На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1269; публикаций 1293; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
04/06Театр Эйфмана в День России впервые представит в Вене балет "Роден"

Всемирно известный балетмейстер из Санкт-Петербурга Борис Эйфман впервые представляет венской публике спектакль "Роден" в постановке своей собственной труппы. Хореограф отождествляет себя с французским скульптором, считает данную постановку примером "интеграционной силы искусства" и рассчитывает на теплый прием местной публикой своего произведения в оригинальном исполнении.

 

Спектакль театра балета Бориса Эйфмана. Архивное фото © РИА Новости. Максим БогодвидПерейти в фотобанк.

Европейский тур театра балета Бориса Эйфмана
Спектакли Эйфмана уже проходили в австрийской столице — тогда труппа государственной оперы показывала "Анну Каренину" и "Красную Жизель", но "Роден" в исполнении танцоров своего театра хореограф привез в Вену впервые.

Премьера "Родена", поставленного на музыку Камиля Сен-Санса и Жюля Массне, состоялась в 2011 году. Балет посвящен судьбе и творчеству скульпторов Огюста Родена и его ученицы, возлюбленной и музы Камиллы Клодель. Постановка с успехом была показана на ведущих театральных площадках Москвы, Нью-Йорка, Парижа, Лондона, Берлина, Будапешта, Праги и других столиц. "Роден" отмечен престижными театральными премиями — "Золотой Софит" и "Золотая Маска".

Выступление на одной из основных городских театральных площадок — в Бургтеатре 12 июня будет посвящено российскому национальному празднику – Дню России и пройдет в рамках международного культурного проекта "День России в мире – Russian Day", который организует Благотворительный фонд поддержки культурных и социальных программ "Классика".

Не копировать Запад
"У меня всегда была мечта привезти в Вену свой театр. Потому что мой театр — это мое детище, это продукт всей моей жизни. И мне хотелось, чтобы венская публика, которая приняла мой стиль, мои спектакли, увидела все это в оригинальном исполнении", — заявил Эйфман в пятницу журналистам.

Постановщик отметил, что особое значение для него имеет возможность отметить День России представлением российского спектакля зарубежной публике.

"В день России петербургский балет о французском скульпторе на музыку французских композиторов в столице Австрии — это прекрасное событие, оно говорит о великой интеграционной силе нашего искусства", — пояснил он.

При этом он подчеркнул, что у него никогда не было желания копировать западные образцы модерн-балета, современного балета. "Я работал в Ленинграде, Санкт-Петербурге, городе с великими традициями балета и я всегда считал, что эти традиции должны привести к какому-то новому качественному результату в своем развитии", — рассказал мастер. По его словам, ему удалось создать театр, который в мире называют единственным русским психологическим театром балета. Санкт-Петербургский государственный академический театр балета Бориса Эйфмана был создан почти 40 лет назад, он начался с авторской мастерской, которая затем переросла в один из самых признанных в мире коллективов современного танца.
"В спектаклях актёры языком тела отражают эмоции души. И это и есть традиции русского балетного театра, это и есть стиль нашего театра", — добавил хореограф.

Понять Родена
Эйфман также пояснил выбор истории Родена и Клодель для своей постановки. По его мнению, и хореограф, и скульптор всю жизнь работают с человеческим телом.

"Открыть тайны человеческого тела, создать его идеальную форму — это задача и хореографа, и скульптора. Роден как художник мне очень близок", — сказал Эйфман.

При этом он напомнил, что взаимоотношения скульптора и его музы и коллеги закончились госпитализацей последней в психиатрическую клинику, где после 30-летнего пребывания она и скончалась.

"С точки зрения человеческой морали он плохой человек, но как художник художника я его понимаю. Потому что художник — это вампир, который впитывает все, что только может, вокруг себя, чтобы создать свою идеальную скульптуру, свою модель. Трагедия Камиллы Клодель и Родена, их личная трагедия может ранить сердце человека, но то, что Роден создал в этот период, сегодня находится в лучших музеях мира, дает возможность восхищаться искусством миллионам людей", — заявил он, добавив, что не осуждает и не оправдывает скульптора, лишь пытаясь понять, как создавались великие творения.

"Роден — это великий французский скульптор, который своим творчеством обогатил весь мир. И он как раз один из тех артистов, который имеет национальность, но принадлежит всему миру. Поэтому мне, как русскому хореографу, он также близок, как, вероятно, и французам", — добавил Эйфман.

Планировать переезд и возвращение
Хореограф также рассказал и о своих творческих планах. По его словам, через несколько лет его труппе предстоит переезд в новое здание, где будут созданы условия для работы трех групп танцоров.

"Мы хотим, чтобы в этом театре работали три группы, которые представляют три века русского балета. Это балет Мариуса Петипа, который будет представлять классический балет 19 века. Вторая труппа — это будет мой театр, который будет развивать идею создания психологического балета. И третья труппа — это будет лаборатория авангардного балета, как бы балет будущего", — рассказал постановщик.

Он добавил, что намеревается вернуть на сцену постановку "Русский Гамлет" о жизни царевича Павла и Екатерины Великой на музыку австрийских композиторов Густава Малера и Людвига ван Бетховена, поэтому он был бы рад представить его в Вене.

При этом он отметил, что его гастролирующий театр сможет выступить на сцене Бургтеатра с "Роденом" лишь в течение двух дней, поскольку достаточно сложно было вписаться в репертуарный план.

"Но я очень надеюсь, что если будет успешный дебют, то мы получим возможность постепенно ежегодно показывать наш репертуар, поэтому я надеюсь на долгое здесь присутствие", — заключил Эйфман.


Источник: РИА Новости


Просмотров 3041




Последние новости















 
 
Новости

Развлечение с поучением
 

"Мировая серия" Чеховского фестиваля 2025 года включает 13 спектаклей — всего на два меньше, чем было на предыдущем, прошедшем в 2023 году. Однако различия существенны: нынешний фестиваль сделал отчетливый акцент на экзотике. 

Южноафриканское шоу

Форум завершен: подводим итоги и делимся впечатлениями!
 

Впервые курорт Красная поляна, Сочи 960 с 20 по 26 июня стал городом танца для 2000 участников, местом коммуникации танцующих детей, их родителей, педагогов, хореографов, звезд танцевальной индустрии. Масштабный проект при поддержке Президентского фонда культурных инициатив объединил представителей различных танцевальных направлений и поразил своей насыщенной программой.

20 июня состоялся Гала- концерт

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

 
 
 
Публикации

Балет на Байкале
 

IV международный фестиваль «Балет на Байкале. Бурятия-2025» стал поистине грандиозным событием этого лета. В течение двух дней, 18 и 19 июля, на живописном берегу Байкала царила неповторимая атмосфера, где высокое искусство гармонично сочеталось с природной красотой священного озера. Свидетелями этого действа стали порядка 3 тысяч человек.

Международный фестиваль

Ваше тело врет?
 

Бачата как детектор лжи: Как танец вскрывает подавленные эмоции за 1 вечер (и что с ними делать)? Как телесно-ориентированный психолог, я вижу то, что скрыто годами в человеке. И да, это может случиться с вами на первом же занятии.

18 лет преподаю танцы, 13 из них бачату!

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео