Седьмого декабря на сцене Большого театра России звёзды мирового балета выступили в благотворительном концерте в поддержку Киевского хореографического училища (здание училища давно нуждается в ремонте). Инициатива проведения благотворительной акции принадлежит Светлане Захаровой – прима-балерине Большого театра России, получившей азы хореографического образования именно в Киеве. Продюсером концерта выступил солист Большого балета Юрий Баранов. Одной из главных интриг вечера стало совместное выступление в балете "Кармен" Светланы Захаровой и ведущего солиста Большого Дениса Родькина. На сцене Большого театра этот спектакль артисты станцевали вместе впервые. Выступлению предшествовали совместные спектакли Светланы и Дениса в Петербурге (Мариинский театр, Творческий вечер Ольги Моисеевой) и в городах Италии. О Своей Кармен рассказывает Денис РОДЬКИН:

- Ваша версия происходящего на сцене.
- Творчество всегда питает любовь. Взаимоотношения мужчины и женщины – самая интересная и неисчерпаемая тема. Балет Кармен раскрывает эту тему очень ярко.
- А балет Кармен о любви или, всё-таки, о страсти? Вы делите эти понятия? И объясняете их как-то самому себе?
- Страсть – это временная сильная увлечённость человеком. Любовь - это когда не видишь дальнейшего смысла жизни без конкретного человека. Любовь возникает, на мой взгляд, не сразу, а тогда, когда понимаешь, что ты не устаёшь от долгих отношений с человеком, а наоборот, чувствуешь, что он с каждым днём всё нужнее и нужнее тебе. В истории о Кармен оба героя по-настоящему понимают что любят, когда Кармен умирает. Они понимают, что борясь друг с другом и с самими собой, они боролись лишь с Любовью – роковой, неизбежной. А она всё равно оказалась сильнее их обоих и одержала победу. Когда Кармен пыталась уйти от Хозе, он чувствовал, что, чем дальше она от него, тем дальше от него счастье. А когда она умирает… он понимает, что всё… его жизни нет вообще… она ускользает из его рук, тихо сползает по его телу… и издаёт последний вздох. Кончено. Всё кончено. Такое бывает, поверьте. Если сильно любишь. А Хозе полюбил Кармен очень сильно. Именно Её. Другая женщина не сможет занять это место.

- Но… начнём сначала романа… Охарактеризуйте героев.
- Хозе – высокий статный военный. Красавчик. Любая женщина была бы рада стать его. Только скажи. Однако, он отнюдь не Дон-Жуан. Служба, чувство долга для него превыше всего. А женщины – где-то… на третьем месте… Но тут появляется такая штучка… Хозе пытается взглянуть на неё, как на прочих, вести так, как со всеми. А не тут-то было. Кармен не слишком доступна в отличие от многих женщин, которые сразу готовы подарить всю себя, выражаясь откровенно. Она из тех женщин, которые не пустят мужчину далеко, пока сами этого не захотят. Только от неё зависит – даст она согласие на то, чтобы ты был к ней ещё на один шаг ближе, или отстранится, посмеётся. И каждый день ты это не знаешь. И хочется быть всегда рядом. И страшно потерять. Некоторые в Кармен видят женщину легкого поведения, но для меня она другая. Умная. Дорогая. Гордая. Знающая себе цену. Но, в то же время, легкомысленная, в хорошем смысле легкомысленная – весёлая и немного дерзкая. А ещё… Странная… Очень странная! Женщины – это вообще сложный механизм… А Кармен – наисложнейший механизм, совершенно неуправляемый! Она соткана из контрастов, соединяет в себе абсолютно противоречивые характеры, её настроение непредсказуемо. Когда Хозе стоит на посту, и Кармен перед ним там танцует – она одна, когда он ведёт её в тюрьму – она другая, в любовном адажио – третья, в сцене гадания – четвёртая, в финальном моменте смерти – вообще такая, какой, мы её не ожидали увидеть. По-разному она ведёт себя и с разными мужчинами: Тореадором, Коррехидором, Хозе. Для Хозе она вечная загадка. Он даже не знает, что ей предложить, чтобы она ответила ему взаимностью. Готов на всё…
Справедливости ради стоит отметить, что Хозе не спешит сразу признаваться самому себе в сильном чувстве, он долго и честно сопротивляется, старается быть, как и прежде, разумным холодным солдатом, но постепенно осознаёт, что внутри него происходят какие-то не подвластные его мужской силе воли процессы, что он уже не способен управлять своим сердцем – им завладела Кармен.

- Ваш взгляд на отношения Кармен и Тореадора.
- Я думаю, что Тореадор привлёк Кармен по принципу схожести. Он тоже, как и она, человек немного взбалмошный и любящий риск. У Кармен возник к нему интерес, она захотела узнать его поближе. Для Хозе же невыносимо видеть любого другого мужчину рядом с Кармен. Он не может позволить, чтобы кто-то касался её тела, чтобы она смеялась с кем-то, а не с ним, чтобы кто-то смотрел в глаза его любимой женщине, получал вдохновение и одерживал жизненные победы. Встречаются такие женщины, которых невозможно отдать другому, которых невозможно ни с кем делить. Кармен – именно такая женщина в жизни Хозе. Ему слишком дороги отношения с ней. И он всеми силами протестует против их разрушения, пытается оградить от малейшей опасности. Если бы не строптивый нрав Кармен, если бы она вовремя смогла понять то, что искренне любима, что главное ожидание Хозе – это верность в ответ на его верность, и что преданность людей друг другу – не значит, их личностная несвобода, всё было бы прекрасно… Но иногда человек бежит от настоящих чувств…боится их… Это необъяснимо. Кармен спасалась от охотника, который уже ранил её сердце, не хотела верить в существование невидимой раны сердца. Чтобы поверить ей понадобилась реальная кровь. Я же уже говорил, что у Кармен и Тореадора есть что-то общее. Кармен играет с Хозе также, как Тореадор играет с разъярёнными, возбуждёнными быками, но она не учла, что Хозе – слишком сильный мужчина, с ним лучше не играть.
- Как артист Денис Родькин узнал, что он станет Хозе?
- В буфете. Светлана Захарова подошла ко мне и спросила: танцевал ли я Кармен. Я ответил: "Не танцевал, но выучу". Сразу загорелся желанием. Ведь Светлана Захарова – уникальная балерина. Второй такой нет и не будет. Одна мысль о сотрудничестве с ней уже вдохновляет. И партия Хозе мне давно была небезынтересна. Я видел многих современных исполнителей и в Большом, и в Мариинском. Гениальным считаю исполнение партии Александром Годуновым. Он единственный убеждает меня абсолютно. Подражать я не люблю и не умею, но он был неким образцом и ориентиром при создании образа.

- Как проходили репетиции?
- Честно скажу, сразу почувствовал, что это моё. Было просто. Пластика совершенно новая для меня. Но именно новизна, необычность пластики привлекала. Интересно было узнать другого себя через этот балет. У него неповторимый стиль. И он очень танцевален. Мне не приходилось бороться с текстом, напротив, он позволял мне сродниться с персонажем. Два-три дня я много думал, разбирался в том, чего хотел хореограф от исполнителя. Потом стало всё ясно. И репетиции проходили спокойно, естественно, без натуги. Две недели я работал абсолютно один. Неделю мы работали со Светланой.
- Впечатления от работы со Светланой Захаровой.
- Со Светланой мы нашли общий язык очень быстро, прямо сразу. Она настолько профессиональный человек! И у неё настолько послушное, лёгкое, удобное тело! Я даже не припомню, чтобы у нас в дуэте были какие-то сложности. Несмотря на то, что адажио весьма заковыристое. Очень приятно, когда такое хрупкое создание доверяется твоим рукам. Каждую репетицию получал удовольствие. Также у Светланы очень ясный, легко читаемый актёрский посыл. Она контактная. И на сцене я отлично её понимал: что она делает, зачем, и чего хочет от меня. Ощущение комфорта – вот что, в первую очередь, осталось в памяти. И я благодарен ей за веру в меня. Когда бы я ещё станцевал на сцене Мариинского театра, если бы не она?
- Какие у вас отношения с музыкой балета?
- Роль Хозе – она бесконечная… и лучше всего я понимаю это именно тогда, когда слышу музыку Жоржа Бизе. Эта музыка очень эмоциональна, она глубоко затрагивает что-то внутри меня, обостряет чувствительность. Когда я слышу её, мне хочется бежать в балетный зал, и работать-работать-работать… открыть что-то новое именно в своих чувствах, эмоциях, понять образ своего героя до глубины.
Автор: Вера ЧИСТЯКОВА
Просмотров 4551