На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
29/04Самотерапия без лекарств. Почему танцы продлевают молодость

Кому полезнее танго, а кому фламенко: что кроме хорошего настроения даёт человеку танец.

Фото: Алёна Антонова.

Летом по выходным в белгородском парке Победы звучит музыка, и танцпол заполнен теми, кому далеко за 30. С них следует брать пример, убеждены психологи и терапевты.

Выплеснуть эмоции

Танцы – эффективный инструмент психолога.

«Есть целое направление – танцевально-двигательная терапия. Первыми, кто работал в этом русле, были хореографы. Потом всё это подхватили психологи и психотерапевты. Основная идея строится на том, что в человеке много разных чувств, состояний, эмоций и далеко не все можно выразить словами или с помощью рисунка, образа. Иногда для этого нужно обратиться к движению, в частности к танцу. В культуре каждого народа, особенно если говорить о народах, которые живут достаточно традиционными укладами, это неотъемлемая часть жизни, как и пение», – рассказывает психолог, арт-терапевт Наталья Полякова.

В своей работе Наталья использует танцевальную импровизацию. Она уверена, что любой человек сможет прекрасно танцевать, если расслабится, доверится себе и музыке. Вопрос только в подготовленности тела.

«Танец – хороший инструмент психотерапии, вариант эмоциональной разрядки, выплеска эмоций. Танцы и пение – это самотерапия без лекарств», – считает психолог.

Белгородка Алина Мухина ведёт курс по развитию танцевальной пластики.

«Моя программа про женские танцы. Танцуя, люди выполняют движения, которые не привыкли совершать в обычной жизни, это выход из зоны комфорта. Одна из частей моего курса – танцетерапия. Она полезна не только для тела, но и для эмоций. Как правило, в повседневной жизни мы используем одни и те же движения, привыкаем какие?то зоны своего тела блокировать. Приходя на занятия физической деятельностью, совершаем непривычные движения, но наша психика по?прежнему заставляет нас контролировать, например, зажатую шею. Как мы привыкли сидеть за компьютером, так и идём в фитнес-клуб приседать с этой зажатой шеей. Во время танцетерапии мои ученики делают специальные упражнения на расслабление, они отпускают все эти зажимы, возвращаются к естественному состоянию. Появляется больше энергии, уходят остеохондрозы», – говорит Алина.

Фото: Татьяна Авраменко.

Подтянутое тело и здоровый образ жизни

«Танцы как вид циклической физической активности, предусматривающей адекватность и регулярность нагрузок, безусловно, замечательны. Это, например, – хороший способ борьбы с гиподинамией у детей. И в каждом возрасте танцы имеют свои преимущества», – рассказывает специалист областного Центра медпрофилактики Татьяна Михайлова.

Регулярные занятия приучают ребёнка к дисциплине, к навыкам и принципам ведения здорового образа жизни. Они также предусматривают рациональное питание. Ведь для того чтобы хорошо выглядеть, выступая на танцевальных мероприятиях, нужно быть стройным и подтянутым, а рациональное питание – самый правильный и простой способ этого достичь.

Фото: Владимир Юрченко.

Забудьте про ноги! Как научиться вальсу за пять дней

Сложные танцевальные движения позволяют развивать не только мышцы и связки, но и головной мозг, вестибулярный аппарат. Кроме того, танцы гармонично развивают ребёнка как личность. Наблюдая чьё?нибудь выступление, мы спрашиваем себя: «Наверное, это природа дала танцорам тонкое чувство красоты, ритма, музыки?». Но нет, это то, что воспитывается в процессе занятий. С одной стороны, человек становится физически более активным, но вместе с тем виден эффект его духовного и социального развития. Такие дети не боятся публичных выступлений. Они более социализированы.

«Посмотрите на осанку этих детей. В медицине есть такое понятие, как «двигательный стереотип». Положение тела закрепляется на уровне рефлекса. Человек за ним не следит, он просто по?другому не может. Правильный двигательный стереотип формируется в процессе занятий танцами. Для того чтобы сохранить равновесие во время сложных танцевальных движений, необходимо, чтобы спина была ровной, плечи развернуты, живот подтянут, подбородок приподнят – то есть всё то, что и определяет правильную осанку. Этот двигательный навык невольно закрепляется», – отмечает Татьяна Михайлова.

Ещё один хороший навык, который приобретают на занятиях, – умение работать в команде. Ведь танцор обычно взаимодействует либо с партнёром, либо с другими членами коллектива.

Движение и ясность ума

Для взрослого человека танцы – это возможность выплеснуть накопившиеся эмоции, которые невозможно выплеснуть в другом месте в силу социальных запретов.

«Плюсом является и общение в коллективе единомышленников. Я неоднократно слышала, как консультирует один китайский профессор. Одна из его рекомендаций по лечению болезни – общайтесь с приятными для вас людьми. Наличие единомышленников, людей близких по духу стабилизирует эмоциональный фон. А это – профилактика психосоматических заболеваний», – считает Татьяна Михайлова.

Активность мышц в процессе интенсивных физических нагрузок улучшает кровообращение и является профилактикой многих заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, болезней обмена веществ, а также тормозит развитие остеопороза.

Для пожилых людей занятия танцами вообще необходимы как воздух. Разучивание новых движений и необходимость держать равновесие заставляют,работать мозг. Танцы – это потрясающий способ продлить молодость. Они дают и ясность ума, и осанку, и столь необходимую для тренировки сердца физическую нагрузку.

Танцевальные занятия незаменимы для поддержания вестибулярного анализатора в тонусе – непременного условия молодости мозга. Танцы заставляют активно работать икроножные мышцы, которые, по сути, являются насосом, активизирующим кровоснабжение сердца и головного мозга.

«Однако заниматься танцами, связанными с акробатическими элементами, нужно только после одобрения врача. Возьмём акробатический рок-н-ролл. Эти танцы уже перешли в разряд спорта, и для допуска к соревнованиям нужно медицинское заключение. Тут нужно учитывать состояние опорно-двигательного аппарата, позвоночника», – предупредила Татьяна Владимировна.

Многолетние наблюдения врачей показали, что определённые виды танцев эффективны в профилактике и лечении конкретных недугов. Так, например, танго – отличный помощник в борьбе с депрессией, болезнью Альцгеймера и головными болями, фламенко полезно при остеохондрозе и заболеваниях суставов, латиноамериканские танцы отлично помогают скинуть лишний вес, а восточные стимулируют работу кишечника и увеличивают гибкость позвоночника.


Автор: Анна Кущенко
Источник: БелПресс


Просмотров 1957




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео