Танец, как вид искусства, выражает радость и восторг, печаль и боль, и множество других чувств человека. Эти чувства передаются особыми средствами: движениями, жестами, мимикой, имитацией различных действий. Танец как своеобразный язык возник раньше слова. Первые танцы были связаны непосредственно с судьбой человека, его трудом, с его наивными представлениями об окружающем мире. Веками создавались формы народного танца. Каждая эпоха вносила свою лепту в развитие языка танца.

Языком и выразительными средствами танца являются различные изящные движения, яркие жесты, энергичные ритмы, шутливые реплики, похвалы, прибаутки, музыка, национальный нарядный костюм и т.д. Каждый танец имел свою конкретную мелодию, своеобразный костюм, четкую ритмику исполнения и неповторимость сюжета. В этом и заключается единство танца с костюмом, словом, музыкой, изобразительным и декоративным искусством.

Народная хореография башкир
Особенности хозяйственной жизни и быта башкир, образное восприятие ими окружающей природы, древние верования и обряды нашли отражение в хореографическом искусстве. Как в мужском, так и женском танцах прослеживается подражательная основа плясовых движений. В мужских охотничье-воинственных танцах исполнители подражали топоту конских копыт, моментам объездки, джигитовки, скачек, иноходи, бегу, различным движениям коня и поведению всадника.

В женских плясках изображались различные трудовые процессы: дойка кобылиц, сбор ягод, обработка шерсти, прядение, наматывание нити в клубок, сбивание масла, приготовление кумыса. В женских танцах дроби исполнялись более мягко, без прыжков.

На этих движениях были основаны и обрядовые пляски, связанные с языческими верованиями башкир. Магическую роль при изгнании болезней имели круговые обходы больного бесогонителем (курэзэ), громкий топот, стук о металлические предметы, удары плетками, пропитанными конским потом, песни-заклинания.
В обрядовых плясках нашла отражение мечта человека о победе над злом, болезнями, стихийными бедствиями. В этом смысле древнее народное искусство служило активной, преображающей силой. В плясках, соотносящихся с древними тотемистическими и анимистическими верованиями, мать-птица или священная птица сэмре всегда побеждают злых духов (убыр, мэскэй, аждаhа). В шаманско-знахарских обрядах изгнания злых духов (албасты, мэлгун) из тела больного также отразилась вера в силу и могущество человека.

По своей форме и тематике башкирские танцы подразделяются на:
- историко-героические: «Северные Амуры» («Тэнъяк амурзары»), «Каравансарай» («Карауанhарай»), «Медный каблук» («Ез уксэ»), «Маршрут», «Перовский», «Церемониальный марш», «Гвардейцы», «Баик» («Байык») и другие;
- трудовые: «На колхозной ферме» («hауынсылар»), «Косари» («Бесэнселэр»), «Влюбленные строители» («Тэзэуселэр») «Лесная симфония» («Урман моно»), «Охотник» (hунарсы»);
- бытовые: «Бишбармак» (бишбармак - башкирское национальное кушанье), «Танец горного орла» («Тау бэркэте бейеуе») и другие;
- обрядовые: «Причитание» («Сенлэу»), «Гостинец» («Йыуаса») и другие;
- юмористические: «Три брата» (Эс туган»), «Сыновья Тимербая» («Тимер-байзын улдары»), «Подарок» («Булэк»), «Проказницы» («Шаян - кыззар»), «Сонайым » и другие;
- игровые, лирические: «Встречи у ручья» («hыу юлында hылыу кыз»), «Бурзяночка» («Бэрйэн кызы»), «Загида» («Заhиза»), «Зарифа», «Семь девушек» («Ете эыз»), «Гульназира» («Гэлнэзирэ»), «Наза» и другие.
Профессиональная хореография
Возникновение профессионального хореографического искусства Башкортостана связано с деятельностью Ф.а. Гаскарова, создателя Государственного академического ансамбля народного танца. Ансамбль возник в 1939 г. В 1956 г. Ф. Гаскаров издал описание 8 сценических танцев, созданных на основе народных. Эти танцы легли в основу репертуара ансамбля танца им. Ф. Гаскарова.

Репетиция. Ф.Гаскаров и З. Аюпова
Вот что вспоминает о Файзи Адгамовиче Гаскарове Борис Яковлевич Торик, главный художник Башкирского государственного театра оперы и балета, многие годы друживший с основателем Башкирского ансамбля народного танца: «Боялись гаскаровского нрава — взрывного, непредсказуемого. Он ведь не только в детстве, он всегда был хулиган и скандалист, но в том, знаете, есенинском смысле. Ершистый и задиристый, мало кого признающий и уважающий, бунтарь, крикун и поперечник. И из-за этого никогда не ладил с филармоническим начальством, мечтал о независимом положении для своего коллектива, но так и не дождался того, что сегодня нам кажется само собой разумеющимся. И в семье он пришел к полному краху — из-за той же необузданности своей, неистовой и разрушительной. В одном лишь он был неуязвим — в могучей силе своего художественного авторитета. Влияние Гаскарова было безгранично. Ведь он же и балет наш создал! Собрал по деревням чуть подросшую босоногую детвору, Саттарова, Насретдинову, Сафиуллина, — и повез в Ленинград, башкирскую студию открывать при Вагановском училище. Он же написал либретто «Журавлиной песни», нашел композитора Л. Степанова, и балет, который теперь является национальной эмблемой, был рожден. Ансамбль свой он вообще по крупицам собирал, из народных самородков, никаких училищ они не кончали, и когда им на смену пришли обученные танцоры с позициями в ногах и поставленными руками, что-то неповторимо самобытное — улетучилось. Гаскарова просто боготворили в Казани, где ему случалось работать, его именем там делалось все, беспрепятственно. В те времена сняли фильм о Файзи и его ансамбле — «Крылья души» — где сам Игорь Моисеев говорит о нем замечательные слова».
Башкирский государственный академический ансамбль народного танца им. Ф. Гаскарова
Древность народа, во многом драматическая судьба, близость к природе определили самобытность духовной культуры башкир, его исторические песни и танцы. Но народное искусство обретает истинную цену лишь при его профессиональной огранке. Именно такую цель поставил перед собой создатель и первый художественный руководитель Башкирского ансамбля народного танца Файзи Гаскаров.

Ансамбль - участник многих престижных конкурсов и фестивалей, обладатель высоких наград и громких успехов на всесоюзных и международных конкурсах и фестивалях. Золотые и серебряные медали, всеобщее признание, первая зарубежная поездка во Вьетнам. Хошимин вручает башкирским танцорам высший орден - Труда. Потом все новые и новые гастроли - в КНДР, Индию, Пакистан, Лаос, страны Африки и Европы…
Башкирский ансамбль народного танца - визитная карточка не только башкирской национальной культуры, но и всего российского искусства. Это он доказал своими неизменными успехами, аплодисментами и симпатиями всех, кто встречается с ним на разных широтах и меридианах нашей планеты.

В декабре 2013 года Башкирский ансамбль представил программу-реконструкцию танцев основателя коллектива, Файзи Гаскарова. Программа получила грант Президента республики. Концерт «Наследие Гаскарова» включал редко исполняемые и совершенно неизвестные современному зрителю хореографические номера, созданные основателем коллектива. Композиции мастера требуют от исполнителей не только отличной техники, но и высочайшего артистизма и понимания особенностей народного характера, отметили в ансамбле. В программу вошли «Три брата», «Жених», «Северные амуры», а также композиции, поставленные Ф. Гаскаровым для самодеятельных коллективов башкирского Зауралья, — «Тапян» и «Наш праздник». Эти номера были реконструированы для танцовщиков академического ансамбля.

Танец "Жених", архивное фото. Исполнители: М. Тимергазиев, Х. Зубайдуллин, А. Нагаева



Просмотров 30344