Пуститесь вприсядку в украинском гопаке – или практикуйтесь в футворке в Чикаго: танцуйте от страны к стране – пробуя разные танцевальные стили со всех уголков земного шара.

Бразильское фрево – это когда ноги сами в пляс пускаются.
Разнообразные музыкальные и танцевальные стили заставляют людей пускаться в пляс во всех концах света. У кого хватит сил сопротивляться хорошей мелодии? Какая разница, что вы говорите на разных языках, – пусть тело само скажет все, что ему требуется. Танцуйте до упаду день-деньской – и вот вам десять танцевальных стилей со всего мира.
Кумбия – Картахена, Карибское побережье, Колумбия

Искусство обольщения и кумбия в Картахене.
Происхождение кумбии покрыто мраком неизвестности. Самые разные города, лежащие на Карибском побережье Колумбии, от Барранкильи до Картахены, оспаривают право называться родиной кумбии – и в качестве доказательства демонстрируют озадаченной публике такие и сякие местные стили этого танца. Несомненно только одно – что кумбия, от африканского слова «кумбе», означающего «танец», – это гремучая смесь из наследия туземных народов, африканских рабов и европейских колонизаторов.
Кумбия – это история про обольщение, в высшей степени куртуазное. Женщина, чувственно поводя бедрами, соблазнительно приподнимая полы юбок, иногда так даже и со свечкой в руке, – быстро-быстро семенит ножками, едва поднимая иx над землей, – а ее партнер танцует вокруг нее, раздувая пламень чувственности. В общем, кумбия – это когда caliente (жарко!).
Танец в масках заули – Манфия, Кот Д’Ивуар

Мужчина из племени гуро демонстрирует маску и танцевальное искусство.
Сначала вступают флейты, затем начинают рокотать тамтамы, и затем танцор в маске принимается прыгать перед толпой, топая ногами со всей мочи. Пучки рафии, прилаженные к телу, трясутся как бешеные, на голове – пестрая маска: вот он, мужчина из общины гуро в Манфии, что в центральной части Кот Д’Ивуар. В каждой деревне, где проживают этнические группы гуро, непременно найдется свой собственный танцор, который демонстрирует свое искусство на разного рода празднествах и похоронах – чтобы плодородие увеличивалось, духовное единение – росло, а мир – креп.
Фрево – Олинда, штат Пернамбуко, Бразилия

Префектура Олинда.
“Фрево” происходит от португальского слова “ferver” – которое означает «вскипать» – и оно действительно страшно горячее. Исполнители танца фрево не просто переминаются назад-вперед по схеме «пятка-носочек-топ-топ-топ», но комбинируют около 120 различных движений – акробатические, махи ногами и па из капоэйры (бразильского боевого танца).
Вы можете обнаружить пассиштас (танцоров), освоивших все нюансы этого танца, – в минимальных по объему одеяниях , с маленькими красными, синими, желтыми и зелеными зонтиками в руках, – по всему штату Пернамбуко, особенно в период карнавала в городе Олинда.
Фрево появилось в начале XX столетия, однако популярность танец обрел в 1950-е – благодаря мастеру Насшименто ду Пашу. Кончилось тем, что в 2012 году ЮНЕСКО признал фрево нематериальным культурным наследием человечества – и теперь никто не сомневается, что это подлинно высокое искусство.
Катхакали – Кочи, штат Керала, Индия

Персонажи катхакали – Пача и Минукку – рассказывают свои истории в танце.
Немного драматического искусства, немного танцев – и очень много макияжа: вот и весь рецепт хорошо приготовленного представления катхакали. Неподалеку от Китайских рыболовных сетей в Форте Кочи исполнители катхакали будто плавают на сцене – в ритме, задаваемом перкуссией, разряженные в сложносочиненные костюмы, выполняя каждое движения с ювелирной точностью и изяществом. Битых полтора часа, которые уходят на макияж, не пропадают даром: даже самое незначительное подрагивание краешком глаза или рта позволяет танцорам интерпретировать девять мимических выражений для выражения сильных эмоций – такие как страх, любовь, гнев.
В XVII столетии эти танцевально-драматические представления разыгрывались при свечах и длились ночь напролет – пока тлеющий фитиль не захлебывался в тающем воске. К счастью, в наше время вы можете насладиться усеченной версией в Центре катхакали в Кочи.
Гопак – Киев, Украина

Молодые исполнители гордо отплясывают гопак. Фото: U.S. Army Europe Images.
“Гоп, гоп!”, поощряют друг друга танцоры. “Гопкати” – значит “прыгать”, и действительно, прыжки – наипервейшее дело в этом украинском национальном танце, который восходит корнями к XVI веку. Первоначально его танцевали казаки Войска Запорожского – празднуя победы и воспроизводя сцены битвы в танце, с акцентом на акробатических прыжках.
Когда-то гопак был только маскулинной презентацией – демонстрацией тестостерона и крутизны. В наши дни в гопаке принимают участие также и женщины: одетые в традиционные наряды, они танцуют в унисон с мужчинами – которые проделывают свои характерные прыжки-разножки, присядки и “ползунки”.
Адуму – Кения и Танзания

Танец - приветствие масаи. Фото: Александр Маркелов

В обряде адуму выше – значит лучше.
Высоко прыгаете? Для юношей племени масаи адуму – “прыгательный танец” – часть церемонии инициации, посвящения в мужчины: чем выше они прыгают, тем сильнее (и желаннее) они кажутся своим соплеменникам. Мужчины встают в полукруг, каждый подпрыгивает так высоко, как только сможет, – на носках, пятками не касаясь земли; товарищи подбадривают участников поощрительными гортанными возгласами.
Полукочевническая жизнь скотоводов и охотников на львов хочешь-не хочешь настраивает на свирепый лад, однако элегантность, акцентированная красными накидками и тяжелыми бусами танцоров, играет в обряде адуму решающую роль.
Футворк – Чикаго, Иллинойс, США

Танцевальный футворк-коллектив THE ERA двигается под ритм музыки. Фото: Wilson Lee.
Название танца говорит само за себя. Возникший в 1980-х – и эволюционировавший – в Чикаго стиль и танец футворк – это история про движения ногами. Идеальный саундтрек для футворка – очень высокоскоростной ритм, дробный сэмплинг, прерывистый бас в исполнении чикагских музыкантов в стиле «джук». Такие имена, как RP Boo и недавно скончавшийся DJ Rashad – пионеры в музыке и танце футворк, – остаются признанными легендами футворк-сцены и по сей день. У этого танца нет никаких границ – танцевальные коллективы вроде THE ERA расширили само понятие футворка и сделали эти интенсивные движения искусством мирового масштаба.
Тренировки, тренировки, тренировки – без постоянной практики даже и не надейтесь освоить все эти “майкс”, “раннинг мэнз” или”скейтс” – и ведь это далеко не полный список базовых движений футворка. По духу футворк напоминает брейк-данс, и к футворк-состязаниям часто присоединияются танцоры-любители – так что выходите на танцпол и продемонстрируйте этим “чикаго кидз”, с какой скоростью вы можете перебирать своими ногами!
Отеа – Таити, Французская Полинезия

Полинезийские танцоры на таитянском пляже.
Традиционный таитянский танец отеа, представляющий собой крайне энергичное покачивание бедрами в ритм, который задают ударные, – это воспроизведение историй из повседневной жизни; в этом танцорам помогают руки, при этот бедра находятся в постоянном движении и будто живут своей отдельной жизнью. Этот хореографический прием производит наибольшее впечатление, когда танцоры продолжают трясти бедрами при перестраивании.
Если вам не терпится самому принять участие в этих танцах, постарайтесь взять пару уроков у полинезийца позагорелее. Возможно, вам посчастливится получить возможность примерить сценический костюм – точнее, юбку из цветов или растительного волокна, с болтающимися кисточками и сложного плетения венками. Покачивайтесь себе, на манер пальмы, — ну и пусть бедра говорят сами за себя.
Венский вальс — Вена, Австрия

Венский вальс – это прежде всего элегантность и осанка.
Венский вальс ассоциируется с музыкой уроженца Вены Иоганна Штрауса, сочинившего более 500 вальсов в музыкальном размере 6/8 и 3/4. Венский вальс, который вxодит в программу соревнований по бальным танцам, приходится ко двору, когда нужно произвести впечатление на гостей на более-менее официальном мероприятии. Элегантный до невозможности, этот грациозный танец – в исполнении то кружащейся, то плывущей в танце пары, под мелодичную музыку – производит впечатление легкости и приподнятости.
Изначально венский вальс не считался великосветским танцем; сообщения о танцах, напоминающих вальс, можно найти в изданиях 1774 года – где сообщается, что подобным образом танцуют деревенские жители в охотничьих домиках в немецкой глубинке. В наши дни вы можете продемонстрировать свои таланты на одном из сотен балов, которые устраиваются в Вене – городе, прославившем этот танец.
Мош – Вашингтон, Округ Колумбия, США

Выставляйте локти, голову пониже, обxватите себя покрепче – и танцуйте мош!
Не будьте наивными – мош именно до такой степени травмоопасен, каким и выглядит. Какая уж тут техника – ведь мош это история про толкотню и пихалово на концерте посреди беснующейся толпы; от вас требуется просто позволить своему телу следовать за импульсами, которые посылает вам панк-, метал- или рок-музыка. Само слово, считается, пошло из Вашингтона в 1980-х, из песни Total Mash хардкор-группы SCREAM, – эти ребята поощряли своих фанатов to mash it up – «рубиться», устраивать месиво – и танцевать в агрессивной манере. «Mash» превратился в «mosh», мош, и ради этого «танца» на концертах стали устраивать «мошпиты» — стихийно организующиеся пространства у сцены в форме круга; сначала на концертах в Южной Калифорнии, где как раз на пике была популярность американского хардкора.
Никаких правил тут нет, так что не напрягайтесь – и просто попробуйте. Если вам не слишком по нутру идея получить локтем по ребрам или ни с того ни с сего кулаком по носу – попробуйте поучаствовать в краудсерфинге: это когда вас передают над головами толпы через мошпит. В любом случае, возвращение домой целым, невредимым и трудоспособным никоим образом не гарантируется.
Просмотров 4879