26/01Реквием по чистоте
В феврале в российский прокат выходит фильм Даррена Аронофски «Черный Лебедь», ставший «открытием» Венецианского Кинофестиваля. Западная критика в целом оставила положительные отзывы, а вот как примут картину в России? Ведь она об одном из самых любимых видах искусства – классическом балете, в центре сюжета – постановка современной редакции «Лебединого озера», или же… фильм не совсем об этом?

Тем, кто хочет увидеть красивую историю про балет, пощады не будет. Нет здесь, однако, и варьирования популярной темы «за внешней красотой и легкостью балерины – тяжелый беспощадный труд», да и не менее излюбленного мотива жестокости и бесчеловечности театрального закулисья тоже, в принципе, нет. Весь «мир» сконцентрирован вокруг Нины Сайерс – одной из многих юных и талантливых девочек – и ее пути к тому, что она сама называет «совершенством». Стоит сразу оговорить, что не следует вести на фильм детей, и хоть картина помечена цензом «дети до 16 лет», мы бы этот возрастной порог повысили. Без некоторых откровенных сцен модуляций сознания героини вполне можно было обойтись, при этом ничего не потеряв в идейном плане. … Выпускница хореографического училища Нина, четыре года работающая в знаменитом «Нью-Йорк Сити Балле», мечтает о главной партии в легендарном «Лебедином озере», может быть поэтому ей снятся странные и тревожные сны, в которых она – белый лебедь, попавший под власть злого гения. Нина просыпается в своей почти подростковой комнате с милыми музыкальными шкатулками и пуховым розовым одеялом, а на голове у нее завиток черной короны Одиллии… нет, это просто рисунок на подушке. Так с первого недоброго предзнаменования для зрителя начинается ее падение к совершенству.

Рецензенты отмечая, насколько грамотно снят фильм (отличная работа оператора, создающего эффект присутствия зрителя рядом с героиней, внятный монтаж, лишь местами грешащий популярной ныне «клиповостью», рваностью повествования), особо выделили работу художника. Цветовая гамма картины весьма скупа – основная (черный, белый, розовый, серый) разбавляется ярко-красным (кровь, по неизвестной причине периодически проступающая на теле героини), серебряным (в одежде балерин «из стаи Одиллии» Лили и Бетт), своей тщательностью напоминая постановочные работы хореографа Джона Ноймайера. Мы наблюдаем мир, в котором заключена Нина, но нам не показывают город и жизнь вокруг. Нина с этой жизнью никак не соприкасается, а если и соприкасается – то с самыми худшими сторонами реалий большого города, который мы видим ее глазами: серые грязные улицы, серые обшарпанные холодные театральные коридоры, серое унылое метро - все серое, все не для девочки, закутанной в белый перьевой шарф. И выбраться из этого клубка знакомых серых каждодневных пятен Нине невозможно. Начиная работать с дебютанткой над «Лебединым озером», хореограф Лерой, у которого, как и у большинства современных хореографов, свое видение классики, заключающееся в трех «-измах»: трагизм, садизм и эротизм, дает героине недвусмысленные советы. Вместо того, чтобы помочь ей выйти за пределы своего собственного ограниченного мира «дом – театр - дом», он еще больше погружает ее в ее собственное неустойчивое сознание, тем самым еще больше сужая круг, что ведет к психическому неравновесию Нины. Надо отдать должное Натали Портман, вспомнившей и детские занятия балетом (плюс почти год каждодневных усиленных тренировок под наблюдением профессиональных педагогов для подготовки к съемкам), и психологическое образование: ее игра великолепна. Закрывшись ото всех в туалете, Нина звонит маме, чтобы сообщить ей, что неожиданно получила главную партию Королевы лебедей. Ее радость перемежается прорвавшейся истерикой, ведь Нина, несмотря на возраст, психологически все еще подросток, неуверенный в себе и пытающийся взрослеть вопреки. Натали хорошая актриса - чего не скажешь о ее героине Нине, работающей над сложной ролью примитивными и вредными методами: чтобы почувствовать боль надо засадить в себя осколок, чтобы сыграть демоническую героиню надо убить человека, чтобы раскрепоститься внутренне, надо принять наркотик.




Два смысловых пласта отчетливо просматриваются в картине: первый реалистический – это история психо-невротического поведения молодой балерины, разрушающей себя ради создания роли. Для знатоков подобного киножанра этот фильм откровением не станет: уже была развивающая эту же тему раздвоения между самим собой и ролью картина А.Учителя «Мания Жизели», где образ Красной Жизели Ольги Спесивцевой брат-близнец Одиллии Нины Сайерс. Там «мания Жизели», здесь «мания Одиллии», но никогда мания не становилась основой для искусства. Но мне фильм Аронофски напомнил другой, казалось бы, непохожий фильм – «Дозоры» Бекмамбетова. Чем? Утверждением права зла на существование в мире на равных правах с добром. А выбор между добром и злом делает сам человек, и этот выбор должен быть уважаем и принимаем другими. То есть зло, как и добро, приносит пользу (например, помогает понять себя и создать роль). Дикие выводы для нас, органически стремящихся уничтожить зло и декларирующих – ДОБРО ПОБЕЖДАЕТ ЗЛО. Опасные выводы, которые если проникают в душу, то проклевываются наружу черными перьями. Это второй пласт – философский: все мы носим в себе Черного Лебедя (назовем это темным подсознанием). Главное – не дать ему вылупиться или – того хуже – расправить крылья, как это было образно показано в сцене премьеры спектакля в виде тени Одиллии с крыльями на заднике декорации. Черный Лебедь Нины Сайерс их расправил но… не взлетел. Поэтому фильм не только о балете (не столько о балете), а о душе изначально чистой, которая поддается бесовскому соблазну, где яблоком выступает заветная партия. За яблоком ли тянулась Ева? Нет, она тянулась за интересом, за дозволенностью перехода всех границ. Когда человек начинает сам себе разрешать переходить эти границы – наступает его духовная смерть. «Найди себя!» - твердит Лерой Нине. Нина себя потеряла. Верные замечания артистке о ее закрепощенности, превалировании стремления к чистоте техники над образом в танце разрешаются буквальными античеловеческими методами – избавлением от духовной чистоты. Но чистота не является синонимом зажатости. Незрелый ум Нины и ее несформированное сознание - вот причина метаморфоз, происходящих с нею. Интересна первая линия фильма, настораживает своей пропагандой вторая. Переживание роли, внутреннее состояние балерины с тонкой психикой показано превосходно. Реальность и подсознание слились для Нины воедино, два лебедя стали одним, но достигла ли героиня перфекционизма, так ею вожделенного, вопреки финальным словам? Одна роль (а, скорее всего, даже одно сценическое представление) и поломанная психика. До совершенства здесь далеко. Фильм поймут и примут зрители, изнутри знакомые с балетной профессией, их, привыкших к «Пленникам Терпсихоры», балетный патологизм не удивит, остальных же, не поддавшихся умело вплетенным спецэффектам, может покоробить. Но хуже, когда заставит задуматься, что выбор между добром и злом не всегда стоит делать в пользу первого… Не стреляйте в белых лебедей! Живущих внутри вас.
Автор: O.S.
Просмотров 5395
Последние новости
| |
|
|
|
Новости Развлечение с поучением "Мировая серия" Чеховского фестиваля 2025 года включает 13 спектаклей — всего на два меньше, чем было на предыдущем, прошедшем в 2023 году. Однако различия существенны: нынешний фестиваль сделал отчетливый акцент на экзотике.
Южноафриканское шоу Форум завершен: подводим итоги и делимся впечатлениями! Впервые курорт Красная поляна, Сочи 960 с 20 по 26 июня стал городом танца для 2000 участников, местом коммуникации танцующих детей, их родителей, педагогов, хореографов, звезд танцевальной индустрии. Масштабный проект при поддержке Президентского фонда культурных инициатив объединил представителей различных танцевальных направлений и поразил своей насыщенной программой.
20 июня состоялся Гала- концертВ Большом театре мировая премьера балета "Дягилев" На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.
На Новой сцене Большого Чистосердечное китайское признание На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.
Путешествие легендарного пейзажаВесна патриарха На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.
Танцовщик Георги Смилевски ПолянаАртФест С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.
Конференции, мастер-классы ...Урал Опера Балет В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.
Сказки Перро"ПолянаАртФест Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.
Старт приема заявокМулен Руж Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела.
|
|
|
|
|
|
Публикации Балет на Байкале IV международный фестиваль «Балет на Байкале. Бурятия-2025» стал поистине грандиозным событием этого лета. В течение двух дней, 18 и 19 июля, на живописном берегу Байкала царила неповторимая атмосфера, где высокое искусство гармонично сочеталось с природной красотой священного озера. Свидетелями этого действа стали порядка 3 тысяч человек.
Международный фестивальВаше тело врет? Бачата как детектор лжи: Как танец вскрывает подавленные эмоции за 1 вечер (и что с ними делать)? Как телесно-ориентированный психолог, я вижу то, что скрыто годами в человеке. И да, это может случиться с вами на первом же занятии.
18 лет преподаю танцы, 13 из них бачату!До старта Форума осталось 30 дней Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".
На форуме ожидается около 2000 человекДвижение развивает мозг "Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.
Физическое развитиеИнклюзивные балы в России Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.
К новым высотамТворец должен быть недоволен собой Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...
Владимир Васильев встретил свое 85-летие Тамара Карсавина Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.
Таточка стала действительно одной из насПро шоу Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.
Состовляющие шоуПриморье переживает массовое увлечение балетом - Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.
|
|
|
|