На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
23/01Высокий полет: что сделал для мирового балета Юрий Григорович

Он давно перестал отмечать день рождения — говорит, что не с кем, что пережил почти всех друзей. Но, разумеется, без торжеств в этот раз никак не обойтись: Большой театр, в историю которого имя Юрия Николаевича Григоровича вписано золотом, устраивает в честь 95-летия выдающегося хореографа парад его работ. Это и оригинальные спектакли, и созданные маэстро редакции балетов классического наследия. 2 января, в день рождения великого балетмейстера, «Известия» спешат поздравить Юрия Николаевича.

Создатель шедевров

Григорович-фест стартует 2 января — в день, когда в 1927 году в Ленинграде и появился на свет будущий народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, многих орденов кавалер — и включает пять шедевров. Это ставшие эмблемами Большого театра «Щелкунчик», «Спартак», «Раймонда», «Лебединое озеро» и «Легенда о любви».

Именно о них, прогремевших на весь мир балетах, французский хореограф Морис Бежар (между прочим, родившийся с Григоровичем с разницей в несколько часов) сказал как отрезал: «Они вечны, как альпийские луга на горных вершинах по весне. Может ли устареть альпийский луг?»

Людей уровня Бежара — к примеру, Лифаря, Баланчина, Стравинского, Шагала, тех, кто для многих из нас, простых смертных, уже история и легенда, Григорович запросто называет «товарищами по искусству». Он, гражданин мира, с ними общался, приятельствовал, проводил время «в интересных и веселых разговорах». Как равный с равными. Ему есть что вспомнить, однако с мемуарами Юрий Николаевич не спешит: самому писать некогда, а надиктовывать кому-то — это рассказывать конкретному человеку, подстраиваясь под него, что маэстро не очень-то по характеру.

Человек балета

На интервью Григорович соглашается редко, потому что «всех интересуют скандалы». А он готов говорить о балете, о профессии, о Мариусе Петипа. Он живет здесь и сейчас, настоящим, не забывая и не перечеркивая прошлое, не ностальгируя по советским временам, где пережил не только триумфы, но и травлю, обвинения в узурпации власти и монополизме. Живет, меняясь и не бронзовея. И продолжает работать с молодыми, вырастающими в его технически сложных балетах в настоящих звезд.

Мы позвонили народной артистке России, приме-балерине Большого театра Екатерине Шипулиной. О Григоровиче она готова говорить бесконечно:

— Юрий Николаевич — это, бесспорно, наше достояние и гордость. Он создал спектакли-шедевры. Если в афише стоят «Спартак», «Легенда о любви» или «Иван Грозный», значит, снова будет аншлаг! Они актуальны, несмотря на то, что были поставлены полвека назад и более. Почему? Гений! У него свой почерк, свой стиль. И работать с Юрием Николаевичем — это и огромная честь, и большая удача, и невероятная ответственность.

Я безмерно рада, что мне посчастливилось репетировать с таким великим мастером! — продолжает балерина. — Вы не представляете, как важен контакт с балетмейстером, как важны его порой строгие замечания или дельные, всегда к месту рекомендации. Юрий Николаевич — перфекционист во всем. Он всегда требует максимальной отдачи от всех вокруг, начиная с артистов и заканчивая рабочими сцены, осветителями и костюмерами... От всего сердца поздравляю маэстро с юбилеем!

Магистр танца

Если прима Шипулина рада тому, что работала с Григоровичем, то легендарный балетный фотограф и критик Нина Аловерт, землячка Юрия Николаевича, гордится тем, что видела его в танце:

— Он был замечательным гротесковым и характерным танцовщиком, у которого был огромный, «стреляющий вверх», прыжок.

Аловерт вспоминает, что на сцене Кировского (ныне снова Мариинского) театра, где она впервые и обратила внимание на Григоровича в 1947 году, он был сгустком энергии:

— Я счастлива, что могла видеть его в двух ипостасях: танцовщиком и хореографом.

Какой Григорович хореограф, хорошо сказал музыковед Соломон Волков: «Я видел, как принимает «Спартака» публика — на нее этот балет действует как ураган. Невероятная мощь и сила».

Главным балетмейстером Большого театра Юрий Григорович стал в 37 лет — в 1964 году, на излете хрущевской оттепели. В его подчинении оказалась самая большая труппа в мире — 250 артистов, в том числе мировые знаменитости. Он проработал на этом посту рекордные три десятилетия, совмещая творческие и административные функции. О маэстро снято несколько документальных фильмов. Названия некоторых весьма красноречивы: «Великий деспот» и «Юрий Грозный».

Спустя годы он скажет: «После 30 лет руководства Большим нужно лечиться несколько лет, чтобы прийти в форму». Маэстро шутил, пусть и с горечью. В истории балета это время назовут «золотым веком Большого театра», «эрой Григоровича».

Вечный странник
Коварный жанр юбилейной статьи, тем более к такой солидной дате, не предусматривает каких-то критических реплик. Как правило, в таких текстах происходит борьба хорошего с лучшим. Но было бы глупо делать вид, что у Григоровича не было конфликтов и даже вражды со знаменитыми артистами Большого — Майей Плисецкой, Марисом Лиепой, Владимиром Васильевым и Екатериной Максимовой. Впрочем, об этом написана уже целая библиотека. И окончательно всё на свои места расставит только время.

Еще 15 лет назад, накануне своего 80-летия, Григорович признавался: «То, что я театру нужен, дает мне какой-то импульс для жизни». Он и сейчас нужен театру (точнее, театрам). Он нужен зрителям, которые разделяют его философию: «Не бывает правильного и неправильного в искусстве. Бывают интересные и неинтересные спектакли, на которые ходит публика, и такие, на которые зрителей не затащишь. Вот и всё. Спектакль умирает тогда, когда у него нет зрителя. И зрителю всё равно, в каком стиле работает художник. Я не призываю к тому, чтобы на сцене текла кровь или показывали голую задницу — не об этом речь. Просто надо делать хорошие спектакли».

Григорович сделал великие.


Автор: Влад Васюхин
Источник: Известия


Просмотров 1464




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео