По всему миру наблюдается повышенный интерес к полинезийским танцам. Всё чаще и чаще исполнители перенимают какие-то элементы, смотрят видео о них, да и просто находят для себя что-то новое в танцах безмятежных островов солнечной Полинезии.

Если взглянуть на карту мира, станет ясно, что острова Полинезии всегда были изолированы. И если для развития уровня жизни это сказалось негативно, то сохранение обычаев, нравов и культуры является, напротив, преимуществом. До прибытия европейцев в Полинезию, там существовало несколько видов танцев, однако, к сожалению, о них нам известно немного. Известно лишь, что танцевали и женщины, и мужчины, и вместе, и раздельно. Исполняли движения как стоя, так и сидя. Музыканты ограничивались двухсторонним барабаном паху и носовыми флейтами виво. Сегодня же музыка несколько изменилась, поскольку прогресс не стоит на месте. Были добавлены западные мелодии, и они удивительным образом слились с народной таитянской музыкой. Вообще, танцы в Полинезии всегда исполняли важную роль для жителей: их исполняли при молитвах, при ухаживании, при различных праздниках.
Однако с прибытием миссионеров на острова всё изменилось. Из-за костюмов исполнителей – а это были всего лишь набедренные повязки, лифы для девушек и бусы из цветов – танцы стали запрещёнными. На долгие годы этот вид искусства словно замер, не имея возможности жить и развиваться, и только в 50-х годах прошлого столетия был возрождён благодаря воспоминаниям и записям путешественников. Сегодня же танцы Полинезии отличаются динамикой, самобытностью, уникальностью, полны интересных движений и жизни.
В современном полинезийском танце существует несколько ответвлений:
Отеа – танец, исполняемый мужчинами. По всей видимости, когда-то он был военным. Является одним из самых популярных. Исполняется под аккомпанемент ударных инструментов, образованных ритмическими мотивами, которые называются пехе.
Хивинау – исполняется одновременно и мужчинами, и женщинами. Во время исполнения они ходят по кругу. Есть мужчина-солист, который поёт фразу, подхватываемую хором. Оркестр состоит опять же из барабанов. Темп определяется песней танцоров. Этим танцем обычно оканчивается какой-либо праздник, действо.
Паоа – возник, вероятно, из движений, которые совершали при изготовлении тапы (пергамента из растительного материала). Танцуют женщины и мужчины, причём сначала они ползут, образуя полукруг, потом встаёт пара и исполняет короткий танец под звуки «хи» и «ха» внутри круга. Мужчина-солист задаёт тему, хор отвечает. В этом танце чаще всего показаны сцены рыболовства или охоты.
Апарима – его танцоры исполняют руками и дополняют мимикой. Танец в этом случае является пантомимой. Показывают его стоя на коленях. Может сопровождаться пением и игрой на струнных инструментах (апарима химене). Руками исполнители рассказывают историю. Выделяют два типа этого танца: апарима-химене, «ручной» танец в сопровождении песни, и апарима-вава, исполняется только в сопровождении музыки, без песен. При исполнении танца, надевают пареу — одежду, напоминающую индонезийский саронг, которую мужчины носят как набедренную повязку, а женщины как юбку. Основным мотивом танца являются повседневные занятия людей, любовные истории или древние мифы.
Лакалака (переводится как «двигаться оживлённо или с осторожностью») — танец островов Тонга. Танец сформировался в результате синтеза нескольких древних тонганских танцев: меэлауфола, меутуупаки (мужского танца, исполнявшегося с небольшими вёслами для каноэ) и фаахиула (женского танца, в котором использовались сложные движения руками). Исполняется и мужчинами, и женщинами, которые выстраиваются в два ряда: женщины — слева, мужчины — справа. При этом расположение людей в рядах отражает социальную иерархию, существующую в деревне. Так, в центре стоят мужчины и женщины, занимающие высокий статус (например, дети вождя, директор школы и т. д.). Ближе к центру находятся лица церемониального прислуживающего статуса. В третьей позиции стоят лучшие танцоры деревни. Танец начинается со стихов. Исполнители сначала стоят на месте, лишь делая специальные движения руками, которые отражают смысл и значение стихотворных слов, при этом мужчины делают быстрые и энергичные движения, а женщины исполняют изящный танец с элегантными движениями рук (поэтому складывается впечатление, что исполняются два разных танца). Движения ног в лакалака минимальны, особенно для женщин, которые делают лишь пару шагов. Мужчины более свободны в своих движениях: они могут наклоняться, вращаться, ложиться на землю. В каждой деревне лакалака исполняется не меньше раза в год и его приурочивают к крупным торжествам.
Ори Таити (или тамурэ) – исполняется женщинами. Во время танца они совершают быстрые движения бёдрами. Исполняется под духовые и ударные инструменты. Танцовщики также иногда принимают участие, только вместо бёдер используют колени.
Каилао — это военный ритуальный танец островов Тонга. Появился на островах благодаря танцорам близлежащего острова Увеа (Уоллис и Футуна) и является близким самоанскому танцу аилао. Танец исполняется на государственных и частных церемониях. Во время его исполнения мужчины, держащие в руках стилизованные дубины, танцуют в воинственной манере, разыгрывая различные сцены сражений. Танец сопровождается музыкой, которую играют на щелевых барабанах или жестяных банках от керосина. В отличие от других тонганских танцев исполняется без сопровождения песен. Что интересно, танец также исполняется тонганской национальной командой по регби перед началом матча.
Есть, конечно, и другие разновидности полинезийских танцев. Каждый год на в середине лета проводится фестиваль танцев Полинезии - хейва. Во время этого соревнования различные танцевальные группы демонстрируют своё мастерство. Целых две недели в пышных и креативных костюмах исполнители показывают танцевальные программы, которые готовят несколько месяцев. Хейва является самым крупным и важным культурным событием на Таити, местные СМИ подробно освещают новости танцевальных вечеров. На этом конкурсе показывают свой талант и музыканты. В наши дни оркестры состоят из ударных и струнных инструментов. К ударным инструментам относятся токере, фаалете, всё тот же паху, звуки из которого извлекают палкой, и односторонний барабан паху тупаи рима, на котором играют руками. К струнным инструментам относятся укулеле и гитара. Возвращаются и забытые инструменты. Это, например, расщепленный бамбуковый барабан ихара и носовая флейта виво. Наконец, разнообразные звуки извлекаются с помощью камней, ракушек, пену или кокосовых орехов. На различных островах меньших по размеру, таких как Бора-Бора, проводятся свои хейвы, конечно, не такие пышные и масштабные.
Просмотров 4387