На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
16/10Челябинский хореограф о том, почему не стоит пытаться понять современный танец

Передо мной изящная, хрупкая женщина со словно прозрачной кожей и тонкими пальцами, с очень добрым взглядом, при этом с удивительно четкой дикцией и хорошо поставленным голосом. С первых минут не укладывается в голове, как человек с такой эльфийской внешностью может быть требовательным и целеустремленным. Но в хореографии иначе нельзя.

Увлечь за 3 минуты

Ольга Григорьева, доцент хореографического факультета Челябинского государственного института культуры, занимается танцем (в разных его проявлениях) с 6 лет. Она окончила музыкально-хореографический лицей №10, Челябинскую государственную академию культуры и искусств, выступала в составе Театра современного танца Ольги Пона, работала руководителем детского хореографического коллектива. В 2005 Ольга была приглашена в свою альма-матер, (ЧГАКИ, ныне ЧГИК) уже в качестве преподавателя.

— В институте вы преподаете основы композиции народно-сценического танца и методику преподавания эстрадного танца. Как удается совмещать такие разные направления?

— Всё это связано. Эстрадный танец — это не какой-то отдельный вид как, скажем, классический, историко-бытовой танец или модерн. У него нет своего экзерсиса, не разработана методология. Эстрадный танец — это танцевальное жанр, который вмещает в себя все виды, стили, направления танца, так же акробатику, пантомиму. Эстрадный номер может быть основан как на хореографической лексике классического танца, так и народного, бального и т. д.

— В чем специфика эстрадного танца? Как отличить хороший номер от плохого?

— Эстрадный номер должен ухватить и держать на протяжении, плюс-минус 4-х минут (потому что это, как правило, малые формы, небольшие хореографические композиции). Чем удержать внимание зрителя? Особенной идеей, доступностью изложения, современностью, трюковыми элементами, интересной музыкой, неожиданными поворотами, необычными хореографическими решениями. К сожалению, сегодня не все следуют этим принципам. Я принимаю участие в качестве жюри международных, всероссийских танцевальных конкурсов и вижу разные «эстрадные танцы». Некоторые номера представляют собой хореографическое действие даже близко не отражающее природу эстрадного жанра. Такие танцевальные номера состоят из набора движений, напоминая комплекс упражнений танцевальной аэробики. Вообще о проблемах эстрадного танца можно очень долго говорить. Этой теме было посвящено одно из моих выступлений «Проблема профессионализма в хореографическом пространстве эстрадного танца» на международном научно-творческом форуме «Молодежь в науке и культуре» в 2016 году. Была очень жаркая дискуссия по этому поводу, много мнений, высказываний, предложений, что подтверждает остроту изложенной проблемы.

— Насколько я знаю, недавно вышло в свет ваше методическое пособие по эстрадному танцу…

— Когда я начала преподавать в институте, оказалось, что нет структурированного и полноценного исследования эстрадного танца. Более того я не могла найти ни одного учебно-методического пособия которое указало бы мне правильный курс. Я начала собирать сведения, анализировать историю развития, проблемы, перспективы эстрадного танца как вида сценического искусства и как специальной дисциплины профильного ВУЗа. Постепенно сложилось четкое представление о том, что должно из себя представлять занятие по эстрадному танцу исходя из природы эстрадного жанра. Путь формирования данного пособия был достаточно длительным, и он еще не завершен, т. к. пока пособие издавалось, появились новые интересные для меня темы, которые я бы хотела изложить в следующем издании. В изданном пособии представлена авторская методика преподавания эстрадного танца, изложена структура дисциплины, даны рекомендации по сочинению учебно-тренировочных и танцевальных комбинаций, развитию прыжка, устойчивости. Подобных методических пособий именно по эстрадному танцу нет. Оно, по словам В.И. Панферова (профессора, заслуженного артиста России,) является единственным и уникальным в своем роде.

От отторжения к погружению

— Чем отличается эстрадный танец от современного танца — contemporary dance?

— В эстрадном танце должно быть понятно, про что это — про любовь, смерть, победу коммунизма. «Плакатный» подход. В современной хореографии по-другому. Не факт, что зритель поймет именно ту идею, которую закладывал хореограф. Он может придумать свою историю, к нему придут его личные ассоциации — и это тоже будет правильно.

— Но некоторые современные хореографические композиции иногда даже ассоциаций не вызывают. Действительно, не понятно, о чем танцуют…

— Так и не обязательно должно быть понятно. Отправляясь смотреть современную хореографию, не ждите, что вам там расскажут о чем-то конкретном. Туда нужно идти, чтобы насладиться красотой танца — движениями танцоров, музыкой и светом, необычным освоением сценического пространства. Если вы вдруг поняли, что происходит на сцене и у вас сложилось полноценное представление о происходящем — прекрасно. Но уверяю Вас, у каждого из сидящих в зале сформируется своя история. Бывает и так, что у одного человека танец или спектакль вызовет бурю эмоций, у другого не будет понимания и сопереживания. Это говорит о готовности и неготовности конкретного зрителя воспринимать происходящее. На мой взгляд, восприятие современного танца требует именно погружения и не предполагает спешки, суетливых попыток что-то конкретное понять.

— С другой стороны, сегодня популярны массовые коммерческие проекты — «Танцы», «Танцы со звездами». Почему?

— Эти проекты интересны зрелищностью, современностью, амбициозностью, масштабностью. Мне как постановщику сценических танцев очень интересны подобные проекты как наши Российские, так и зарубежные. «Танцы на ТНТ» считаю стильным, сильным проектом, хоть и жестким. Один из моих учеников Олег Клевакин, не простой студент, но очень талантливый исполнитель ( смеется), дошел до финала этого проекта.

— Много ли среди Ваших выпускников, тех кем Вы по праву гордитесь?

— Конечно, у меня есть выпускники, успехами которых я безусловно горжусь. Многие работают в профессиональны государственных ансамблях, таких как « Гжель»(Москва), «Урал»(Челябинск),к стати которрые недавно приехали из Карелии с международного конкурса, где взяли Гран-При, ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова. Некоторые стали артистами различных театров современного танца (О.Н Пона Челябинск, «Првинциальные танцы» Екатеринбург, «Boroditsky Dennis Danc Company» Москва и многих других.) Есть и такие, кто уезжают заребеж, США, Бельгия, Швеция, вообще география востребованности моих выпускников очень широка, сразу и не упомнишь. Это говорит об их конкурентноспособности как профессионалов. Безусловно есть чем гордиться.

— Я знаю, что Вы неоднократно приглашались для постановки массовых хореографических композиций при подготовке таких значимых мероприятий, как празднование Дня города, Дня Победы и других массовых зрелищ. Сложно ли работать с большим количеством народу?

— Для подготовки подобного рода мероприятий всегда формируется ультро-профессиональная команда. Работать в такой команде очень ответственно , но безумно интересно.

Это не сложно, но требует от тебя большей концентрации т.к. четко определены цели, задачи, а главное сроки. Придумать хореографическую композицию, отвечающую задумке режиссера, не сложно. Гораздо сложнее перенести ее на массового исполнителя. Чаще действие разбивается на небольшие фрагменты и разучивается отдельно с каждой группой исполнителей, затем , на общих репетициях все собирается в полноценное хореографическое полотно.

— Что для вас танец в широком смысле — не как работа, а как жизненная философия? Каждый ли может быть танцором?

— Это гармония… А вообще… сложный вопрос… Танец — это определенная дисциплина — души и тела. Это гармоничное состояние способное выразить твои эмоции, переживания, чувства. Потрясающее ощущение, когда ты танцуешь, и твое тело в этот момент работает на 100%- полное ощущение того, что ты управляешь энергиями природы. Гармония рождается, когда тело профессионально воспитано — у тебя хорошая координация, хорошая наполненность движения, грамотная мышечная работа, и при этом есть внутреннее живое чувство, эмоция, энергия.

— Есть ли у вас сейчас какая-то идея или, может быть, образ, которые хочется воплотить в танце?

— Мне вдруг захотелось погрузиться в музыкальную русскую народную тему «Коробейники», поставить танцевальный номер, в котором эта тема обыгрывалась бы в разных стилях — танго, вальс, романс, джайв. Таким образом, я хочу раскрыть образы персонажей, придать им окраску через музыку. Сложность в том, что сама мелодия «Коробейники» всем очень хорошо знакома, если не сказать «заезжена» и показать ее в современном ключе мне кажется очень интересно. Пока не знаю, прорвусь ли через эту тему, но попробовать хочется.


Автор: Екатерина Сырцева; Фото Вячеслав Шишкоедов
Источник: МК Челябинск


Просмотров 8232




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео