На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1263; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
16/03История Нинель Александровны Петровой

Петрова Нинель Александровна (родилась 15.3.1924, в Ленинграде), балерина, педагог. Заслуженная артистка РСФСР (1955), заслуженный деятель искусств Чувашской АССР (1975). В 1944 окончила Ленинградское Хореографическое Училище (педагог А. Я. Ваганова). На выпускном спектакле танцевала партию Джульетты в балете "Ромео и Джульетта" на музыку П. И. Чайковского (балетмейстер Л. В. Якобсон). В 1944-68 работала в Театрере им. Кирова. Дебютировала в партии Сильфиды ("Шопениана"). Первая исполнительница концертных номеров Якобсона "Вечная весна" на музыку К. Дебюсси и "Последняя песня" на музыку М. Равеля. Нинель Петрова - лирическая танцовщица, одухотворенная и элегантная, тонко передававшая стилистику произведения. Сферой Петровой была мечтательность, элегичная грусть и драматизм, просветленный душевной гармонией. С 1968 г. по 1977 г. - педагог Ленинградского Хореографического Училища. С 1971 г. - класс танцевальной литературы на балетмейстерском отделении Ленинградской консерватории С 1976года - педагог-репетитор труппы "Хореографические миниатюры".

- Сама судьба меня прислала в балет! Я жила у театра : Театральная площадь, дом 6. Памятник Глинке как раз стоял спиной к нашей парадной. Мама меня водила в театр. Уже в 4 года я смотрела "Ледяную деву". Нашу семью связывало знакомство с семьей Верой Фокиной. Они присылали балетные фотографии, у меня собралась коллекция - позже я передала их в музей. У меня хранилось трико с куклы из балета "Стенька Разин" - с той самой куклы, которую Стенька Разин бросал в воду. А также - масса ножных браслетов, красивых, с камнями! Я жила в интересной театральной атмосфере. И, конечно, заболела балетом.

Родители мои к искусству отношения не имели. Правда, папа брал призы на бальных танцах. У него была красивая фигура, он хорошо танцевал. На танцах познакомился с мамой. Папа был моряком. Профессионально занимался фотографией. Мама не работала - она вышла замуж в 17 лет. Я поступила в трудовую школу. № 34. В Матвеевом переулке. Теперь там музыкальная школа. В школе был огромный зал. Открылся балетный кружок. Им руководила Софья Григорьевна Мириманова - мама Нины Рубеновны Миримановой, моей лучшей подруги. Я записалась в кружок, и она обратила на меня внимание. Я участвовала в концертах. И однажды она сказала моей маме: "Вы должны ее отдать в хореографическое училище" Но мама была такого мнения о театральном мире, что он полон интриг.

- Педагоги у меня были замечательные! С первого класса я училась у Евгении Петровны Снетковой. С ее дочерью, Татьяной Михайловной, у меня началась дружба со второго класса. Наши педагоги ставили на школьной сцене спектакли, в которых были заняты все дети, даже ученики 2-го класса. Евгения Петровна ставила "Мертвую Царевну". Я играла главную роль. Мы говорили текст и танцевали. Получался наполовину драматический спектакль, наполовину - балетный. Как-то раз Евгения Петровна была больна, и репетицию проводила Татьяна Вечеслова. С тех пор мы подружились. Я была ее поклонницей. Когда школу отправляли в эвакуацию, моя мама попросила Татьяну Михайловну, чтобы она за мной приглядела. Два года я училась у Е. П. Снетковой, потом - у Камковой, Ширипиной. Выпускалась у А. Я. Вагановой. Ее ученицей я была 10 лет, до ее смерти в 1951 году. Выпускной спектакль, для которого Л Якобсон поставил балет "Ромео и Джульетта" на музыку П. Чайковского, состоялся в декабре 1944 года на сцене Кировского театра.

- Военные годы... Как же их не помнить! Столько было всего... Как мы ехали в эвакуацию, Боже мой, в этих теплушках. И у нас была одна остановка - когда мы думали, что у нас будет бомбежка. Нас миновало, благополучно доехали. Сначала мы остановились в Курье. Голодали жутко. Я помню, что мы покупали фруктовый чай и жевали его. Мы собирали и ели турнепс. Три раза в день нам давали похлебку: вода, капуста и немного крупы. Ужасно! А я везла своей сестре (младшие классы раньше нас уехали в Кострому) плиточку шоколада. И я нюхала ее. Я не могла съесть. У нас была потрясающая встреча с сестрой. Когда мы воссоединились в Платошино, первым делом нас повели в баню: мы все были такие грязные! И вот, открывается окошко, и моя сестра бутерброд мне принесла - с картошкой. Боже мой! А я ей привезла шоколад. В детстве мы не были так дружны, как сдружились в эвакуации. Я для нее стала авторитетом, как старшая, как мама. В праздники я находила под подушкой трогательные подарки: связанные перчаточки или шарфик.

Мама была против моего поступления в училище, а младшей уже разрешила: она хотела, чтобы мы были вместе.

- С Аскольдом Анатольевичем Макаровым мы вместе учились в школе. Я - на год старше его. Мы разного амплуа. Я рано проявила себя как лирическая танцовщица. Меня так и вели и мне даже это надоело. Когда мне дали станцевать Уличную танцовщицу в "Дон-Кихоте", была так счастлива, что хоть немножко изменилось амплуа! Лирика, лирика!.. А у него - героическое начало. Первый наш балет, который вместе станцевали - "Бахчисарайский фонтан".

Он был одним из моих партнеров в Седьмом вальсе в "Шопениане". Мы жили в Палазно и репетировали этот балет почему-то в церкви - не было другого помещения. Репетировали с Агриппиной Яковлевной и Борисом Шавровым. У меня было три партнера: Константин Шатилов, Всеволод Ухов и Аскольд Макаров. Макаров отпал сразу- не его амплуа. А с Шатиловым мы станцевали в концерте. С Аскольдом Макаровым танцевали "Бахчисарайский фонтан", Жемчужина и Гений вод в "Коньке-Горбунке", позже - "Отелло" ( я очень любила этот спектакль) и "Спартак".

- Никогда не брали сразу солистами: все в кордебалет поступали. Но мне дали сольные партии. Я станцевала фею Кандид в "Спящей красавице", "двоечку лебедей" в "Лебедином озере", адажио в "Ночь перед Рождеством". Я много работала с Вечесловой- очень творческий человек. Она много интересного рассказывала. Домами общались. Летом вместе отдыхали.

- Мой сын Саша был очень любознательным ребенком. Задавал взрослым такие вопросы, что им было интересно с ним общаться. Проявлял способности к математике. Мы решили, что отдадим его в математическую школу. В раннем возрасте научился играть в шахматы. Помню, мы путешествовали по Волге на теплоходе, и Саша иногда за отца играл! Занимался в Доме пионеров. Когда пошел в школу балетную - все прекратилось, режим никак не способствовал этому! У меня сложилось ощущение, что он выражает себя через пластику, ему это интересно. Отец был как раз против, чтобы Сашу отдать в балет. Симон Вирсаладзе - тот поддерживал, советовал: "В какой области ты сможешь помочь сыну? В математике? А в балете - сможешь"

Окончив ленинградское хореографическое училище, Саша поехал на усовершенствование в Москву. С Марисом Лиепой в одном классе учился. Стал артистом балета в Большом театре. А однажды получил серьезную травму. К нему пришел новый педагог - Борис Акимов.

Саша жил далеко от театра. Он просыпал. Я его будила утром звонком из Ленинграда. Потом он спал на репетициях. Кто-то его даже сфотографировал. Он вообще поздно ложился, это с детства. Он ночами читал под одеялом - с фонарем. Ночью же надо спать! Все ложатся спать, а он - читает. Чтобы "не засыпаться" - под одеялом с фонарем. Никто об этом не знал.

Работая с новым педагогом, Саша так старался! Был усталым, а все пробовал, пробовал, и в конце урока, с левой ноги стал делать двойные содебаски и неудачно приземлился. Ужасная травма была - разрыв мениска, разрыв крестовидной связки, боковой связки. Перенес несколько операций. Одну даже делали в Аргентине. После травмы Саша уже не мог танцевать. Мы его взяли к себе, здесь он мог приспособиться.

- Я очень жалею, что мы не записали Аскольда Анатольевича! В последнюю поездку я купила маленький диктофончик. Сколько интересных историй он рассказывал! Так помнил детально и в подробностях, такое отражение эпохи было в его рассказах!

Одно увольнение его, и Аллы Шелест из Кировского театра чего стоило! Уволили "по сокращению штатов" - которого не было. Он сумел это докзать. Какой высший орган партийный был? Пленум? Единственный раз в истории балетный вопрос разбирался ТАК высоко. И был решен положительно. Аскольд Анатольевич снова работал в театре. Доказал свою правоту. А Шелест сказала - я не буду бороться, мне здоровье не позволяет. Но и Макарову это тоже стоило здоровья.

- Я обожала путешествовать! Думала, что моя вторая профессия, когда уйду на пенсию, будет связана с путешествиями. Любила путешествовать не только за границей. Я переносила самые невероятные условия. Помню одну поездку с очень трудными условиями. Ее организовала Надажда Красношеева. Норильск - Дудинка-Игарка. Мы летели на "кукурузниках". Всем было плохо. Всех тошнило. Кроме меня. Я - создана для путешествий. Меня не укачивало ни в воздухе, ни в море. Меня считали ненормальной, когда я, уже будучи балериной, ходила в горы. С рюкзаком за спиной. Горы - это высоко, а я переносила легко. Все умирали от жары, а я могла не пить. Единственно, не переносили мои глаза яркого света. Снег и солнце - у меня слезы шли из глаз.

- 25 лет длился период моей работы педагогом-репетитором. Когда оставила сцену, преподавала в училище. Сначала я преподавла актерское мастерство. Потом был у меня балетный класс, чувашская группа, чудные девочки. Когда начала преподавать в труппе Аскольда Макарова, некоторое время еще прподавала в училище. А потом пришлось уйти. У меня очень большая нагрузка была: я и репетировала, и расписание составляла, программы делала. Вся "черная" работа лежала на мне. Во всем помогала Аскольду Анатольевичу. Его цель была - сохранение наследия Якобсона. Он сделал "Шурале", "Спартак", дал жизнь "Диктатору".

Он не отказывал артисту, если тот просил партии. Давал артистам возможность пробовать и искать себя, не боясь ошибиться. Если кто-то из артистов хотел участвовать в конкурсе, Аскольд Анатольевич, даже если и не верил в успех - все равно разрешал готовиться. Понимал: займет или нет артист какое-то место - в любом случае, это будет шаг вперед.


Источник: Novodevis


Просмотров 6682




Последние новости















 
 
Новости

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

Анастасия Демидова об участниках финала

Кузбасский театр танца представил юбилейную программу
 

Уже 35 лет радует зрителей Губернаторский театр танца "Сибирский калейдоскоп" Государственной филармонии Кузбасса имени Б. Штоколова. Один из ведущих хореографических коллективов страны, неоднократный победитель всероссийских и международных конкурсов.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео