На сайте всего: анкет коллективов 678; имен 784; новостей 1168; публикаций 983; фоторепортажей 762; объявлений на форуме 1339; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
02/06"Дышать": Энергия, облаченная в танец

Ежегодные премьерные постановки известного на Дальнем Востоке коллектива современного танца «Каури», всегда разные, оригинальные и талантливые, — своего рода визитная карточка региона. Бессменный художественный руководитель, идейный вдохновитель и хореограф-постановщик танцевальной компании Татьяна Домовидова в интервью РИА VladNews рассказала историю возникновения темы дыхания в своём творчестве и о том, как удалось воплотить задуманное.

- Как зародилась тема, и где вы черпали вдохновение для новой работы?

- Очень сложно отследить, как приходит та или иная тема. Просто в определенный период я понимаю, что во мне накопилось достаточное количество информации и энергии, которые я хочу облечь в какую-то форму, и тогда я будто становлюсь локатором. Я просто слушаю, смотрю, читаю и спрашиваю. Ловлю какие-то обрывки разговоров, картинки, которые увидела мельком. Назову это пеной. Спустя какое-то время, на поверхность этой пены всплывает то, за что могут зацепиться мой ум, моё сердце, душа, если хотите.

В этот раз так получилось со словом «Дышать». Что такое вдох и выдох? Все знают, что это витальный процесс, необходимый акт для всего живого. Но что если посмотреть с точки зрения философии, энергетики, духовности, какие ответы мы получим?

Я разговаривала со многими людьми и задавала простой вопрос: «Как вы думаете, что происходит между вдохом и выдохом?» И многие говорили интересные вещи. Например: «Вдох — возникновение некой ситуации, а выдох — моментальное принятие решения». Или вот что ещё интересно: при задержке дыхания происходит что-то очень тонкое, например, ювелир работает над чем-то прекрасным, он задерживает дыхание в момент, когда нужно выполнить тончайшую работу, на грани, на кончиках пальцев.

Знаете, у меня сложилось ощущение, что между вдохом и выдохом происходит маленькая жизнь. В русском языке очень много афоризмов, идиом относительно слова «дышать». «Вдохновение» — это когда кто-то свыше в тебя вдохнул что-то, чего в тебе раньше не было. Или «Затаив дыхание» — почему затаив? Потому что происходит что-то важное в этот момент. Что значит «дышать одним воздухом» в переносном смысле, конечно? Когда мы хотим понять человека или настроиться на его волну, интуитивно мы начинаем дышать с ним в унисон, со-настраиваться через дыхание. А когда мы говорим «чужое дыхание», что это значит? Это нечто враждебное, за спиной, навязанное или это то, к чему можно присмотреться? Именно с этих вопросов началась работа компании над новым спектаклем.

- Что нового ждёт вашего зрителя в премьерном спектакле «Дышать»?

Новая работа для всех нас, для меня и моих артистов, — это, конечно, рост. Я оглядываюсь на предыдущую работу, и мне кажется, что она такая лёгкая по сравнению с тем, что мы сделали сейчас.

Также в этой работе наиболее явно видна моя внутренняя борьба. Так происходит всегда, что передо мной встаёт выбор. С одной стороны, зрителя нужно развлекать, чтобы было всё понятно, всё ложилось на восприятие, потому что когда все понятно, люди выходят из зала в приподнятом настроении. А с другой стороны, лично мне уже этого делать не хочется, а хочется работать на более тонких вибрациях и уровнях. Я говорю о том уровне, когда человек не понимает головой, то, что ему сейчас сказали, но совершенно чётко понимает это душой и сердцем, глубоко личностно, на подсознании. Но, тем не менее, я всегда осуществляю попытку найти некий баланс между тем и другим. Мне кажется, что спектакль «Дышать» станет хорошим поводом поговорить со своим зрителем на более тонких уровнях.

- Ваши спектакли отличаются минимализмом в сценографическом смысле, однако всегда наполнены хореографически. Как будет в этот раз?

- Традиционно сценографическое решение достаточно минималистично, и это объяснимо. Я считаю, что для танцоров тяжёлые декорации уместны при наличии очень большой сцены. Для нас, чем больше пространства, тем лучше. Поэтому в спектакле есть один большой, устойчивый и стабильный партнёр — станок, который сам по себе нейтрален, но в процессе он превращается в какую-то преграду, бесконечную книгу, чуть ли не колесо сансары для героев.

- Каким зритель должен уйти из зала после спектакля, на ваш взгляд?

Всегда надеюсь, что после моих спектаклей люди уходят просветлёнными. Часто в современном искусстве не очень бережно относятся к зрителю и могут нагрузить его по полной программе. На самом деле, есть темы, которые следует поднимать в искусстве, но они достаточно депрессивные. Я безумно люблю своего зрителя, поэтому о каких бы драматических и тяжёлых моментах ни шла речь в спектакле, я забочусь о том, чтобы зритель ушёл просветлённым, обновлённым, а не нагруженным. Вообще мой любимый жанр — это трагикомедия: улыбка сквозь слёзы.

Не слёзы через улыбку, а улыбка сквозь слёзы. Будто солнце проглядывает после дождя, и радуга. Об этом я мечтаю, чтобы зрители уходили с таким состоянием души.

Справка

Танцевальная компания «Каури» создана в 2000 году во Владивостоке с целью развития профессионального современного танца на Дальнем Востоке. 

Художественный руководитель и хореограф-постановщик компании — Татьяна Домовидова имеет степень магистра хореографии MFA университета The George Washington University, DC, USA.

Танцовщики компании регулярно проходят обучение на международных летних школах по современному танцу в России и за рубежом (США, Франция).


Автор: фото: Дмитрий Невмержицкий / Ольга Бобруйко
Источник: РИА VladNews


Просмотров 64




Фоторепортажи













 

 
Новости

ВСЁ ПО 50
 

Главная причина аттракциона невиданной щедрости - экономить деньги творческих людей, которые пользуются сервисом. Вот лишь некоторые крайне полезные семинары, книги, пособия, лекции и мастер-классы, которые в эти летние дни можно скачать дешевле шоколадки.

Лето сводит с ума

ВЕЧЕР СОВРЕМЕННОЙ ХОРЕОГРАФИИ
 

Прекрасный вечер, шикарные номера, проект Танцевальный Клондайк поздравляет Театр-студию современной хореографии с премьерой и желает дальнейших успехов и процветания.

Премьера"SUPERminimal"

Детский игровой стрейтчинг – хореография
 

В книге рассматриваются общие вопросы психического здоровья детей, особенности искусства детского танца, даются рекомендации педагогам на примере описаний этюдов на основе игрового детского стрейтчинга.

Новое танцевальное пособие

Танцевальная деревня 50-й ЮБИЛЕЙНЫЙ заезд: пять фестивалей танца
 

Сказать, что 50-й заезд "Танцевальной деревни" прошел в Ковылкино прекрасно, это значит ничего не сказать. Какое-то уникальное сочетание душевной теплоты между коллективами, насыщенных занятий на классах и невероятной поддержки со стороны зрителей в зале. 

Опыт 50-ти заездов

ЛУЧШИЕ МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ ДЛЯ ТАНЦОРОВ
 

Чтобы принять участие в фестивалях, которые проходят во Владивостоке, достаточно приехать в... Керчь! Это не ошибка. Если вы приедите на майские праздники в Керчь, то сможете принять участие сразу в двух Приморских фестивалях, 2 фестиваля из Москвы.

Достаточно приехать в... Керчь!

ЛЕТО. ТАНЦЫ. ТАТАРСТАН.
 

Летний отдых, танцевальные преимущества и национальный колорит. Почему танцорам надо провести лето в "Танцевальной деревне" в Татарстане? Несколько убедительных фактов, которые помогут вам принять правильное решение для своего танцевального коллектива.

Заявки принимаются

ЖЮРИ, ПЕРЕД КОТОРЫМ ВЫСТУПАТЬ ОДНО УДОВОЛЬСТВИЕ
 

Представляем вам полный состав жюри конкурса выходного дня, который состоится 16 марта в городе Яхрома, Московской области. По многочисленным просьбам прием заявок продлен до 5 марта. Проводится фестиваль-конкурс одним днем, что удобно. Проводится в субботу, что еще удобнее. 

Прием заявок ЗДЕСЬ

Последний вагон за... ОБЕЗЬЯНОЙ
 

Может кто-то упустил важную информацию!? На этом заезде самый большой и сильный подбор педагогов. НЕ только в сравнении с нашим фестивалем, но и в сравнении с сотнями других фестивалей.  

Просто прочтите до конца...

Бал сказок
 

В спектакль войдут сцены из балетов: "Лебединое озеро", "Спящая красавица", "Щелкунчик", "Жар-птица", "Корсар", "Петрушка", "Шехеразада", "Конек-горбунок", "Каменный цветок", "Ледяная дева", "Фея кукол" на музыку П.И. Чайковского, Н.А. Римского-Корсакова, И.Стравинского.

 
 
 
Публикации

Знаменитый хореограф Раду Поклитару: "Телешоу – это не проклятье, которое не дает заниматься искусством"
 

"Комсомолка" расспросила хореографа с мировым именем о том, как он клеил обои в минской квартире, снятой за $50, школе Валентина Елизарьева и об отношении к балетным школам для детей.

- У нас есть артисты, которые прошли такие телешоу

Китайский хореограф Тао Йе рассказал в Москве о своих принципах
 

На Чеховском театральном фестивале три дня шли балеты под названием "4" и "8".

С помощью простых выразительных средств хореограф Тао Йе

Евразийский фестиваль балетного искусства в Нур-Султане завершился грандиозным гала-концертом
 

Звезды мирового балета выступили на гала-концерте, которым завершился Евразийский фестиваль балетного искусства в Нур-Султане.

Но по-настоящему зал ликовал

7 важных вопросов о фитнес-кемпах
 

Фитнес-туры — идея не новая, но она становится все доступнее и популярнее. Спортивные кемпы сегодня — самый интересный способ провести выходные или небольшой отпуск с пользой для здоровья. Начать стоит с простого вопроса: что вам действительно интересно?

Перед туром важно уточнить

Астраханский балет с точки зрения профессионалов
 

В преддверии премьерных одноактных балетов "Кармен" и "Крёстный отец" в Астрахань приехали ведущие российские балетные критики. Это люди, от мнения которых зависит формирование общественного мнения на профессиональном уровне.

Уважаемые гостьи ответили на многочисленные вопросы

"Дышать": Энергия, облаченная в танец
 

Интервью с хореографом-постановщиком Татьяной Домовидовой. 

Новая работа для всех нас, для меня и моих артистов

"Танцы начались для меня банально", - хореограф Дарья Ролик о творческом пути
 

Молодая и уже такая талантливая. В свои 26 лет Дарья Ролик создала один из самых известных в стране домов "House of VooDoo", а также входит в пятерку сильнейших представителей направления Vogue в России.

Душа просила перемен и Ролик начала пробовать

Всё о гармоничном дыхании — интервью с Фабио Андрико
 

Фабио, по сути система гармоничного дыхания была предложена тобой. Расскажи, пожалуйста, как она появилась?

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео