На сайте всего: анкет коллективов 678; имен 784; новостей 1175; публикаций 1009; фоторепортажей 771; объявлений на форуме 1340; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
02/06"Дышать": Энергия, облаченная в танец

Ежегодные премьерные постановки известного на Дальнем Востоке коллектива современного танца «Каури», всегда разные, оригинальные и талантливые, — своего рода визитная карточка региона. Бессменный художественный руководитель, идейный вдохновитель и хореограф-постановщик танцевальной компании Татьяна Домовидова в интервью РИА VladNews рассказала историю возникновения темы дыхания в своём творчестве и о том, как удалось воплотить задуманное.

- Как зародилась тема, и где вы черпали вдохновение для новой работы?

- Очень сложно отследить, как приходит та или иная тема. Просто в определенный период я понимаю, что во мне накопилось достаточное количество информации и энергии, которые я хочу облечь в какую-то форму, и тогда я будто становлюсь локатором. Я просто слушаю, смотрю, читаю и спрашиваю. Ловлю какие-то обрывки разговоров, картинки, которые увидела мельком. Назову это пеной. Спустя какое-то время, на поверхность этой пены всплывает то, за что могут зацепиться мой ум, моё сердце, душа, если хотите.

В этот раз так получилось со словом «Дышать». Что такое вдох и выдох? Все знают, что это витальный процесс, необходимый акт для всего живого. Но что если посмотреть с точки зрения философии, энергетики, духовности, какие ответы мы получим?

Я разговаривала со многими людьми и задавала простой вопрос: «Как вы думаете, что происходит между вдохом и выдохом?» И многие говорили интересные вещи. Например: «Вдох — возникновение некой ситуации, а выдох — моментальное принятие решения». Или вот что ещё интересно: при задержке дыхания происходит что-то очень тонкое, например, ювелир работает над чем-то прекрасным, он задерживает дыхание в момент, когда нужно выполнить тончайшую работу, на грани, на кончиках пальцев.

Знаете, у меня сложилось ощущение, что между вдохом и выдохом происходит маленькая жизнь. В русском языке очень много афоризмов, идиом относительно слова «дышать». «Вдохновение» — это когда кто-то свыше в тебя вдохнул что-то, чего в тебе раньше не было. Или «Затаив дыхание» — почему затаив? Потому что происходит что-то важное в этот момент. Что значит «дышать одним воздухом» в переносном смысле, конечно? Когда мы хотим понять человека или настроиться на его волну, интуитивно мы начинаем дышать с ним в унисон, со-настраиваться через дыхание. А когда мы говорим «чужое дыхание», что это значит? Это нечто враждебное, за спиной, навязанное или это то, к чему можно присмотреться? Именно с этих вопросов началась работа компании над новым спектаклем.

- Что нового ждёт вашего зрителя в премьерном спектакле «Дышать»?

Новая работа для всех нас, для меня и моих артистов, — это, конечно, рост. Я оглядываюсь на предыдущую работу, и мне кажется, что она такая лёгкая по сравнению с тем, что мы сделали сейчас.

Также в этой работе наиболее явно видна моя внутренняя борьба. Так происходит всегда, что передо мной встаёт выбор. С одной стороны, зрителя нужно развлекать, чтобы было всё понятно, всё ложилось на восприятие, потому что когда все понятно, люди выходят из зала в приподнятом настроении. А с другой стороны, лично мне уже этого делать не хочется, а хочется работать на более тонких вибрациях и уровнях. Я говорю о том уровне, когда человек не понимает головой, то, что ему сейчас сказали, но совершенно чётко понимает это душой и сердцем, глубоко личностно, на подсознании. Но, тем не менее, я всегда осуществляю попытку найти некий баланс между тем и другим. Мне кажется, что спектакль «Дышать» станет хорошим поводом поговорить со своим зрителем на более тонких уровнях.

- Ваши спектакли отличаются минимализмом в сценографическом смысле, однако всегда наполнены хореографически. Как будет в этот раз?

- Традиционно сценографическое решение достаточно минималистично, и это объяснимо. Я считаю, что для танцоров тяжёлые декорации уместны при наличии очень большой сцены. Для нас, чем больше пространства, тем лучше. Поэтому в спектакле есть один большой, устойчивый и стабильный партнёр — станок, который сам по себе нейтрален, но в процессе он превращается в какую-то преграду, бесконечную книгу, чуть ли не колесо сансары для героев.

- Каким зритель должен уйти из зала после спектакля, на ваш взгляд?

Всегда надеюсь, что после моих спектаклей люди уходят просветлёнными. Часто в современном искусстве не очень бережно относятся к зрителю и могут нагрузить его по полной программе. На самом деле, есть темы, которые следует поднимать в искусстве, но они достаточно депрессивные. Я безумно люблю своего зрителя, поэтому о каких бы драматических и тяжёлых моментах ни шла речь в спектакле, я забочусь о том, чтобы зритель ушёл просветлённым, обновлённым, а не нагруженным. Вообще мой любимый жанр — это трагикомедия: улыбка сквозь слёзы.

Не слёзы через улыбку, а улыбка сквозь слёзы. Будто солнце проглядывает после дождя, и радуга. Об этом я мечтаю, чтобы зрители уходили с таким состоянием души.

Справка

Танцевальная компания «Каури» создана в 2000 году во Владивостоке с целью развития профессионального современного танца на Дальнем Востоке. 

Художественный руководитель и хореограф-постановщик компании — Татьяна Домовидова имеет степень магистра хореографии MFA университета The George Washington University, DC, USA.

Танцовщики компании регулярно проходят обучение на международных летних школах по современному танцу в России и за рубежом (США, Франция).


Автор: фото: Дмитрий Невмержицкий / Ольга Бобруйко
Источник: РИА VladNews


Просмотров 148




Фоторепортажи















 

 
Новости

НОВЫЙ ГОД НАЧАЛСЯ, НАЧИНАЕМ ГОТОВИТЬСЯ К... НОВОМУ ГОДУ
 

Лучшее предложение на зимние каникулы, которое только существует на фестивально-танцевальном пространстве! 6 - 12 января 2020. Пушкино, Московской обл.

Начнем с удивительно низкой цены

ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ
 

II Всероссийский кубок по Хореографии, Вокалу и Цирковому искусству. 26 – 29 октября 2019 года.

Конкурс проходит по номинациям

ОКТЯБРЬСКАЯ РАЗМИНКА: НЫРЯЙ В КОНТЕМП…
 

4-6 октября 2019. ОКТЯБРЬСКАЯ РАЗМИНКА: НЫРЯЙ В КОНТЕМП… Практический семинар для танцоров и хореографов.

Подробнее, как добраться до пансионата

Кубок мира 2019 по латиноамериканским танцам среди профессионалов
 

Самый давний и престижный международный турнир профессионалов по латиноамериканским танцам в нашей стране – Кубок мира - состоится 19 октября 2019 года в Кремлевском дворце. Его организатор и постоянный ведущий Станислав Попов.

Билеты уже в продаже

ЗЕМЛЯ ДОБРА И МИРА
 

Состоялась встреча журналистов, представителей общественности и молодежных движений с идейным вдохновителем, продюсером и организатором Международного фестиваля культуры "Земля добра и мира" Мироновым В.И. Организаторы фестиваля готовят тёплую встречу всем иностранным гостям и участникам.

Фестиваль в Крыму

DANCE SPACE фестиваль-конкурс детского танца
 

16 ноября 2019 года фестиваль DANCE SPACE вновь распахнет свои объятия для юных танцоров, для тех, кто делает первые шаги к успеху и для тех, кто готов показать свои танцевальные навыки на сцене большого Дома Культуры города Яхрома. 

16 ноября 2019

Мировые балетные каникулы
 

На семи интерактивных сценах - "ротондах" вокруг фонтана "Дружбы народов" прошли мастер-классы по самым разным танцевальным направлениям: мексиканские, бразильские, шотландские, китайские, индийские, кавказские, испанские, русские, казачьи, восточные ...

Все танцы мира

ВСЁ ПО 50
 

Главная причина аттракциона невиданной щедрости - экономить деньги творческих людей, которые пользуются сервисом. Вот лишь некоторые крайне полезные семинары, книги, пособия, лекции и мастер-классы, которые в эти летние дни можно скачать дешевле шоколадки.

Лето сводит с ума

ВЕЧЕР СОВРЕМЕННОЙ ХОРЕОГРАФИИ
 

Прекрасный вечер, шикарные номера, проект Танцевальный Клондайк поздравляет Театр-студию современной хореографии с премьерой и желает дальнейших успехов и процветания.

 
 
 
Публикации

Антон Лушичев: интервью
 

Участник шоу "Танцы" на ТНТ Антон Лушичев: "Благодаря проекту танец стал профессией".

Я научился ловить себя в моменте – здесь и сейчас

Сюрпризы лета и балета
 

Летние балетные сезоны радуют москвичей и приезжих из России и разных стран мира прежде всего столичными коллективами, которые считаются гастрольными, выступая в разных городах и весях нашей страны, а также достойно представляя русский классический балет за рубежом.

– Мне очень понравилась самарская труппа

Ирина Черномурова: "DanceInversion - это боль и наслаждение, упоение формой и мощные сюжеты"
 

10 сентября 2019 в Большом театре открывается DanceInversion – крупнейший в нашей стране международный фестиваль современного танца. Об этапах развития проекта, его афише, формате Ольга Русанова поговорила с его художественным руководителем и продюсером Ириной Черномуровой.

Тот же любимый в Москве Балет Лионской оперы всегда прекрасно танцевал

7 заблуждений, которые мешают вам пойти на фитнес
 

О спорт, ты вселенная. Жизнь без спорта многим кажется абсолютно нормальной ровно до тех пор, пока на весах не будет зафиксирована неприятная цифра. А может, вы уже в курсе, что вам необходимо записаться в зал, но по каким-то причинам оттягиваете этот момент. Почему? Вот 7 самых популярных оправданий – и наши рекомендации, как с ними бороться.

Бежать стремглав через весь парк

Фитнес-браслет: модный аксессуар или помощник
 

Здоровый образ жизни — тренд современности. В погоне за идеальным здоровьем люди становятся вегетарианцами, садятся на диеты и считают каждую калорию в своей тарелке, посещают тренажерные залы.

А еще появилось неожиданное хобби

ЖИРнеОК.TRX: что это, и как начать тренировки
 

Total Body Resistance Exercise, более известный по аббревиатуре TRX, стремительно набирал популярность последние пару лет, и, наконец, заслужил признание в сфере спорта. Все больше людей предпочитают занятия на петлях другим тренажерам, открываются новые залы, оборудованные под TRX. 

Особенности тренировки с петлями

Получить шанс. Хореограф – о продвижении и конкуренции в танцевальной сфере
 

Конкуренция среди танцоров, которые хотят обрести свою аудиторию, постоянно растет.

– Абсолютно все проекты дают шанс, а то, как ты его используешь

Свой взгляд на танец. Фестиваль Open Look завершился в Петербурге
 

На Новой сцене Александринского театра завершился ХХI международный фестиваль современного танца Open Look.

Особенностью нынешнего феста стал акцент

САЛЮТ ТАНЦОРАМ!
 

Вниманию танцевальным коллективам и организаторам творческих фестивалей! Пансионат "Салют" (Московская обл, Пушкино) объявляет прием заявок для танцевальных коллективов и для организаторов фестивалей-конкурсов на проведение тренировочных заездов.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео