На сайте всего: анкет коллективов 683; имен 784; новостей 1203; публикаций 1124; фоторепортажей 799; объявлений на форуме 1362; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
07/10Когда вся жизнь — в танце

Ирина Ситник-Потапов призывает родителей приводить своих детей к педагогам, любящим свое дело. И не бояться, что бальные танцы — дорогой вид спорта. Вначале для занятий малышам требуются только чешки и юбка/штаны.

Ирина Ситник-Потапов завораживает красотой движений и пластикой тела, наполняя танец эмоциями и смыслом, а сердца зрителей — любовью и вдохновением. Спортивные бальные танцы ворвались в ее жизнь в раннем детстве и тут же закружили в вихре тренировок, сборов и соревнований. Сегодня она, титулованная спортсменка и гордость Эстонии, готова передать свое мастерство тем, кто только делает первые шаги в танцах или мечтает об этом.

Яркий дебют

Первое знакомство уроженки Кохтла-Ярве Ирины Ситник-Потапов с этим видом спорта произошло в детсаду. «Танцевальный клуб "Марика" стал давать детям уроки, и меня они захватили с головой. Помню, что как только звучала латиноамериканская музыка, я брала партнера в охапку и бежала танцевать», - рассказывает Ирина, которая, став школьницей, продолжила заниматься в «Марике» под руководством Владимира Тужилкина и Марики Ярвепыльд.

Первый успех пришел спустя пару лет упорных тренировок. «Это был 1998 год, мне было десять лет. Мы с моим партнером Иваном Майоровым впервые поехали на республиканские соревнования в Пярну и тут же заняли первое место. Это было невероятное ощущение триумфа, восторга и радости. Я не могла поверить в произошедшее, но в то же время понимала, что не зря тренировалась. Победа прибавляет сил, после нее приезжаешь домой заряженным и воодушевленным и хочешь еще больше заниматься, выступать и идти вперед», - говорит спортсменка.

Впрочем, Ирина никогда не программировала себя только на победу и ехала на соревнования ради участия: «Я получаю колоссальное удовольствие от танца, мне настолько нравится сам процесс, что остальное уходит на второй план. Да и никто меня так не настраивал. Родители проявляли мудрость, мама всегда говорила: "Ира, неважно, какое место вы займете, все равно с каждым соревнованием вы становитесь лучше, ваш танец совершенствуется, это очередная тренировка, только в костюме"».

Большую роль в становлении личности юной спортсменки сыграл первый тренер. «Думаю, именно Владимир Тужилкин меня раскрыл. Он поставил меня в пару с сильным партнером и под его руководством мы стали занимать высокие места на республиканском уровне, пошел очевидный прогресс. Я чувствовала с его стороны огромную любовь к себе как к спортсменке, он настолько верил в меня, настолько восхищался и признавал мой талант… На этих крыльях спортсмен мощно летит вперед», - признается Ирина.

Начало танцевального пути Ирины Ситник-Потапов (1999 год)

2000-е годы стали прорывными: пара стала выигрывать республиканские соревнования и регулярно брать первые места на кубках Эстонии. И хотя исторически сильнейшими всегда считались спортсмены из Харьюмаа, тогда ида-вируские танцоры громко заявили о себе и с ними стали считаться.

Но, как это часто бывает в бальных танцах, в какой-то момент дороги Ирины и ее партнера разошлись. «Мы взрослели, менялись, у нас появлялись новые интересы. Мы продолжали танцевать, но развитие было уже не таким стремительным, как хотелось бы», - объясняет она решение расстаться с партнером, добавляя, что новый виток в ее карьере начался неожиданно с телефонного звонка.

Алло, мы ищем таланты!

«В 2005 году мне позвонил талантливый тренер столичного клуба Kreedo Dance Эдуард Коротин и предложил приехать в Таллинн, чтобы встать в пару с его спортсменом Яаком Вайномаа. Звезды сошлись, пробы прошли успешно, и мы решили танцевать вместе. Я уехала в Таллинн будучи несовершеннолетней: это был 10-й класс, то есть вроде уже взрослая, но не настолько, чтобы жить одной», - вспоминает Ирина, которой пришлось срочно перебираться в столицу.

По словам спортсменки, хорошо, когда танцор темпераментен, но он должен подкреплять свои эмоции движениями, а не просто кривляться на сцене.

«Три года были очень плодотворными, тогда начались международные соревнования, и я стала многократной вице-чемпионкой Эстонии, - продолжает она. - Большая честь представлять страну на чемпионатах Европы и мира. Как правило, от страны едут две самые сильные пары, занявшие первое и второе места чемпионата Эстонии. Почему-то в стране мы были вторыми, а на международных соревнованиях часто выступали лучше наших действующих чемпионов. Но что есть, то есть, я в любом случае очень горжусь своими достижениями».

Спортсмены объездили с соревнованиями множество стран, выступали с показательными выступлениями в Китае и Японии. «Ритм был бешеным, иногда не было времени, чтобы заново собрать вещи между соревнованиями. Кроме того, нужно было успевать учиться, ведь это 11-12-й классы и на горизонте маячили экзамены. Было тяжело, но в целом пошло мне на пользу и закалило характер, который и без того был упорным», - говорит спортсменка.

Конкуренция была сильной как внутри клуба, так и по всей республике. Приводило ли это к вражде и попыткам устранить соперников самыми жестокими способами? «Я верю в чистый спорт, когда ты своим танцем доказываешь, что лучший, без всяких подлостей. Хотя у меня была одна история, которую многие считают спланированной акцией, а мне до сих пор приятнее думать, что это случайность, - отвечает вице-чемпионка. — Мы были на соревнованиях, по-моему, в Пярну, а через пару дней должны были улетать на очень важное соревнование — Блэкпульский танцевальный фестиваль в Англии. Я захожу в раздевалку, а моего чехла с костюмами нет. Его просто нигде нет. На мне одно платье, а остальные пропали: лети в чем хочешь. Мы написали заявление в полицию и в танцевальную федерацию».

«Спасло то, что среди одноклубников была девочка со схожим телосложением и лишними платьями. Она меня и выручила. А мои платья в итоге обнаружились в Тарту, и на их возвращение ушло время. Все говорят, что это было подстроено, но я верю в лучшее, поэтому не буду ни на кого грешить», - добавляет она.

Ирина Ситник-Потапов успешно окончила гимназию, затем Таллиннский университет по специальности «социальная работа», вышла замуж и родила детей, а ее спортивная карьера плавно перетекла в тренерскую, когда наставник предложил ей работать в Kreedo Dance и преподавать начинающим.

Трансформация в тренера

«Я получила большой преподавательский опыт у Эдуарда Коротина, обучалась у международных педагогов, получила тренерские и судейские категории, к настоящему моменту мой тренерский стаж составляет более десяти лет. Многие малыши, с которыми мы делали первые шаги, сейчас действующие чемпионы Эстонии. Недавно я поняла, что пора аккумулировать свои внутренние ресурсы и воплощать мечты. Так три месяца назад появилась моя собственная танцевальная студия 1+‎1 DANCE STUDIO, - делится важным событием в жизни Ирина. — Со мной работает балерина театра "Эстония" и хореограф Оксана Саар. Она занимается постановкой стопы, растяжкой и физподготовкой, а я — непосредственно бальными танцами: латиноамериканской и европейской программами».

С каждым годом уровень бальных танцев становится выше, к малышам выдвигается больше требований: уже недостаточно просто держать руки, надо показывать работу всего тела.

Ее танцевальная студия предлагает тренировки в разных возрастных группах. «Бальные танцы — это гармоничное развитие всех групп мышц, когда задействован каждый сантиметр тела. Прямая осанка, легкая походка и грациозные движения, - перечисляет Ирина преимущества этого вида спорта. — Чувство ритма, дети начинают прекрасно слышать музыку, причем не так, как остальные. Когда звучит мелодия, они слышат сильные и слабые удары, они могут их определить, а потом уже выделить своим танцем. К тому же ни один другой вид спорта не дает мальчику и девочке такой возможности настолько плотно общаться и чувствовать себя одной командой. Бальные танцы учат работать в коллективе, ценить свою спортивную семью и здоровую конкуренцию. Уметь проигрывать и идти дальше, уметь выигрывать и не останавливаться на достигнутом».

Тренер признает, что, как и в прежние времена, набрать мальчиков для занятия бальными танцами сложно. «В головах многих родителей, особенно отцов, сидит стереотип, что если бальные танцы, то мальчик сразу будет похож на девочку и не сможет постоять за себя. Это неправда! Наши ребята не понаслышке знают о мужском воспитании и принципах спортивного поведения, - уверяет она. - В танцевальном спорте все серьезно, мальчики очень выдержанные и дисциплинированные. Они больше следят за своим внешним видом, потому что в бальных танцах невозможно выйти непричесанным, немытым и в грязной рубашке, это же эстетический вид спорта. Кроме того, они очень галантные, не боятся девочек и умеют с ними общаться. А для девочки это вообще лучший вид спорта, потому что он раскрывает ее женственность и красоту», - заключает Ирина.


Автор: Ольга Лебедева
Источник: Postimees.ee


Просмотров 163




Последние новости















 
 
Новости

ФЕСТИВАЛЬ Context. Diana Vishneva
 

C 24 по 26 октября в кинотеатре Пионер пройдут показы в рамках международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva. Каждый год фестиваль представляет российскому зрителю мировые премьеры, постановки, заслужившие высокую оценку критиков. 

24–26 октября

LEVEL UP в Серпухове
 

Фестивалем утверждено открытое голосование, награждение проводится сразу после выступления. Фото всех выступлений оргкомитет дарит участникам конкурса и принимает оплату за участие в день конкурса. Обращаем ваше внимание, что количество принимаемых участников ограничено.

24 октября 2020

FUTURUM ПОКАЗЫ
 

3 октября 2020 года на сцене Театра танца "Гжель" начало в 18:00/ Вечер ярких творческих экспериментов молодых российских хореографов и исполнителей. Успей занять лучшие места. 

Вечер современной хореографии

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ заезд "Танцевальной деревни"
 

Лучше гор, могут быть только… танцы в горах. Вся прелесть Кавказских Минеральных вод дополнит классические предложения "Танцевальной деревни". Открытые источники нарзана, прогулки по Лермонтовским и Пушкинским местам, проживания в лагере, расположенном на горном склоне. Десять минут до центрального парка Кисловодска. 

25-30 октября 2020

КУБОК МИРА XXIV по бальным танцам среди профессионалов и любителей 2020
 

За более чем 20-летнюю историю  "Кубок мира" в Кремле накопил богатейший опыт выступлений сильнейших танцоров мира. Ярчайшие звезды профессионального латиноамериканского танца заряжали публику своей энергетикой и харизмой, ведь "Кубок мира" был заявлен как турнир именно в этой программе. 

19 декабря 2020

ПЯТЬ СТИХИЙ: ПЯТЬ СТРАТЕГИЙ УПРАВЛЕНИЯ КОЛЛЕКТИВОМ. ОГОНЬ, ВОДА, ЗЕМЛЯ, ВОЗДУХ и ???
 

Количество людей в ввереном вам коллективе (два или две тысячи), направление коллектива (детское творчество или банковский сектор), миссия (дотянуть до утра или попасть в вечность), ценности (материальное обогащение или духовное просветление) ...

23 сентября. 19.00 МСК

БОДИПОЗИТИВ 2020
 

В Измайловском кремле под открытым небом состоится: перекличка городов-участниц фестиваля, дефиле, танцевальный флешмоб и хоровод, выступление артистов, поддерживающих движение #Бодипозитив, завершится праздник традиционным кругом единства и запуском воздушных шаров.

8 августа 2020

ART-REZiDENЦИЯ - ПАНСИОНАТ "САЛЮТ" напоминает
 

На данный момент единственные свободные даты, оставшиеся для бронирования, с 26 июня по 16 июля 2020. В этот период вы можете выбрать блок на 7, 14 и, если очень поторопитесь, 21 день.

Наслаждайтесь. Танцуйте. Творите.

NARUTO DANCE
 

Оригинальный. Необычный. Интересный. Познавательный. Содержательный. Офигительный! - вот лишь некоторые эпитеты, которые присвоили участники мастер-класса, который предлагается вашему вниманию.


 
 
 
Публикации

Сергей Лазарев: "Я не хочу изменять себе, чтобы понравиться школьникам"
 

Встретились с артистом, чтобы узнать, почему он не снимает клипы с тиктокерами, не поет на английском и не высказывает политическую позицию.

Вы один из немногих людей, которые

Елена Беляева: Наш коллектив в числе номинантов "Золотой Маски", это уже победа
 

Камерный балет "Пантера" выступил со спектаклем французского хореографа Дени Плассара "Арена" на фестивале "Золотая Маска". В рамках одноименной премии постановка вошла в десятку лучших спектаклей современного танца. О том, чем сегодня живет "Пантера", рассказала директор балета Елена Беляева.

— Показали нашу театрализованную программу

Бой в танце
 

Тюменский мастер капоэйры об экзотическом увлечении, бразильских джунглях и фавелах.

— Что такое для тебя капоэйра?

Когда вся жизнь — в танце
 

Ирина Ситник-Потапов завораживает красотой движений и пластикой тела, наполняя танец эмоциями и смыслом, а сердца зрителей — любовью и вдохновением. Спортивные бальные танцы ворвались в ее жизнь в раннем детстве и тут же закружили в вихре тренировок, сборов и соревнований. Сегодня она, титулованная спортсменка и гордость Эстонии, готова передать свое мастерство тем, кто только делает первые шаги в танцах или мечтает об этом.

По словам спортсменки, хорошо, когда

Бальное общество Выборга: о том, как преображает нас музыка и танец
 

Уже более пяти лет Выборгское Бальное общество возрождает в городе традиции проведения российских общественных балов. Алла Васильева и Роман Вотинов: танец - это радость!

Было бы логично предположить

"Желаю каждому упасть на дно"
 

Известный фитнес-блогер Войтенко о мотивации и успехе, о развитии собственного бизнеса и планах.

— Ты написал несколько программ

Китайский балет: история, особенности, лучшие постановки
 

Балет — прежде всего западный вид искусства, зародившийся в Италии в 15-м веке, но в Китае он не менее популярен. Сегодня китайский балет сочетает в себе европейские и национальные черты и широко известен во всем мире.

По мнению Чэнь Бода, постановка указывала на то,

Мигель: "Новосибирск — город свободных людей. И мне это нравится"
 

На прошлой неделе Новосибирск посетил продюсер, режиссер и хореограф, наставник шоу "ТАНЦЫ" на ТНТ Мигель. Здесь, в Сибири, он встретился с учениками центра "PROТАНЦЫ" и их родителями, провел работу с педагогами и на Public Talk рассказал о новой программе обучения для танцовщиков. 

— Как оцениваете выступление новосибирских

Нехватка развлечений в карантин побудила владикавказцев возродить "хъазт"
 

Карантинные ограничения породили нехватку культурных мероприятий, что стало хорошей почвой для возрождения во Владикавказе традиции танцевальных вечеров "хъазт", рассказали организаторы этого еженедельного мероприятия. Владикавказцы устали от самоизоляции и с удовольствием собираются в центре города, чтобы петь старые песни, играть на народных инструментах и исполнять осетинские народные танцы.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео