На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1267; публикаций 1291; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
22/06Буто и другое

В финском Куопио, городке на 110 тыс. жителей, раскинувшемся среди озер в 400 км севернее Хельсинки, проходит старейший в Европе международный танцевальный фестиваль. Фестиваль в Куопио родился в годы советского застоя и поначалу оглядывался на СССР: классический балет и фольклорные танцы занимали изрядную часть его программы. Лет пятнадцать назад куратором фестиваля стал Йорма Уотинен, один из главных финских хореографов-радикалов, и программа международного танцфорума резко развернулась к Западу и современности. Со временем толерантность куратора взяла верх над принципами записного авангардиста: в последние годы в Куопио залетают и классические "лебеди", хоть и не из российского гнезда. Кульминацией фестиваля обычно оказывается гала-концерт, на котором куратор играет роль просветителя-конферансье; как правило, эти концерты принципиально разностильны и многожанровы — в отличие от приглашенных трупп, они обязаны удовлетворить любые запросы публики.


Гала этого года было посвящено исторической памяти, но вышло небогатым: даже в Финляндии сказываются трудные для культуры времена. Классический балет представляла столичная пара — Салла Эрола и Михал Крчмарж из Финского национального балета, и в их исполнении классический балет выглядел непоправимо пародийно. Пара премьеров — жизнерадостный бонвиван с ростом и статью Портоса и невысокая коренастая блондинка с крепкими ногами, негнущейся спиной и полным набором старобалетных актерских штампов — станцевала первое свидание Солора и Никии из "Баядерки" Петипа, исправленного и дополненного Натальей Макаровой, а также прощальный дуэт из "Онегина" Джона Крэнко. Столичные солисты, танцуя с явным удовольствием, довели академические па до такого уровня физкультурной бессмысленности, что в бесповоротной кончине классического танца в Финляндии могли усомниться разве что оптимистичные жители Куопио, с почтением приветствовавшие "классиков" как хранителей музейного наследия.

Финский танцтеатр Tsuumi выступил с фрагментом спектакля "Kake", в котором иронизировал над сексуальной и эмоциональной распущенностью 1970-1980-х. Под живой доморощенный оркестрик немолодой мужчина (в блестящей короткой курточке, спущенных джинсах, с роскошной гривой и мешками жировых отложений на длинной талии), не попадая в ноты, пел нечто латиноамериканское, падал на колени, бил каблуками ковбойских сапог, изображая испанскую страсть, метался между двумя потрепанными ровесницами. Сделав наконец окончательный выбор, он загнал избранницу в кулисы, спустил штаны и сымитировал половой акт с невидимой партнершей. Покинутая героем брюнетка разделась до лифчика и, подкашиваясь на неверных ногах, спела пугачевский "Миллион алых роз", оплакивая несостоявшуюся любовь и ушедшую молодость: мемориальный перформанс с убийственной пошлостью засвидетельствовал о прискорбных аберрациях человеческой памяти.

Два относительно молодых, 35-летних автора — финский хореограф-танцовщик Рику Лехтополку и нидерландец Дэвид Миддендорп со своей компанией — вспоминали о своих предшественниках, показав эпигонскую хореографию, бледную копию образца 1990-х. Финн тщетно копировал достижения соотечественника Теро Сааринена, нидерландец пытался острить с помощью компьютерной анимации, безнадежно убогой в сравнении с фантазиями корифеев жанра вроде Жозе Монтальво.

Молодое поколение мировых "современников" представляла китаянка Се Синь, показавшая хореографию не авангардную, а типично азиатскую, пантеистическую: ветвящуюся, струящуюся, прорастающую, текучую. Но выглядели ее номера совершенно неотразимо — благодаря телесному и профессиональному совершенству самого хореографа и ее партнера Ли Сина. Этими двумя артистами можно любоваться часами — как огнем или морским прибоем: их фантастически гибкие, чувственные, импульсивные тела будто не знают земного притяжения и двигательных ограничений. И только самим артистам известно, сколько труда надо потратить и сколько различных техник освоить, чтобы добиться такой потрясающей свободы и универсальности.

Строгий иерархический профессионализм, присущий азиатскому contemporary dance (в отличие от демократического европейского современного танца, провозгласившего, что танцевать на сцене вправе любой желающий),— гарантия его долголетия. Японская труппа Sankai Juku, основанная 40 лет назад Усио Амагацу, выглядит как в годы своей молодости, даром что тоже предается воспоминаниям. Показанный на фестивале спектакль "Меж двух зеркал" — дайджест из лучших работ японского мастера, одного из главных пропагандистов "постхиросимского" искусства буто на Западе. Его "танец мертвых" завораживающе красив: выбеленные торсы, лица и бритые черепа артистов, мраморные складки их многосложных юбок и платьев, ломкие изощренные позы, лепестки распахнутых или скрюченных пальцев, медитативные шажки и кружения. Дымные фонтаны талька, взлетающие над сценой, колдовской лунный свет, освещающий путь в небытие, боевой рокот японских барабанов и нежное звяканье колокольчиков — такой смертью можно приворожить, не напугать. Что и делает уже четыре десятилетия Усио Амагацу и будет делать, пока позволят силы. Потому что, в отличие от безвозвратно состарившегося европейского современного танца, японский буто недоступен времени — как всякий настоящий магический ритуал.


Автор: Татьяна КУЗНЕЦОВА, Фото: kuopiodancefestival.fi


Просмотров 3479




Последние новости















 
 
Новости

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

 
 
 
Публикации

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео