На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
14/04Балерина Гульбахар Мусаева: жизнь в танце

«Мамочка! Я тоже хочу танцевать, как эта девочка!», – Гульбахар с мольбой в глазах взглянула на Тохту Алимову, и та сразу почувствовала, что это не каприз девятилетней дочери, а крик души. Это произошло в Москве, где вместе с участниками Государственного ансамбля народного танца Гульбахар была задействована в номере «Девичьи игры».

Мама взяла Гульбахар за руку и отвела к известному хореографу.

- Как тебя зовут? – спросила пожилая и очень строгая женщина.

- Гульбахар. Весенний цветок по-русски.

Педагог поставила её к балетному станку, попросила наклониться, затем поднять как можно выше ногу, принять правильную осанку и озвучила свой вердикт:

- Толк будет. Так что быть дуэту пуант и весеннего цветка! А для этого вам, мама, надо не пропустить набора детей в следующем году. Ждите летом педагога из Ленинградского хореографического училища. Хочешь учиться в Ленинграде?

Гульбахар радостно кивнула головой.

Этот счастливый случай в судьбе Гульбахар и предопределил её творческую биографию, открыв для девочки планету Балета и подарив миру яркую танцовщицу, доказавшую, что танец – искусство живое, а язык его универсален.

Гульбахар Мусаева родилась в творческой семье. Отец окончил Московскую консерваторию им. П.И.Чайковского по классу вокала, мама была солисткой Государственного ансамбля народного танца.

В детстве она часто присутствовала на маминых репетициях и, когда понадобился ребёнок для номера «Девичьи игры», выбор пал на неё. С этой ролью Гульбахар справилась блестяще. Так, в 1955 году в рамках декады туркменского искусства она оказалась вместе с мамой в Москве, а здесь впервые увидела, как грациозно танцуют в белоснежных пачках и атласных пуантах маленькие балерины, и ей захотелось стать одной из них – тоненьких, невесомых и очень пластичных…

- В хореографическое училище я поступила, но только через год, – рассказывает Гульбахар Оразовна, – и сразу же попала в иную стихию, где всё было подчинено танцу – строгий распорядок дня и специальный рацион питания, прогулки на свежем воздухе, посещение балетных спектаклей и долгие часы занятий хореографией. 9 лет учебы в училище воспитали во мне и моих сокурсниках не только профессиональные навыки, но и танцевальную эстетическую культуру. Так получилось, что туркменская группа выделялась в училище как самая талантливая. Ахмед и Юсуп Пурсияновы – братья-близнецы, Дунья Гельдыев, Гозель Хуммаева, Ираида Мергенова и я составляли её костяк.

Нас с нетерпением ждали в Театре оперы и балета им. Махтумкули. К тому времени в туркменском балете возник дефицит молодых танцовщиков. Нам сразу же доверили ведущие партии, и мы приступили к репетициям. Дебютировала я в балете «Жизель» с Ахмедом Пурсияновым. В первый же год мне посчастливилось танцевать шесть ведущих партий!

Нина Петровна Радкина – мой педагог – помогала мне расти творчески. Еще с училища я танцевала в паре с Юсупом Пурсияновым, так как больше подходила ему по росту. Но в театре моим партнером все чаще становился Ахмед. Надо сказать, что оба брата были великолепными танцовщиками.

Репетиции, выступления, гастроли – моя жизнь стала похожа на калейдоскоп. Впервые я отправилась на зарубежные гастроли в Чехословакию. Вместе с Ахмедом Пурсияновым мы исполняли ведущие партии в «Лебедином озере» П.И.Чайковского. Затем в рамках Дней культуры Туркменистана выступали в Москве, Венгрии и снова в Чехословакии.

В 1979 году в Красноярске открывался новый театр оперы и балета. Балетмейстер Николай Сергеевич Маркарьянц пригласил меня на работу. Молодость и энтузиазм подвигли меня к переезду в Сибирь. Вместе со мной поехал и супруг Николай Тевзадзе. Друзья шутили на этот счёт: «Как муж декабристки Николай отправился за женой в Сибирь».

В Красноярске я проработала два года. Была ведущей солисткой – танцевала практически во всех спектаклях. К сожалению, Николай не смог адаптироваться к суровому сибирскому климату, и мы были вынуждены вернуться обратно. Однако эти два года были очень ценными в плане профессионального совершенствования. Из многих крупных городов Союза в красноярский театр приезжали мастера балета, а это - представители разных школ, и стилистически многообразная творческая среда помогла ярче раскрыться моей индивидуальности.

Во время гастролей в 1984 году в Москве мне выделили грим-уборную Майи Михайловны Плисецкой. Было очень приятно и волнительно находиться в пространстве, пульсирующем энергетикой величайшей балерины.

Навсегда мне запомнились гастроли по России, сначала месяц в Иваново, а затем месяц в Костроме. Мы показывали «Баядерку», «Лебединое озеро», «Бахчисарайский фонтан». Группа наших поклонниц из Иваново вместе с нами отправилась в Кострому. Было очень приятно.

В 1984 году Ахмед Пурсиянов и я стали обладателями звания «Народный артист Туркменистана». В национальном балете мы - единственные танцовщики, удостоенные этого звания.

…Но наступил 1985 год – время моего выхода на пенсию. Балерины, как известно, рано завершают сценическую карьеру, однако я продолжала танцевать до 1993 года с партнерами Сергеем Константиновым и Гельды Ниязовым.

Затем я возглавила балетную труппу Театра оперы и балета им. Махтумкули. В 2001 занялась педагогической деятельностью в хореографическом отделении Туркменского государственного музыкального училища им. Данатара Овезова и параллельно стала преподавать классический танец в ансамбле «Докмачилар». Учитывая специфику фольклорного танца, во время занятий с девушками основной акцент делаю на выразительности рук и красоте осанки. А танцовщиков учу азам балетной техники: сложные высокие прыжковые комбинации и фуэте.

Меня часто спрашивают – храню ли я пуанты, в которых выходила на сцены разных театров? Нет, я раздарила их своим ученицам! К сожалению, мой единственный сын не пошел по моим стопам, поэтому знания передаю ученикам.

В 2008 году я была награждена орденом «За великую любовь к независимому Туркменистану», в 2016 – медалью «За любовь к Отечеству». По случаю 75-летнего юбилея, который я недавно отметила, получила массу поздравлений – от руководства Министерства культуры и училища, а также от многочисленных учеников, которые работают в нашей стране за её пределами. Такое большое внимание и признание моих заслуг рассматриваю как знак того, что дуэт пуант и весеннего цветка состоялся, я благодарна судьбе за это!


Автор: Тамара Глазунова


Просмотров 1493




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео