На сайте всего: анкет коллективов 667; имен 785; новостей 1124; публикаций 826; фоторепортажей 667; объявлений на форуме 1311; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
30/03Танцы другой эпохи

В Рижском музее югендстиля состоялось необычное музыкальное представление. Театр исторического танца Petit Trianon («Малый Трианон») из Санкт-Петербурга показал фрагмент камерной программы «Синяя роза», подготовленной для Рижского музея. Дальнейшее сотрудничество с коллективом не заставит себя ждать - началась подготовка в балу XVIII века, который состоится в августе в Доме Черноголовых.
Костюмированные исторические шоу-программы в Риге - редкость. Вспоминается разве что улица Алберта, где особую атмосферу на Дни города создает Рижский центр югендстиля. То ли дело в городе на Неве!
- Наша задача - иллюстрирование времени, главным образом XVIII века - эпохи зарождения и расцвета Санкт-Петербурга, - рассказывает искусствовед Ярослава Бубнова, художественный руководитель Театра исторического танца «Малый Трианон». - Мы много работаем в интерьерах дворцов: Екатерининского, Большого Петергофского, Константиновского - и исторических особняков. Но оказавшись в волшебных интерьерах вашего музея, мы решили воссоздать картинки модерна. Отталкивались от старых фотографий, полотен Густава Климта и Альфонса Мухи и собственно обстановки.
Гости, пришедшие на презентацию программы, окунались в атмосферу эпохи модерна уже в прихожей квартиры-музея. Дамы надевали шляпы (благо их здесь достаточно), господа - цилиндры. В гостиной их встречали два ангельских создания, будто сошедших с открыток начала XX века. Преображались лица и осанка, суетность сменялась степенностью.
Питерский театр постарался создать в стенах рижского музея атмосферу домашнего салона начала XX века. Если в XIX веке сами хозяева пели романсы, играли на фортепиано, то в эпоху модерна гостей развлекали уже приглашенные артисты, чаще заграничные, в том числе фокусники и предсказатели судьбы. Это было время поиска необычного.
В подобных интерьерах могли танцевать мадемуазель Луи Фулер «в лучах электрического света», Айседора Дункан и Мата Хари. Как это могло бы выглядеть, и показали рижанам питерцы. Они подготовили эту небольшую программу специально для нашего музея югендстиля: поставили танцы, сшили костюмы, сделали видеоряд и подобрали музыку. Звучали Сен-Санс, Римский-Корсаков, Шнитке и... Сергей Курехин.
«Малый Трианон» надеется на то, что все это будет иметь продолжение. Мысли есть. Номеров на часовую программу хватит.
- Модерн - то, что роднит наши города, - считает Ярослава Бубнова. - Работа Борисова-Мусатова могла висеть как в рижском, так и в петербургском интерьере. Это было время одних вкусов. Но модерн Петербурга - это в основном модерн доходных домов, в Риге он более домашний. Очень хотелось бы, чтобы эту программу увидели люди. Тем более, что для нашего театра это первое обращение к данной эпохе.
Представлению в музее югендстиля предшествовало другое мероприятие с участием театра «Малый Трианон» - пробный закрытый бал в стиле барокко в гостинице «Рига» на Рождество. С гостями из Петербурга, Москвы, Потсдама.
Среди гостей бала были активистки Балтийской гильдии мастеров авторской куклы и игрушки. Они-то и помогли организовать презентацию в музее и договорились с театром о проведении других театрализованных мероприятий в Риге.
Идет работа над новым проектом в рамках Рижского кинофестиваля, который будет проходить с 1 по 7 августа. 6 августа в Доме Черноголовых под эгидой Рижской думы состоится бал XVIII века. Готовится большое шоу. Организаторы собираются пригласить барочный оркестр, оперных исполнителей и вовлечь гостей в действо, что будет происходить с подачи питерского театра.


Источник: ЧАС


Просмотров 1986




Фоторепортажи













 
 
Новости

ПРОБА № 2
 

Дорогие танцовщики! Рады приветствовать вас и анонсировать события предстоящего Фестивального проекта Александра Могилева и Антонины Красновой - "Проба №2". Очередной прект пройдет 24 - 28 февраля 2018 года.

Развитие современной хореографии

НИЖЕГОРОДСКАЯ ЯРМАРКА
 

Событие, информационным партнером которого является проект "Танцевальный клондайк" и сайт DANCERUSSIA.ru 8-9 декабря 2017 года на Нижегородской земле мы будем рады приветствовать вас на III Российском конкурсе-фестивале народного творчества "Нижегородская ярмарка".

Приглашаем!

ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО БУРЯ ЭМОЦИЙ!
 

VII Всероссийский вокально-хореографический конкурс «Хрустальная Ника», с 30 октября по 3 ноября, принёс в уютную Анапу вдохновение.

Чем были заполнены

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2017 по европейским танцам
 

28 октября в Кремлевском дворце прошел Чемпионат мира 2017 по европейским танцам среди профессионалов. Организатором турнира WDC выступил заслуженный деятель искусств России, президент Российского танцевального союза, почетный вице-президент WDC Станислав Попов.

В Кремлевском дворце

МОСКОВСКИЙ СТАРТ ХIХ Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
 

Представитель проекта "Танцевальный Клондайк"  принял участие в парад - карнавале в честь открытия ХIХ Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Собыите объединло 35 тысяч российских и иностранных студентов.

Реконструкция карнавалов

СОЗВЕЗДИЕ
 

Минобрнауки России совместно с ООО "Пространство инноваций" с 17 по 22 сентября 2017 года провели финал Всероссийского конкурса художественного творчества детей - воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, "Созвездие".

Финал

СКАЗОЧНЫЙ НОВОГОДНИЙ ЗАЕЗД "ТАНЦЕВАЛЬНОЙ ДЕРЕВНИ": Дед Мороз, экскурсии, подарки, рождественский вечер
 

Уважаемые друзья. Напоминаем, что каждый участник 40-го заезда "Танцевальной деревни" получает в качестве подарка бесплатную экскурсию в уникальный город Сергиев Посад. 

40-й заезд в г. Пушкино

"РУССКИЙ БАЛЕТ" выступит на фестивале "Сияние России"
 

Выступление состоится в рамках фестиваля "Сияние России", приуроченного празднованию 80-летия Иркутской области по приглашению губернатора Иркутской области Сергея Левченко. В Иркутске "Русский балет" выступает впервые. 

Золотые страницы

ОКТЯБРЬСКАЯ РАЗМИНКА: STREET DANCE во всей красе!
 

Разнообразие стилей, эмоциональный накал, мастерство исполнения, нетравиальная хореография… можно с уверенностью прогнозировать, что у STREET DANCE будет долгая и яркая судьба. Мы пригласили четырех мастеров, которые поделятся с вами своими наработками.

 
 
 
Публикации

Танец жизни на музыку Симфонии-реквиема
 

Премьера балета Иржи Килиана "Забытая земля" в Большом театре.

Шесть танцующих пар в костюмах разных цветов

"Медведева - спецназ в женском обличье"
 

Двукратная чемпионка мира и Европы Евгения Медведева на своей страничке в Инстаграме периодически баловала болельщиков видео с танцами под любимую музыку. А затем эту традицию подхватил и хореограф группы Алексей Железняков...

– Этот вид танца сильно

Екатерина Галанова: "Прошу слова! Год 1917" станет хитом революционной афиши
 

В Большом зале Филармонии 11 и 12 ноября 2017 зрители смогут увидеть спектакль "Прошу слова! Год 1917". В чем уникальность этой постановки?

1917 год стал поворотным

Дуэт
 

8-го октября один из самых красивых дуэтов современной балетной сцены – Светлана ЗАХАРОВА и Денис РОДЬКИН – вновь выступили в балете "БАЯДЕРКА" (Большой театр России, хореография Мариуса ПЕТИПА, редакция Юрия ГРИГОРОВИЧА).

Большой балет

Все любят Ча-ча-ча: Интервью с фотографом
 

Испанский фотограф Bego Antón фокусируется на отношениях между людьми и животными. В этом интервью мы обсуждаем её последний проект "Все любят Ча-ча-ча", которая показывает игривую любовь в нью-йоркском сообществе, которое проводит своё свободное время, танцуя с четвероногими друзьями.

Когда я подавала заявление

3DANCE FACTORY
 

Интерактивная танцевальная лаборатория новой эпохи от Проекта "Танцевальны Клондайк" побила рекорд по приему заявок.

1 ноября, в городе Волжский

Алексей Учитель: В любовной истории "Матильды" заложена судьба страны
 

Хотелось бы поговорить про фильм, а не про скандал вокруг картины. Судьба сценария, насколько я понимаю, была не из легких. На каком этапе появился текст именно той картины, которую мы в итоге увидели?

История этого проекта длинная

Фигуристка Екатерина Боброва: шок, работа мысли, и я кричу: "Заклон!"
 

Шестикратные чемпионы России в танцах на льду Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьевао причинах злополучной ошибки в произвольной программе, настрое на олимпийский сезон и непредсказуемости предстоящего самого важного старта.

- За прошедшее после

Телевизионные танцевальные конкурсы: плюсы и минусы
 

Понятно, что меньше всего в подобных проектах "высокого танцевального искусства", но они показатель той ситуации, которая складывается в танцевальном мире именно у нас, в России.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео