На сайте всего: анкет коллективов 678; имен 784; новостей 1171; публикаций 999; фоторепортажей 770; объявлений на форуме 1340; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
15/07Интервью со знаменитой танцовщицей Мануэлой Барриос

В пятый раз в Тольятти состоялся фестиваль «Фламенко над Волгой». Целую неделю 260 фламенок из 33 городов России (от Калининграда до Южно-Сахалинска) учились и давали концерты. Кстати, концертов было пять, из них три бесплатных. Да еще массовый флешмоб-севильяна, что порадовал посетителей «Фанни-парка». 120 танцоров учились пять дней на мастер-классах, половина из них – у Мануэлы Барриос, знаменитой танцовщицы и педагога из Севильи. «Неистовая Мануэла», как нередко называют ее ученики, спуску им не давала, и к концу полуторачасового занятия казалось, что некоторые дамы близки к обмороку. А у педагога три группы в день!

Поразительно, что Мануэла, просто показывая элементы, как будто проживает роль, она играет постоянно, каждую минуту, когда танцует! Не менее удивительно было обнаружить, что знать русский или испанский для процесса не столь важно, – все понятно и без слов. Тем более что многие российские фламенки говорят, кричат и поют на испанском и даже в общении между собой используют нехарактерные для нашего темперамента жесты, как будто проживают другую, альтернативную жизнь. Заглянув за кулисы этого грандиозного мира самых красивых и страстных женщин, мы попытались разобраться в популярности фламенко и задали несколько вопросов Мануэле Барриос.

– Фламенко – это всегда трагическая история или есть много видов этого искусства для разных случаев жизни?

– Лично для меня в первую очередь фламенко – это боль, я ассоциирую с этим. Ну а на самом деле не так! Во фламенко деле есть булериа, румба, танго, севильяна, которые являются стилем веселым, даже праздничным. Есть тангильос или алегрияс, по названию которых уже видно, что это радостные палы (стили. – Прим. авт.). И есть такие стили, которые рассказывают о несчастной любви и даже смерти. То, что меня привлекло во фламенко, – это более трагичные, более тяжелые стили.

– Сколько лет вы занимаетесь фламенко и сколько его преподаете?

– Мне сейчас 37, а начала танцевать в 14 лет. Но в моей семье слушали фламенко и меня водили на разные спектакли, поэтому я слышала и знала фламенко будучи совсем маленькой. Но в первый раз надела туфли фламенко и начала танцевать в 14 лет, а преподаю уже 12 лет.

– Почему этот вид искусства привлекает представителей разных культур, не только испанцев?

– Я не знаю. Например, в Японии и Китае, мне кажется, люди более закрытые, а с фламенко они могут выразить все свои эмоции. Поэтому в Японии только в Токио больше школ фламенко, чем во всей Испании. Это потрясающе!

– А российские ученики?

– Русские тоже достаточно сдержанны. Здесь произошел в свое время некий фламенко-бум, и есть очень много талантливых девочек. Я думаю, что в какой-то момент фламенко в России выйдет на очень высокий уровень.

– Вы не первый раз приезжаете, уровень танца изменился?

– В Тольятти я второй раз, а до этого три раза работала в Москве, и это пятый раз, когда я приезжаю в Россию. В первый раз, когда я приехала в Москву, это было в 2008 году, уровень фламенко в России (не только в Москве) был очень низким. Сегодня я вижу много моих учениц с того 2008 года, которые уже большие артисты здесь, и это очень радует.

– Насколько это искусство популярно сейчас у молодежи Испании?

– К сожалению, не популярно, они любят хип-хоп и реггетон. Когда они молодые, их не интересует фламенко, может быть, севильяна или фольклор, но это не традиционное фламенко.

– Получается, что к фламенко люди с годами приходят?

– В основном, если во фламенко приходят дети, это дети из семей, где родители или другие взрослые увлекаются фламенко, или это дети из цыганских семей. А в школы, где работаю я, приходят девочки с 20 лет и старше.

– Сколько нужно заниматься в день и сколько лет, чтобы стать профессиональной танцовщицей?

– Я учусь фламенко 22 года. Я и преподаю, и работаю как профессиональный артист, но могу заниматься 5-6 часов в день, это притом что уже есть уровень. И даже сегодня, 15 лет работая как профессиональный артист, я продолжаю учиться минимум 4 часа в день.

– Это какую выносливость надо иметь! Не для слабаков…

– Фламенко не для слабаков! Это как слоган можно использовать (смеется. – Прим. авт.). Есть люди, которые не верят, что танец фламенко – это очень большая дисциплина в первую очередь, которая не просто в том, чтобы научиться танцевать. Нужно научиться танцевать с аксессуарами: веером, юбками с длинным хвостом, мантоном (испанской шалью. – Прим. авт.), кастаньетами, уметь хлопать пальмас (отбивать ритм ладошами. – Прим. авт.), знать вокал фламенко, чтобы на своих уроках ты мог объяснить и пение тоже.

– Появляются ли новые элементы, которых не было в том фламенко, который бы 10-20 лет назад?

– Появляются, но мне нравится традиционное фламенко. Элементы из современного танца привносятся, когда людям становится скучно заниматься только фламенко, – они начинают мешать разные стили. Но мне нравится традиционное фламенко! Взять, к примеру, одну из самых известных традиционных танцовщиц – Мануэлу Карраско: я могу одно и то же ее выступление смотреть 500 раз, и каждый раз для меня это будет магия.

– На одной фотографии я видела мужчину на сцене, но в танцклассе их нет. Мужчины танцуют фламенко?

– В России мало, думаю, их всего 3-4 танцора, и в Испании то же самое. В любой академии при наборе среди 20 учеников может быть будет всего один мальчик. Я думаю, что будет гораздо проще, когда испанец-мужчина будет танцевать фламенко, нежели русский, потому что это все же испанская культура. Но очень мало везде мужчин-танцоров.

– И в Японии?

– В Японии на 200 танцовщиц, которых я знаю, всего три парня.

– Получается, что это женское царство?

– Женское, но все гитаристы во фламенко на 99,9 процента – мужчины.

– И певцы тоже!

– И певцы для танца в основном мужчины. Мир музыки фламенко сложнее для женщин, потому что он достаточно мачист, и женщинам туда сложно попасть.


Автор: Елена Кочева


Просмотров 72




Фоторепортажи













 

 
Новости

ЗЕМЛЯ ДОБРА И МИРА
 

Состоялась встреча журналистов, представителей общественности и молодежных движений с идейным вдохновителем, продюсером и организатором Международного фестиваля культуры "Земля добра и мира" Мироновым В.И. Организаторы фестиваля готовят тёплую встречу всем иностранным гостям и участникам.

Фестиваль в Крыму

DANCE SPACE фестиваль-конкурс детского танца
 

16 ноября 2019 года фестиваль DANCE SPACE вновь распахнет свои объятия для юных танцоров, для тех, кто делает первые шаги к успеху и для тех, кто готов показать свои танцевальные навыки на сцене большого Дома Культуры города Яхрома. 

16 ноября 2019

Мировые балетные каникулы
 

На семи интерактивных сценах - "ротондах" вокруг фонтана "Дружбы народов" прошли мастер-классы по самым разным танцевальным направлениям: мексиканские, бразильские, шотландские, китайские, индийские, кавказские, испанские, русские, казачьи, восточные ...

Все танцы мира

ВСЁ ПО 50
 

Главная причина аттракциона невиданной щедрости - экономить деньги творческих людей, которые пользуются сервисом. Вот лишь некоторые крайне полезные семинары, книги, пособия, лекции и мастер-классы, которые в эти летние дни можно скачать дешевле шоколадки.

Лето сводит с ума

ВЕЧЕР СОВРЕМЕННОЙ ХОРЕОГРАФИИ
 

Прекрасный вечер, шикарные номера, проект Танцевальный Клондайк поздравляет Театр-студию современной хореографии с премьерой и желает дальнейших успехов и процветания.

Премьера"SUPERminimal"

Детский игровой стрейтчинг – хореография
 

В книге рассматриваются общие вопросы психического здоровья детей, особенности искусства детского танца, даются рекомендации педагогам на примере описаний этюдов на основе игрового детского стрейтчинга.

Новое танцевальное пособие

Танцевальная деревня 50-й ЮБИЛЕЙНЫЙ заезд: пять фестивалей танца
 

Сказать, что 50-й заезд "Танцевальной деревни" прошел в Ковылкино прекрасно, это значит ничего не сказать. Какое-то уникальное сочетание душевной теплоты между коллективами, насыщенных занятий на классах и невероятной поддержки со стороны зрителей в зале. 

Опыт 50-ти заездов

ЛУЧШИЕ МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ ДЛЯ ТАНЦОРОВ
 

Чтобы принять участие в фестивалях, которые проходят во Владивостоке, достаточно приехать в... Керчь! Это не ошибка. Если вы приедите на майские праздники в Керчь, то сможете принять участие сразу в двух Приморских фестивалях, 2 фестиваля из Москвы.

Достаточно приехать в... Керчь!

ЛЕТО. ТАНЦЫ. ТАТАРСТАН.
 

Летний отдых, танцевальные преимущества и национальный колорит. Почему танцорам надо провести лето в "Танцевальной деревне" в Татарстане? Несколько убедительных фактов, которые помогут вам принять правильное решение для своего танцевального коллектива.

 
 
 
Публикации

Специалист по визуальным эффектам — о том, как устроен Голливуд, спецэффектах и творческом процессе
 

Я поговорил со специалистом по визуальным эффектам Катериной Бережновой об учёбе в США и Англии, постпродакшене сериалов вроде Stranger Things и видеоклипов Die Antwoord и попробовал понять, в чём заключается ремесло человека, который превращает незатейливые видеокадры в настоящие визуальные переживания.

Важно иметь мотивацию: это может быть профессиональный рост

"Шумливое дитя" Арама Хачатуряна
 

Фильм "Танец с саблями" режиссера Юсупа Разыкова выйдет в российский прокат 7 ноября 2019 года. Выпустит ленту компания "Экспонента".

Как рассказал Юсуп Разыков, замысел фильма

В объятиях танго
 

В Москве прошел танцевальный марафон Encuentro Milonguero.

Как люди попадают в танго? Одни начинают танцевать

Какое кино посмотреть, чтобы захотелось танцевать
 

Фильмы о танцах позволяют не только насладиться страстными чувствами, красивыми нарядами и эффектными па на экране, но и познакомиться с философией танца и выучить основные движения.

Однако поиски танцоров в стиле фристайл

Воронежская "RE:ФОРМА ТАНЦА"
 

Первый фестиваль современный хореографии в Воронежском театре оперы и балета прошел в июне 2019.

Воронежский театр оперы и балета в течение последних пяти лет проводит энергичную

"Хотелось напомнить о скоротечности жизни"
 

В Уфе попрощались с автором балета о смерти.

Выпускник Башкирского хореографического колледжа имени Нуреева

Донвена Пандурски: "Влияние русского балета на болгарский — огромно"
 

В этом году в Болгарии проходят многочисленные мероприятия, приуроченные к 120-летнему юбилею "классика болгарской музыки" Панчо Владигерова. Мы поговорили с хореографом и автором либретто единственного балета знаменитого композитора "Легенда об озере" Донвеной Пандурски, хорошо известной российскому зрителю по нашумевшим спектаклям в Мариинском театре, о новой постановке, о труппе софийского балета и о петербургской балетной школе.

Спектакль имеет современную трактовку

Контемпорари, go-go, fly dance, вог
 

Выбираем танцевальное направление для души.

Хоть раз в жизни каждый из нас да танцевал

Секреты отличной фигуры артистов балета, которые пригодятся и вам
 

Как оставаться в тонусе до глубокой старости? Об этом нам рассказал продюсер мюзиклов и солист Имперского Балета Майи Плисецкой Алексей Пеганов.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео