На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
23/12Сергей Грицай рассказывает о современной театральной хореографии

Сергей Грицай  – хореограф, режиссер по пластике. Заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии в области литературы и искусства. Работал в Мариинском, Александринском, Большом театрах, БДТ имени Товстоногова, МХТ имени Чехова, Метрополитен-Опере (Нью-Йорк).



11 октября в Алтайском театре драмы имени Шукшина состоялась премьера музыкального спектакля "Безымянная звезда", которой открылся новый, 92-й сезон. Над пластикой артистов работал известный хореограф Сергей Грицай. Незадолго до премьеры Сергей Иванович ответил на вопросы.

- Меня всегда интересовало, где заканчивается работа главного режиссера и начинается – режиссера по пластике? Например, актер очень резким размашистым движением укладывает платок в нагрудный карман, эта деталь прекрасно выражает характер. Кто эти вещи придумывает?

– Вы знаете, хореографа очень часто приглашают не только на музыкальные, но и на драматические постановки. И независимо от того, какие именно задачи перед ним ставятся, весь процесс становится настолько взаимосвязанным, что какое-то разграничение провести довольно сложно. А особенно если складывается определенный контакт, творческое взаимопонимание между этими людьми. Я могу внести предложение, или сам режиссер может что-то увидеть и что-то рассказать, а сам хореограф это воплотит. Или картинка возникнет уже в голове у хореографа, и он предлагает ходы режиссеру, чтобы эту мысль развивать. Не может быть математического выражения их работы: вот твое, вот мое. Это всегда совместный труд. В драматическом театре почти всегда работать интереснее, чем в музыкальном, за редким исключением. Ведь хореограф анализирует материал, постоянно рождает новые смыслы, это его главная задача.

 

 

– Любого актера можно научить танцевать?

– Нет. То есть научить чему-то можно, но все-таки если это не специализация актера, это даст о себе знать. Проблем бывает много.

– Как вам подготовка артистов театра драмы?

– Ох, можно не комментировать? Или лучше я скажу так: всегда подготовки драматических актеров оказывается недостаточно. Почти всегда.

 

 

Наши традиции

– А как наш балет смотрится на мировой арене? Один российский критик, который работал консультантом в Ла-Скала, недавно говорил, что единственное яркое событие, которое русский балет подарил миру в последнее время, – это скандал с кислотой в Большом. Вы согласны с такой оценкой?

– Не уверен, что можно так сказать. Хотя в последние годы действительно наблюдается ощутимый перекос даже в фамилиях режиссеров-постановщиков, много иностранцев. К счастью, мы в Петербурге можем похвастаться Борисом Эйфманом, например. Много лет существует его замечательный театр.

– А какое место в мире занимает наша опера?

– За последние десятилетия она шагнула назад. Но теперь произошел новый рывок. И репертуар стал больше нашим, много советских композиторов исполняется. И солисты появились мощнейшие, составившие славу нашему оперному искусству, – Хворостовский, Бородина, Нетребко. В общем, в мире мы достойно смотримся.

– А почему почти не пишут современную оперу? Не нужна?

– Ну почему же нет. Ее меньше, конечно, но вот несколько лет назад в Большом была поставлена современная опера. Было обращение в том же новосибирском театре к творчеству Шнитке. Да, это нечасто, но тем не менее.

– Вы же и работали над этой оперой в Новосибирске.

– Да. Вместе с польским режиссером Генрихом Барановским, который, к сожалению, недавно ушел из жизни, была поставлена опера Альфреда Шнитке "Жизнь с идиотом". А вот это, кстати, и есть пример того тесного сотрудничества, о котором я говорил. Он приглашал меня именно для совместной работы. Не для того, чтобы я, условно говоря, поставил "половецкие пляски". Мы делали эту оперу вместе. Еще было интересно работать в Ленкоме с Марком Анатольевичем Захаровым. Я не был оставлен только для хореографических номеров, мы создавали спектакль, придумывали его, решали драматургические задачи языком хореографии.

Маленькие странности

– В конце 90-х в том же Александринском театре вы работали над пьесой барнаульского драматурга Александра Строганова "Орнитология". Можете что-нибудь вспомнить о ней?

– Давно это было... Но могу сказать, что материал был очень неожиданным. И я помню, что все работали с большим увлечением. Актеры на тот период, мы были все помоложе, готовы были пробовать новое. И с большой заинтересованностью, горением проходила работа. Сегодня его в репертуаре Александринки нет, но для того времени это был очень интересный эксперимент. Он остался в памяти.

– Приоткройте секрет, что любопытного зритель увидит на премьере?

– Чем актеры будут удивлять? Во-первых, в драматическом театре актеры будут танцевать. И не так, чтобы, например, Ромео и Джульетта исполнили бы танец на карнавале, танец встреч. Здесь они будут танцевать по законам жанра танцевального спектакля.

 

 

– А вам не кажется странным, что драматический театр берется за такую постановку?

– Конечно, кажется. Это очень странно, это исключительный случай. Но что я могу сказать? У них это хорошо получается.

Любовь Березина, директор театра драмы:

Сегодня мне приходится выполнять функции главного режиссера, подбирать репертуар. Почему возникла "Безымянная звезда"? Артистам очень понравилось работать в музыкальном спектакле "Блудный сын", они с восторгом вспоминали сотрудничество с Грицаем. И я подумала, что, во-первых, получится что-то красивое, и, во-вторых, актеры получат дополнительные навыки, которые им пригодятся обязательно. Это не самый плохой материал. Я не сторонник современной драматургии: конечно, есть много замечательных современных пьес, но ведь много и таких, которые я бы никогда на нашу сцену не пустила. Мы же не отрицаем, что театр ведет образовательную функцию. Есть много людей, которые никогда в жизни не смотрели в телескоп на звездное небо. И если кто-то после "Безымянной звезды" захочет это сделать, это будет прекрасно.

 

 

Факт

"Безымянная звезда" – пьеса румынского драматурга Михая Себастиана, написана в 1942 году. В 1956 году по ней был поставлен известный спектакль в БДТ имени Товстоногова. В 1978 году снят фильм Михаилом Козаковым с Игорем Костолевским и Анастасией Вертинской в главных ролях. Картина имела огромный успех как в России, так и в Румынии.


Источник: Алтай Пресс


Просмотров 4923




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео