На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
24/06Танцы солнечной Полинезии

По всему миру наблюдается повышенный интерес к полинезийским танцам. Всё чаще и чаще исполнители перенимают какие-то элементы, смотрят видео о них, да и просто находят для себя что-то новое в танцах безмятежных островов солнечной Полинезии.


Если взглянуть на карту мира, станет ясно, что острова Полинезии всегда были изолированы. И если для развития уровня жизни это сказалось негативно, то сохранение обычаев, нравов и культуры является, напротив, преимуществом. До прибытия европейцев в Полинезию, там существовало несколько видов танцев, однако, к сожалению, о них нам известно немного. Известно лишь, что танцевали и женщины, и мужчины, и вместе, и раздельно. Исполняли движения как стоя, так и сидя. Музыканты ограничивались двухсторонним барабаном паху и носовыми флейтами виво. Сегодня же музыка несколько изменилась, поскольку прогресс не стоит на месте. Были добавлены западные мелодии, и они удивительным образом слились с народной таитянской музыкой. Вообще, танцы в Полинезии всегда исполняли важную роль для жителей: их исполняли при молитвах, при ухаживании, при различных праздниках.

Однако с прибытием миссионеров на острова всё изменилось. Из-за костюмов исполнителей – а это были всего лишь набедренные повязки, лифы для девушек и бусы из цветов – танцы стали запрещёнными. На долгие годы этот вид искусства словно замер, не имея возможности жить и развиваться, и только в 50-х годах прошлого столетия был возрождён благодаря воспоминаниям и записям путешественников. Сегодня же танцы Полинезии отличаются динамикой, самобытностью, уникальностью, полны интересных движений и жизни.

В современном полинезийском танце существует несколько ответвлений:

Отеа – танец, исполняемый мужчинами. По всей видимости, когда-то он был военным. Является одним из самых популярных. Исполняется под аккомпанемент ударных инструментов, образованных ритмическими мотивами, которые называются пехе.

Хивинау – исполняется одновременно и мужчинами, и женщинами. Во время исполнения они ходят по кругу. Есть мужчина-солист, который поёт фразу, подхватываемую хором. Оркестр состоит опять же из барабанов. Темп определяется песней танцоров. Этим танцем обычно оканчивается какой-либо праздник, действо.

Паоа – возник, вероятно, из движений, которые совершали при изготовлении тапы (пергамента из растительного материала). Танцуют женщины и мужчины, причём сначала они ползут, образуя полукруг, потом встаёт пара и исполняет короткий танец под звуки «хи» и «ха» внутри круга. Мужчина-солист задаёт тему, хор отвечает. В этом танце чаще всего показаны сцены рыболовства или охоты.

Апарима – его танцоры исполняют руками и дополняют мимикой. Танец в этом случае является пантомимой. Показывают его стоя на коленях. Может сопровождаться пением и игрой на струнных инструментах (апарима химене). Руками исполнители рассказывают историю. Выделяют два типа этого танца: апарима-химене, «ручной» танец в сопровождении песни, и апарима-вава, исполняется только в сопровождении музыки, без песен. При исполнении танца, надевают пареу — одежду, напоминающую индонезийский саронг, которую мужчины носят как набедренную повязку, а женщины как юбку. Основным мотивом танца являются повседневные занятия людей, любовные истории или древние мифы.

Лакалака (переводится как «двигаться оживлённо или с осторожностью») — танец островов Тонга. Танец сформировался в результате синтеза нескольких древних тонганских танцев: меэлауфола, меутуупаки (мужского танца, исполнявшегося с небольшими вёслами для каноэ) и фаахиула (женского танца, в котором использовались сложные движения руками). Исполняется и мужчинами, и женщинами, которые выстраиваются в два ряда: женщины — слева, мужчины — справа. При этом расположение людей в рядах отражает социальную иерархию, существующую в деревне. Так, в центре стоят мужчины и женщины, занимающие высокий статус (например, дети вождя, директор школы и т. д.). Ближе к центру находятся лица церемониального прислуживающего статуса. В третьей позиции стоят лучшие танцоры деревни. Танец начинается со стихов. Исполнители сначала стоят на месте, лишь делая специальные движения руками, которые отражают смысл и значение стихотворных слов, при этом мужчины делают быстрые и энергичные движения, а женщины исполняют изящный танец с элегантными движениями рук (поэтому складывается впечатление, что исполняются два разных танца). Движения ног в лакалака минимальны, особенно для женщин, которые делают лишь пару шагов. Мужчины более свободны в своих движениях: они могут наклоняться, вращаться, ложиться на землю. В каждой деревне лакалака исполняется не меньше раза в год и его приурочивают к крупным торжествам.

Ори Таити (или тамурэ) – исполняется женщинами. Во время танца они совершают быстрые движения бёдрами. Исполняется под духовые и ударные инструменты. Танцовщики также иногда принимают участие, только вместо бёдер используют колени.

Каилао — это военный ритуальный танец островов Тонга. Появился на островах благодаря танцорам близлежащего острова Увеа (Уоллис и Футуна) и является близким самоанскому танцу аилао. Танец исполняется на государственных и частных церемониях. Во время его исполнения мужчины, держащие в руках стилизованные дубины, танцуют в воинственной манере, разыгрывая различные сцены сражений. Танец сопровождается музыкой, которую играют на щелевых барабанах или жестяных банках от керосина. В отличие от других тонганских танцев исполняется без сопровождения песен. Что интересно, танец также исполняется тонганской национальной командой по регби перед началом матча.

Есть, конечно, и другие разновидности полинезийских танцев. Каждый год на в середине лета проводится фестиваль танцев Полинезии - хейва. Во время этого соревнования различные танцевальные группы демонстрируют своё мастерство. Целых две недели в пышных и креативных костюмах исполнители показывают танцевальные программы, которые готовят несколько месяцев. Хейва является самым крупным и важным культурным событием на Таити, местные СМИ подробно освещают новости танцевальных вечеров. На этом конкурсе показывают свой талант и музыканты. В наши дни оркестры состоят из ударных и струнных инструментов. К ударным инструментам относятся токере, фаалете, всё тот же паху, звуки из которого извлекают палкой, и односторонний барабан паху тупаи рима, на котором играют руками. К струнным инструментам относятся укулеле и гитара. Возвращаются и забытые инструменты. Это, например, расщепленный бамбуковый барабан ихара и носовая флейта виво. Наконец, разнообразные звуки извлекаются с помощью камней, ракушек, пену или кокосовых орехов. На различных островах меньших по размеру, таких как Бора-Бора, проводятся свои хейвы, конечно, не такие пышные и масштабные.




Просмотров 4387




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео