На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1269; публикаций 1293; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
07/10Когда вся жизнь — в танце

Ирина Ситник-Потапов призывает родителей приводить своих детей к педагогам, любящим свое дело. И не бояться, что бальные танцы — дорогой вид спорта. Вначале для занятий малышам требуются только чешки и юбка/штаны.

Ирина Ситник-Потапов завораживает красотой движений и пластикой тела, наполняя танец эмоциями и смыслом, а сердца зрителей — любовью и вдохновением. Спортивные бальные танцы ворвались в ее жизнь в раннем детстве и тут же закружили в вихре тренировок, сборов и соревнований. Сегодня она, титулованная спортсменка и гордость Эстонии, готова передать свое мастерство тем, кто только делает первые шаги в танцах или мечтает об этом.

Яркий дебют

Первое знакомство уроженки Кохтла-Ярве Ирины Ситник-Потапов с этим видом спорта произошло в детсаду. «Танцевальный клуб "Марика" стал давать детям уроки, и меня они захватили с головой. Помню, что как только звучала латиноамериканская музыка, я брала партнера в охапку и бежала танцевать», - рассказывает Ирина, которая, став школьницей, продолжила заниматься в «Марике» под руководством Владимира Тужилкина и Марики Ярвепыльд.

Первый успех пришел спустя пару лет упорных тренировок. «Это был 1998 год, мне было десять лет. Мы с моим партнером Иваном Майоровым впервые поехали на республиканские соревнования в Пярну и тут же заняли первое место. Это было невероятное ощущение триумфа, восторга и радости. Я не могла поверить в произошедшее, но в то же время понимала, что не зря тренировалась. Победа прибавляет сил, после нее приезжаешь домой заряженным и воодушевленным и хочешь еще больше заниматься, выступать и идти вперед», - говорит спортсменка.

Впрочем, Ирина никогда не программировала себя только на победу и ехала на соревнования ради участия: «Я получаю колоссальное удовольствие от танца, мне настолько нравится сам процесс, что остальное уходит на второй план. Да и никто меня так не настраивал. Родители проявляли мудрость, мама всегда говорила: "Ира, неважно, какое место вы займете, все равно с каждым соревнованием вы становитесь лучше, ваш танец совершенствуется, это очередная тренировка, только в костюме"».

Большую роль в становлении личности юной спортсменки сыграл первый тренер. «Думаю, именно Владимир Тужилкин меня раскрыл. Он поставил меня в пару с сильным партнером и под его руководством мы стали занимать высокие места на республиканском уровне, пошел очевидный прогресс. Я чувствовала с его стороны огромную любовь к себе как к спортсменке, он настолько верил в меня, настолько восхищался и признавал мой талант… На этих крыльях спортсмен мощно летит вперед», - признается Ирина.

Начало танцевального пути Ирины Ситник-Потапов (1999 год)

2000-е годы стали прорывными: пара стала выигрывать республиканские соревнования и регулярно брать первые места на кубках Эстонии. И хотя исторически сильнейшими всегда считались спортсмены из Харьюмаа, тогда ида-вируские танцоры громко заявили о себе и с ними стали считаться.

Но, как это часто бывает в бальных танцах, в какой-то момент дороги Ирины и ее партнера разошлись. «Мы взрослели, менялись, у нас появлялись новые интересы. Мы продолжали танцевать, но развитие было уже не таким стремительным, как хотелось бы», - объясняет она решение расстаться с партнером, добавляя, что новый виток в ее карьере начался неожиданно с телефонного звонка.

Алло, мы ищем таланты!

«В 2005 году мне позвонил талантливый тренер столичного клуба Kreedo Dance Эдуард Коротин и предложил приехать в Таллинн, чтобы встать в пару с его спортсменом Яаком Вайномаа. Звезды сошлись, пробы прошли успешно, и мы решили танцевать вместе. Я уехала в Таллинн будучи несовершеннолетней: это был 10-й класс, то есть вроде уже взрослая, но не настолько, чтобы жить одной», - вспоминает Ирина, которой пришлось срочно перебираться в столицу.

По словам спортсменки, хорошо, когда танцор темпераментен, но он должен подкреплять свои эмоции движениями, а не просто кривляться на сцене.

«Три года были очень плодотворными, тогда начались международные соревнования, и я стала многократной вице-чемпионкой Эстонии, - продолжает она. - Большая честь представлять страну на чемпионатах Европы и мира. Как правило, от страны едут две самые сильные пары, занявшие первое и второе места чемпионата Эстонии. Почему-то в стране мы были вторыми, а на международных соревнованиях часто выступали лучше наших действующих чемпионов. Но что есть, то есть, я в любом случае очень горжусь своими достижениями».

Спортсмены объездили с соревнованиями множество стран, выступали с показательными выступлениями в Китае и Японии. «Ритм был бешеным, иногда не было времени, чтобы заново собрать вещи между соревнованиями. Кроме того, нужно было успевать учиться, ведь это 11-12-й классы и на горизонте маячили экзамены. Было тяжело, но в целом пошло мне на пользу и закалило характер, который и без того был упорным», - говорит спортсменка.

Конкуренция была сильной как внутри клуба, так и по всей республике. Приводило ли это к вражде и попыткам устранить соперников самыми жестокими способами? «Я верю в чистый спорт, когда ты своим танцем доказываешь, что лучший, без всяких подлостей. Хотя у меня была одна история, которую многие считают спланированной акцией, а мне до сих пор приятнее думать, что это случайность, - отвечает вице-чемпионка. — Мы были на соревнованиях, по-моему, в Пярну, а через пару дней должны были улетать на очень важное соревнование — Блэкпульский танцевальный фестиваль в Англии. Я захожу в раздевалку, а моего чехла с костюмами нет. Его просто нигде нет. На мне одно платье, а остальные пропали: лети в чем хочешь. Мы написали заявление в полицию и в танцевальную федерацию».

«Спасло то, что среди одноклубников была девочка со схожим телосложением и лишними платьями. Она меня и выручила. А мои платья в итоге обнаружились в Тарту, и на их возвращение ушло время. Все говорят, что это было подстроено, но я верю в лучшее, поэтому не буду ни на кого грешить», - добавляет она.

Ирина Ситник-Потапов успешно окончила гимназию, затем Таллиннский университет по специальности «социальная работа», вышла замуж и родила детей, а ее спортивная карьера плавно перетекла в тренерскую, когда наставник предложил ей работать в Kreedo Dance и преподавать начинающим.

Трансформация в тренера

«Я получила большой преподавательский опыт у Эдуарда Коротина, обучалась у международных педагогов, получила тренерские и судейские категории, к настоящему моменту мой тренерский стаж составляет более десяти лет. Многие малыши, с которыми мы делали первые шаги, сейчас действующие чемпионы Эстонии. Недавно я поняла, что пора аккумулировать свои внутренние ресурсы и воплощать мечты. Так три месяца назад появилась моя собственная танцевальная студия 1+‎1 DANCE STUDIO, - делится важным событием в жизни Ирина. — Со мной работает балерина театра "Эстония" и хореограф Оксана Саар. Она занимается постановкой стопы, растяжкой и физподготовкой, а я — непосредственно бальными танцами: латиноамериканской и европейской программами».

С каждым годом уровень бальных танцев становится выше, к малышам выдвигается больше требований: уже недостаточно просто держать руки, надо показывать работу всего тела.

Ее танцевальная студия предлагает тренировки в разных возрастных группах. «Бальные танцы — это гармоничное развитие всех групп мышц, когда задействован каждый сантиметр тела. Прямая осанка, легкая походка и грациозные движения, - перечисляет Ирина преимущества этого вида спорта. — Чувство ритма, дети начинают прекрасно слышать музыку, причем не так, как остальные. Когда звучит мелодия, они слышат сильные и слабые удары, они могут их определить, а потом уже выделить своим танцем. К тому же ни один другой вид спорта не дает мальчику и девочке такой возможности настолько плотно общаться и чувствовать себя одной командой. Бальные танцы учат работать в коллективе, ценить свою спортивную семью и здоровую конкуренцию. Уметь проигрывать и идти дальше, уметь выигрывать и не останавливаться на достигнутом».

Тренер признает, что, как и в прежние времена, набрать мальчиков для занятия бальными танцами сложно. «В головах многих родителей, особенно отцов, сидит стереотип, что если бальные танцы, то мальчик сразу будет похож на девочку и не сможет постоять за себя. Это неправда! Наши ребята не понаслышке знают о мужском воспитании и принципах спортивного поведения, - уверяет она. - В танцевальном спорте все серьезно, мальчики очень выдержанные и дисциплинированные. Они больше следят за своим внешним видом, потому что в бальных танцах невозможно выйти непричесанным, немытым и в грязной рубашке, это же эстетический вид спорта. Кроме того, они очень галантные, не боятся девочек и умеют с ними общаться. А для девочки это вообще лучший вид спорта, потому что он раскрывает ее женственность и красоту», - заключает Ирина.


Автор: Ольга Лебедева
Источник: Postimees.ee


Просмотров 1485




Последние новости















 
 
Новости

Развлечение с поучением
 

"Мировая серия" Чеховского фестиваля 2025 года включает 13 спектаклей — всего на два меньше, чем было на предыдущем, прошедшем в 2023 году. Однако различия существенны: нынешний фестиваль сделал отчетливый акцент на экзотике. 

Южноафриканское шоу

Форум завершен: подводим итоги и делимся впечатлениями!
 

Впервые курорт Красная поляна, Сочи 960 с 20 по 26 июня стал городом танца для 2000 участников, местом коммуникации танцующих детей, их родителей, педагогов, хореографов, звезд танцевальной индустрии. Масштабный проект при поддержке Президентского фонда культурных инициатив объединил представителей различных танцевальных направлений и поразил своей насыщенной программой.

20 июня состоялся Гала- концерт

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

 
 
 
Публикации

Балет на Байкале
 

IV международный фестиваль «Балет на Байкале. Бурятия-2025» стал поистине грандиозным событием этого лета. В течение двух дней, 18 и 19 июля, на живописном берегу Байкала царила неповторимая атмосфера, где высокое искусство гармонично сочеталось с природной красотой священного озера. Свидетелями этого действа стали порядка 3 тысяч человек.

Международный фестиваль

Ваше тело врет?
 

Бачата как детектор лжи: Как танец вскрывает подавленные эмоции за 1 вечер (и что с ними делать)? Как телесно-ориентированный психолог, я вижу то, что скрыто годами в человеке. И да, это может случиться с вами на первом же занятии.

18 лет преподаю танцы, 13 из них бачату!

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео