13/07Танцы над городом
На сцене Teatre de la Ville завершил гастроли Танцтеатр Вупперталя, приехавший в Париж с единственным спектаклем — "Палермо Палермо". Постановка Пины Бауш, возобновленная к 25-летию со дня ее создания, две недели шла с неизменным аншлагом.

"Палермо Палермо" — второй спектакль из длинной серии "дневника путешествий" Пины Бауш. Ее впечатлений от поездки на Сицилию накопилось на два с половиной часа динамичного дробного действа, в котором совсем нет необязательных танцев и растянутых до банальности мизансцен. Все начинается потрясающим в буквальном смысле эпизодом: стена, наглухо закрывающая портал, рушится со страшным грохотом, вздымая тучи пыли и заваливая обломками всю сцену. На этих руинах и играется спектакль, основные сцены которого вынесены на не затронутую катастрофой, но загаженную всяким бытовым мусором (раздавленными помидорами, пластиковыми бутылками, смятыми бумажками) авансцену — вплотную к зрителям. Крах стены, эффектный и сам по себе (гениальные декорации Петера Пабста, постоянного сценографа Пины Бауш, всегда обеспечивали изрядную часть успеха ее спектаклям), прозвучал особенно громко на премьере, случившейся через 38 дней после разрушения другой стены — Берлинской. Пину Бауш сочли едва ли не пророком, зафиксировавшим смену политического мироустройства.
Однако "Палермо Палермо" трудно назвать политическим. Пина Бауш не вздрогнула бы, упади кирпич Берлинской стены прямо перед ее носом, настолько была погружена во внутреннюю жизнь — свою, своих артистов и человека вообще. Борьба идеологий и границы государств ее не интересовали; она разрушала другие стены — табуированного сознания, тотального отчуждения, эстетической ограниченности.
В "Палермо Палермо" сконцентрированы приемы, уже утвердившиеся в более ранних спектаклях Бауш: коллажный монтаж сцен, дробление спектакля на изолированные самодостаточные эпизоды, равноправие пантомимы, текста, простейших бытовых действий, пения, живой музыки и танца. Добавилось нежное упоение колоритом Сицилии: ее людьми, музыкой, природой, ее кухней и традициями. Пожалуй, в "Палермо Палермо" общечеловеческое срастается с национальным остроумнее и естественнее, чем в других географических спектаклях Бауш.
Белокурая немолодая дама на шпильках и в коктейльном платье выкрикивает "Обними меня!" сначала умоляюще, потом — почти визжа. Два кавалера со всех ног и рук бросаются исполнять приказание, наперебой обхватывая разные части ее тела, однако формальная телесная близость совсем не то, чего жаждет бьющаяся в истерике героиня, оплакивающая прожитую жизнь; этот эпизод, рефреном пронзающий все действие, мог бы занять место в любом спектакле Пины Бауш. А вот эпизод с сицилийской натуры: еле волочащую ноги женщину в трауре бережно ведут под руки почтительные мужчины в черном, похожие на персонажей "Крестного отца". Внезапно немощная вдовица распрямляется и отвешивает увесистую пощечину внешне мирному прохожему, после чего скорбная процессия удаляется восвояси. Реальное ли это наблюдение или пародия на культурные штампы — неважно; главное — в разнице ментальности, в пропасти между эгоцентричным европейским севером и клановым югом, пропасти, исключающей глобализацию культурных кодов.
Реалистический гротеск ключевых сцен спектакля щедро прослоен эпизодами абсурдистскими (вроде превращения тела в канделябр с зажженными свечами), метафорическими (попыткой заколоться с помощью спагетти), чисто юмористическими типа втискивания пухлой мулатки в слишком узкое платье и откровенной клоунадой в виде бритья микрофоном. Каскад аттракционов не дает перевести дух, разум не успевает разгадывать сценические ребусы, первичные зрительские реакции — смех, оторопь, сопереживание — благодарно окутывают спектакль, в котором почти половина участников давние и добрые знакомцы: старейшие актеры Танцтеатра Вупперталя, памятные по его главным спектаклям. Все они во главе с первым танцовщиком, 64-летним Домиником Мерси, проработали с Пиной Бауш всю жизнь и вместе с ней четверть века назад создавали "Палермо Палермо". И от этого кажется, что время не властно над спектаклем, что его создательница где-то там, за кулисами, и просто не вышла на поклоны, решив не вклиниваться в сплошную шеренгу своих артистов, связанных тесными объятиями и почти религиозной верой в бессмертие наследия Пины Бауш.
Автор: Татьяна КУЗНЕЦОВА, фото: Ulli Weiss/ptext.de
Просмотров 3330
Последние новости
| |
|
|
|
Новости Развлечение с поучением "Мировая серия" Чеховского фестиваля 2025 года включает 13 спектаклей — всего на два меньше, чем было на предыдущем, прошедшем в 2023 году. Однако различия существенны: нынешний фестиваль сделал отчетливый акцент на экзотике.
Южноафриканское шоу Форум завершен: подводим итоги и делимся впечатлениями! Впервые курорт Красная поляна, Сочи 960 с 20 по 26 июня стал городом танца для 2000 участников, местом коммуникации танцующих детей, их родителей, педагогов, хореографов, звезд танцевальной индустрии. Масштабный проект при поддержке Президентского фонда культурных инициатив объединил представителей различных танцевальных направлений и поразил своей насыщенной программой.
20 июня состоялся Гала- концертВ Большом театре мировая премьера балета "Дягилев" На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.
На Новой сцене Большого Чистосердечное китайское признание На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.
Путешествие легендарного пейзажаВесна патриарха На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.
Танцовщик Георги Смилевски ПолянаАртФест С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.
Конференции, мастер-классы ...Урал Опера Балет В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.
Сказки Перро"ПолянаАртФест Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.
Старт приема заявокМулен Руж Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела.
|
|
|
|
|
|
Публикации Балет на Байкале IV международный фестиваль «Балет на Байкале. Бурятия-2025» стал поистине грандиозным событием этого лета. В течение двух дней, 18 и 19 июля, на живописном берегу Байкала царила неповторимая атмосфера, где высокое искусство гармонично сочеталось с природной красотой священного озера. Свидетелями этого действа стали порядка 3 тысяч человек.
Международный фестивальВаше тело врет? Бачата как детектор лжи: Как танец вскрывает подавленные эмоции за 1 вечер (и что с ними делать)? Как телесно-ориентированный психолог, я вижу то, что скрыто годами в человеке. И да, это может случиться с вами на первом же занятии.
18 лет преподаю танцы, 13 из них бачату!До старта Форума осталось 30 дней Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".
На форуме ожидается около 2000 человекДвижение развивает мозг "Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.
Физическое развитиеИнклюзивные балы в России Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.
К новым высотамТворец должен быть недоволен собой Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...
Владимир Васильев встретил свое 85-летие Тамара Карсавина Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.
Таточка стала действительно одной из насПро шоу Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.
Состовляющие шоуПриморье переживает массовое увлечение балетом - Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.
|
|
|
|