06/12Правила спортивного костюма
Танцевальный костюм – это своеобразная визитная карточка пары. Когда на паркете одновременно выступает около десятка различных пар, не собирающихся легко сдаваться, именно яркий, запоминающийся костюм поможет паре создать завершенный образ, добавить глубину танцу и, тем самым, привлечь к себе внимание судей и зрителей.

В последнее время судьи стали уделять особое внимание соответствию танцевальных костюмов определенным стандартам. Поэтому, перед подготовкой к соревнованиям, начинающие спортсмены должны ознакомиться с правилами по костюму, установленными международной федерацией танцевального спорта (ISDF) и Федерацией Танцевального Спорта России (ФТСР). Тем более что случаев дисквалификации пар из-за обнаруженных огрехов в костюмах, становится все больше, а умные люди, как известно, должны учиться на ошибках других. Ведь согласитесь, довольно обидно лишиться шанса на достойное выступление из-за лишнего браслета или непозволительно глубокого выреза на платье. Не говоря уже о потраченных впустую времени и силах.
Возрастные группы и костюмы для них Поскольку программа бальных танцев состоит из двух совершенно разных направлений, костюмы для исполнения конкурсной программы также имеют четко выраженные отличия. Во время европейской программы спортсмены выступают в костюмах, стилизованных под классические бальные наряды XIX века: мужской костюм – темный фрак, галстук-бабочка; женский наряд – длинное, приталенное платье, перчатки. Костюм для исполнения европейских танцев называется стандарт, сокращенно St. Латиноамериканские наряды (латина, сокращенно La) откровенны и немного вызывающи. К тому же сказывается специфика танцев, так как все движения в них динамичные, платья для латины гораздо более открытые и короткие, по сравнению с «европейским» стандартом. Кроме того, выбор костюма напрямую зависит от возрастной группы, к которой принадлежит пара. К примеру, платье для девочек, выступающих в категории Ювеналы-2, называется рейтинговым (Re). В нем партнерша танцует всю программу.
Правила IDSF и ФТСР по костюмам Рассмотрим основные положения правил ISDF, а заодно выясним, что подразумевается под понятием "танцевальный костюм". Спортивный костюм для бальных танцев является верхней одеждой, скроенной по специальным стандартам, и соответствующей определенным стилю и характеру исполняемой программы. Костюм состоит из нескольких элементов: 1. Сам костюм, включая предметы нижнего белья. 2. Отделка (оформление) костюма: вышивка, украшения в виде искусственных или живых цветов, бантики, воланы, бисер, стразы, стеклярус, пуговицы и т.д. 3. аксессуары: перчатки, галстуки, шляпы, шапки, платки, запонки. 4. Украшения: бижутерия и ювелирные изделия. 5. Прическа: стрижка и укладка волос, всевозможные парики и шиньоны. 6. макияж: декоративная косметика, мейк-ап и нейл-ап, грим (средства для искусственного загара, окраска бровей, ресниц), накладные ногти, накладные ресницы. Сложность костюма, равно как и применение макияжа и украшений, зависит от возрастной группы танцоров. Чем младше спортсмены, тем проще костюм. Причем самые строгие ограничения присутствуют в возрастных группах Дети-1 и Дети-2. Еще одна интересная особенность: танцорам, принадлежащим к старшим возрастным группам, позволительно использовать типы костюмов младших коллег. А вот юным участникам соревнований никогда не разрешат выступать во «взрослых» костюмах. Российские правила по костюмам, установленные Федерацией Танцевального Спорта (ФТСР) и входящей в ее состав Московской Федерацией танцевального спорта (МФТС), были созданы на базе международных положений, поэтому общие правила сохранены, но существуют и кое-какие расхождения, касающиеся, например, рекламы спонсора, размещаемой на костюме спортсменов. И международные и российские правила по костюму подчинены определенным законам: • ограничение деталей эротического характера (запрет на прозрачные ткани, закрытая область груди и т.д.), • безопасность танцоров (судья может потребовать снять украшение или аксессуар, представляющий угрозу, как для самой пары, так и других участников турнира), • снижение влияния финансовой составляющей на уровень выступления пары (в первую очередь это касается возрастной группы Ювеналы-1. Чтобы каждый ребенок, не зависимо от финансового благополучия семьи, имел возможность заниматься спортивными танцами, на начальном этапе костюмы для пар потребуются скромные – упрощенные силуэты, однотонные ткани без украшений и вышивки).
Танцевальная мода Танцевальная мода ведет себя в лучших традициях фэшн-индустрии: она капризна, переменчива и, конечно же, каждый новый сезон предполагает совершенно иной стиль. Что и говорить, соблюдать правила в такой ситуации непросто. Спортсменам приходиться прикладывать немало усилий, чтобы создать яркий, запоминающийся костюм, и при этом не нарушить правила. Выясним, какие фасоны платьев сейчас наиболее востребованы. Стандарт Платья так называемой "полной длины", то есть доходящие до щиколоток. Силуэт классический - начало 19 века, приталенное платье с многослойными шифоновыми юбками, благодаря чему создается ощущение полета в танце. Цвета насыщенные, легкие для восприятия. Желательно, если платье будет однотонное. Латина Короткие, открытые (в меру) платьица сочных, ярких цветов. В качестве элементов декора используется вышивка из стекляруса, страз, полудрагоценных камней. Подол платья может быть украшен боа. Костюмы для бальных танцев заказывают в специализированных ателье, приобретают или берут напрокат уже готовые модели в спортивном магазине.
Итог Бесспорное влияния костюма на качество выступления танцоров, и самое главное – оценки судей, дает основание утверждать, что безупречная техника исполнения в сочетании с грамотно выбранным костюмом и немного удачи, если не обеспечат победу в соревнованиях, то уж наверняка помогут паре создать индивидуальный стиль, который впоследствии поможет получить им дополнительное преимущество перед соперниками.
Просмотров 6379
Последние новости
| |
|
|
|
Новости ПолянаАртФест С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.
Конференции, мастер-классы ...Урал Опера Балет В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.
Сказки Перро"ПолянаАртФест Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.
Старт приема заявокМулен Руж Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела.
Скончалась балетмейстер Джанет ФараонАртисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь" Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.
И это прекрасно! Балетный спектакль "Две Анны" В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.
БДТ, Санкт-ПетербургЭдиповы па Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.
"Лебединое озеро" Патриса БартаTURAN-IAF приглашает! IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.
02 мая - 07 мая 2025 годаOne Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024 И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.
|
|
|
|
|
|
Публикации Иклюзивные балы в России Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.
К новым высотамТворец должен быть недоволен собой Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...
Владимир Васильев встретил свое 85-летие Тамара Карсавина Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.
Таточка стала действительно одной из насПро шоу Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.
Состовляющие шоуПриморье переживает массовое увлечение балетом - Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.
Почему в Приморье?Что такое классический русский балет? Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позднейшие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы разглядеть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть
8 вещей, которые важно знатьТанцы Африки: ритм и истоки При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.
Стили танца АфрикиБалетмейстер и хореограф: в чем разница? В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.
Две стороны одной медалиВедение социальных сетей - одно из самых важных правил В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?
|
|
|
|