На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1263; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
27/01Упражнения на равновесие

Падение на танцполе – одна из страшнейших вещей, которая может с вами случиться. Это происходит не только из-за плохого баланса, но и из-за чрезмерного расстояния между ногами, нарушения равновесия между партнерами, дрожи в ногах…

Обычно мы не задумываемся о равновесии. Но, поскольку оно является неотъемлемой частью нашего танцевания, почему бы не позаботиться о необходимости его улучшения? Даже если вы не собираетесь никогда в жизни становиться на голову, качества канатоходца в танце вам не повредят, особенно если вы частенько имеете контакт с танцполом не только посредством ног.

Равновесие определяется как состояние телесной устойчивости, характеризующееся взаимоисключением противоположных сил, действующих на тело. Вы наблюдали его много раз в замедленной съемке, когда по телевизору показывали Летние Олимпийские Игры. Если атлет был ИДЕАЛЕН, его повороты вокруг оси, безупречные приземления, казалось, происходили без малейших усилий. И часто единственная вещь ломала все надежды на победу: подкос ноги во время контакта с матом… без равновесия.

Остановите землю, я сойду!

Головокружение – это окончательная потеря равновесия. Танец не должен проходить как качание на карусели, во время которого громадное количество сил и процессов не поддаются вашему контролю. Видели чачу Гэри и Дианы Макдональдсов? Как они заканчивали танец миллионом быстрых кружений вокруг Гари? Ее голова откидывается… еще кружения… внезапно они отходят и делают мимолетную остановку… под музыку! Диана временами казалась супервумен, но ее внутреннее ухо сделано из тех же материалов, что и ваше, и подчиняется тем же законам, которым подчиняется ваш вестибулярный аппарат. Она просто довела эту область до совершенства. Вы тоже можете. Все дело в голове.

Равновесие поддерживают главным образом три системы. Первая, вестибулярная, или слуховая, расположена во внутреннем ухе и удерживает вас на ногах. Вторая использует чувствительные нервы проприоцепторы, находящиеся в мышцах, сухожилиях и суставах. Эти нервы позволяют вам ощущать положение вашего тела в трехмерном пространстве. И, наконец, существует зрительная система, которая посылает сигналы о положении тела из глаз в мозг.

В определенном смысле у всех нас «хорошее равновесие». Кто не сумеет пройтись по каменистому пляжу, спуститься по ступенькам с картиной и сманеврировать между резвящимися детьми? Это просто. Но уверенно делать каждое движение на танцполе, где скорости высоки – тут нужно трюкачество!

Если вы однажды танцевали с кем-то, кто в танце намного вас превосходит, вы до сих пор помните невероятное ощущение от устойчивости партнера. Такое чувство, что равновесие передовых танцоров – это свойство, не имеющее равных. Выглядит потрясающе, и в деле такое же. Давайте почитаем, как им обзавестись?

Прочно стоим на ногах

Перво-наперво, примите на веру, что, когда вы думаете, что в танце у вас хорошее равновесие, вы на деле можете находиться в одном сантиметре от падения. Постарайтесь исполнить рутину медленно в одиночку, чтобы в каждой точке ног чувствовалась уверенность, сохраняя абсолютную устойчивость во время поворотов. Поиграйте с давлением на пол, чтобы определить необходимое, сосредоточьтесь и отыщите свой центр. Постепенно ускоряйте темп. Проделайте то же самое вместе с партнером: начните медленно, проверьте каждую точку ног и отыщите максимальную устойчивость прежде, чем повысить скорость танца.

Второе: развивайте силу всех мускулов, которые связаны с туловищем. Не имеет значения, насколько сильны руки и ноги, если мускулы туловища малоразвиты.

Вот несколько упражнений для развития координации, мускулов и быстроты реакции. Зовите на помощь, если свалитесь за борт!

1. Становимся на одну ногу, босиком на твердой поверхности (никаких ковров). Колено сильно не сгибаем. Распределяем вес тела между пяткой и пальцами с большей опорой на внутреннюю часть ступни. В таком положении вы должны держаться устойчиво.

Привыкаем к одноногим позициям. Учимся стоять. Постепенно учимся двигаться на одной ноге. Быстрее-медленнее. Не падаем, не срываемся по минуте на каждую ногу. Все это развивает икры, развитые икры нужны для танцевального равновесия.

2. Становимся босиком на обе ноги, так, чтобы ступни касались друг друга. Перекатываемся на подушечки пальцев и приподнимаем пятки. Достигаем равновесия. Как только это удается, закрываем глаза. Ну как?

Это упражнение демонстрирует необходимость зрения для поиска центра. Нам нужна ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Если в танце вы совершаете быстрые вращения, смотрите прицельно. Слишком многие танцоры злоупотребляют «охмуренным» взглядом в никуда. А потом в никуда улетают. Работайте с глазами и со зрением, это для хорошего танца необходимо!

3. Повороты на ноге. Становимся босиком на правую ногу, вес между пальцами и пяткой. Поднимаем пятку и поворачиваемся на 90 градусов влево на подушечках пальцев, затем останавливаемся, опуская пятку. Проделываем это упражнение четыре раза налево, каждый раз останавливаясь идеально четко благодаря оптимальному распределению веса между пальцами и пяткой. После этого проделываем упражнение четыре раза направо. Потом все заново, но на левой ноге.

Как только вы преуспеете в поворотах на 90 градусов, начинайте совершать повороты на 180, затем – на 360. Не торопитесь. Идеальный баланс достигается не путем безумной гонки на результат, а путем вдумчивой и основательной работы. Тише едешь – дальше будешь.

4. Поднимаемся на подушечки пальцев на одной ноге и остаемся так. В случае необходимости кончиками пальцев держимся за стену или стул. Смотрим, сколько продержимся. Когда устаем, меняем ноги. Тренируемся, увеличиваем время стойки.

5. Также можно проделать упражнение с партнером – взять легкий мячик (бутылку воды) и кидать друг другу, балансируя на одной ноге. Если это слишком просто, стойте не на целой ступне, а только на пальцах.

Работа с туловищем

Фитнесс волнами идет по стране, и сейчас в нем существуют тенденции к тренировке туловища. На таких тренировках работают с мускулами туловища и ног, особенно с теми, которые связаны с позвоночником. Снаряды включают в себя балансировочные доски, вращающиеся диски, ролики, всевозможные мячи. Также мускулы туловища и ног развивают йога, боевые искусства, пилатес и тай-чи. Выбирайте, что нравится – эти занятия замечательно улучшат ваше природное равновесие и поднимут уровень общей физической подготовки.

Вот несколько простых упражнений:

1. Ложимся на спину, медленно поднимаем ноги вверх. Втягиваем живот и как бы придавливаем спину к полу. В таком состоянии находимся пять секунд. Затем медленно опускаем ноги, не позволяя пояснице отрываться от пола. Делаем пять-десять повторов, вдавливая спину в пол.

2. Ложимся на спину, ноги поднимаем вверх. Руки разводим в стороны, ладонями упираемся в пол и медленно опускаем ноги в одну из сторон. При этом слегка изгибается позвоночник. Пользуемся мышцами брюшного пресса, чтобы контролировать опускание. Делаем десять повторений на каждую сторону.

3. Ложимся на живот, руки сводим вместе, предплечья на мате, локти вплотную к бокам. Упираемся пальцами ног в пол, напрягаем пресс и поднимаем тело с пола. Остаемся в таком положении полминуты-минуту.

Эти упражнения следует проделывать несколько раз в неделю. Объединяя их с упражнениями на равновесие и медленным танцем в одиночку, вы улучшите координацию и равновесие. Будьте открыты новому, настоящее равновесие – всегда в движении и без насилия над собой. Удачи!


Автор: Bija Satterlee
Источник: Арт Данс


Просмотров 21338




Последние новости















 
 
Новости

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

Анастасия Демидова об участниках финала

Кузбасский театр танца представил юбилейную программу
 

Уже 35 лет радует зрителей Губернаторский театр танца "Сибирский калейдоскоп" Государственной филармонии Кузбасса имени Б. Штоколова. Один из ведущих хореографических коллективов страны, неоднократный победитель всероссийских и международных конкурсов.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео