На сайте всего: анкет коллективов 665; имен 781; новостей 1105; публикаций 792; фоторепортажей 645; объявлений на форуме 1302; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
07/06БАЛЕТНЫЙ ОСКАР

Награждение победителей Международного балетного приза "Бенуа де ла Данс" на исторической сцене Большого театра, как и ожидалось, прошло при полном аншлаге. В этом году награду, которую часто называют "балетным Оскаром" вручали в 25-й раз, поэтому праздничный вечер начался с дефиле лауреатов и членов жюри прошлых лет, приехавших в столицу по случаю памятной даты. Зрителям представилась редкая возможность увидеть на одной сцене лучших танцовщиков и хореографов.


Традиционно приз Бенуа получают хореографы и танцовщики за наиболее значимые работы на мировой балетной сцене по итогам прошедшего сезона. Так было решено в далеком 1991 году. Сейчас подобный проект назвали бы стартапом, тогда говорили просто о конкурсе. Лауреатами балетного Бенуа за прошедшие четверть века становились многие примы Большого театра – Надежда Грачева, Галина Степаненко, Светлана Захарова и Ольга Смирнова.

"Конкурс начинался спонтанно, - вспоминает выдающийся балетмейстер Юрий Григорович, в этом году отметивший 90-летие. Согласно положению о премии, он является бессменным председателем жюри. - Мы решили награждать лучшие работы по итогам сезона. Для профессионалов это ценно, потому что помогает отметить новые тенденции в развитии танцевального искусства".

Эскиз изящной статуэтки придумал скульптор Игорь Устинов, представитель знаменитого семейства Бенуа-Устиновых. "Мы совсем не понимали, каким будет этот конкурс, но теперь я невероятно горд, что стал частью такого фантастического проекта, - подчеркнул Игорь Устинов, который живет в Швейцарии, но старается ежегодно приезжать на церемонию вручения. - Тогда в 1991 году, безусловно, Россия была другой, но нас поддерживало желание создать новое интернациональное сообщество людей, которых объединяла бы любовь к танцу и красоте".

В этом году "балетного Оскара" традиционно вручили "Лучшему танцовщику", "Лучшей балерине" и "Лучшему хореографу". Была также специальная награда "За жизнь в искусстве". Выдающихся танцоров, блиставших в сезоне 2017 года, по мнению жюри, оказалось два - Уго Маршан (Балет Парижской национальной оперы) и Денис Родькин (Большой театр России). У балерин также "дуэт" - статуэтки получили Мария Риччетто (Национальный балет Уругвая) и Людмила Пальеро (Балет Парижской национальной оперы). Лучшим хореографом признана Кристал Пайт (Балет Парижской оперы), а приз "За жизнь в искусстве" получила бразильская балерина и хореограф Марсия Хайде.

Марсия начала танцевать в три года, а сейчас ей 80. Она танцевала у Мориса Бежара в его "Балете ХХ века" и больше 20 лет возглавляла Штутгартский балет. Марсия была первой исполнительницей партий Бланш ("Трамвай желание"") и Маргариты ("Дама с камелиями"), поставленных знаменитым хореографом Джоном Ноймайером, который был первым лауреатом "Бенуа де ла Данс" в 1992 году. "Когда я начинала танцевать, мои педагоги были русскими, они любили меня, а мои английские педагоги меня недолюбливали, потому что я слишком много говорила, - вспоминает Марсия. - Оглядываясь назад, я вижу очень-очень долгий путь. Но сейчас каждое утро начинаю с того, что просыпаюсь и говорю себе: "Все лучшее впереди!" - сказала замечательная балерина, получая почетный приз.

Программа вечера юбилейного гала-концерта была составлена таким образом, что интересно было как балетоманам, так и людям далеким от мира хореографии. Например, было два дуэта из балета "Ромео и Джульетта". В первом станцевала дипломант "Бенуа де ла Данс-2017" Мария Риччетто, а во втором блистал также дипломант конкурса Уго Маршан. Однако звездой первого отделения, безусловно, стал темнокожий Бруклин Мак, премьер Вашингтонского балета. Он был номинантом конкурса и имел весьма серьезные шансы на победу. Думаю, мало кто из зрителей удивился бы, если бы победителей было трое, тем более что тридцатилетний танцор, выпускник этого достоин.

Во втором - "зажег" Корейский национальный балет, финальная постановка которого, безусловно, стала открытием для многих. Ее поставила номинантка конкурса, выпускница Балетной школы при Корейском университете - хореограф Хью-Хьюн Кан. Пока диктор перед началом номера перечислял труднопроизносимые фамилии семи исполнительниц, даже раздались смешки, но в финале зал взорвался аплодисментами. Если так пойдет и дальше, в скором времени можно будет говорить о том, что уже корейский балет впереди планеты всей.

Напомним, одна из миссий конкурс – поддержка артистов балета, вышедших на пенсию. Вот и в этом году сбор от гала-концертов фестиваля традиционно поступит на помощь ветеранам балета и различных танцевальных коллективов Москвы.




Просмотров 364




Фоторепортажи











 
 
Новости

У ТАНЦОРОВ ПОЯВИЛАСЬ СВОЯ АЛЛЕЯ
 

Первая в России танцевальная аллея состоит из рябин, сирени, клена и берез. Сегодня состоялась высадка первых деревьев в центре города Чистополь. В высадке деревьев приняли участие более трехсот участников 38-го заезда "Танцевальной деревни" в Чистополе, Министр Культуры РТ Айрат Сибагатуллин.

Инициатор идеи Сергей Пичуричкин

FESTIVAL GREC в Барселоне
 

Номера можно будет увидеть 1 и 2 июля. Как можно догадаться, стиль постановок Джакопо Годани сочетает в себе элементы модерна и классики. По словам директора фестиваля Францеска Касадесуса, именно этот фактор стал решающим при выборе хореографа для открытия, ведь аудитория Festival Grec весьма широка.

Джакопо Годани откроет Festival

МИРОВЫЕ ЗВЕЗДЫ БАЛЕТНОГО ИСКУССТВА
 

Тбилисский международный балетный фестиваль стартует 21 июня в Тбилисском государственном театре оперы и балета им. З. Палиашвили. О важности мероприятия для грузинской столицы рассказала худрук балетной труппы театра, прима-балерина Нино Ананиашвили.

Балетный фестиваль

ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО БАЛЕТА
 
Мы начали собирать хореографический материал еще в январе и готовимся к тому, что 22 июня Сергей Полунин будет здесь на первом блоке репетиций. Наташа Осипова будет в августе уже вместе с ним.  
 
 
Роль Евгения Панфилова

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ
 

Ольга Петровна Круглова была просто удивительным человеком. Это огромная и невосполнимая потеря для каждого,кто был с ней знаком... Скромный, интеллигентный, отзывчивый и великодушный человек. 

13 июня 2017 года

Международный конкурс артистов балета в Большом театре
 

Зрителям была показана сюита, специально поставленная народным артистом СССР Юрием Григоровичем для торжественной церемонии.

 

Открывающий миру новых звезд

БАЛЕТНЫЙ ОСКАР
 

Зрителям церемонии награждения победителей "Бенуа де ла Данс" представилась редкая возможность увидеть на одной сцене лучших танцовщиков и хореографов.

25 лет - юбилей

ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ЛИПЕЦК
 

Липецк развивается в ногу со временем и показатель тому – новые молодые танцоры. В школе "Остров танца" состоялся первый отчетный концерт, в котором выступили коллективы различных стилей, таких как break dance, vogue, hip-hop, уличные танцы, эстрада и baby dance.

Танец сюрприз

БАЛЕТ ДЕТЯМ
 
31 мая накануне Международного дня защиты детей в большом зале Культурного центра ЗИЛ в рамках
проекта "балет детям" состоялся гала-концерт к 140-летию премьеры балета "Лебединое озеро". 
 
 
 
Публикации

Марта Грэм. Память крови. Автобиография
 

"Гараж" выпустил автобиографию одной из основоположниц танца модерн Марты Грэм. С нее начинается новая книжная серия о современном танце.

За семь дней

Танец для президентов
 

Торжественным гала на Исторической сцене Большого театра завершился XIII Международный конкурс артистов балета и хореографов. За триумфом победителей из зала следили лидеры России и Бразилии Владимир Путин и Мишел Темер.

Десять дней

Танцы в кино
 

Больше века кино составляет значительную часть повседневной жизни: люди выбирают фильмы по вкусу, стилям, темам. 

Кино - часть жизни

Казахские танцы из Китая на сцене ЭКСПО-2017
 

В интервью проживающий в Китае казахский танцор рассказывает о развитии этого вида искусства и его особенностях в Казахстане и Китае.

46-летний этнический

Танец, который меняет жизнь
 

Учитель танго – о важности объятий и силе взаимопонимания.

- Наверное, лет с семи

Страх живет в ногах: зеркальное отражение эмоций в нашем теле
 

Наше тело — столь сложный и совершенный механизм, что атомная электростанция по сравнению с ним — элементарная швейная машинка: ведь ее-то человек давным-давно сконструировал и построил, а вот самостоятельно создать тело из одной единственной клетки пока, слава Богу, не удосужился.

Вы удивляетесь

Спектакль по пьесе современных драматургов разделил хабаровских театралов на два лагеря
 

На сцене малого зала Хабаровского краевого театра драмы состоялась премьера спектакля "Мне мое солнышко больше не светит" по пьесе современных драматургов Владимра Антипова и Алексея Забегина. На фоне комедийных бытовых сцен актеры и режиссер постарались донести вечные ценности, но при этом многие шутки были "на грани фола".

Можно сказать

Танец о полку Игореве
 

В разгар фестиваля "Звезды белых ночей" Мариинский театр представил премьеру балета Бориса Тищенко в постановке Владимира Варнавы "Ярославна. Затмение".

Владимира Варнаву

"Я очень сильная женщина!"
 

Откровенное интервью с Джиной Лоллобриджидой. АиФ поговорил со звездой мирового кино накануне ее девяностолетия.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео