На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
25/1145 – ягодка опять: ансамбль народного танца "Рябинка" отметил очередной юбилей

Этот танцевальный коллектив хорошо известен вологжанам: без «Рябинки» не обходится, по сути, ни один праздник на центральных площадях, ни одно торжественное мероприятие, приуроченное к важной дате. Многие поколения юных танцоров прошли через школу ансамбля, участие в котором – не просто способ занять свободное время. Это раскрытие своих способностей, раскрепощение и свобода самовыражения, дисциплина и ответственность. Это надежные друзья, проверенные в условиях нелегкого ежедневного труда, всегда готовые поддержать и помочь. И главное – это настоящий праздник танца и творчества, которого так ждут и зрители, и сами танцоры.


Ансамбль народного танца «Рябинка» был основан в 1971 году при Городском Дворце культуры и уже через четыре года, в 1975-м, получил звание народного самодеятельного коллектива. Его основателем и первым руководителем был Юрий Нечаев, более 10 лет ансамблем руководил Борис Чирьев, а в 1999 году бразды правления подхватила Елена Сячина, руководящая ансамблем и сегодня. С нею мы беседуем о буднях «Рябинки», о том, почему мальчиков стоит отдавать учиться танцам, и о том, что делает концерт интересным для зрителя.

Елена Николаевна, 45 лет – серьезная дата для самодеятельного коллектива, и уже есть что вспомнить…

Когда я 17 лет назад приняла ансамбль, я не думала, что это надолго. До меня «Рябинкой» руководили мужчины, и директор ГДК (в тот момент это была Любовь Зверева) хотела продолжить эту традицию. Но время шло, ансамбль рос, ставились новые танцы – и постепенно мы с «Рябинкой» сроднились. Начинать пришлось с привлечения в коллектив новых участников: на начало сезона 1999 года в ансамбле оставалось всего 5 девочек – за год без постоянного руководителя танцоры «разбежались». 30-летний юбилей в 2001 году мы даже не отмечали традиционным большим концертом – для него не хватало ни артистов, ни репертуара. Но постепенно ансамбль снова вырос – его ряды пополнили подросшие участники детского образцового ансамбля танца «Веселая планета» и способные новенькие, появился балетмейстер Елена Травникова, тоже воспитанница «Веселой планеты».

Директор ГДК Ирина Маслова, руководитель ансамбля «Рябинка» Елена Сячина

Получается, что «Рябинка» по наследству получает воспитанников детского ансамбля ГДК и конкурсного отбора в коллектив не проводится?

Конечно, бывает, что к нам приходят талантливые ребята, до этого нигде серьезно не танцевавшие, но это скорее исключение, чем правило. К 15-16 годам уже должен быть навык выступления на сцене, должна быть сформирована техника. «Веселая планета» – это наша школа. Вот туда действительно набираем детей без конкурса – в итоге остаются самые способные и упорные. Сейчас в «Рябинке» три группы: 20 человек основного состава, 12 девушек в женской группе и студия из 18 участников. Все группы занимаются бесплатно.

Как формируется репертуар ансамбля? Насколько востребован сегодня публикой и исполнителями народный танец?

Танцев в репертуаре очень много – не меньше 70. Зачем столько? Иначе нельзя. Артисты должны постоянно развиваться, пробовать новое, а зрителю не должно быть скучно на наших концертах. За счет столь богатого репертуара можно не повторяться ни на одном из выступлений в течение года. Народные танцы – это традиция, от нее берут начало многие современные танцевальные направления. Кроме того, они дают массу возможностей и для самовыражения. Есть у нас и эстрадные танцы, много военных танцев – они, как правило, приурочены к празднованию Дня Победы. Юноши очень любят матросские танцы, а мужской перепляс – это просто хит.

В Вологде «Рябинку» хорошо знают, а где вы еще бываете с выступлениями?

В свое время мы с ансамблем объездили всю Вологодскую область – побывали в каждом районе. «Рябинка» выступала на Днях российской культуры в Финляндии в 2011 году, были в Литве. Конечно, участвуем в конкурсах: из недавних наших достижений – статус дипломанта VIII Международного фестиваля-конкурса народного песенно-танцевального искусства детей, молодежи и студентов «Танцуй и пой, Россия молодая» (Суздаль, 2014), дипломы лауреата Российского детско-юношеского хореографического конкурса «Тихвинский Лель» (Тихвин, 2013), Регионального отборочного тура Международного фестиваля эстрадного искусства «Москва транзит Москва» (Вологда, 2015), Международного конкурса-фестиваля «Весенние фантазии» (Вологда, 2016).

Как создается новый танец? Как решается его образ на сцене?

Не смогу объяснить – кажется, что всё получается само собой, но дело в том, что над новыми танцами размышляешь постоянно. Смотришь на репертуар, думаешь, чего в нем не хватает – и в этом направлении ищешь новое. Иногда ловлю себя на мысли: когда же у меня иссякнет желание придумывать?.. Я ведь одна в нескольких лицах: и хореограф-постановщик, и хореограф-репетитор, и администратор, и дизайнер. Порой помогаю костюмеру выбирать ткань для костюмов. Костюмер у нас одна на два ансамбля, а это 120 человек, по три-четыре комплекта костюмов в год: каждый новый танец – это новый костюм. Причем на костюмы и специальную обувь для основного состава и женской группы мы зарабатываем сами, давая концерты.

Хореография – коллективное творчество. Как каждый участник ансамбля проявляет себя, участвуя в общем танцевальном действе?

Многих ребят я пробую в качестве солистов. Ими могут быть не все – тут нужна и особая эмоциональность, и отточенная техника, и раскрепощенность. Тем не менее, солировать в танце под силу многим участникам ансамбля. Конечно, сольный номер – это и новый костюм, и индивидуальные дополнительные репетиции. Но мы их ставим – и ради артистов, и ради зрителей. Если на сцену будет раз за разом выходить один и тот же состав, концерт получится монотонным и скучным. Программу составляем так, чтобы чередовались разные номера, чтобы количество людей в танцах менялось. Сначала, например, могут выйти 12 девушек, потом 6 пар, потом 1 юноша и 5 девушек, затем юноша и девушка или два юноши-солиста, а за ними – снова большая группа. Каждый концерт интересен еще и тем, что мы исполняем танцы разных народов, а у каждого народа своя музыка, свои движения и ритм в танце, яркие национальные костюмы.

Насколько постоянен состав ансамбля? Как находите баланс между юношами и девушками?

Ребята танцуют у нас, пока хотят. Поскольку это учащаяся и работающая молодежь, то судьба их увлечения часто зависит от главных занятий. Сейчас, например, многие выпускники школ стали уезжать учиться в другие города – раньше такого не было, большинство оставались в Вологде. Порой трудно бывает совместить танцы с работой. Но есть и те, кто танцует на протяжении многих лет и уже не мыслит себя без «Рябинки».

Юношей, конечно, меньше, чем девушек, и чем дальше, тем больше этот разрыв. Сейчас у нас шестеро ребят в основном составе и шестеро в студии – девочек вдвое-втрое больше, а в старшей группе «Веселой планеты», которая вот-вот придет к нам, мальчик всего один. Поэтому мужскую часть ансамбля нужно пополнять, ведь главное направление основного состава – парные танцы. Как находим выход сейчас? Девушки в концерте танцуют «через раз», а мальчики – каждый танец, достается им… Но они любят и хлопушки – очень популярные в русском народном танце, и различные трюки. Трюки требуют большой физической силы и выносливости, выучить их непросто, но такие номера неизменно пользуются успехом.

Мальчикам нужен мужской авторитет, и у хореографов-мужчин свои подходы к обучению. Сейчас мне активно помогает в работе младший сын, за что я ему очень признательна. Танцует в ансамбле и старший, и мне кажется, «Рябинка» много дала им обоим. Вообще, родителям стоит подумать о том, чтобы отдать сыновей учиться танцам. Это и дисциплина, и работа в команде, и настоящие друзья. Старший как-то сказал мне: хочу жену такую, как девушка из «Рябинки» – и три года назад женился на участнице ансамбля. А в народном театре «Раёкъ» мне сказали – по секрету! – что у них все юноши влюблены в наших артисток.


Автор: Светлана Гришина


Просмотров 3422




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео