Искусство танца – это не то только талант и великое мастерство, огромный труд и желание, но и способность передать в движении те мысли и чувства перевоплощения на сцене, которые завораживают зрителей и наполняют жизнь особым прикосновением к неизведанному миру человеческих траекторий.

Искусство танца, являясь одним из древнейших проявлений народного творчества, возникло как выражение сильных эмоций, потому что именно танец усиливает переживаемое чувство, как самих участников, так и зрителей. С помощью танца мы можем видеть и чувствовать музыку.
И, как говорил легендарный танцовщик и хореограф Жак д'Амбуаз – покоритель балетного Эвереста:
«Танец — это твой пульс, биение твоего сердца, твое дыхание. Это ритм твоей жизни. Это выражение во времени и движении, в счастье, радости, грусти и зависти».
Наверное, каждый человек хоть раз в своей жизни мечтал о том, чтобы научиться танцевать. Кто-то пробовал, а кто-то только пытается окунуться в искусство танца, обучаясь этому в танцевальных школах и студиях. Поэтому сегодня мы решили поговорить с теми людьми, жизнь которых с самого раннего детства и по сегодняшний день связана с танцами. С теми, кто не просто умеет и любит танцевать, но и передаёт своё мастерство другим, стремясь к совершенству каждый день.
Интервью с преподавателями школы танцев «ПИРУЭТА»
Тенго Геленава и Софией Бидзинашвили
Расскажите немного об открытии вашей школы, которой в этом году исполняется 8 лет. Как всё начиналось? И почему «ПИРУЭТА»?
Мы решили открыть школу танцев, потому что это - наша профессия, нам это нравится, и мы всю жизнь танцуем. Наша жизнь – это танец.
В 2005 году, в феврале, мы открыли нашу первую школу в Салониках. Искали название, а так как пируэт – это движение танца, которое захватывает и волнует, то решили, что нам это подходит. Слово «Пируэт» происходит от французского pirouette — «поворот» — профессиональный термин в балете, означающий полный оборот (или несколько оборотов) на одной ноге. Мы начинали с одной группы из 5 детей. Первый год у нас было только 10 учеников, которые ещё обучаются в нашей школе. Сейчас у нас занимается до 250 учеников разного возраста с 4 лет и выше – без ограничений. В нашей школе вместе с нами преподают хореографы Хатиа Бидзинашвили и Христина Иорданиду.
С сентября этого года вы открываете вторую школу, которая находится в районе Орэокастро г. Салоники. Как вы решились в такие сложные для Греци времена на новый проект: ведь это - расходы, время, подготовка?
В наше время сложно, конечно, сделать что-то новое, потому что всегда рискуешь. Но стоять на одном месте невозможно, нужно стремиться вперёд, поэтому мы решили открыть вторую школу, чтобы обучать ещё большее количество детей, потому что танец – это не только искусство, но и реальная помощь им сделать жизнь более здоровой и счастливой.
Как лично вам искусство танцевать помогает в жизни?
Танец – это яркий, невероятный, завораживающий процесс. Безусловно, весьма приятно смотреть, как танцуют другие. Но танцевать самому – это просто ни с чем несравнимо. Танцем можно выразить страсть, любовь, восхищение, ярость, тоску, радость, безумие, абсолютно всё. Танцуя, мы не только даем разрядку своим эмоциям – удивительно, но факт: танцующий человек чувствует себя уверенным и счастливым, он полностью отрешается от всего и вся, фантазируя и мечтая, и все это отражается в танце. Делает фигуру стройнее, пластичней и более гибкой.

Знаменитая Айсидора Дункан говорила, что танец должен быть естественным продолжением человеческого движения, отражать эмоции и характер исполнителя. А импульсом для появления танца должен стать язык души. Эти слова соответствуют действительности современных танцевальных направлений хореографии?
Эти слова выражают смысл всех современных хореографий! Мы в свою очередь стараемся нашими танцевальными постановками выразить смысл хореографии и сделать всё возможное, чтобы зритель увидел это и понял, что мы думаем и чувствуем в танце. Когда это получается, то наступает момент удовлетворения и счастья. Поэтому каждый раз стремишься сделать новое, чтобы танцующие учились ещё большему и совершенствовались в искусстве танца.
Может ли научиться танцевать любой человек любого возраста или есть какие-то ограничения?
Каждый может научиться танцевать, если хочет. У танцев не существует возраста, есть только желание, потому что это – искусство и труд.
Как вы отметили: танцы – это не только искусство, это ещё и большой каждодневный труд. Каковы качества настоящего танцора?
Для профессиональных танцоров танец – это великий труд, потому что нужно постоянно тренироваться и совершенствоваться. Да, не меньше 4-х часов в день, если хочешь достичь высот этого искусства. Для детей обязательны тренировки 3 раза в неделю, чтобы они были в форме и шли дальше, к более сложному и лучшему. А качества настоящего танцора – это вместе с талантом ещё такие показатели, как терпение, желание, способность трудиться и любить то, что делаешь.
Какие танцы вы преподаёте в вашей школе и кто приходит учиться танцевать?
Мы обучаем Танцам народов мира, Латино-Американским танцам, Бальным танцам, Hip hop и Contemporary ( Классик-модерн). А как доказано специалистами: чем больше знаешь, тем лучше понимаешь действительность. Поэтому, учась танцевать разные виды танцев, расширяешь кругозор и изучаешь культуру и традиции народов мира. Поэтому мы преподаём танцы народов мира, в числе которых наши ученики танцуют Цыганский, Испанский и, конечно, Греческие танцы. А также Грузинский балет, потому что многие, кто живёт здесь, в Греции, вдали от родины, хотят привить культуру и традиции своего народа детям.
Классик-модерн – это особый вид танцевального искусства, в котором мы можем делать свои хореографии, соединяя в одно целое современную технику и классику. В этом виде можно сделать что-то новое и фантазировать без границ.
Танцы и спортивные занятия считаются очень полезными как для тела, так и для души. Что вы можете сказать по этому поводу?
Как ни странно, но доказано, что занятия танцами помогают детям быть более сообразительными и общительными, так как движение связано с музыкой, и это помогает развитию умственных способностей и занятиям в школе. Поэтому родители не должны переживать что, если их дети занимаются танцами, то они не будут успевать в школе.
Что касается внешних изменений, то даже в толпе всегда видно Танцора: идеально прямая осанка, легкий, изящный шаг, красивые движения, он будто не идет, а плывет. Обретенное умение танцевать поможет вам поразить окружающих, приковать к себе внимание. Даже на свадьбе вам поможет умение танцевать, ведь можно выучить оригинальный свадебный танец, который заставит всех позавидовать вам, вашему мастерству. И о нем будут вспоминать долгие годы ваши друзья и родственники: ведь именно он служит кульминацией бракосочетания.
Какие танцы пользуются наибольшей популярностью в наши дни? И что нужно уметь танцевать сегодня?
Существует столько видов танцев, что можно выбирать в зависимости от возраста и вкуса человека. Из запросов и исходит популярность того или иного вида танцев. Но есть танцы, которые живут всю жизнь, а есть такие танцевальные направления, которые появляются на 1-2 года, пользуются спросом и потом исчезают. Но разве могут умереть когда-либо танго, вальс и классический балет? Всё, что сложно, живёт вечно. А самое главное для любого, кто хочет танцевать даже просто для себя - постараться танцевать в ритм.
Есть такое определение, как виртуоз – человек, который владеет техникой своего искусства, своего дела. Когда танцора можно назвать виртуозом?
Хороших танцоров много, а вот виртуозы – единицы. Бесспорно такие танцоры как Барышников и Нуриев, которые не просто талантливы, но и имели великое терпение и могли танцевать, не останавливаясь так долго, что у зрителей перехватывало дыхание. Когда виртуоз танца просто выходит на сцену и делает поклон, то сразу видно, что он - виртуоз, даже по его фигуре и по тому, как он держится. Великие танцоры велики не только из-за их техники, они велики из-за их страсти и любви к танцам.

О чём говорит и чему учит танец?
Американский хореограф Марпук определяла танец как подлинное выражение глубочайших душевных чувств, высвобождаемое через движение тела. Этому учит искусство танцевать. А что касается техники, то она говорит о степени владения телом и мастерством в выполнении основных па и позиций
Некоторые считают, что танцы – это для девочек, а мальчики должны заниматься спортом. Что вы можете сказать по этому поводу.
Это – ошибка, потому что как девочкам, так и мальчикам танцы помогают во многом. Мальчики свободно общаются и становятся более раскрепощёнными в жизни. В свою очередь, девочкам нужны партнёры в танцах, так как без мальчиков не может быть полного танца – это только его половина. Ведь в танце, как и в жизни: без партнёра нет полноценности.
Ваши ученики активно участвуют в спортивных соревнованиях танцоров. Какую роль это играет в их дальнейшем профессионализме?
Участие в соревнованиях - это не всегда первое место. Но само участие учит многому. А каждая победа – это шаг вперёд. Идёшь дальше, чтобы, не останавливаясь, расти в мастерстве и стремиться всё выше и выше. Соревнования и победы – это, конечно, большой стимул для достижения лучших результатов и усовершенствования любимого искусства.
За последние два года наши ученики стали победителями Греции в Латинских танцах, а в Международных соревнованиях завоевали 1 место в Классик-модерн и Латине.
Вы работаете и со взрослыми, и с подростками, и маленькими детьми. Есть ли различия в системе вашего преподавания или все должны усвоить танцевальные основы? Можно ли танцевать только один вид танцев или без особой подготовки не достигнешь мастерства в искусстве какого-либо танца?
Разные техники соответственно преподаются разными методами обучения. Но самый правильный этап начального обучения танцам для малышей – 1 год. Эта общая основа нужна для того, чтобы ребёнок мог подготовиться, как физически, так и психологически к курсу обучения. Не надо спешить с выходом на сцену, нужно обучаться и постоянно тренироваться, чтобы впоследствии быть готовым танцевать практически всё. А время разминки присутствует в каждом занятии, как с детьми, так и взрослыми. Никогда нельзя переходить к нагрузке без разминки.
Вы проводите концерты с учащимися школы каждый год в разных театрах города Салоники. Как это помогает вашим ученикам держаться на сцене? Практика танцевать перед зрителем может сыграть свою роль в общем формировании ребёнка?
Выход на сцену для любого танцора – это та работа, которую он провёл, чтобы его оценил и увидел зритель, потому что жизнь танцора – это движение, танец и сцена. Чем больше дети танцуют, тем лучше они учатся держаться на сцене и, чтобы ни произошло в момент танца – не останавливаться и продолжать танцевать.
Если кто-то хочет стать профессиональным танцором, можно ли в Греции получить диплом и стать преподавателем танцев или это слишком сложный процесс? Какая перспектива у танцоров?
Мы в нашей школе даём диплом после 7 лет обучения о том, что ученик проходил курс обучения танцам. Если впоследствии кто-то захочет стать преподавателем танцев, то может продолжить обучение и дальше в нашей школе. В каждой профессии есть свои особые трудности. Что касается танцоров, то перспектива есть в любой стране. И в Греции тоже. Если человек любит и хочет чего-то больше всего на свете, то он пройдёт все трудности и добьётся своей цели несмотря ни на что. Это касается и искусства танца.
Танец - поэма, в ней каждое движение - слово. Это высказывание Маты Хари можно отнести и к хореографиям, которые вы делаете в своей школе. Как вам удалось помимо коротких танцевальных хореографий поставить сложную инсценировку «Собор Парижской Богоматери».
Эта хореография по мотивам романа Виктора Гюго на музыку композитора Риккардо Коччанте - спектакль, в котором участвуют не взрослые профессиональные танцоры, а дети – наши ученики. Роли распределялись по характеру каждого ребёнка, который был передан через героев мюзикла.
Да, это сложно, показать классическое художественное произведение, не прибегая к словам, а сделать это с помощью движения, чтобы зритель всё понял и проникся чувствами танцоров. Но у наших учеников получилось. И они так сильно полюбили своих героев, что готовы танцевать эту постановку каждый день. Дети просто живут на сцене и, если посмотреть на их лица, то невозможно поверить в то, что на них отражено.
Ваши планы на будущее?
Мы хотим обучать больше детей прекрасному искусству танца и создавать новые хореографии, чтобы постоянно расти и совершенствоваться.
Вы не только танцоры, но и преподаватели, поэтому хотелось бы спросить, с какими трудностями вам приходится сталкиваться в обучении танцам?
В любой работе необходимо терпение и труд. А в преподавании важно также понимание каждого ребёнка и его характера. Необходимо быть всегда спокойным и уравновешенным. Но когда мы проводим урок, мы полностью забываем о действительности и, если можно так выразиться, утопаем в танце.
Самые приятные ваши воспоминания, связанные с танцами.
Их много. И мы сами познакомились танцуя.
Но хочется выделить наши концерты, когда дети выступают на сцене и радуются. Эмоции и переживания всех танцоров – они для нас несравнимы ни с чем, когда видишь результат своих учеников. Это, видимо, чувствуют все преподаватели.
Чтобы вы хотели пожелать нашим читателям в начале учебного года, ученикам школы «Пируэта» и, конечно, тем, кто танцует?
Для хорошего настроения и для здоровья – танцуйте и забывайте о проблемах. Хорошего учебного года всем и успехов в любом начинании!
София Бидзинашвили сердечно благодарит всех учителей, которые научили её не просто танцевать, но и любить танцы. Огромное «Спасибо!» Алексею Василиади-Николадзе.
Танец - самое возвышенное, самое прекрасное из всех искусств, поскольку он не просто отражение жизни или отвлечение от неё, танец - это сама жизнь. Танец «раскрывает» душу человека, освобождая его от тревог и стрессов, а наблюдая за собой во время танца, вы можете узнать о себе много любопытного. С помощью танца и раскрепощения движений отдельных частей тела можно изменить себя и развить в себе всё, что хочется! Живите – танцуя!
Просмотров 28861