На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1269; публикаций 1293; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
29/04Фуэте как показатель профессионализма

Хореографические школы Армении, Белоруссии, Киргизии, Молдавии, Таджикистана и России встретились в Воронеже на Первом международном фестивале «Антре».

Диана Егорова, Руслан Стенюшкин, Галина Грачёва. Фото Михаила Вязового

А открывали «Антре» вариацией из балета «Тщетная предосторожность» пяти-, девятиклассницы Воронежского хореографического училища. И не случайно.

Воспитанницы Заслуженного работника культуры РФ Ларисы Ефимовой, в своё время блиставшей в ведущих партиях на сцене Воронежского театра оперы и балета, они тем самым словно протянули ту соединительную ниточку, которая идёт из годов шестидесятых в нынешние. Лиризм и романтизм девического танца очень точно передавал задуманный постановщиком балетный стиль.

Внимательно и непредвзято отсмотрев в течение двух дней представленные участниками программы, пришёл к главному выводу: всё то лучшее, чем славился советский балет («Мы впереди планеты всей»), сохраняется и развивается теперь уже представителями стран ближнего зарубежья.

И прежде всего по душе пришлась живая, без какой-либо фальши и надуманной патетики исполнения классика. Словно оказывался в чудном сне, когда видел на сцене адажио из балета «Щелкунчик» в исполнении Анаит Афаджанян и Гамлета Мирзояна (Ереванский государственный хореографический колледж), и это же самое адажио, но уже в интерпретации третьекурсников из Белоруссии Перваны Мырадовой и Константина Белохвостика, па-деде Дианы и Актеона из балета «Эсмеральда», представленное москвичами Ниной Бирюковой и Алексеем Путинцевым.

Последние в нынешнем году покинут стены Московской государственной академии хореографии, они к тому же лауреаты международных конкурсов.

А вот па-де-де из «Лебединого озера» в исполнении наших земляков-первокурсников не задело моё зрительское восприятие. И не только потому, что в первом исполнении были недочеты, пусть мелкие, но они смазывали общую картину, но главное - не чувствовалось той одухотворенности, которая исконно присуща классике. А вот во второй выход на сцену в третий, заключительный, день фестиваля нашим ребятам, как говорится, удалось отыграться.

Все оказалось одно к одному: и аристократический шик, и классический этикет. Диана Егорова, Руслан Стенюшкин и Галина Грачева словно жили на сцене одним дыханием. И ни одной помарки!

Судя по представителям Бишкекского хореографического училища им. Ч.Базарбаева, там подрастают ладно скроенные, фактурные, с хорошей техникой ребята. Техничность, укладывающаяся в общепринятые балетные стандарты, показали Аслан Алиев, Санжар Омурбаев, Алина Мамбеталиева. Но настоящим открытием фестиваля стала студентка-второкурсница Алия Турузбекова. Она не побоялась и взялась за воплощение вариации из «Кармен-сюиты» Бизе - Щедрина.

- Ты не страшилась пойти вслед великой Плисецкой? – первое, что спросил я у Алии.

- Это не побоялись прежде всего мой педагог Аида Ахмадалиева и хореограф Константин Есаулов. Они разглядели во мне мятежную натуру Кармен. Оставалось только прислушаться к их советам.

Алия Турузбекова. Фото Михаила Вязового

Танец Алии Турузбековой восхищает. Настолько она открыта чувству, эмоциональной страсти.

Такая же обнаженность чувств присуща и Назанин Юльчиевой (Таджикистан, хореографический колледж имени Малики Сабировой), которая исполнила вариацию Амурчика из балета «Дон Кихот».

Подтвердили участники фестиваля «Антре» и то, что они владеют современной танцевальной лексикой. О том, что Анаит Афаджанян и Гамлету Мирзояну известен этот язык они без искажения, внятно, не путаясь, передают мысль балетмейстера - говорит их номер «Прелюдия». Пара очень органична. Их пластика не заоблачна, не испытывает возможности тела на разрыв, нет, согласно мысли и посылу хореографа, она передает зарождение первой любви – трепетно и нежно.

Константин Белохвостик. Фото Михаила Вязового

А вот номер «Я ждал», поставленный лауреатом международных конкурсов Дмитрием Залесским специально для Константина Белохвостика (Белорусская государственная гимназия-колледж), так и искрится добродушной иронией. Естественно, что он тоже рассказывает о любви, может быть, даже о первом свидании. О том, какие чувства обуревают молодым человеком в ожидании своей возлюбленной.

Дмитрий Залесский два с лишним года назад вместе с командой молодых хореографов работал в Воронеже. Тогда они под руководством Народного артиста СССР Владимира Васильева поставили «Вечер современной хореографии» по прозе Андрея Платонова.

Помню, Дмитрий Залесский оставил впечатление открытого оптимиста, улыбчивого, но настойчивого, когда дело касалось точной передачи задуманной им канвы и рисунка образа.

…Но как бы там ни было, всему начало и голова – классический танец. Что бы ни напридумывали современные хореографы Начо Дуато, Раду Поклитару, Жан-Клод Галотта или Рассел Малифант, но без элементов классики их постановки рассыпались бы как карточные домики.

Классика – это скрепа, на которой всё и держится. Поэтому участники фестиваля «Антре» так хорошо могут «крутить» фуэте.


Автор: Виктор Силин
Источник: Коммуна


Просмотров 4971




Последние новости















 
 
Новости

Развлечение с поучением
 

"Мировая серия" Чеховского фестиваля 2025 года включает 13 спектаклей — всего на два меньше, чем было на предыдущем, прошедшем в 2023 году. Однако различия существенны: нынешний фестиваль сделал отчетливый акцент на экзотике. 

Южноафриканское шоу

Форум завершен: подводим итоги и делимся впечатлениями!
 

Впервые курорт Красная поляна, Сочи 960 с 20 по 26 июня стал городом танца для 2000 участников, местом коммуникации танцующих детей, их родителей, педагогов, хореографов, звезд танцевальной индустрии. Масштабный проект при поддержке Президентского фонда культурных инициатив объединил представителей различных танцевальных направлений и поразил своей насыщенной программой.

20 июня состоялся Гала- концерт

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

 
 
 
Публикации

Балет на Байкале
 

IV международный фестиваль «Балет на Байкале. Бурятия-2025» стал поистине грандиозным событием этого лета. В течение двух дней, 18 и 19 июля, на живописном берегу Байкала царила неповторимая атмосфера, где высокое искусство гармонично сочеталось с природной красотой священного озера. Свидетелями этого действа стали порядка 3 тысяч человек.

Международный фестиваль

Ваше тело врет?
 

Бачата как детектор лжи: Как танец вскрывает подавленные эмоции за 1 вечер (и что с ними делать)? Как телесно-ориентированный психолог, я вижу то, что скрыто годами в человеке. И да, это может случиться с вами на первом же занятии.

18 лет преподаю танцы, 13 из них бачату!

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео