В Саратове прошел Первый Открытый фестиваль хореографии и пластики «ВВЕРХ», организованный Творческим клубом «Созвездие». Старинная русская пословица про первый блин не сработала: блин не вышел комом, а народное наблюдение – бутерброд по закону подлости всегда падает маслом вниз не оправдалось: бутерброд вовсе не падал, а масло оказалось вкусным и держалось исключительно ВВЕРХ.

Можно ли провести первый фестиваль и собрать сразу полсотни коллективов? Можно ли продумать конкурсную программу из 161 номера таким образом, чтобы перерывы и окончания номинаций совпадали не на минуту не на минуту не выбивались из запланированного графика? Можно ли продумать обсуждение номеров и оформление дипломов таким образом, чтобы одно не мешало другому? Большинство фестивалей, проводимых в нашей стране дают отрицательный ответ хотя бы на один, а нередко на несколько упомянутых вопросов. Саратовский фестиваль ВВЕРХ дал на все вопросы положительные ответы. В процессе фестиваля выяснилось, что приятных неожиданностей еще больше.
Самым удивительным и, пожалуй, запоминающимся моментом из всего фестиваля оказались вовсе не организаторские прелести или недостатки. Как сказал один из членов жюри, педагог-хореограф из Самары Алексей Жандаров: «Я нигде не встречал таких голодных до танцевальной информации хореографов. На саратовском поле работать и работать. Они словно в другом мире живут».

Просмотр конкурсных работ подтвердил предположения Жандарова: из полутора сотен номеров, представленных пятьюдесятью семи саратовскими коллективами, больше сотни были оценены исключительно дипломами участника. Лауреатство было присуждено небольшому количеству участников. Не так уж много оказалось и дипломантов, в основном вторых и третьих мест. Как сказал в самом начале обсуждения, длившегося почти четыре часа, председатель жюри из Москвы Сергей Пичуричкин (руководитель проекта «Танцевальный клондайк»): «Если кто-то недоволен полученными местами, может со спокойной совестью снижать свои места на один-два пункта, чтобы понять, что они на самом деле заслуживают».
Здесь нельзя не заметить реакцию саратовских хореографов и не оценить ее опять же с положительной точки зрения. Лишенные какой-либо возможности оправдываться, побившие чуть ли не рекорд по количеству низких мест, они ПОЧТИ ВСЕ пришли на обсуждение и с многочисленными словами благодарности, вдумчиво, заинтересованно, с множеством корректных вопросов случали замечания членов жюри, иной раз записывая их в блокнот и даже на диктофон.

Не удивительно, что при таком расположении акцентов в танцевальном Саратове организаторы фестиваля-конкурса творческий клуб «Созвездие» не могли не волноваться, давая установку членам жюри «Судить по совести». Маслякова Татьяна Васильевна, исполнительный директор и художественный руководитель творческого клуба «Созвездия», незадолго до фестиваля покинула работу руководителя танцевального коллектива «Колизей» - одного из самых сильных и титулованных в Саратове. По большому счету, для педантичной и повидавшей многие фестивали Татьяны Васильевны это было и первое испытание в должности художественного руководителя центра, и дело чести. По признаниям самой Татьяны Васильевны они «специально пригласили в качестве председателя жюри представителя из Москвы, чтобы не было упреков в местичковости фестиваля и разбор полетов прошел на том уровне, которые коллективы по праву заслуживают. Выбирая судейство «по совести», а не по принципу «надо дать больше грамот, чтобы в следующий раз приехали», организаторы рисковали и риск делал им честь.
- Планируется ли второй фестиваль?
- Обязательно.
Возможно, при сборе заявок на второй конкурс они пожалеют о такой позиции, но в момент проведения фестиваля ничего, кроме гордости от такой команды испытывать не приходилось. По крайней мере, членам жюри.

В прочем, если чуть больше разузнать об организаторах, выяснится еще несколько «странностей», которые вселяют надежду на то, что у фестиваля конкурса ВВЕРХ все будет в порядке и с имиджем, и с уровнем, и с «планкой». Руководители и владельцы творческого клуба Созвездие – супруги Ирина и Геннадий Горгаевы – тоже могут некоторым показаться странными. Получив возможность выкупить в личную собственность старинное здание в самом центре Саратова, они реставрировали здание больше года. Реставрировали, сохраняя максимально детали и прелести интерьера, а не перестраивали, как сейчас модно. Не застроили полученную землю новой коробкой, снеся старую рухлядь. «Мы восстанавливали рисунки декора, из Италии заказывали элементы потолка, сохранили литые поручни на лестницах». - Ирина, внешне спокойная, не без гордости перелистывает фотографии альбома, в котором запечатлена история здания «до» и «после». С подвижническим упорством отметали Горгаевы десятки предложений о передаче здания в аренду банкам, бизнес-центрам, администрациям. Когда прозвучало решение сделать открыть в здании детский центр многие, мягко говоря, пожимали плечами. «Я лично объезжала город и подбирала персонал с разных мест, проводила собеседования, выбирала лучших педагогов, администраторов для работе с детьми и развитию детского творчества». В созданном центре есть и музыкальные кружки, и танцевальные, и кружки различного детского творчества. «Я даже приглашал из цирка нашу прославленную труппу, - обмолвился Геннадий Горгаев во время беседы, - предлагал условия работы и заработную плату лучше, чем у них есть сейчас».

Не мудрено, что у центра, который на момент проведения фестиваля существовал каких-то полгода, масса планов. Если судить по Фестивалю ВВЕРХ, команда, подобранная Ириной, слажена и работоспособна. Накладок избежать не удалось. Чего стоили затопленные из-за весеннего паводка несколько аудиторий, когда участников, в последние дни подавших неожиданно много заявок, приходилось в спешном порядке распределять по свободным площадям. Но все накладки, если грамотно вдуматься, были вызваны, так скажем, «независящими от оргкомитета обстоятельствами». Бессонная ночь, потраченная на подписание стильных дипломов, проработка закрытия и церемонии награждения, недовольства тех, кто «получил не те места, на которые рассчитывал», - новоиспеченной команде Фестиваля ФФЕЕРХ и центра «Созвездие» пришлось попробовать все «прелести», которые так свойственным любому фестивалю. О фестивале говорят в городе, с первых же дней, после его проведения. Собрать на дебютный фестиваль 57 коллективов, 1000 участников, дать 8 часов мастер-классов и семинаров, устроить четырехчасовой разбор полетов, осмелиться выдать больше половины дипломов участников вместо «липовых» дипломов лауреатов. Еще бы о таком явлении город не говорил! С первого же дня после фестиваля у организаторов появились свои друзья, поклонники и те, кто, скажем так, принял фестиваль без особого энтузиазма. А как иначе? Иначе бывает у тех, кто ничего не делает. И было приятно слышать, как Геннадий Геннадьевич Горгаев, человек, в общем-то, большого бизнеса, после церемонии награждения и Гала-концерта на вопрос: «Зачем Вы этим занимаетесь?» спокойно, без лишнего пафоса ответил: «А кто же, если не мы?» Ответил почти риторически. И ответил, как хозяин, отвечающий за свои слова.

Фото Виктория ВИКТОРОВА, Клавдия ВИКТОРОВА
Автор: Антон ЛЕДОВ
Просмотров 6961