«У самого Черного моря» - это место проведения и название VI открытого фестиваля-конкурса, который состоялся с 7 по 16 августа в одном из крупнейших курортов мира в городе Сочи. Фестиваль получился не многочисленным, но уровень его проведения соответствовал масштабному мероприятию, с пристальным вниманием культурных структур и представителей СМИ. Основными площадками проведения конкурсных и концертных программ фестиваля стали сцены Государственного учреждения управления делами президента Республики Беларусь – санаторий «Беларусь» и оздоровительный комплекс управления делами президента Российской федерации «Дагомыс». В дни, когда Сочи пестрит афишами, извещающими о концертах прославленных артистов эстрады в районах курорта, участники фестиваля не были обделены вниманием отдыхающих, концертные залы нельзя было назвать переполненными, но аплодисменты в адрес юных исполнителей звучали теплые и искренние. Возможность увидеть выступления детских творческих коллективов из разных уголков России зрителям была предоставлена совершенно бесплатно.
О конкурсе. В жанре Современная хореография было представлено 6 танцевальных номеров. Между собой соревновались воспитанники МУ Центрального Дома культуры, г. Ленинск-Кузнецкий и МОУ СОШ № 82 г. Екатеринбург. В номинации «Соло» звание лауреата первой степени получила Хуснулина Евгения за исполнение номера «Девочка со спичками», лишь несколько баллов уступила ей Кондакова Светлана с номером «Думы». В номинации «Ансамбли» было так же два участника – Ансамбль современного танца «Впечатление» (МУ Центральный Дом культуры, Г. Ленинск-Кузнецкий) и Танцевальная группа «Данс авеню» (МОУ СОШ № 113, г. Екатеринбург), каждый коллектив представил 2 конкурсных номера, но первая премия в этой номинация не была присуждена.

В жанре Народной хореографии на призовые места вышли все участники конкурса, т.к. они были заявлены в разных возрастных категориях, то конкурентов среди них не оказалось. Заслуженные награды и поздравления получили: Ансамбль народного танца «Дива» (Челябинский государственный университет), Дуэт Яровой Варвары и Шаропатого Всеволода (МОУ СОШ № 82, г. Екатеринбург), Ансамбль танца «Сувенир» (МОУ СОШ № 82, г. Екатеринбург), хореографический ансамбль «Капитошки» (МОУ СОШ № 113, г. Екатеринбург).

В жанре Эстрадная хореография в номинации «Соло» сердца всех зрителей, без исключения, покорила Яралова Варвара (МОУ СОШ № 82, г. Екатеринбург). Ей всего 8 лет, но не возраст стал основным критерием оценки ее творчества, а необычайная красота природной выразительности и техника исполнения восточного танца. В номинации «Ансамбли» принял участие хореографический ансамбль «Капитошки» (МОУ СОШ № 113, г. Екатеринбург).
Самым многочисленным по количеству участников фестиваля стал вокальный жанр - 17 участников – воспитанники МОУ СОШ № 113, МОУ лицей № 7, АНО ДОД «Школа искусств «Этюд» (г. Тюмень).
Лидером по заявкам участия в фестивале стал МОУ СОШ № 113, т.к. в свой актив добавил еще участие в номинации Театр моды коллектив «Комплимент».
Театральный жанр был представлен одним коллективом – Театр – студия «Мы» (Дворец культуры «Магнезит», г. Сатка), коллектив украсивший фестиваль сувенирными флажками и подарками своего спонсора завода «Магнезит».

Отдельно были отмечены вокально-хореографический коллектив «Бубенцы» в жанре шоу и Танцевальный ансамбль «Бегущая по волнам» в номинации «Стилизованная хореография».
В итоге хочется отметить, что участникам фестиваля и Международному благотворительному фонду поддержки и развития культуры и образования «Мир на ладони», (организатор фестиваля «У самого черного моря») удалось подтвердить народную мудрость – главное не количество, а качество. Состав оргкомитета был представлен всего двумя сотрудниками туристической фирмы «Пилигрим» города Екатеринбург и если возникали организационные накладки, то они были оправданы другой народной мудростью – от каждого по возможностям, каждому по труду.

Татьяна Богоявленская
Фото автора
Просмотров 6231