Как любое живое искусство, фламенко развивалось и изменялось. Хотя основными носителями жанра являются цыгане, они не единственные его создатели. Многие знатоки выделяют во фламенко «Cante Gitano (цыганские песни)» и «Cante andaluz (андалузские песни)».

Сначала было слово… Простите, это о другом. В истории фламенко сначала была песня, вокал, если это можно так назвать. Palo secos, «сухие стили», самая древняя форма фламенко, было примитивным криком или скандированием, ритм которого отбивали по полу деревянным посохом или тростью (вот интересный повод поразмышлять о корнях рэпа).
Еще одна очень старая часть фламенко – tonas, включающая в себя собственно tonas, martinetes - песни кузнецов, ритм которых отбивают молотом по наковальне; carceleras – тюремные песни (этакий шансон –фламенко) и debla, связанные с цыганскими религиозными обрядами.
К старым формам некоторые знатоки причисляют и saeta, песни страстной преданности. Считается, что она имеет еврейское происхождение, хотя и исполняется часто во время Semana Santa. Другие ценители не признают эту песенную форму фламенко, но отмечают, что она имеет спонтанность, характерную для жанра.

Согласно другим классификациям, фламенко составляют четыре элемента: Cante-Voice, Baile-Dance, Toque gitar и Jaleo. Jaleo можно перевести как «галдеж», это хлопки, топот, крики поощрения. Хлопки (palmas) и топот (zapateado) вплетают сложные ритмы в основу песни. Исполняться могут артистами и аудиторией и вообще всеми, кто желает участвовать.
Появление во фламенко гитары окружено тайной, так как неизвестно точно ни время этого события, ни место, где оно произошло.
В XVIII веке фламенко уже выглядело приблизительно так, как мы себе его представляем сегодня. В конце этого галантного века, называемого еще Веком Просвещения, наконец-то были прекращены гонения против цыган. В городах и деревнях появились многочисленные группы цыган, а в рассказах писателей-романтиков – истории о загадочных людях, исполняющих дикие эротические танцы и необычные по тональности песни.
Фламенко вне цыганской среды впервые появилось на частных вечеринках богатых мажоров – juergas (буквально – попойки). Певцов и танцоров нанимали, чтобы развлекать «сливки общества». Фламенко приобрело аромат модного порока, наравне с алкоголем и дамами с пониженной социальной ответственностью.
(Невозможно не заметить параллелей с российской историей, в которой гусары и прочие высокопоставленные буяны обожали проводить досуг в обществе цыганских певиц, чьи имена известны из литературы и поэзии.)
В Испании первыми задокументированными исполнителями были Tio Luís (1750-60 – 1830), El Planeta (1789-1856) и El Fillo (ум.1878). Диего эль Фильо имел особый скрипучий грубый тембр голоса и стал основоположником стиля исполнения, названного по его фамилии – Afilla.

Как любое искусство, фламенко знало выдающихся исполнителей и в последующие времена. О них стоит поговорить особо.
Автор: Ольга Сахарова
Просмотров 1458