На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1267; публикаций 1292; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
26/09"В современном балете стало больше спорта и меньше — души"

Спектакли должны быть понятными, иначе зритель не сочувствует происходящему на сцене, считает хореограф Наталия Касаткина.

В Северной столице с 27 по 30 августа 2021 на сцене Балтийского дома пройдут гастроли московского Театра классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василева. Труппа представит шесть авторских спектаклей легендарных хореографов.

Сегодня во главе творческого коллектива — Наталия Касаткина, знаменитая балерина, танцевавшая в 1954–1976 годах в Большом театре. С начала 1960-х она начала работу в качестве хореографа и сценариста вместе с танцовщиком и балетмейстером Владимиром Василевым, за которого вышла замуж. Итогом творческого тандема стали новаторские балеты, с которыми театр покорял не только советскую, а затем российскую публику, но и заграничную.

Опасно ли было ставить модернистские спектакли в СССР? Чем русский балет образца 2021 года отличается от того, что был полвека назад? На эти и другие вопросы корреспондента «Росбалта» ответила Наталия Касаткина.

— Наталия Дмитриевна, почему ваш театр не приезжал в Петербург целых десять лет?

— До пандемии была очень серьезная занятость, и мы больше разъезжали по заграницам, чем по России. И вообще-то к вам не так просто прорваться — достаточно и своих балетных коллективов, все сцены заняты. Но в этом году нас пригласили в Петербург — и знаете, артисты просто дорвались до Северной столицы: повторяют, какое счастье наконец тут оказаться.

— Расскажите, что за спектакли вы выбрали для гастролей в Петербурге? Какие посоветуете искушенному зрителю, а какие — тому, кто только начинает интересоваться балетом?

— Это шесть авторских спектаклей — «Сотворение мира», «Лисистрата», «Жар-Птица» и «Весна священная», «Петербургские сумерки» и «Чудесный мандарин». Нам хотелось подобрать репертуар именно для Петербурга, и думаю, это удалось.

В «Сотворении мира» на музыку Андрея Петрова партию Адама исполняет чудесный Николай Чевычелов, а Еву — Галина Гармаш. «Лисистрата» поставлена по одноименному произведению Аристофана — это комедия, хоть местами и трагичная.

«Весну священную» Игоря Стравинского петербуржцы уже смотрели, и она очень хорошо зашла у публики. А вот «Жар-Птицу» не видели — это будет премьера спектакля в Северной столице. Понятно, что мы не могли не показать «Петербургские сумерки» на Пятую симфонию Чайковского — это постановка про длинный путь петербуржца по этому городу…

Единственный спектакль, который слегка стоит особняком — «Чудесный мандарин» Белы Бартока. Этот «городской балет» — мистический триллер о том, как в городе появляется монстр, преследующий девушку. Очень эмоциональная вещь.

Что касается зрителей — я бы предпочла не разделять публику, ведь наш постулат: «Все жанры, кроме скучного». Мы стараемся все наши спектакли делать понятными — ведь иначе зритель не будет сочувствовать происходящему на сцене, и ничего не выйдет. Ну, а ценители балета всегда могут поразмышлять о тонкостях хореографии и музыки.

— Ваш театр часто называют новаторским. Вы много экспериментируете?

— Начнем с того, что мы все-таки классический балет, и вся наша хореография основана на замечательной русской манере и технике классического танца. Я всегда говорю о том, что это великая техника, потому что она позволяет фантазировать в любых форматах. А ставим мы и правда в самых разных жанрах.

У нас есть авторские редакции классики — «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», и мы досконально сохраняем шедевры, поставленные нашими предшественниками, безумно бережем их. Но есть и уникальные авторские спектакли.

Как-то мы с Володей в Испании одним днем побывали на выставках художников Модильяни и Пикассо. Первый писал в одной манере — а второй… Когда мы посмотрели все четыре этажа с работами последнего, то вышли из галереи совершенно больные: столько сюжетов и техник! Вот этого подхода мы и придерживаемся — наш театр знаменит авторским разнообразием.

— Но и классические вещи у вас подвергаются редакции, верно?

— Да, мы считаем, что даже классический спектакль не должен быть скучным. Из «Спящей красавицы» мы сделали две сказки в одной. Одна — про уснувшую принцессу, вторая — про красавицу и чудовище. Пока принц пытается спасти девушку, он превращается в старика. И вернуть ему молодость может только поцелуй. Но дивертисмент сказок великого балетмейстера Мариуса Петипа мы сохраняем, хоть и заканчиваем спектакль собственным дуэтом.

А в «Лебедином озере» мы сделали трагический финал — все погибают, как и написано у Чайковского. В «Щелкунчике» сохранили изумительный вальс снежинок и праздник во втором акте. Но в первом добавили свою королеву Мышильду — летучую мышь и в придачу мать Мышиного короля — и хореография заиграла совершенно по-другому.

— А как вы понимаете, что можно поменять, а что трогать нельзя? Грань ведь очень тонкая.

— Нельзя убирать характерную хореографию, нельзя трогать лебедей в «Озере», например. Мы вот немного изменили последний акт, но все остальное — шедевр. В первом акте мы поменяли скучный вальс на танец с табуреточками, который исполняют крестьянки и рыцари. Костюмы и декорации мы заказывали в Англии — кстати, в Лондоне и состоялась премьера. Я слышала, что Мариус Петипа действительно задумывал этот танец с табуреточками — хотя у кого-то это и вызывает протест.

— В Советском Союзе, наверное, приходилось терпеть упреки из-за сценических вольностей или выбора сюжета?

— Нам досталось больше всех, потому что первым спектаклем был «Ванина Ванини» на модернистскую сложную музыку Николая Каретникова. Спектакль не хотели допускать, но на прогон пришел Дмитрий Шостакович, который после просмотра поблагодарил Большой театр за замечательный спектакль, а оркестр — за чудесную музыку. И хотя директор театра хотел избавиться от постановки, а оркестр писал на Каретникова доносы в ЦК, после такой характеристики Шостаковича, ее не могли не пропустить.

Потом мы поставили «Геологов» на его же музыку, и так начался конфликт с министром культуры Екатериной Фурцевой, которая все просила меня «надеть на девочку юбочку». Я пыталась объяснить, что солистке в юбочке будет тяжело, она там переворачивается, да и вообще это сложный спектакль. Три актера у нас изображали одновременно и геологов, и деревья, и пожары. Но Фурцевой, видно, трудно было смириться с этой юбочкой…

На «Весну священную» со всего мира съехались режиссеры, и потом нам сказали, что Екатерина Алексеевна не велела нам передавать, что они говорили — мол, зазнаемся. Но в итоге из-за этого спектакля мы были запрещены в стране на шесть лет. А все потому, что у нас в постановке и различные обряды — вытаптывания земли и умыкания жен, и эротика присутствует. Но куда от этого денешься? Кстати, когда мы позже повезли «Весну» в Нью-Йорк, то встретились со Стравинским и оказалось, что он пользовался теми же материалами, что и мы — я имею в виду обряды. Помню, тогда ему не разрешили встать за пульт: мол зачем иммигранту примазываться к успеху советского балета. И это при том, что Фурцева и нас ненавидела!

— В условиях такого давления не приходила мысль переехать за границу?

— Предложения поступали, их было много, но мысли — ни одной. Ну, наверное, потому что мы русские, хотели у себя выступать, со своими артистами.

— Кто был лидером в вашем творческом тандеме — вы или Владимир Василев?

— Не было у нас лидера. Последняя книга моей мамы, Анны Кардашовой, про нас — она называется «Два героя в одном плаще». Я могла сочинять мужские вариации, Володя — женские, но разные приемы, поддержки обсуждали всегда вместе.

— А каково было ставить последний спектакль в одиночку, без супруга?

— Да, я работала над спектаклем «Кракатук» на музыку Эдуарда Артемьева уже одна, после того, как Володя ушел из жизни, и все думала, как же я сделаю это без него. Но мы задумывали этот спектакль вместе. И в какие-то моменты было стойкое ощущение, что Володя из меня выходит. Вроде бы свои вариации сочиняю, но как будто с ним.

Володю нельзя заменить, он гений, сочинивший прыжки для Михаила Барышникова, которые теперь прыгает весь мир. И никто из семидесяти пяти человек в нашей труппе заменить его не может.

Но когда мы работали над постановкой, Володю не заменяли, а замещали — все артисты театра, которые мне помогали. И успех у «Кракатука» на исторической сцене Большого театра накануне пандемии был большой.

— Работаете сейчас над новыми постановками?

— Я обещала мужу как минимум два спектакля. Первый — «Буря» по Шекспиру на музыку Яна Сибелиуса. Это последняя пьеса Шекспира, очень сложная. У нас с Володей и дирижером Геннадием Рождественским родился интересный замысел для Большого театра, мы были готовы его воплощать — но не вышло. Сегодня есть замысел, либретто и отдельные хореографические моменты — осталось прописать хореографию и уложить ее в музыку. Думаю, когда кончится пандемия, мы сможем это сделать.

Еще один спектакль мы должны были поставить в честь 90-летия композитора Андрея Петрова и Владимира Василева — у них разница в один год. Это балет «Пушкин. Сны после жизни» на музыку Андрея Павловича. Он почти готов и, возможно, появится на сцене в начале следующего года.

— Как пандемия коронавируса повлияла на вашу работу и творчество? Затормозила или наоборот было время вдохновиться?

— Пока возможности тренироваться не было, артисты делали это в режиме онлайн, было сложно, конечно. Как только разрешили выйти в залы, мы начали возобновлять старые спектакли — оказалось, что они звучат, как новые, после большого перерыва. Почти все эти спектакли мы везем в Петербург — кроме, пожалуй, «Спартака» на музыку Арама Хачатуряна, который идет уже больше двадцати лет и пользуется огромным спросом. Но его мы показали недавно во МХАТ им. Горького, и зал был полон. Видно, что зрители соскучились. После пандемии мы стали больше выступать по России — сложно назвать тот город, который бы мы не посетили. Скоро поедем в Беларусь, потом — в Прибалтику.

— Чем нынешний балет отличается от того, что был пятьдесят, тридцать лет назад? Вы видите изменения?

— У современных артистов техника стала лучше, крепче. В движениях стало больше спорта, меньше души. Но не у всех конечно, есть разные труппы, театры, артисты. И конечно, театр всегда держится на индивидуальностях.

— Некоторые отмечают, что русский балет переживает период стагнации и даже упадка. Вы с этим согласны?

— В какой-то мере да. До пандемии гастроли нам порой портил контекст в виде предыдущих выступлений балетных коллективов в городе. Приезжаем с «Лебединым озером», а нам говорят: «Ой, нет, мы это видели уже, это ужасно». За границей тоже случались казусы: если после нашего «Щелкунчика» журналисты The New YorkTimes писали, что это лучший «Щелкунчик», которого показывали в Америке, после аналогичной постановки другого театра заголовок звучал так: «Слоны, бегемоты и никакой феи Драже».

После пандемии много таких театриков сошли с рельсов, частные организации Минкульт не поддерживал. Чего не скажешь о нас: Театр классического балета — государственный академический, и нас очень выручала господдержка. Хотя все равно приходится непросто из-за ограничений. Если раньше мы в Кремле собирали почти 6 тыс. зрителей, сейчас — 500 человек. В итоге мы отказались от четырех спектаклей в Кремле в августе и перенесли их на октябрь.

— Как думаете, а у этой стагнации нашего балета есть объективная причина?

— Думаю, во многом она в том, что современным балетмейстерам негде практиковаться. У них нет ни пространства, ни труппы — а как ты поставишь кордебалет без практики? Одного образования мало. И Виноградов, и Брянцев, и Григорович, и Бельский — все великие балетмейстеры имели такую практику в Кировском театре, а мы начинали в Большом, потом менялись и могли развиваться, работая с шикарными труппами. У нынешних хореографов такой возможности нет.

Мы хотим это изменить — у нас есть участок в центре Москвы, где мы построим свой театр. Но он будет одновременно и международным центром балетного искусства, где смогут практиковаться другие балетмейстеры.

Очень надеемся, что это произойдет поскорее, ведь у нашего театра до сих пор не было собственного здания. Есть репетиционные залы, мастерские, склады для декораций, но самого театра как такового нет. Сейчас перед нами много препятствий, но свет в конце тоннеля уже прорезается.


Автор: Анжела Новосельцева
Источник: Росбалт


Просмотров 1115




Последние новости















 
 
Новости

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

 
 
 
Публикации

Ваше тело врет?
 

Бачата как детектор лжи: Как танец вскрывает подавленные эмоции за 1 вечер (и что с ними делать)? Как телесно-ориентированный психолог, я вижу то, что скрыто годами в человеке. И да, это может случиться с вами на первом же занятии.

18 лет преподаю танцы, 13 из них бачату!

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео