На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1261; публикаций 1286; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
16/02В Челябинске звуки металла объединят прошлое и современный танец

28 февраля и 1 марта 2022 на площадке челябинского Театра «Манекен» пройдёт премьера сайнс-арт спектакля «PLUMBUM» Челябинского театра современного танца под руководством Ольги Поны. Постановка режиссёра-хореографа Ярослава Францева станет второй частью триптиха о времени IZOTOP.LAB.

Премьера спектакля «PLUMBUM» станет продолжением проекта IZOTOP.LAB, о котором журнал ТЕАТР. подробно рассказывал ранее. Напомним, в 2021 году по инициативе режиссёра, хореографа и создателя мультижанровой компании RADI SVETA Ярослава Францева стартовал мультидисциплинарный сайнс-арт проект IZOTOP.LAB. По замыслу организаторов, результатом проекта должны стать три спектакля в трёх городах России — каждая постановка станет итогом лабораторной работы, сотрудничества учёных и современных художников, а посвящены они будут прошлому, настоящему и будущему с точки зрения естественнонаучных концепций.

Первым результатом работы IZOTOP.LAB стал сайнс-арт перформанс «ЭФИР / AETHER» — копродукция компании RADI SVETA и калужского Инновационного культурного центра (ИКЦ). «ЭФИР / AETHER», вошедший в репертуар ИКЦ, — результат работы московской команды во главе с режиссёром-хореографом Ярославом Францевым. Заняты в этой постановке, посвящённой будущему, актёры и танцовщики Инновационного театра балета под руководством Ксении Голыжбиной.

Вместе с Челябинским театром современного танца под руководством Ольги Поны компания RADI SVETA создаст сайнс-арт спектакль «PLUMBUM», посвящённый прошлому. Режиссёром и хореографом постановки вновь будет Ярослав Францев. Художественный руководитель ЧТСТ Ольга Пона рассказывает, чем её заинтересовала идея IZOTOP.LAB: «Ярослав подкупил меня масштабностью и смелостью задуманного проекта. Он обратился ко мне с инициативой сделать работу, которая стала бы составной частью триптиха. Три спектакля, поставленные на разных труппах, объединённые одной идеей — размышлением о времени как философской категории, — вот его задача. Возникла она под влиянием работ учёного-физика Козырева. Идея показалась мне масштабной, смелой и даже рискованной. А это то, что нужно для работы над проектом art&science, так как она расширяет границы физического театра через поиск и эксперимент. Кроме того, это будет своего рода спектакль-инсталляция, в том числе звуковая, где необычное звукоизвлечение происходит на глазах у зрителей».

О замысле постановки «PLUMBUM» рассказывает сам Ярослав Францев: «Спектакль „PLUMBUM“ — это мультижанровый проект, соединяющий в себе физический театр, современный танец и экспериментальный саунд-дизайн, полностью сочинённый из звуков металла. Это спектакль про архаичное сознание человека, основанного на животных инстинктах выживания и природном страхе. Про „железное“ время, где нет места человечности, а есть лишь структура, в которую нужно вписаться. И про то, можно ли вырваться из этой жёсткой системности и парадигмы „бей и беги“. Это спектакль-перформанс, в котором танцовщик, будучи в застроенном рисунке, останется свободен внутри своей линии развития, поэтому каждый спектакль будет происходить здесь и сейчас».

Вместе с Ярославом Францевым над спектаклем «PLUMBUM» работают ассистент-хореограф Анна Румянцева, художник по костюмам Софья Кобозева и саунд-дизайнер Евгений Климин.

Перед премьерой в Челябинске компания RADI SVETA проведёт серию паблик-токов с учёными и сайнс-арт художниками из Москвы. Встречи пройдут 19, 24 и 26 февраля на площадке Мультимедийного исторического парка «Россия — моя история» (без онлайн-трансляции), посетить их можно будет бесплатно по предварительной регистрации на сайте (там же можно ознакомиться с подробным расписанием и с информацией о спикерах).

Поскольку концепция проекта IZOTOP.LAB предполагает создание триптиха спектаклей, в Челябинске вместе с премьерой зрители смогут увидеть и калужский «ЭФИР / AETHER». В свою очередь, «PLUMBUM» побывает в Калуге весной — 9 и 10 апреля спектакль сыграют на сцене ИКЦ. Также обе части будут показаны 3 марта в Уфе, а 11 и 12 апреля — в Москве, третьем городе-участнике проекта IZOTOP.LAB.

Напомним, компания RADI SVETA создана в Москве в 2017 году. Основатель — режиссёр и хореограф Ярослав Францев. Свою цель компания определяет как «повышение и развитие осознанного образа жизни человека через творчество». За время своего существования RADI SVETA провела более 100 мероприятий по всей России — в числе осуществлённых проектов компании спектакли, перформансы, мастер-классы, семинары, интенсивы, арт-ретриты, выездные практики выходного дня. Основные направления деятельности RADI SVETA — современное искусство, коллаборации в формате Art&Science, contemporary dance, кинотанец, физический театр, а также голосовые и телесные практики, направленные на саморазвитие человека.


Автор: Елена Алдашева
Источник: Театр


Просмотров 2804




Последние новости















 
 
Новости

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

Анастасия Демидова об участниках финала

Кузбасский театр танца представил юбилейную программу
 

Уже 35 лет радует зрителей Губернаторский театр танца "Сибирский калейдоскоп" Государственной филармонии Кузбасса имени Б. Штоколова. Один из ведущих хореографических коллективов страны, неоднократный победитель всероссийских и международных конкурсов.

Юбилейная программа

Артист балета Полунин заявил, что уезжает из России
 

Артист балета Сергей Полунин собрался покинуть Россию. Об этом он сам сообщил в своем Telegram-канале. По словам артиста, сейчас его "душа не на месте". Полунин добавил, что Россия стала для него домом на многие годы и оказала огромную помощь в создании спектаклей.

Артист поблагодарил страну

3DВИГ. Фестиваль-Лаборатория
 

Каждый год мы сталкиваемся с новыми вызовами и открытиями, и в этот раз на фестивале 3DВИГ-2024 мы решили уделить особое внимание теме взаимодействия. В этом году мы пригласили уникальных хореографов.

 
 
 
Публикации

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

Егор и Дарья Петровы о своих танцевальных блогах

Упорядоченные мысли о танцах
 

Замечательную подборку цитат про танцы подготовил Дмитрий Сироткин. Он выражает надежду, что она порадует тех, кто танцует, и добавит мотивации тем, кто о танцах только подумывает. Цитаты Дмитрий свёл по темам: люди и танец, вальс, женщина и танец ...

Цитаты по темам

Скрытые мотивы начинающих танцоров
 

Считается, что в первую очередь люди записываются в школы танцев, чтобы познакомиться с новыми людьми, досуг разнообразить, в форму себя привести. Ну, и научиться танцевать, конечно. Но ими могут двигать совершенно другие причины.

Скрытая цель

10 главных русских хореографов всех времен
 

Благодаря этим людям изначально западное искусство стало одним из высших выражений русского национального характера и представлений о прекрасном.  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео