На сайте всего: анкет коллективов 666; имен 781; новостей 1117; публикаций 802; фоторепортажей 655; объявлений на форуме 1306; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
07/06БАЛЕТНЫЙ ОСКАР

Награждение победителей Международного балетного приза "Бенуа де ла Данс" на исторической сцене Большого театра, как и ожидалось, прошло при полном аншлаге. В этом году награду, которую часто называют "балетным Оскаром" вручали в 25-й раз, поэтому праздничный вечер начался с дефиле лауреатов и членов жюри прошлых лет, приехавших в столицу по случаю памятной даты. Зрителям представилась редкая возможность увидеть на одной сцене лучших танцовщиков и хореографов.


Традиционно приз Бенуа получают хореографы и танцовщики за наиболее значимые работы на мировой балетной сцене по итогам прошедшего сезона. Так было решено в далеком 1991 году. Сейчас подобный проект назвали бы стартапом, тогда говорили просто о конкурсе. Лауреатами балетного Бенуа за прошедшие четверть века становились многие примы Большого театра – Надежда Грачева, Галина Степаненко, Светлана Захарова и Ольга Смирнова.

"Конкурс начинался спонтанно, - вспоминает выдающийся балетмейстер Юрий Григорович, в этом году отметивший 90-летие. Согласно положению о премии, он является бессменным председателем жюри. - Мы решили награждать лучшие работы по итогам сезона. Для профессионалов это ценно, потому что помогает отметить новые тенденции в развитии танцевального искусства".

Эскиз изящной статуэтки придумал скульптор Игорь Устинов, представитель знаменитого семейства Бенуа-Устиновых. "Мы совсем не понимали, каким будет этот конкурс, но теперь я невероятно горд, что стал частью такого фантастического проекта, - подчеркнул Игорь Устинов, который живет в Швейцарии, но старается ежегодно приезжать на церемонию вручения. - Тогда в 1991 году, безусловно, Россия была другой, но нас поддерживало желание создать новое интернациональное сообщество людей, которых объединяла бы любовь к танцу и красоте".

В этом году "балетного Оскара" традиционно вручили "Лучшему танцовщику", "Лучшей балерине" и "Лучшему хореографу". Была также специальная награда "За жизнь в искусстве". Выдающихся танцоров, блиставших в сезоне 2017 года, по мнению жюри, оказалось два - Уго Маршан (Балет Парижской национальной оперы) и Денис Родькин (Большой театр России). У балерин также "дуэт" - статуэтки получили Мария Риччетто (Национальный балет Уругвая) и Людмила Пальеро (Балет Парижской национальной оперы). Лучшим хореографом признана Кристал Пайт (Балет Парижской оперы), а приз "За жизнь в искусстве" получила бразильская балерина и хореограф Марсия Хайде.

Марсия начала танцевать в три года, а сейчас ей 80. Она танцевала у Мориса Бежара в его "Балете ХХ века" и больше 20 лет возглавляла Штутгартский балет. Марсия была первой исполнительницей партий Бланш ("Трамвай желание"") и Маргариты ("Дама с камелиями"), поставленных знаменитым хореографом Джоном Ноймайером, который был первым лауреатом "Бенуа де ла Данс" в 1992 году. "Когда я начинала танцевать, мои педагоги были русскими, они любили меня, а мои английские педагоги меня недолюбливали, потому что я слишком много говорила, - вспоминает Марсия. - Оглядываясь назад, я вижу очень-очень долгий путь. Но сейчас каждое утро начинаю с того, что просыпаюсь и говорю себе: "Все лучшее впереди!" - сказала замечательная балерина, получая почетный приз.

Программа вечера юбилейного гала-концерта была составлена таким образом, что интересно было как балетоманам, так и людям далеким от мира хореографии. Например, было два дуэта из балета "Ромео и Джульетта". В первом станцевала дипломант "Бенуа де ла Данс-2017" Мария Риччетто, а во втором блистал также дипломант конкурса Уго Маршан. Однако звездой первого отделения, безусловно, стал темнокожий Бруклин Мак, премьер Вашингтонского балета. Он был номинантом конкурса и имел весьма серьезные шансы на победу. Думаю, мало кто из зрителей удивился бы, если бы победителей было трое, тем более что тридцатилетний танцор, выпускник этого достоин.

Во втором - "зажег" Корейский национальный балет, финальная постановка которого, безусловно, стала открытием для многих. Ее поставила номинантка конкурса, выпускница Балетной школы при Корейском университете - хореограф Хью-Хьюн Кан. Пока диктор перед началом номера перечислял труднопроизносимые фамилии семи исполнительниц, даже раздались смешки, но в финале зал взорвался аплодисментами. Если так пойдет и дальше, в скором времени можно будет говорить о том, что уже корейский балет впереди планеты всей.

Напомним, одна из миссий конкурс – поддержка артистов балета, вышедших на пенсию. Вот и в этом году сбор от гала-концертов фестиваля традиционно поступит на помощь ветеранам балета и различных танцевальных коллективов Москвы.




Просмотров 495




Фоторепортажи











 
 
Новости

"РУССКИЙ БАЛЕТ" выступит на фестивале "Сияние России"
 

Выступление состоится в рамках фестиваля "Сияние России", приуроченного празднованию 80-летия Иркутской области по приглашению губернатора Иркутской области Сергея Левченко. В Иркутске "Русский балет" выступает впервые. 

Золотые страницы

ОКТЯБРЬСКАЯ РАЗМИНКА: STREET DANCE во всей красе!
 

Разнообразие стилей, эмоциональный накал, мастерство исполнения, нетравиальная хореография… можно с уверенностью прогнозировать, что у STREET DANCE будет долгая и яркая судьба. Мы пригласили четырех мастеров, которые поделятся с вами своими наработками.

14 – 15 октября 2017

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАТИЛЬДЫ Кшесинской: до и после Николая
 

145 лет назад родилась Матильда Кшесинская. Спустя почти полтора века режиссёр Алексей Учитель снял фильм "Матильда" о романе Кшесинской и цесаревича Николая

Рассказывает Константин Ранкс

ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО в музее
 

Выставка основана на подлинных материалах из фондов Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки, Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина, Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства.

С 22 июля 2017 по 26 ноября 2017

Ушел из жизни Владимир Василёв
 

Знаменитый хореограф, главный балетмейстер Государственного академического театра классического балета, народный артист России, лауреат Государственной премии СССР Владимир Василёв скончался на 87-м году жизни.

Похороны на Зеленковском кладбище

МИРЕЙ МАТЬЕ, "Русский марш" и "Катюша"
 

Приветственные аккорды на главной площади страны: военные оркестры, главное оружие которых – это музыка. Ритмы, которые заставляют сердца зрителей биться чаще. Брусчатка Красной площади превратилась в танцевальную площадку. 

как стартовал фестиваль "Спасская башня"

АРТЕС ПРЕДСТАВЛЯЕТ
 

Отборочные туры Мировой Премии в области исполнительского искусства Junior World Contest. При поддержке Калифорнийского института искусств российские школьники и творческая молодежь от 7 до 25 лет смогут заявить о себе на весь мир и продолжить обучение.

Проект Федерального значения

ВКУС ТАНЦА
 

Это увлекательнейший материал, который не только содержит немало нового в области психологии, но и насыщен эмоциями, что большая редкость для танцевальной (научно-популярной) литературы. 

Новая книга

БАЛЕТ НА КРЫШЕ ...
 

Артисты балета Большого театра пригласили горожан на хореографический эксперимент под открытым небом. 21 августа на крыше музея Парка Горького танцовщики представили перформанс "Ад и рай внутри человека".

 
 
 
Публикации

Живая классика
 

Бетховенский зал Большого театра России. Благодарственная речь Юрия Григоровича всем артистам и сотрудникам театра, присутствующим на праздничной церемонии в честь его юбилейного Дня рождения (90 лет).

Благодарственная речь Ю. Григоровича

Татьяна Коновалова: Надо действовать, надо взрослеть
 

Сегодня двадцатитрехлетняя Татьяна Сергеевна Коновалова с дипломом магистра хореографического искусства санкт-петербургской Академии русского балета имени Агриппины Вагановой работает в Москве в особенном интегрированном театре-студии "Круг II". И продолжает находить свое место в значимых танцевальных, и не только, проектах, в том числе и в родной Туве.

– Сама себя удивила

Алена Сивова: Танец раскрепощает, наполняет и дает нам иные грани
 

В четвёртом сезоне шоу "ТАНЦЫ" на ТНТ строгих судей и многомиллионную зрительскую аудиторию своей грацией, пластикой и артистизмом покорил зажигательный танец жительницы Казани Алены Сивовой.


— Ничего я не решала

Люди как птицы
 

Мировая премьера балета "Орр и Ора" состоялась в Минске. О тайне любви - вдохновляющей, окрыляющей - на сцене Большого театра Беларуси поведали создатели балета.

В основе сюжета

Дирижер Теодор Курентзис: счастлив тот, кто расположен к счастью
 

После оглушительного успеха пермских музыкантов на открытии Зальцбургского фестиваля, где они представили оперу Моцарта "Милосердие Тита", вся культурная общественность России и мира следит за гастрольным туром художественного руководителя Пермского театра оперы и балета Теодора Курентзиса и его оркестра musicAeterna.

В интервью

Ушел шестидесятник
 

Умер балетмейстер Владимир Василёв.

Место Владимира Василёва в отечественном балете

Как это сделано: школа "Русский балет"
 

Даже у мало-мальски разбирающихся в искусстве сочетание «русский балет» вызывает трепет уважения. Отечественная школа хореографии славится на весь мир, но где, когда и как начинают свой путь юные артисты? Мы заглянули в красноярское представительство школы «Русский балет» в Красноярске и пообщались с руководством, чтобы найти ответы на эти вопросы.

Как утверждают

Путеводитель в повседневную действительность. Элегия # 4. Библиотека
 

Всё пространство библиотеки станет площадкой, на которой три дня будут исследоваться возможности свежего взгляда на привычные нам вещи и явления, где тело станет одним из главных инструментов переосмысления привычного порядка вещей в нашей повседневной реальности.

Подать заявку

Живая классика
 

На сцене Большого тетра России прошёл масштабный фестиваль в честь 90-летия Юрия Григоровича. Были показаны все репертуарные спектакли Мастера – восемь из десяти его оригинальных балетов и редакции классического наследия.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео