На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
22/01Танец длиною в жизнь: как в Барнауле появилась школа ирландских танцев

На этой неделе в гостях традиционной рубрики "Завтрак со стартапом" две очаровательные девушки. Это основатель школы ирландских танцев "Аваллон" в Алтайском крае Мария Цимфер, сейчас она чемпионка Сибири и Восточной Европы, живет в Москве, работает преподавателем ирландских танцев, участвует в международных мероприятиях, и Ульяна Рудько, действующий руководитель школы, прошедшая обучение у признанных мастеров и защитившая две первые ступени экзаменов во Всемирной Ассоциации ирландских танцев на официальный статус преподавателя. За уютное место для беседы благодарим бизнес-кафе кинотеатра "Пионер".

Корреспондент: Мария, Ульяна, танцевальная школа "Аваллон" входит во Всемирную Ассоциацию ирландских танцев. А есть еще в Барнауле подобные школы?

Мария Цимфер: Нет, только мы. В Сибири теперь уже много таких школ, но в Барнауле только одна. Сейчас в Томске, Омске, Красноярске (и не только) есть многочисленные школы. А лет десять назад были только небольшие компании, интересовавшиеся ирландской музыкой и танцами. Потом из них выросли школы. В России направлению всего-то лет 18. Скромный возраст для танцев.

Корр.: Барнаул и ирландская культура, кажется, так далеки друг от друга. Как появилось такое танцевальное направление? Всё началось с вас, Мария?

М.Ц.: Да, можно и так сказать. Лично для меня всё началось ещё с детства. Танцами я занималась с шести лет. Сначала в ансамбле народного танца "Калинка", потом был клуб исторической реконструкции. Однажды меня пригласили быть представителем танцевального фестиваля в Алтайском крае. Были там и ирландские танцы. Потом прошло несколько мастер-классов в Барнауле.

На момент этих мастер-классов у меня была травма, и я не могла в них участвовать, только наблюдать. Мне понравились танцы, хотя не больше, чем многие другие направления. Но я все же решила освоить несколько простейших танцев первого уровня, поэтому стала самостоятельно заниматься. Внезапно я обнаружила, что у меня не получается с первого раза даже запомнить последовательность, не то что технически верно все выполнить! Я стала упорствовать. И втянулась, увлеклась.

В ирландские танцы нельзя "прийти, увидеть, победить". Да, это весело. Да, это красиво. Но это и физический труд, упорные тренировки. Вот что меня зацепило.

Наша школа появилась на базе историко-культурного центра "Аваллон". Тогда многие из нас увлеклись этим приключением. Кто-то ушел, кто-то остался. Я осталась. Думаю, что навсегда. Хотя я училась на дизайнера-архитектора.

Ульяна Рудько: А я училась на инженера по охране труда и технике безопасности. Но со своей настоящей профессией тоже познакомилась в школе старинных танцев. На ирландские танцы я пришла уже в "Аваллон". И осталась. Теперь преподаю.

Корр.: Что дают ирландские танцы?

М.Ц.: Выносливость, прямую осанку, уверенность в себе, умение держаться на публике. И эмоции, потрясающие эмоции.

У.Р.: О да, это огромное удовольствие. А еще это возможность посмотреть другие города, страны (успешные ученики и преподаватели представляют школу на соревнованиях – от межрегиональных до мировых — прим. ред.). Это расширение границ своего тела и границ мира.

М.Ц.: Были случаи, когда желание заниматься танцами помогало преодолевать некоторые физические ограничения, с которыми человек мог бы смириться, если бы у него не было такой мотивации.

Корр.: Мария, вы сказали, что ирландские танцы — это сложно.

М.Ц.: Да, здесь сложные движения ног. Нужно правильно прыгать, уметь переносить вес, слышать и держать ритм, иметь хорошую растяжку. Но работают не только ноги, ты должен контролировать всё тело.

Корр.: Наверное, требуются постоянные тренировки?

М.Ц.: Если ты занимаешься этим профессионально, как мы с Ульяной, то да. Нужно все время поддерживать форму, оттачивать мастерство. Если для себя, то достаточно заниматься два-три раза в неделю.

Один мой друг говорит: занятие с преподавателем — это шведский стол. Ты приходишь, всё набираешь себе на тарелку, а потом отходишь за свой стол, и тебе надо тщательно все самому пережевать. Никто за тебя этого не сделает.

Корр.: Чтобы прийти на ирландские танцы, нужна танцевальная подготовка?

М.Ц.: Не обязательно. Она может помогать, а может и мешать. Главное – хотеть танцевать. Остальное — детали.

Корр.: А вообще стоит в танцы приводить ребенка, или человек должен сам сначала увидеть и захотеть, как это произошло у вас обеих?

У.Р.: Оба варианта возможны. Очень часто родители сами приводят деток. Многие пробуют и остаются. А есть те, кто сам приходит, но не влюбляется, бросает.

Корр.: С какого возраста можно начинать занятия танцами?

У.Р: Оптимально – с семи. Я пробовала даже с пятилетними, но они еще не схватывают.

М.Ц.: В Ирландии дети преподавателей или у кого в семье есть танцоры, и с двух лет начинают.

Корр.: А групповые занятия — это эффективно?

У.Р: Да. Особенно в детских группах. Дети сами по себе очень социальные, им интереснее в группе, да и повторять движения проще, понятнее.

Корр.: Взрослые люди приходят?

У.Р: Бывает. Ко мне на занятия ходит 63-летняя женщина со своей внучкой. Не поверите, она увидела на одном из центральных каналов выступление девочки-танцора и загорелась. Женщина сама очень активная, ходит в спортзал. И у нее неплохо получается. Да, более зажатые мышцы, но отличная координация и ритмический слух. Бабушка в чем-то даже обходит внучку.

М.Ц.: Меня восхищают такие люди, которые после выхода на пенсию не ставят на себе крест. Учатся новому.

Корр.: Танцуют только девушки?

М.Ц.: Парни есть, но их немного. Здесь в основном сольные номера. Так что это не проблема. Не нужно искать партнера по возрасту, росту, весу.

Корр.: Есть такое распространенное мнение, что мужчины танцуют и шотландские, и ирландские танцы в юбках, точнее, в килтах.

М.Ц.: В килтах ирландские танцы не танцуют. Это шотландский национальный элемент одежды, а не ирландский. Как-то так случилось, что килты попали и в ирландские танцы, и долгое время были обязательным атрибутом парней-танцоров. Но сейчас парни танцуют в брюках, никто не заставляет их надевать килты.

У людей вообще смутное представление о том, что такое ирландские танцы. Но когда вы увидите это — на всю жизнь запомните.

Корр.: Костюмы, наверное, шьете только на заказ? Такого явно не купишь в магазине.

М.Ц.: Исключительно на заказ. И очень непросто объяснить швее, что тебе нужно. Профессионально пошивом таких костюмов в России занимаются единицы. Нужно много вышивки, аппликации, стразов, покрой юбки очень сложный. В Европе на соревнованиях встречаем костюмы стоимостью до нескольких тысяч евро. Очень красиво.

Но одежда — это не главное. Начинаем все мы, конечно, с обычных юбок и водолазок. А там уже кто как пожелает.

Корр.: А в ирландских танцах что-то с годами меняется? Появляются новые движения, костюмы?

М.Ц.: Конечно! Хотя базовые вещи неизменны, ирландские танцы, как и любое искусство, живут своей жизнью. Становятся популярными некоторые движения, некоторые используются все реже. Сейчас, например, все больше внимания уделяется растяжке. Те же самые традиционные движения выполняются с гораздо большей амплитудой, чем всего лет 10 назад. Но это не главное.

Корр.: А что главное?

М.Ц.: В ирландском танце самое главное – ритм, попадание в музыку. Это гораздо сложнее, чем кажется. И, я уже говорила, это постоянная работа.

Я занимаюсь девять лет, но всё еще передо мной большой путь, многому нужно научиться, есть куда развиваться. У меня всегда были высокие требования. До сих пор бывает тяжело. Я многое перепробовала, и это самый сложный танец.

Корр.: Ирландские танцы изменили вашу жизнь?

М.Ц.: Полностью. Моя жизнь точно разделилась на до и после. Еще в институте, когда я только начинала, родители забеспокоились, что я отвлекаюсь от учебы и трачу все больше времени на танцы. А ведь перед этим я специально ушла из ансамбля народного танца, чтобы сосредоточиться на образовании. Но в итоге именно танцы сделали мою жизнь такой замечательной: я путешествую и занимаюсь любимым делом. И родители с тех пор меня только поддерживали.

Корр.: Сейчас вы живете в Москве?

М.Ц.: Да, но часто приезжаю в Барнаул по семейным делам и в гости к друзьям. В каждый мой визит прихожу в "Аваллон", мы проводим совместные занятия. Я как виртуальный преподаватель: привожу новые идеи, поправляю неточности, рассказываю о новостях в мире ирландских танцев.

Корр.: Много барнаульцев вот так, как вы, отправились на покорение ирландских танцев?

М.Ц.: Честно говоря, не знаю таких. Среди моих знакомых, а наше сообщество довольно тесное, я не помню никого, кто вот так же переехал. Много тех, кто активно занимается, развивает культуру в своих городах. И это здорово.


Автор: Александра Черданцева
Источник: ИА "Амител"


Просмотров 2402




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео