На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
08/06Учитель танцев Вивес Родригес: про Кубу, русскую зиму и "стыдные" фрукты

По вечерам в подольском баре-кафе «Батон» кубинец Вивес Родригес учит всех желающих танцевать бачату, сальсу и ча-ча-ча. Для многих это единственная возможность бесплатно научиться страстным танцам, приобщиться к культуре острова Свободы. Родригес рассказал «РИАМО в Подольске», что привело его в Россию, какие сложности возникли в незнакомой стране, и как он начал преподавать зажигательные латиноамериканские танцы.

– Расскажите, что привело вас в Россию.

– Мой дедушка работал на спецзаводе, который построили на Кубе при участии русских. Ему довелось в составе делегации побывать в России, и он рассказывал мне, какая это чудесная страна. Со временем завод устарел, его продукция стала никому не нужной. Наша семья и раньше была небогатой, а после этого стало вообще трудно.

Я жил мечтой попасть в Россию и много работал, даже пошел на нарушение закона. У нас, как и в СССР до перестройки, нельзя было заниматься бизнесом. Но мне нужно было собрать денег на самолет в Россию, и я начал покупать и перепродавать вещи. Последние сделки были по холодильникам – мы забирали старые советские модели и за доплату меняли их на китайские. Потом моя мама взяла кредит, и мы наконец сумели набрать на билет.

– Ваше первое впечатление о России.

– Жуткий холод! Я знал из книг и рассказов деда, что такое зима, но не думал, что она настолько ужасна. Когда я попытался выйти из аэропорта, то увидел, какое все вокруг белое. И почувствовал, как холодно. Я не смог пройти и несколько метров, тем более в своей одежде. Ведь раньше на Кубе был дефицит всего, вещи тоже можно было купить только по талонам. Теплую вообще не достать – она там не нужна: в январе у нас 22 градуса, в августе в среднем 28 градусов. Спасибо знакомому, который встретил меня здесь! Именно он помог мне ассимилироваться в России.

– Что было труднее всего?

– Привыкнуть к отношению людей к моей внешности. Часто на улице или в метро ко мне подходили, окружали и начинали бесцеремонно интересоваться, откуда я такой загорелый и что мне нужно в России. Иногда приходилось вспоминать о своих навыках боксера и службе в армейском спецподразделении. Сначала я жутко переживал по этому поводу, а потом привык. Со временем в Москве появилось много представителей разных национальностей со всего мира, и местная молодежь стала спокойнее относиться к людям других наций.

Также меня мучило одиночество. Мало того, что не похож ни на кого, так еще и постоянно один, плохо знаю язык. Когда приехал, я совсем его не знал, пришлось учить на месте. И это мне далось с очень большим трудом. Думаю, я вряд ли бы пережил еще один переезд в другую страну. Языки и быстрая ассимиляция – это не мое.

– Сложно было привыкнуть к другой еде?

– Да, у нас все по-другому. Мы едим только сезонные фрукты и овощи, и они по сравнению с тем, что привозят в Россию, как небо и земля – огромные и вкусные. Здесь я не могу есть манго, мне просто стыдно за этот фрукт! Авокадо слишком маленькое и невкусное. Здесь нет многих овощей и фруктов, которые есть у нас. Но в России много овощей и фруктов продают круглый год, хоть и не таких спелых и вкусных, как в тропических странах. Когда я бываю на Кубе, то получаю колоссальное удовольствие от еды, а здесь скорее использую ее, чтобы просто утолить голод.

Еще у нас едят много риса. Например, популярно блюдо «Крестьянин зимой» – это рис, бобы и свинина. Поэтому в России я часто заказываю в ресторанах паэлью и другие блюда, в которых есть рис. Но, к сожалению, кубинскую еду почти нигде не встретишь.

– Как вы начали преподавать танцы?

– Сначала я работал на стройках вместе с представителями бывших республик Советского Союза. Они помогали мне выживать, учили языку. Понятно, что он был специфический – с акцентом и теми лингвистическими особенностями, которые им присущи. Но в ситуации, когда от знания языка зависит, выживешь ты или нет, получается выучить его быстрее всего.

Затем я пытался стать боксером. Навыки у меня были, к тому же я служил в кубинском спецназе. Думал стать бойцом, зарабатывать на ринге. Но мне сказали, что моя школа слишком слаба по сравнению с российской, а переучиваться нет времени – я уже стар для этого. К тому же через какое-то время я получил травму позвоночника.

Пробовал и готовить, но в России нет многих ингредиентов, характерных для нашей кухни, а с другими я не знаком.

Однажды вечером мне стало скучно, и я пошел в клуб, где танцевали латинские танцы. Там на меня со всех сторон посыпались похвалы, и я получил первые просьбы научить танцевать. Так и началась моя карьера преподавателя танцев – оказалось, что именно это получается у меня лучше всего. Люди видели меня, как я танцую, приглашали в разные клубы, рассказывали обо мне друг другу – как говорят у вас, помогло сарафанное радио.

– Где вы научились танцевать?

– Я постигал эту науку на дискотеках. Мне просто говорили – смотри, делай так-то и так-то. Я повторял, и все получалось. На Кубе хорошо танцуют практически все – просто не надо стоять у стенки, надо начать двигаться!

У нас танцы считаются занятием для молодежи. Заниматься этим в более старшем возрасте профессионально считается чем-то несерьезным, скорее для тех, кто выбрал нетрадиционную сексуальную ориентацию. Поэтому мне было очень трудно смириться с тем, что придется связать свою жизнь с танцами.

Со временем я научился преподавать так, как это делают в школах – разбивая танцы на движения и под счет. Теперь я хочу открыть собственную школу танцев.

– Кого труднее научить танцевать – женщин или мужчин?

– У российских мужчин есть традиционные виды отдыха: рыбалка, баня, ресторан. Они в своих привычках более консервативны. У женщин больше вариантов времяпрепровождения, поэтому, как правило, именно они приходят танцевать. Им нравится растворяться в танце и отдаваться эмоциям.

– Вы общаетесь с теми, кто остался на Кубе?

– С родителями, братьями и сестрами я общаюсь по интернету. Правда, они не могут делать это из дома – им приходится выезжать в парк. Интернет на Кубе очень дорогой и довольно некачественный. Но там есть возможность пообщаться по «Скайпу», посмотреть друг на друга. Я показываю родным, как живу. Особенно сильно они удивлялись украшенной новогодней елке – таких деревьев и традиций у нас нет.

В России у меня есть семья. Жена работает переводчиком, дочери всего два года. Здесь у меня много друзей из самых разных сфер и профессий. Я полюбил Россию и хотел бы остаться в ней навсегда.


Автор: Галина Добрынина


Просмотров 2487




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео