На сайте всего: анкет коллективов 678; имен 784; новостей 1169; публикаций 991; фоторепортажей 767; объявлений на форуме 1339; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
06/07Па де Коко: балерина Захарова станцевала Шанель

Лондон и Пекин — в эти мировые столицы вскоре отправится Коко Шанель, рожденная в Москве. Спектакль «Габриэль Шанель», посвященный великой мадемуазель, станцевали на сцене Большого театра прима-балерина Светлана Захарова и ее коллеги по ГАБТу. «Известия» оценили превращение танцовщицы в модельера.

Жизнеописание Коко Шанель массово увлекло представителей визуальных искусств вскоре после ее смерти. Первыми в биографию мадемуазель, как и ожидалось, углубились французы. В 1978 году документальный фильм о ней вышел в рамках телесериала «Женщина. Эпоха». Затем последовал еще по меньшей мере десяток лент, в том числе игровых, из которых самым популярным оказался опять-таки французский «Коко до Шанель» с Одри Тоту в главной роли (2009), собравший в прокате более $50 млн.

Что касается театра, то здесь нашей героине в количественном отношении повезло меньше, хотя, кроме бродвейского мюзикла «Коко» Андре Превина, выпущенного еще при ее жизни, можно назвать и кукольный спектакль «Коко Шанель» Ульрике Кваде из Голландии, и российскую оперу «Коко Шанель: страницы жизни» Эдуарда Фертельмейстера.

«За кулисами ты можешь умирать от усталости»

Балерина Светлана Захарова — об оборотнои? стороне профессии, сходстве с Коко Шанель и истории с чистого листа.

Большой театр расширил этот список балетом. Странно, что этого не случилось раньше, — к искусству танца Шанель имела самое непосредственное отношение, сотрудничая с Дягилевым на «Русских сезонах». Режиссер и либретист Алексей Франдетти это учел. Два спектакля, где мадемуазель стала автором костюмов, заслуженно становятся кульминацией ее балетной биографии.

Маленькое белое платье

Среди других воспоминаний Коко (спектакль построен как серия взглядов в минувшее) — юность в провинции: игривые танцы в сопровождении подруг и друзей. Скачки в Париже: друг Коко Этьен Бальсан (Михаил Лобухин) гарцует, как породистый жеребец. Рождение маленького черного (в спектакле — маленького белого) платья: стайка дам скидывает громоздкие юбки и шляпы, демонстрируя фирменный силуэт. Создание знаменитого аромата: четверка феромонов, вооруженных не менее знаменитыми флаконами, послушно подчиняется магическим жестам Парфюмера (Денис Савин). Без вольностей, конечно, не обошлось, но тут ничего не поделаешь: специфика жанра. Первая и Вторая мировые войны, пережитые Шанель, слились в одну, как и множество любовников, сменивших Бальсана. За них всех — известных и неизвестных — танцует фактурный Якопо Тисси.

Недостатки спектакля служат продолжением его достоинств, С одной сторон стороны — деликатно скомпонованные эпизоды жизни мадемуазель, с другой — предсказуемость и самих эпизодов, и их подачи. Кто из зрителей, мало-мальски знакомых с биографией Коко, сомневался, что цветовой основой постановки станет черно-белый? Ее любимый бихром выдержан в световой партитуре, мелькающих на заднике портретах, кадрах кинохроники, писаных невидимым пером цитатах (Коко, как известно, была мастерицей афоризмов) и, самой собой, в многочисленных костюмах, заказанных ни много ни мало в Доме Шанель. Впору возразить, что Коко подходила к цвету более гибко, но создатели балета наверняка заговорят о неотразимой стильности подобного решения.

Музыку к постановке написал Илья Демуцкий, и редкий факт появления специального балетного саунда не может не радовать. Скажу больше — если бы выдающийся мастер дансантного сопровождения Лео Минкус дожил до наших дней, он, вероятно, писал бы так же. Поднаторел в оркестровке, освоил азы симфонического развития и получал бы заказ за заказом. Скептики, правда, ворчали бы, что по выходу совершенно нечего вспомнить, но тут ответ один: балет — это балет. В слогане: «смотреть необязательно слушать» понятно, где поставить запятую. К чести Ильи Демуцкого, у него все-таки есть что послушать. Например, мастерски сделанные аллюзии, достаточно подробные, чтобы опознать автора, но и недостаточно объемные, чтобы поставить в боевую стойку правообладателей.

Совершенное ремесло

Лучшие места нового музыкального опуса вдохновлены Игорем Стравинским и Дариюсом Мийо. Дар стилиста в указанных местах демонстрирует и хореограф Юрий Посохов. По баланчиновскому «Аполлону Мусагету» проходится вскользь, отчетливо фиксируя лишь прославленную «тачку», ведомую премьером ГАБТа Вячеславом Лопатиным, а вот пляжные забавы Брониславы Нижинской в «Голубом экспрессе» цитирует обильно. Правда, в отличие от собрата-музыканта, стилизация не основное его достижение.

Юрий Посохов — мастер оригинальный. Пластический облик спектакля с прихотливым темпоритмом дуэтов и остроумными игровыми эпизодами легко откладывается в памяти. К сожалению, на характеристике героини талант хореографа отдыхает. Не Светлана Захарова перевоплощается в Габриэль Шанель, а Габриэль Шанель становится Светланой Захаровой и через весь спектакль проносит себя — диву с превосходными физическими данными. А Юрий Посохов честно помогает ей блеснуть суперрастяжкой и фирменной легкостью.

С другой стороны, великие прорывы и эпохальные образы назначает время и только оно. Профи высшего класса, демонстрирующая совершенное ремесло, — для нескучно проведенного вечера более чем достаточно. В конце концов, когда Шанель спрашивали, кем она себя считает, мадемуазель отвечала, что она просто хорошая портниха, умеющая организовать работу. Захарова, в свою очередь, хорошая балерина, способная собрать средства и танцовщиков на дорогостоящий проект. Неплохой повод познакомиться.


Автор: Светлана Наборщикова
Источник: "Известия"


Просмотров 58




Фоторепортажи













 

 
Новости

Мировые балетные каникулы
 

На семи интерактивных сценах - "ротондах" вокруг фонтана "Дружбы народов" прошли мастер-классы по самым разным танцевальным направлениям: мексиканские, бразильские, шотландские, китайские, индийские, кавказские, испанские, русские, казачьи, восточные ...

Все танцы мира

ВСЁ ПО 50
 

Главная причина аттракциона невиданной щедрости - экономить деньги творческих людей, которые пользуются сервисом. Вот лишь некоторые крайне полезные семинары, книги, пособия, лекции и мастер-классы, которые в эти летние дни можно скачать дешевле шоколадки.

Лето сводит с ума

ВЕЧЕР СОВРЕМЕННОЙ ХОРЕОГРАФИИ
 

Прекрасный вечер, шикарные номера, проект Танцевальный Клондайк поздравляет Театр-студию современной хореографии с премьерой и желает дальнейших успехов и процветания.

Премьера"SUPERminimal"

Детский игровой стрейтчинг – хореография
 

В книге рассматриваются общие вопросы психического здоровья детей, особенности искусства детского танца, даются рекомендации педагогам на примере описаний этюдов на основе игрового детского стрейтчинга.

Новое танцевальное пособие

Танцевальная деревня 50-й ЮБИЛЕЙНЫЙ заезд: пять фестивалей танца
 

Сказать, что 50-й заезд "Танцевальной деревни" прошел в Ковылкино прекрасно, это значит ничего не сказать. Какое-то уникальное сочетание душевной теплоты между коллективами, насыщенных занятий на классах и невероятной поддержки со стороны зрителей в зале. 

Опыт 50-ти заездов

ЛУЧШИЕ МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ ДЛЯ ТАНЦОРОВ
 

Чтобы принять участие в фестивалях, которые проходят во Владивостоке, достаточно приехать в... Керчь! Это не ошибка. Если вы приедите на майские праздники в Керчь, то сможете принять участие сразу в двух Приморских фестивалях, 2 фестиваля из Москвы.

Достаточно приехать в... Керчь!

ЛЕТО. ТАНЦЫ. ТАТАРСТАН.
 

Летний отдых, танцевальные преимущества и национальный колорит. Почему танцорам надо провести лето в "Танцевальной деревне" в Татарстане? Несколько убедительных фактов, которые помогут вам принять правильное решение для своего танцевального коллектива.

Заявки принимаются

ЖЮРИ, ПЕРЕД КОТОРЫМ ВЫСТУПАТЬ ОДНО УДОВОЛЬСТВИЕ
 

Представляем вам полный состав жюри конкурса выходного дня, который состоится 16 марта в городе Яхрома, Московской области. По многочисленным просьбам прием заявок продлен до 5 марта. Проводится фестиваль-конкурс одним днем, что удобно. Проводится в субботу, что еще удобнее. 

Прием заявок ЗДЕСЬ

Последний вагон за... ОБЕЗЬЯНОЙ
 

Может кто-то упустил важную информацию!? На этом заезде самый большой и сильный подбор педагогов. НЕ только в сравнении с нашим фестивалем, но и в сравнении с сотнями других фестивалей.  

 
 
 
Публикации

Секреты отличной фигуры артистов балета, которые пригодятся и вам
 

Как оставаться в тонусе до глубокой старости? Об этом нам рассказал продюсер мюзиклов и солист Имперского Балета Майи Плисецкой Алексей Пеганов.

Итак, как же всю жизнь можно держать себя

Интервью со знаменитой танцовщицей Мануэлой Барриос
 

Поразительно, что Мануэла, просто показывая элементы, как будто проживает роль, она играет постоянно, каждую минуту, когда танцует! Не менее удивительно было обнаружить, что знать русский или испанский для процесса не столь важно, – все понятно и без слов.

– Насколько это искусство популярно сейчас у молодежи Испании?

Хобби или образ жизни?
 

Челябинцы рассказали, зачем посещают студии танца. Танцы как дополнительное занятие популярны как у взрослых, так и у детей.

Как правило, хореографии начинают обучать уже

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА ХОРЕОГРАФАМ: Танцевальный коллектив завтрашнего дня
 

Время диктует свои правила. Новое время – новые правила. То, что вчера было интересным и актуальным со временем теряет свою привлекательность. Как удержаться на волне времени? Как делать свой продукт ярким, интересным, актуальным?  

18 – 19 октября 2019

Па де Коко: балерина Захарова станцевала Шанель
 

В Большом театре представили биографию великой мадемуазель.

Лучшие места нового музыкального опуса вдохновлены

ЛЕТНЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ для ТАНЦОРОВ
 

Два самых продаваемых издания проекта "Танцевальный клондайк" за три года достигли огромной популярности. Словарь-раскраска танцевальных терминов РАСКРАСЬ ТАНЕЦ уже прочно является методическим пособием для сотен коллективов. 

Только летом специальная акция

Николай Цискаридзе: Секрет хорошей формы? Не ем после четырех
 

На днях петербургский Императорский фарфоровый завод представил статуэтку знаменитого танцовщика. Воспользовавшись случаем, мы поговорили с экс-солистом Большого театра, а ныне - ректором Академии русского балета имени Вагановой о том, какую диету соблюдает, почему детям не интересно советское кино и легко ли было поднимать Волочкову.

Над статуэткой работали девять месяцев

Это мой город: хореограф и режиссер Алла Сигалова
 

О главном условии комфорта для себя — чтобы вокруг никого не было, о том, что в Москве не чувствует себя дома и что исторически Москва никогда не была аристократичным городом.

Как невозможно сравнивать людей.

Знаменитый хореограф Раду Поклитару: "Телешоу – это не проклятье, которое не дает заниматься искусством"
 

"Комсомолка" расспросила хореографа с мировым именем о том, как он клеил обои в минской квартире, снятой за $50, школе Валентина Елизарьева и об отношении к балетным школам для детей.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео