На сайте всего: анкет коллективов 678; имен 784; новостей 1176; публикаций 1018; фоторепортажей 775; объявлений на форуме 1343; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
06/07Па де Коко: балерина Захарова станцевала Шанель

Лондон и Пекин — в эти мировые столицы вскоре отправится Коко Шанель, рожденная в Москве. Спектакль «Габриэль Шанель», посвященный великой мадемуазель, станцевали на сцене Большого театра прима-балерина Светлана Захарова и ее коллеги по ГАБТу. «Известия» оценили превращение танцовщицы в модельера.

Жизнеописание Коко Шанель массово увлекло представителей визуальных искусств вскоре после ее смерти. Первыми в биографию мадемуазель, как и ожидалось, углубились французы. В 1978 году документальный фильм о ней вышел в рамках телесериала «Женщина. Эпоха». Затем последовал еще по меньшей мере десяток лент, в том числе игровых, из которых самым популярным оказался опять-таки французский «Коко до Шанель» с Одри Тоту в главной роли (2009), собравший в прокате более $50 млн.

Что касается театра, то здесь нашей героине в количественном отношении повезло меньше, хотя, кроме бродвейского мюзикла «Коко» Андре Превина, выпущенного еще при ее жизни, можно назвать и кукольный спектакль «Коко Шанель» Ульрике Кваде из Голландии, и российскую оперу «Коко Шанель: страницы жизни» Эдуарда Фертельмейстера.

«За кулисами ты можешь умирать от усталости»

Балерина Светлана Захарова — об оборотнои? стороне профессии, сходстве с Коко Шанель и истории с чистого листа.

Большой театр расширил этот список балетом. Странно, что этого не случилось раньше, — к искусству танца Шанель имела самое непосредственное отношение, сотрудничая с Дягилевым на «Русских сезонах». Режиссер и либретист Алексей Франдетти это учел. Два спектакля, где мадемуазель стала автором костюмов, заслуженно становятся кульминацией ее балетной биографии.

Маленькое белое платье

Среди других воспоминаний Коко (спектакль построен как серия взглядов в минувшее) — юность в провинции: игривые танцы в сопровождении подруг и друзей. Скачки в Париже: друг Коко Этьен Бальсан (Михаил Лобухин) гарцует, как породистый жеребец. Рождение маленького черного (в спектакле — маленького белого) платья: стайка дам скидывает громоздкие юбки и шляпы, демонстрируя фирменный силуэт. Создание знаменитого аромата: четверка феромонов, вооруженных не менее знаменитыми флаконами, послушно подчиняется магическим жестам Парфюмера (Денис Савин). Без вольностей, конечно, не обошлось, но тут ничего не поделаешь: специфика жанра. Первая и Вторая мировые войны, пережитые Шанель, слились в одну, как и множество любовников, сменивших Бальсана. За них всех — известных и неизвестных — танцует фактурный Якопо Тисси.

Недостатки спектакля служат продолжением его достоинств, С одной сторон стороны — деликатно скомпонованные эпизоды жизни мадемуазель, с другой — предсказуемость и самих эпизодов, и их подачи. Кто из зрителей, мало-мальски знакомых с биографией Коко, сомневался, что цветовой основой постановки станет черно-белый? Ее любимый бихром выдержан в световой партитуре, мелькающих на заднике портретах, кадрах кинохроники, писаных невидимым пером цитатах (Коко, как известно, была мастерицей афоризмов) и, самой собой, в многочисленных костюмах, заказанных ни много ни мало в Доме Шанель. Впору возразить, что Коко подходила к цвету более гибко, но создатели балета наверняка заговорят о неотразимой стильности подобного решения.

Музыку к постановке написал Илья Демуцкий, и редкий факт появления специального балетного саунда не может не радовать. Скажу больше — если бы выдающийся мастер дансантного сопровождения Лео Минкус дожил до наших дней, он, вероятно, писал бы так же. Поднаторел в оркестровке, освоил азы симфонического развития и получал бы заказ за заказом. Скептики, правда, ворчали бы, что по выходу совершенно нечего вспомнить, но тут ответ один: балет — это балет. В слогане: «смотреть необязательно слушать» понятно, где поставить запятую. К чести Ильи Демуцкого, у него все-таки есть что послушать. Например, мастерски сделанные аллюзии, достаточно подробные, чтобы опознать автора, но и недостаточно объемные, чтобы поставить в боевую стойку правообладателей.

Совершенное ремесло

Лучшие места нового музыкального опуса вдохновлены Игорем Стравинским и Дариюсом Мийо. Дар стилиста в указанных местах демонстрирует и хореограф Юрий Посохов. По баланчиновскому «Аполлону Мусагету» проходится вскользь, отчетливо фиксируя лишь прославленную «тачку», ведомую премьером ГАБТа Вячеславом Лопатиным, а вот пляжные забавы Брониславы Нижинской в «Голубом экспрессе» цитирует обильно. Правда, в отличие от собрата-музыканта, стилизация не основное его достижение.

Юрий Посохов — мастер оригинальный. Пластический облик спектакля с прихотливым темпоритмом дуэтов и остроумными игровыми эпизодами легко откладывается в памяти. К сожалению, на характеристике героини талант хореографа отдыхает. Не Светлана Захарова перевоплощается в Габриэль Шанель, а Габриэль Шанель становится Светланой Захаровой и через весь спектакль проносит себя — диву с превосходными физическими данными. А Юрий Посохов честно помогает ей блеснуть суперрастяжкой и фирменной легкостью.

С другой стороны, великие прорывы и эпохальные образы назначает время и только оно. Профи высшего класса, демонстрирующая совершенное ремесло, — для нескучно проведенного вечера более чем достаточно. В конце концов, когда Шанель спрашивали, кем она себя считает, мадемуазель отвечала, что она просто хорошая портниха, умеющая организовать работу. Захарова, в свою очередь, хорошая балерина, способная собрать средства и танцовщиков на дорогостоящий проект. Неплохой повод познакомиться.


Автор: Светлана Наборщикова
Источник: "Известия"


Просмотров 170




Фоторепортажи















 

 
Новости

Центр ТАНЦЫ+ приглашает
 

Публикуем график, чтобы вы могли спланировать творческий сезон....или скорректировать его, выбрав оригинальные, самобытные хореографические проекты! Как всегда - талантливые исполнители, профессиональное жюри.

Фестивальные проекты

НОВЫЙ ГОД НАЧАЛСЯ, НАЧИНАЕМ ГОТОВИТЬСЯ К... НОВОМУ ГОДУ
 

Лучшее предложение на зимние каникулы, которое только существует на фестивально-танцевальном пространстве! 6 - 12 января 2020. Пушкино, Московской обл.

Начнем с удивительно низкой цены

ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ
 

II Всероссийский кубок по Хореографии, Вокалу и Цирковому искусству. 26 – 29 октября 2019 года.

Конкурс проходит по номинациям

ОКТЯБРЬСКАЯ РАЗМИНКА: НЫРЯЙ В КОНТЕМП…
 

4-6 октября 2019. ОКТЯБРЬСКАЯ РАЗМИНКА: НЫРЯЙ В КОНТЕМП… Практический семинар для танцоров и хореографов.

Подробнее, как добраться до пансионата

Кубок мира 2019 по латиноамериканским танцам среди профессионалов
 

Самый давний и престижный международный турнир профессионалов по латиноамериканским танцам в нашей стране – Кубок мира - состоится 19 октября 2019 года в Кремлевском дворце. Его организатор и постоянный ведущий Станислав Попов.

Билеты уже в продаже

ЗЕМЛЯ ДОБРА И МИРА
 

Состоялась встреча журналистов, представителей общественности и молодежных движений с идейным вдохновителем, продюсером и организатором Международного фестиваля культуры "Земля добра и мира" Мироновым В.И. Организаторы фестиваля готовят тёплую встречу всем иностранным гостям и участникам.

Фестиваль в Крыму

DANCE SPACE фестиваль-конкурс детского танца
 

16 ноября 2019 года фестиваль DANCE SPACE вновь распахнет свои объятия для юных танцоров, для тех, кто делает первые шаги к успеху и для тех, кто готов показать свои танцевальные навыки на сцене большого Дома Культуры города Яхрома. 

16 ноября 2019

Мировые балетные каникулы
 

На семи интерактивных сценах - "ротондах" вокруг фонтана "Дружбы народов" прошли мастер-классы по самым разным танцевальным направлениям: мексиканские, бразильские, шотландские, китайские, индийские, кавказские, испанские, русские, казачьи, восточные ...

Все танцы мира

ВСЁ ПО 50
 

Главная причина аттракциона невиданной щедрости - экономить деньги творческих людей, которые пользуются сервисом. Вот лишь некоторые крайне полезные семинары, книги, пособия, лекции и мастер-классы, которые в эти летние дни можно скачать дешевле шоколадки.

 
 
 
Публикации

Игорь Колб: "Феномен Нижинского подобен загадке Моны Лизы"
 

Заслуженный артист России, премьер Мариинского театра Игорь Колб уже давно пробует себя в самых разных направлениях хореографического искусства: как солист балета, постановщик, автор и участник многочисленных балетных проектов, преподаватель.

В этом году проект нашел продолжение в новом событии

Танец с эпохой
 

Судьба Айседоры Дункан в публикациях "Огонька".

После революции Айседора Дункан — героиня уже советского

Кровь в пуантах, "испанский сапог" и популярность среди мужчин: откровенное интервью с балериной
 

Омская прима Нина Маляренко развенчала несколько популярных мифов о балете.

Балет — это вид сценического искусства, спектакль, сюжет которого

Гия Канчели: "Если бы музыка могла кому-нибудь помочь, достаточно было бы музыки Баха"
 

Грузинского композитора Гию Канчели, автора семи симфоний и многочисленных оркестровых и камерных произведений, легко узнают даже неподготовленные слушатели. Он — автор музыки к фильмам "Мимино" и "Кин-дза-дза" и еще нескольким десяткам фильмов и постановок. 

Абсолютной тишины не бывает. Там, где я работаю и живу

Марк Захаров – о театре, молитве, исторической памяти
 

Скончался режиссер Марк Захаров. В 2000 году в книге своих мемуаров "Суперпрофессия" режиссер поделился многими своими размышлениями. Вот некоторые из них.

Ресурс человеческого организма, сила и целенаправленность мысли

В колесе танца
 

На Dance Inversion - "Весна священная" из Китая.

Сегодня любители современной хореографии с легкостью жонглируют именами

Альфия Айдарская: "Я попала в балет по объявлению"
 

Дочь Сары Садыковой откровенно о своей судьбе и памяти о родителях.

Вообще, заслуги училища огромны. В наше время там уже работали

Балерина Диана Вишнева — о новых технологиях и смерти классического балета
 

В Петербурге состоялась российская премьера "Снов спящей красавицы", нового сольного проекта примы-балерины Мариинского театра Дианы Вишневой. Следующий показ пройдет в Москве 20 сентября, а дальше начинается большой гастрольный тур по России и Америке.

Шоу прошло уже четыре раза, а с этими технологиями каждый раз

Люди – как боги, или Моисеевцы
 

Шедевры – для них это просто повседневность. Совершенство – их атмосфета. Судьба. Их танец не меркнет. Он протуберанец. Звездный дождь.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео