу обращается уже взрослый, сформировавшийся человек, и он чувствует какие-то зажимы в теле – в первую очередь нужно иметь храбрость для того, чтобы встретиться с этими зажимами, посмотреть, откуда они идут, и иногда какое-то время дать себе на то, чтобы бояться, на то, чтобы стесняться, на то, чтобы что-то не получалось, право на ошибку. И в этих условиях, благодаря грамотному педагогу, можно расслабиться, и тогда голова немножко отпускает мысли, и тело начинает двигаться. Очень хороший танцовщик – это человек, который очень свободно себя ощущает в теле.

Нужный персонаж

Когда я пришла на кастинг на «Танцы на ТНТ», я просто туда пришла. И я, и брат еще не знали, что это будет за проект. Я на тот момент больше уже занималась не спортивным танцем, а именно творчеством. Мне нравилось делать постановки, я занималась йогой, здоровьем, и танцы уже стали не так значимы. Брат мне предложил: «Лизок, не хочешь попробовать?», я сказала: «Да что я пойду? Я себя уже нашла», он ответил: «Ну, просто выйдешь из зоны комфорта. Я сам не знаю, что это за проект». Это был только первый сезон, и они сами не понимали, как все это будет выглядеть. И когда я пришла, я оказалось таким очень нужным персонажем. Для шоу это очень важный момент, чтобы был позитивный герой, негативный герой. Я была героем, который по блату. Еще пошла такая шутка: «Я не блат, я сестра». И, понятное дело, что на мой танец никто не смотрел. Телевизионная история она такова: если они чего-то там захотят смонтировать или утрировать, они обязательно это сделают. Так людям интереснее смотреть. Зритель канала ТНТ – он это любит.

Мы все болели в одно и то же время

На проекте «Танцы на ТНТ» плохих танцовщиков нет. Там есть определенная история и план действий, по которому он двигается, но тем не менее проект очень честный: никто там голосование никак не подбивает специально. Шоу, наоборот, очень сплотило участников. Вплоть до того, что, находясь на проекте, мы все болели в одно и то же время: у кого-то прихватило живот и еще у пятерых, как минимум, тоже. Также мы сопереживали друг за друга. Каждый раз искренне плакали, потому что мы знали, чего стоит приходы, уходы, эти слезы. А зритель воспринимал нас так, как ему говорят. Просто на шоу есть определенная психологическая линия. Иначе бы было не интересно смотреть.

Жизнь после шоу

Я прошла очень хорошую школу. Я научилась после проекта верить в себя. Потому что, когда полстраны верят, что я по блату, меня первое время это задевало, а потом я себя отпустила. Вспомнила, что я все-таки танец люблю, а не шоу. И в том числе, благодаря проекту, возникла школа «Свободная пластика». Сейчас в России в кастингах не участвую. Мне бы хотелось поехать поучиться заграницу, и если идти на кастинги, то уже там.




Просмотров 2609




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео