Культурные традиции на протяжении долгого времени шли не только из Испании в Латинскую Америку, но и наоборот. Таким путем проникла в Испанию и Европу хабанера.

Хабанера – кубинский танец, по своему ритму приближенный к танго. Название танца происходит от названия города «Гавана», буквально означает «гаванская», или «гаванка»; встречается также французский вариант – «хаванез» (кстати, именно так в партитуре Бизе именуется знаменитая ария Кармен). Темп танца умеренно подвижный или умеренный, ритмоформула аккомпанимента с пунктирным ритмом на первой доле характерна для многих латиноамериканских танцев или мелодий. Особенностью хабанеры является мелодическая линия, по выражению знатоков, «эмоционально открытая, нежная, сладостная и элегантная одновременно».
Хабанера представляет собой коллективный парный танец с начальным расположением танцующих в две линии с определенным числом и последовательностью фигур.

Строго говоря, родилась хабанера из союза скучного английского танца контрданс и горячей кубинской музыки. Танец на Кубу завезли как модную новинку в конце XVIII века, первоначально его исполняли на балах местные аристократы. Так как испанские мужчины не привыкли отказывать себе в радостях жизни, контрданс переместился в танцевальные залы попроще, где партнершами были дамы полусвета. Для этих мест танец оказался слишком чопорным и быстро трансформировался в кубинский контрданс с характерными местными чертами в музыке и хореографии. Так в течение первых десятилетий XIX века появилась хабанера; сначала европейский контрданс превратился в испанскую contradanza, которая сократилась до danza. В этом виде танец распространился по всей Кубе, но особенно стал популярен в Гаване – так возникла danza habanera. Из-за неистребимого человеческого желания все упрощать, слово «danza» исчезло из обращения, и – вуаля!- появилась хабанера. Это название прижилось в испаноязычных странах, а затем и в Европе.

Уже к середине XIX века хабанеру танцевали и пели во всей Латинской Америке – на Карибских островах, в Мексике, Центральной Америке. Она добралась до региона Ла-Платы, где дала жизнь креольскому танго и целому культурному пласту, связанному с этим танцем.
Из танца аристократов хабанера превратилась в любимый танец и мелодию портовых таверн и баров.
Испанские моряки привезли хабанеру на родину, где она также вошла в повседневный быт портовых городов, особенно Кадиса и Бильбао. Широкого распространения по всей стране она не получила.
Во второй половине XIX века танец хабанера постепенно выходит из моды, ее мелодии еще играют и поют в тавернах, но все реже и реже.
И тут происходит нечто удивительное.
Испанский композитор Себастьян де Ирадьер Салавери (1809-1865), баск по рождению, всю свою жизнь прожил в Испании, сначала в Стране Басков, затем в Мадриде. Лишь однажды он совершил путешествие на Кубу. Очарованный местной музыкой, он написал две хабанеры: «La Paloma (Голубка)» и «El Arreglito(Помолвка)».

Эти два произведения стали невероятно популярны и остаются такими до сих пор. «Голубка» звучала во всех жанрах - опера, джаз, рок, фолк, самба. Ее исполняли Пласидо Доминго, Лолита Торрес, Мирей Матье, Робертино Лоретти, Дин Мартин, Клавдия Шульженко, Элвис Пресли, Хулио Иглесиас, оркестр Республиканской Гвардии Франции, оркестр полиции Мехико и многие, многие другие.
Хабанере «El Arreglito» мы обязаны появлением, наверное, самой популярной оперной арии – хабанере из оперы «Кармен». Жорж Бизе услышал мелодию однажды на каком-то приеме (так раньше именовали вечеринки), ее исполняла какая-то дама в качестве народной испанской песни. Бизе использовал мелодию в выходной арии Кармен «L ' amour es un oiseau rebelle». В партитуре в сноске внизу страницы было помечено «Подражание испанской песенке». После неоднократного исполнения оперы мелодия все же была узнана и авторство первоисточника установлено.
В наше время хабанера сохраняет популярность, трудно себе представить, что кто-то, живущий в современном мире, никогда не слышал «Голубку» или Хабанеру из оперы «Кармен» ( о каких-либо первобытных племенах или исламских фундаменталистах речь, понятное дело, не идет). Считается, что песня «Голубка» была только записана разными исполнителями не менее пяти тысяч раз!
В испанском городе Торревьеха с 1954 года проводится фестиваль хабанеры Certamen Internacional de Habaneras e Polifonia.
В рамках праздника проходят выступления участников в трех категориях:
- взрослые хоровые коллективы
- юношеские хоровые коллективы
- солисты.
С 2015 года фестиваль стал международным, в нем принимали участие хоры из стран Азии, Восточной Европы, Америки и родины хабанеры – Кубы.

В традиционную «Ночь хабанеры», проводимую на пляже Playa del Cura, над морем разносятся звуки флейты и гитары, нежные мелодии хабанеры. Зрители с вином и фруктами размещаются прямо на песке, и так легко мысленно перенестись в то далекое время, когда испанки встречали своих возлюбленных, вернувшихся с Кубы и привезших в подарок хабанеру.
Просмотров 2602