В селе Анавгай, в самом центре Камчатки, живут 640 человек. Половина – безработные, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Особенно сильно эта ситуация бьет по молодежи, которая попросту спивается. Эвены - один из коренных малочисленных народов полуострова. В Анавгае они составляют более половины жителей и в советские времена были заняты в охотохозяйстве, колхозных оленеводческих бригадах. Сельчанка, заслуженный работник культуры РФ Лидия Банаканова решила бороться с заброшенностью и бесперспективностью жизни людей своим способом - возрождать традиционную эвенскую культуру.
Сначала появился ансамбль под названием "Нургэнэк" ("Праздник танца"). В нем в основном дети и молодежь. Их талант и страстное желание изменить свою жизнь быстро дали результат. Ансамбль вскоре стал одним из лучших на Камчатке, начались поездки сначала по своему региону, а потом и по всему миру: Япония, Америка, Европа...
Но Лидии этого показалось мало, ведь ансамбль - это несколько десятков человек, которые заработать могут лишь во время гастролей. Поэтому она решила - надо, чтобы в ее родной Анавгай начали приезжать туристы. Так появилась идея возродить в деталях традиционное эвенское стойбище. Польза двойная - пока оно оборудуется, молодежь при деле, а когда все заработает в полную силу, появится работа для односельчан. Первые деньги раздобыла, выиграв «огромный» заокеанский грант - 3 тыс. долларов.
...Пройти в стойбище "Мэнэдек" можно, лишь как в древние времена, - перепрыгнув через два костра. Один очищает человека от болезней телесных, другой, сладко дымящий ветками багульника и можжевельника, должен избавить гостей от душевных напастей - злобы, зависти и т.д. Сегодня экскурсия по эвенскому стойбищу в программе популярных туристических маршрутов по Камчатке. В стойбище проходят концерты ансамбля "Нургэнек"; можно приобрести сувениры, попробовать традиционный эвенский обед; мастерклассы эвенских ремесел, включая выделку шкур и участие в национальных играх. Как-то летом специально в Анавгай приехали пожить старшеклассники из города Стимбот-Спринз (США, штат Колорадо).
Есть такое понятие -"градообразующее предприятие", когда рядом с заводом или месторождением полезных ископаемых появляется город. Наверное, можно говорить и о "жизнеобразующих людях", которые своими энергией и талантом способны дать новую, интересную жизнь целому поселку. Любопытно, что такие люди очень часто опираются именно на традиционную народную культуру. Лидия Банаканова - одна из них.
Биографическая справка: Банаканова (Инданова) Лилия Егоровна (02.06.1961, с. Анавгай Быстринского района) — художественный руководитель эвенского народного ансамбля "Нургэнэк".
Родилась в многодетной семье оленеводов Индановых. Окончила Быстринскую среднюю школу-интернат (1978), отделение культпросветработы Камчатского областного музыкального училища по специальности "Режиссер клубных мероприятий" (1981).
Большая часть творческой биографии Л. Е. Банакановой связана с эвенским ансамблем "Нургэнэк" (основан в 1972 году), в первом составе которого танцевала ее мама Октябрина Николаевна Инданова. С приходом в "Нургэнэк" в 1981 году Лилии Егоровны ансамбль получил активное развитие и известность. Л. Е. Банаканова установила творческие связи с творческими коллективами Корякского автономного округа, Магаданской области, Якутии. Постоянно занимается поиском и художественным осмыслением эвенского фольклора. Осуществляет яркие хореографические постановки. Значительное внимание уделяет привлечению в ансамбль и обучению молодежи села Анавгай, что является одним из важнейших факторов сохранения и развития эвенской культуры.
Коллектив Л. Е. Банакановой является инициатором и организатором 15 фольклорных праздников "Нургэнэк". Особая страница в творческой биографии Лилии Егоровны — создание эвенского этнографического стойбища "Мэнэдек" в окрестностях села Анавгай, в строительстве которого принимали многие жители села (2004). Средства на создание стойбища получены по гранту из фонда "Содружество" (проект ПРООН/ГЭФ на Камчатке).
Ансамбль "Нургэнэк" под руководством Л. Е. Банакановой осуществляет значительную творческую и гастрольную деятельность. Первую высокую оценку коллектив получил на областном фестивале народного творчества "Золотые родники" (1987–1989). Далее участие в фестивалях, получение лауреатских званий стали для "Нургэнэка" делом привычным. Ансамбль — лауреат окружного фестиваля "Под радугой Севера" (1989), участник культурных программ гонок на собачьих упряжках "Берингия" (1990–2005), дипломант всероссийского фестиваля "Русская зима на ВДНХ" (1990), участник празднования 250-летия со дня основания города Петропавловска-Камчатского (1990). В последующие 15 лет "Нургэнэк" являлся не только активным участником всех крупных фестивалей и творческих мероприятий, проводимых на территории Камчатской области и Корякского автономного округа ("Золотые родники", "Под радугой Севера" "Алхалалалай" и др.), но и вышел на международную сцену. Ансамбль Л. Е. Банакановой — лауреат 3-й премии международного фольклорного фестиваля "Златна сопела" в Хорватии (1994), лауреат IV Международного фестиваля фольклора в Италии (1994). На грани веков ансамбль из села Анавгай выступал в рамках программы международного фестиваля народного искусства "Васей! 2000!" в Японии и осуществил гастрольную поездку по городам штата Аляска в США (2000).
Л. Е. Банаканова — общепризнанный мастер эвенской культуры, знаток традиций и талантливый воспитатель все новых и новых поколений танцоров села Анавгай. За свою подвижническую деятельность имеет многочисленные награды и почетные звания. Лилия Егоровна — лауреат II Всесоюзного фестиваля народного творчества, посвященного 70-летию Великой Октябрьской революции (1987), дипломант Всероссийского фонда культуры, Министерства культуры РСФСР и ЦК ВЛКСМ (1989), лауреат премии имени А. В. Гиля (1994), обладатель многих Почетных грамот и дипломов окружного, областного и всероссийского уровней. Указом Президента России Л. Е. Банакановой присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации" (2001). Портрет и биография Лилии Егоровны включены в портретную галерею выдающихся личностей полуострова "Скрижали Камчатки".
Более подробно об ансамбле и его руководителе можно прочесть на сайте Камчатский Край.
Автор: Марина Долгих
Просмотров 6432