Роберт Амиров считает, что телевизионные шоу не для него. Хореограф, участник танцевальных проектов на федеральных каналах рассказал о том, как оказался на телевизионных шоу и для чего он приезжает в самый яблочный город Башкирии.

— Роберт, чем вы еще увлекались в детстве, кроме танцев?
— Всем, как типичный пацан из маленького города. Были успехи в баскетболе. Но родители не заставляли меня заниматься. В 10 — 12 лет сам выбирал, куда пойти. Родом я из Белорецка. У нас очень развит горнолыжный спорт, есть олимпийские чемпионы. Еще в школе меня пригласили на тренировки. Прозанимался два года, но отцу не понравился мой выбор.
— Почему?
— Он считает, что это ленивый вид спорта. Сам был горнолыжником, затем ушел в биатлон.
— Когда настало время танцев?
— Танцы пришли намного раньше, и увлечение тоже перешло от отца. Он занимался брейк-дансом. В 90-х с друзьями посмотрел в кинотеатре фильм «Курьер». Ходил на него раз двадцать, чтобы запомнить двух-трехминутный кусок, где герои танцуют в хоккейной коробке. Вскоре отрывок записали на видеокассету и учились двигаться, как в фильме. Папа показывал мне «лунную дорожку», волны руками. Я повторял, пытался танцевать, как он.
— Вы посещали студию хореографии?
— В десять лет услышал от взрослых, что нужно заниматься постоянно. Я был очень стеснительным ребенком, боялся посторонних. Месяц заставляли меня записаться на кружок. Однажды моя тетя взяла меня за руку и привела в зал. Остался на тренировке со слезами. Наставник Ирек Денисламов, ветеран афганской войны, спросил: «Что умеешь?» Я показал что могу. Так и пошло. Танцевал верхний брейк-данс. В Белорецке тогда мало кто им увлекался. В 10 — 11-х классах все ходили к репетиторам, а я — на тренировки!
— Родители не были против?
— Они не запрещали танцевать. Может, и думали, мол, потанцует и успокоится. Но вот мне уже 28 лет. Мне кажется, что именно брейк-данс отвел от меня беду. Я рос на окраине Белорецка. Сейчас у многих моих соседей-ровесников есть судимости. Я перестал общаться с ними и подружился с парнями из других районов.
— Вы неоднократно пытались попасть на шоу «Танцы»...
— Три раза.
— После неудач не хотелось поменять сферу деятельности?
— Такие мысли приходят каждый день. Регулярно задаю себе вопрос: «Может быть, хватит?» Сидишь, думаешь, а потом отпускает. После первого сезона не подозревал, что вернусь на проект. Мне был 21 год. Была даже проблема с лишним весом. Появилась тяга к алкоголю. Потом внутри что-то екнуло. Понял, что нужно все менять. В 23 года уже работал в Сочи. Резко похудел — тренировки, диета… Сбросил 30 килограммов. В магазине первые два года по привычке подходил к вешалкам с размером XL-XXL.
— Что изменилось после поражения в пятом сезоне шоу «Танцы на ТНТ»?
— В Уфе познакомился с Евгением Мухачевым из Бирска. Я давал мастер-класс в танцевальном центре. После занятия подходит амбициозный мужчина: «Будем тренироваться! Приезжай в Бирск». Дальше началось сотрудничество, работа, выезды. Первое знакомство с бирскими ребятами случилось в апреле 2019 года на чемпионате «DanceFest».
— Какие были впечатления?
— Посмотрел, что здесь делают танцоры. Мне есть с чем сравнивать. Почему в Бирске, в маленьком городке, люди так танцуют, а в других городах не могут?
— Почему же?
— Здесь есть люди, которые хотят продвигать танцевальную культуру. И делают это умело, стараются, чтобы даже ребенок понимал, для чего ему это надо. Спустя год-два поставили здесь хороший номер. Теперь всегда с удовольствием приезжаю в Бирск. Дети растут, развиваются. Интересно смотреть на их достижения.
— Чем занимались во время самоизоляции?
— Был план посвятить год участию в баттлах, чемпионатах. Успел съездить на два. Вдруг узнаю, что объявляют онлайн-кастинг на очередной сезон шоу «Танцы», который пройдет в Уфе. Взяли сразу же. В последний раз камеры мне больше уделяли внимания. Да и я поменялся. Пришло осознание цели, знал, в чью команду хочу попасть. Станцевал в своем родном стиле. Дошел до последнего этапа, мастер-классов. И опять… Но это дело судей… Ушел оттуда молча. В интернете был даже лозунг — «Верните Роберта!»
— Ушел по-английски… Близкие как отреагировали?
— Я заработал просмотры на телеканале. Бабушка моя написала: «Улым, молодец! Красиво ушел!» Я больше театральный, а не телевизионный человек.
— Чем занимаетесь сейчас?
— Позвали в «Dance Революцию». Во время съемок передач переехал в Санкт-Петербург. Развиваюсь дальше.
— Подрастает новое поколение перспективных, амбициозных ребят. Конкуренция никуда не делась?
— Новая школа может дать свежую силу. А «старички» будут молодых направлять.
Автор: Оксана Хайдарова
Просмотров 1301