На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
30/05"Бал цветов" — сказка без границ

В кемеровской государственной филармонии Кузбасса имени Б.Т. Штоколова 3 мая состоялся II областной инклюзивный «Бал цветов», организаторами которого стали студия исторического и постановочного танца «Сюита» Кемеровской областной научной библиотеки им. В. Д. Фёдорова и фонд поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья «Лабиринт 42». При поддержки гранта среди физических лиц Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).

Нарядные дамы и кавалеры, живые звуки скрипки, восторженные речи — всё это не описание сцены из известного романа Льва Толстого, так в минувший понедельник любители исторических танцев провели чудесный творческий вечер. «Бал цветов» уже второй раз собрал более сотни мечтателей со всей области, погрузив участников в историческую эпоху двухвековой давности.

— Сегодняшний праздник объединил людей, которые любят творчество, искусство, историю, культуру, собрал тех, кто, не смотря на ограничения здоровья, любит танцевать, — отметила в видео приветствии председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса Анна Евгеньевна Цивилева. — Подобные фестивали должны проходить на постоянной основе, потому что такое творческое взаимодействие даёт возможность пообщаться друг с другом, приобрести новых друзей, показать своё умение, как результат долгих, усердных тренировок. Наш Совет поддерживает людей с ограниченными возможностями здоровья, и нас восхищают эти молодые, активные, энергичные и творческие люди, которые не сдаются, не опускают руки, уверенно двигаются вперёд, к победе, ставя перед собой амбициозные задачи. Спасибо организаторам за этот праздник, который объединил людей и стёр границы между ними.

Всю праздничную программу участники не переставали подтверждать эти слова. Кузбассовцы с проблемами здоровья забыли о каких-то ограничениях в движении. Колясочники, люди с нарушением зрения, слуха и трудностями с опорно-двигательным аппаратом наравне со всеми выполняли движения одно за другим, сливаясь в едином танце.

По старинной бальной традиции программа началась с полонеза, а после — вальс, котильон, падеграс, оглядки. За 2,5 часа участники исполнили около 20 танцев, некоторые из которых присутствующие смогли разучить прямо на бале. Но основную часть программы танцующие знали заранее. С января организаторы еженедельно проводили мастер-классы в театре драмы Кузбасса им. А. В. Луначарского, на которые съезжались люди со всех уголков Кузбасса. Каждый танец раскладывали по движениям, постепенно погружаясь в выбранную историческую эпоху.

— Сегодняшний бал — настоящая сказка. Очень хотела принять в нём участие, потому что это была моя мечта. Я была на празднике в 2019 году, и в этом году очень стремилась сюда попасть. Сама я живу в Белово, но каждую неделю, откладывая все дела, ехала в Кемерово на репетиции, потому что подобные встречи мотивируют на большие жизненные шаги, придают силы и питают энергией, — отметила участница Татьяна Маркинова, писательница, поэтесса и журналист. — Сегодня здесь со мной мои любимые родители, которые поддерживают меня и тоже захотели увидеть своими глазами всю эту красивую сказку. Без сомнений — это одно из прекраснейших мероприятий, что проходят у нас в Кузбассе.

В процессе подготовки организаторы очень заботились о том, чтобы создать особенную, сказочную атмосферу праздника, потому проговаривали с участниками все мелочи, особенный акцент делая на наличии костюма, как обязательного элемента для присутствия. И каждый смог выдержать свой наряд в соответствии с особенностями моды XIX века: дамы выбрали лёгкие прямые платья в пол с завышенной талией и рукавами-фонариками, кавалеры надели фраки, военную форму или создали образ из рубашки и жилета. Отличную подготовку участников в подборе костюмов сложно было не заметить.

— В детстве мы часто читали сказки о принцах и принцессах, мечтая оказаться на том самом балу с красивыми и весёлыми танцами. Сегодня эта мечта у нас осуществилась, — подчеркнула заместитель директора фонда поддержки людей с ОВЗ «Лабиринт 42» Екатерина Тятюшкина. — Я вижу, как участники постарались над своими образами, каждый выглядит на высшем уровне. В самом деле сегодня мы оказались в XIX веке, где каждый из присутствующих стал принцем или принцессой. Мы сами создаём эту сказку и спасибо каждому за помощь в её реализации.

И хоть все детали вечера указывали на присутствие XIX века, современная культура всё же вплелась в канву исторического праздника. Музыкальное наполнение состояло не только из композиций обозначенной эпохи, часто в зале звучали песни и нашего времени.

— Основная часть наших участников — это молодые люди. Наша задумка проводить такие пышные балы очень привлекает их, но для получения ещё большего удовольствия от мероприятия мы используем не только музыку XIX века, но и современные композиции, — пояснила руководитель студии исторического и постановочного танца «Сюита» Марина Гусева. — Современные мелодии мы выбирали вовсе не случайно. Так, например, песня «Между нами любовь» отражает дух нашего мероприятия, потому часто используется на наших танцевальных встречах. Смешение музыки двух времён даёт уникальный результат, который вызывает ещё больший интерес со стороны нашей аудитории. И это отлично видно по глазам наших сегодняшних участников, которые излучают радость, счастье, эйфорию, каждый увлечён танцем и получает от этого невероятное удовольствие.

Популярность балов среди молодёжи удивляет. Такое количество людей молодого возраста не часто встретишь даже на современной дискотеке, куда рвутся подростки. Активные и энергичные участники бала нарушают все стереотипы, предпочитая историю и культуру модным веяниям Интернета.

— В основную программу нашего обучения входит курс по этикету и бальным танцам, — рассказал активист центра военной спецподготовки молодёжи «Витязь» Александр Гнусин. — Просто настоящие офицеры должны обладать этими знаниями и уметь танцевать вальс. К сегодняшней встрече готовились основательно: ходили на все мастер-классы, учили танцы. И хоть участие здесь — это тренировка отработанных навыков, своеобразный экзамен для участников нашего объединения, для меня это возможность отдохнуть душой. Современная культура хороша, но хочется чего-то более возвышенного, и танцы на балу как раз то, что нужно. Кстати, подобные мероприятия — это не только про танцы, здесь меня привлекает культурное, светское общение с дамами и кавалерами. Атмосфера очень приятная, красивая, потому и принимаю здесь участие с большим удовольствием.

Украшением вечера стали живые выступления участников — представителей областных организаций и объединений людей с инвалидностью. Талантливые кузбассовцы с ОВЗ танцевали, пели песни, читали стихи, в том числе и собственного сочинения.

— Я всегда мечтала петь на сцене голосом, но из-за проблем со слухом не имела такой возможности, — рассказала представительница Кемеровского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов Всероссийское общество глухих Екатерина Черевко. — Сегодня моя мечта сбылась, и я смогла исполнить песню на сцене, пусть и жестами. Я немного волновалась перед выступлением, но публика встретила меня очень тепло, поэтому мне очень понравилось выступать сегодня.

Среди присутствующих в зале было много тех, кто мог только наблюдать за красивыми танцами бала. Для них и других участников работала площадка с мастер-классами по изготовлению поделок из природных материалов и других подручных средств в различных техниках, также здесь участники смогли получить некоторые знания и попрактиковаться в каллиграфии.

Весёлый бал подарил каждому участнику незабываемые радостные эмоции, это было видно по счастливым лицам танцующих, которые как дети резвились под музыку. А уходить из зала, который перенёс всех во времена наших прапрапрабабушек и –дедушек, совсем не хотелось, потому что здесь каждый окунулся в атмосферу сказки из детства, в которой нет границ и реально всё, о чём раньше приходилось только мечтать!

P. S.:

Организаторы «Бала цветов» благодарят всех партнёров и спонсоров, оказавших помощь: Кемеровскую государственную филармонию Кузбасса имени Б.Т. Штоколова, театр драмы Кузбасса им. А. В. Луначарского; Кемеровскую областную научную библиотеку им. В. Д. Фёдорова; Дворец культуры шахтеров г. Кемерово; Центр народного творчества Кузбасса; волонтёров города Кемерово, а также всех артистов, принявших участие в концертной программе.

Проект областной инклюзивный «Бал цветов» — победитель Всероссийского конкурса молодёжных проектов среди физических лиц Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) на смене Всероссийского молодёжного образовательного форума «ТИМ «БИРЮСА».


Автор: Евгения Близникова
Источник: Лабиринт 42


Просмотров 1484




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео