На сайте всего: анкет коллективов 672; имен 784; новостей 1144; публикаций 904; фоторепортажей 729; объявлений на форуме 1321; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
30/03Танцы другой эпохи

В Рижском музее югендстиля состоялось необычное музыкальное представление. Театр исторического танца Petit Trianon («Малый Трианон») из Санкт-Петербурга показал фрагмент камерной программы «Синяя роза», подготовленной для Рижского музея. Дальнейшее сотрудничество с коллективом не заставит себя ждать - началась подготовка в балу XVIII века, который состоится в августе в Доме Черноголовых.
Костюмированные исторические шоу-программы в Риге - редкость. Вспоминается разве что улица Алберта, где особую атмосферу на Дни города создает Рижский центр югендстиля. То ли дело в городе на Неве!
- Наша задача - иллюстрирование времени, главным образом XVIII века - эпохи зарождения и расцвета Санкт-Петербурга, - рассказывает искусствовед Ярослава Бубнова, художественный руководитель Театра исторического танца «Малый Трианон». - Мы много работаем в интерьерах дворцов: Екатерининского, Большого Петергофского, Константиновского - и исторических особняков. Но оказавшись в волшебных интерьерах вашего музея, мы решили воссоздать картинки модерна. Отталкивались от старых фотографий, полотен Густава Климта и Альфонса Мухи и собственно обстановки.
Гости, пришедшие на презентацию программы, окунались в атмосферу эпохи модерна уже в прихожей квартиры-музея. Дамы надевали шляпы (благо их здесь достаточно), господа - цилиндры. В гостиной их встречали два ангельских создания, будто сошедших с открыток начала XX века. Преображались лица и осанка, суетность сменялась степенностью.
Питерский театр постарался создать в стенах рижского музея атмосферу домашнего салона начала XX века. Если в XIX веке сами хозяева пели романсы, играли на фортепиано, то в эпоху модерна гостей развлекали уже приглашенные артисты, чаще заграничные, в том числе фокусники и предсказатели судьбы. Это было время поиска необычного.
В подобных интерьерах могли танцевать мадемуазель Луи Фулер «в лучах электрического света», Айседора Дункан и Мата Хари. Как это могло бы выглядеть, и показали рижанам питерцы. Они подготовили эту небольшую программу специально для нашего музея югендстиля: поставили танцы, сшили костюмы, сделали видеоряд и подобрали музыку. Звучали Сен-Санс, Римский-Корсаков, Шнитке и... Сергей Курехин.
«Малый Трианон» надеется на то, что все это будет иметь продолжение. Мысли есть. Номеров на часовую программу хватит.
- Модерн - то, что роднит наши города, - считает Ярослава Бубнова. - Работа Борисова-Мусатова могла висеть как в рижском, так и в петербургском интерьере. Это было время одних вкусов. Но модерн Петербурга - это в основном модерн доходных домов, в Риге он более домашний. Очень хотелось бы, чтобы эту программу увидели люди. Тем более, что для нашего театра это первое обращение к данной эпохе.
Представлению в музее югендстиля предшествовало другое мероприятие с участием театра «Малый Трианон» - пробный закрытый бал в стиле барокко в гостинице «Рига» на Рождество. С гостями из Петербурга, Москвы, Потсдама.
Среди гостей бала были активистки Балтийской гильдии мастеров авторской куклы и игрушки. Они-то и помогли организовать презентацию в музее и договорились с театром о проведении других театрализованных мероприятий в Риге.
Идет работа над новым проектом в рамках Рижского кинофестиваля, который будет проходить с 1 по 7 августа. 6 августа в Доме Черноголовых под эгидой Рижской думы состоится бал XVIII века. Готовится большое шоу. Организаторы собираются пригласить барочный оркестр, оперных исполнителей и вовлечь гостей в действо, что будет происходить с подачи питерского театра.


Источник: ЧАС


Просмотров 2262




Фоторепортажи













 
 
Новости

Театр "Русская песня" открывает 19-ый сезон
 

В труппе театра работают два танцевальных коллектива – ансамбль "Русские сезоны" и шоу-балет "Живая планета", которые принимают участие практически во всех постановках.  

Открытие нового сезона

Москва отметила 871 год
 

Гостей радовали большие игровые зоны, рестораны и закусочные под открытым небом, ярмарка с участниками из 40 городов России, соревнования, мастер-классы и … конечно же танцы. Краткий калейдоскоп танцевальных событий.

Москва танцующая

Дети-сироты со всей страны
 

В течение 6 дней участников ждёт насыщенная программа. Конкурсанты пройдут испытания в пяти номинациях: хореографической, театральной, вокальной, оригинального жанра и инструментальной. Также в программе мастер-классы для участников, "круглые столы" по обмену опытом.

"Созвездие" в Москве

Срочная ПРИЯТНАЯ новость!!! Скидка-подарок.
 

Фестиваль свободного танца БЕЛАЯ ОБЕЗЬЯНА обзавелся в интернете новым, очень красивым адресом, на который мы переехали. Теперь и зимняя и летняя версия расположены по единому адресу в интернете. По этому поводу мы решили сделать подарки нашим друзьям.

Первые 5 заявок

Чемпионат мира 2018 по европейским танцам среди профессионалов
 

На чемпионате мира ожидается блестящий состав танцоров. На паркет выйдут многократные серебряные призеры чемпионатов мира Виктор Фанг и Анастасия Муравьева (США), бронзовые призеры Андреа и Сара Гиджарелли (Великобритания), постоянные финалисты.

27 октября 2018 года в Кремле

DANCE SPACE - фестиваль-конкурс ВЫХОДного дня
 

Проводится фестиваль-конкурс DANCE SPACE одним днем, что удобно. Проводится в субботу, что еще удобнее. Награждение проходит по блокам, а значит не надо утомительно ждать вечера и результатов, что удобнее удобного. В жюри - исключительно профессионалы.

От Москвы "рукой подать"

ЛЕТНЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ для ТАНЦОРОВ
 

Только летом специальная акция от проекта "Танцевальный клондайк" и магазина творческой литературы КНИЖНАЯ СЦЕНА для тех, кто умеет считать деньги и заранее готовится к новому сезону. Уникальный словарь-раскраска танцевальных терминов РАСКРАСЬ ТАНЕЦ + Дневник.

2 издания - 160 рублей

Музей кукол Надежды Бабкиной
 

Танец, музыка, костюм, история, куклы  в национальных костюмах и многое другое являются составляющей культурной истории и наследия. Поздравляем Театр "Русская песня" с открытием Музея кукол Надежды Бабкиной. 

Открытие 1 сентября

ПОДАРОК В ЧЕСТЬ ЛЕТА КАЖДОМУ, КТО ЗАШЕЛ...
 

Сколько бы человек не было в коллективе, подарок может взять любой, кто пришел в show room. Единственное правило - каждый получает подарок лично. Просто за то, что он зашел... Ничего покупать не обязательно. 

 
 
 
Публикации

Своевременный танец
 

В Лионе проходит XVIII Biennale de la dansе.

На открытии фестиваля грянула сенсация

Угадай меня в танце. Как сёстры-близнецы развивают чирлидинг на Вятке
 

21-летние двойняшки Лолита и Маргарита Дмитриенко дали большое интервью. Девушки рассказали о создании группы поддержки, популярности в обществе и разных предпочтениях в мужчинах.

После окончания школы вы поступили

Русский народный танец: традиция и современность.
 

Многие исследователи предлагают под "русским народным танцем" понимать всё многообразие видов танцевальной культуры, в той или иной степени сопрягающихся с народной традицией, как глубинной, так и более поздней. 

Много споров

Стравинскому бы понравилось
 

Ольга Комок о XX фестивале современного танца Open Look.

В расписании нынешнего фестиваля

"Путешествие через Вселенную"
 

Фестиваль музыки и танца The Spirit of Dance впервые прошел в Астане в августе 2018.

"Бесшовное шоу" означает

Стекло в пуантах, жесткие диеты и "балеруны": главные мифы о балете
 

Премьер Венгерского оперного театра помог нам разобраться в основных стереотипах мира балета.

Иногда человек со стороны, который живет обычной жизнью

На сцене Большого театра покажут балет Хачатуряна "Гаянэ"
 

Балет Арама Хачатуряна "Гаянэ" покажут на исторической сцене Большого театра в Москве после перерыва в почти 60 лет, его представит армянский Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиаряна.

Посол Армении в России

Тверк: за что его любят знаменитости и как научиться танцу
 

Почему танец тверк так популярен, откуда появился этот стиль? Что следует делать, чтобы научиться танцевать тверк, выяснили Факты, пообщавшись с профессиональной танцовщицей.

Тверк, также twerking, booty dance, booty shake

От жизни в Париже до танцевального фестиваля в Бурятии
 

Артист балета из Москвы целенаправленно идет к своей мечте и не забывает о малой родине.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео