На сайте всего: анкет коллективов 685; имен 784; новостей 1213; публикаций 1169; фоторепортажей 802; объявлений на форуме 1373; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
31/03От Петипа до Цискаридзе: как в Ярославле готовят артистов балета

Ярославль – родина первого русского театра, «современный русский Голливуд», город серьезной вокальной школы…

Но, оказывается – еще и великого русского балета! О том, как в наших краях работали труппы под руководством всемирно признанных гениев танца и как сегодня идет подготовка артистов, в свои 11 лет поступающих в Вагановское училище к Николаю Цискаридзе, мы узнали у семьи Андрея и Елены Глебовых, преподавателей Детской школы искусств имени Собинова.

С Перекопа – в «Вагановку»

Глебовы вместе с дочкой Анастасией переехали в Ярославль из Ташкента в 2005 году. С тех пор благодаря этой семье в городе на Волге успешно развивается школа классического балета – именно в плане подготовки талантливых детей. И после обучения у Глебовых в ДШИ им. Собинова – как первой ступени профессионального обучения – ребята поступают в самые престижные учебные заведения, где готовят будущих балетных звезд.

– Например, в августе минувшего 2020 года наш ученик Всеслав Зеленков поступил учиться на специальность «Артист балета» в знаменитую на весь мир Академию балета имени Вагановой, которую возглавляет Николай Цискаридзе, – рассказывает Андрей Глебов. – При поступлении Всеславу пришлось конкурировать более чем с сорока талантливыми учениками со всей России. Более того, наш Всеслав параллельно поступил и в Калининградский филиал Московской государственной академии хореографии (МГАХ), и в Пермское хореографическое училище. При этом ему сейчас 12 лет, а при поступлении и вовсе было 11.

Конечно, такой результат – не случайность. Талантливый мальчик с пятилетнего возраста занимался у Андрея, Елены и Анастасии Глебовых в классе хореографии, с семи лет самостоятельно ездил на занятия в центр Ярославля с Красного Перекопа, где жил с мамой и папой. Так что уровень мотивации, трудолюбия и силы воли ребенка сразу понятен.

– Всеслав – он действительно очень настойчивый, упорный в достижении своих целей, – рассказала мама юного танцовщика Елена Тетерина. – Он счастлив, что поступил в Академию балета имени Вагановой, принимает условия жизни в интернате, постоянно занимается, тренирует технику под руководством опытных наставников. Конечно, наша семья очень благодарна ярославским педагогам за то, что достойно подготовили нашего сына к поступлению, что сейчас он чувствует себя на своем месте.

Но ученики ДШИ имени Л.В. Собинова из класса хореографии Глебовых не в первый раз поступают в профессиональные учебные заведения в области балета. В 2017 году студентом МГАХ стал Вячеслав Бедарев, он тоже поступил туда в 11-летнем возрасте.

И мир посмотреть, и себя показать

– Оба ученика предварительно были замечены и отмечены в образовательном центре «Сириус» в Сочи, где с ними работали известнейшие педагоги из МГАХ, – рассказывает Андрей Глебов. – И мы счастливы, что нам удается вывозить наших ребят на эти профильные и образовательные смены. Что важно для детей и особенно для их родителей – поездки и обучение полностью оплачивает Фонд «Талант и Успех», созданный по инициативе Президента России.

Андрей, Елена и Настя рассказывают о своей сложнейшей педагогической работе с большой любовью и увлеченностью – но и юмора, и важных житейских наблюдений им не занимать.

– Вы знаете, нам неизбежно приходится сталкиваться в той или иной форме с некоторым общественным предубеждением по поводу мальчиков, которые профессионально занимаются балетом, – рассказывает Андрей Глебов. – Мол, «не пацанское» это дело, не настоящее мужское занятие. Но так могут думать только люди, не представляющие, сколько сил и труда требует подготовка в этом виде искусства. Простой пример: в том же «Сириусе» мы показали фрагмент нашей репетиции ребятам-хоккеистам. Так они потом стоя нашим мальчишкам аплодировали! Потому что своими глазами увидели, какие там силовые нагрузки, а главное – какой результат. Когда танцовщик на одной вытянутой руке несет свою партнершу и делает это красиво, – понятно, что это требует изнурительных тренировок.

Одно их важных достижений Глебовых – постановка балета «Щелкунчик». Балет на 45 минут с авторской сценографией и либретто был поставлен в 2015 году, и с тех пор состав артистов, конечно, меняется – ребята вырастают, приходят новые. Но именно «Щелкунчик» учеников ярославской ДШИ им. Собинова, поставленный при поддержке руководства школы, особенно – безвременно ушедшей из жизни в сентябре 2020 года Светланы Дильмухаметовой, вызывал настоящий восторг на недавних, еще «докоронавирусных» показах в России, во Франции, Финляндии…

– Благодаря поддержке Светланы Гумеровны, пониманию и содействию городской, областной и федеральной власти наши ребята смогли побывать на фестивалях, на гастролях во французской Тулузе, в финском Ювяскюле, – рассказывает Елена Глебова. – Это очень важно для будущих артистов, профессионалов балета – такие события, встречи, возможность увидеть разную публику, оценить ее реакцию, пообщаться в профессиональном сообществе, познакомиться с мастерами, лучшими в мире преподавателями… И мы надеемся, что вскоре ход событий вернется в прежнее русло, и мы вновь сможем отправлять наших учеников и в «Сириус», и на зарубежные гастроли. Сейчас мы, конечно, тоже времени зря не теряем, готовим новую постановку – балет-миниатюру «Пер Гюнт».

История с географией и хореографией

Интересно, что Анастасия, дочь Андрея и Елены Глебовых, не только помогает родителям в подготовке учеников. После окончания исторического факультета нашего Демидовского университета, постоянно обучаясь в МГАХ, она занимается серьезными исследованиями истории ярославского балета. И одна из опубликованных научных работ Анастасии посвящена, например, Мариусу Петипа на сцене Рыбинского театра.

– История Рыбинского театра начинается еще в 18 веке, и если покопаться в источниках, можно найти очень много интересного о том, кто там выступал, кто работал, ставил спектакли, – улыбается Настя. – Например, в работе исследователя Н.М. Севера говорится о том, что в Рыбинске во второй половине 19 века старший сын великого Мариуса Ивановича Петипа – Мариус Мариусович – прослужил три сезона на сцене местного театра, а затем «перешел на императорскую сцену, сразу же заняв в ней первое положение». А незадолго до этого, в середине 19 века, в том же театре на протяжении 10 лет существовала балетная труппа из французских актеров. Поэтому, опираясь на сей факт, сейчас можно говорить о том, что Ярославская область претендует на статус родины первой в России провинциальной балетной труппы.

А в Ярославле, согласно исследованиям Анастасии Глебовой, еще в тридцатых годах прошлого века на сцене Ярославской филармонии успешно работал ансамбль народного танца под руководством Игоря Моисеева – того самого, известного на весь мир балетмейстера! Являлся ли тот коллектив предшественником известного сейчас на весь мир ансамбля танца Игоря Моисеева? Это требует дальнейших исследований.

Но если возвратиться к корням самой балетной семьи Глебовых, то обнаруживается действительно интересная история с географией. И хореографией, и даже с физикой.

– Все просто – я ученик своего учителя, – рассказывает Андрей Глебов. – В Ташкенте был известный танцевальный коллектив при Совете профсоюзов Узбекистана. Сорок лет им руководил талантливый хореограф Ислам Исмаилов. В Советском Союзе наш ансамбль был очень популярен. В Узбекистане он участвовал почти во всех правительственных концертах. Например, Исмаилов ставил детский номер на открытие Фестиваля молодежи и студентов в Москве в 85-м году, открытие и закрытие малых Олимпийских игр в Сирии. Кстати, в Советском Союзе школа Исмаилова причислялась к эстрадным танцам. Только несколько лет назад на одном из танцевальных конкурсов мы с женой узнали от солиста ансамбля Игоря Моисеева, что наше направление называется деми-классика и на конкурсах классического танца выделяется в отдельную номинацию.

Андрей Глебов пришел в коллектив Исмаилова в 1972-м, ему было девять лет.

– Возможно, на любовь к танцам, к сцене повлияло и то, что одно время моя семья жила в бараках во дворе здания театра оперетты. По вечерам, после окончания представления, вся жизнь актеров переносилась во двор. Это Ташкент – солнце, жара. Во дворе и ели, и пели, и танцевали, – делится воспоминаниями Глебов.

А вот Елена – уроженка Рыбинска!

– Елену я сам привел в ансамбль, – рассказывает наш собеседник. – Когда мы познакомились, ей было семнадцать лет, она приехала в Ташкент поступать на модельера-конструктора. В таком возрасте уже поздно начинать заниматься танцами, но у нее получилось стать прекрасной артисткой и педагогом. И я выбрал балет, оставив физику, поскольку после школы поступил в Ташкентский университет имени Ленина по специальности «физика», окончил его, стал кандидатом физико-математических наук, работал в НИИ.

Однако балет оказался сильнее. С тех пор они всю жизнь занимаются только балетом, всей семьей. И счастливы, что, переехав в Россию, в Ярославль, нашли здесь понимание и содействие своему стремлению готовить детей для этой сложнейшей, но такой прекрасной профессии – артист балета. Великого русского балета, лучшего в мире – этого никто не оспорит!




Просмотров 58




Последние новости















 
 
Новости

ГЛАВНЫЙ ПРИЗ 300 000
 

Друзья!!! Грядет событие которое не оставит равнодушным никого в мире искусства!!! Впервые в России пройдет фестивальный спектакль! Мир творчества такого еще не видел. Мы отправляем это письмо именно Вам, так как по нашему мнению, Ваш коллектив сможет украсить наше мероприятие!

22 мая 2021 г.

ВСЕ ЗВЕЗДЫ российской tap-dance сцены – в одном красочном танцевальном шоу
 

24 апреля 2021 года, на сцене культурного центра "Вдохновение" пройдёт конкурсная шоу-программа "Звезды Степа 2021". В схватке за танцевальное превосходство сойдутся представители ведущих тэп-студий и школ России.

Звезды Степа 2021

ЧТОБЫ РАДОВАТЬ ОБИТАТЕЛЕЙ РАЯ
 

Ушел из жизни Заслуженный артист РФ, профессор РАТИ (ГИТИС), актер, всемирно известный мастер чечетки, автор книг и многих танцевальных проектов, педагог и артист от Бога, признанный талант - Владимир Иванович Кирсанов. Сегодня 20 марта 2021 года наш мир стал тише и беднее, его сердце остановилось.

Светлая памят

ЗОЛУШКА-ПАРИЖАНКА
 

В Киноцентре "Октябрь" смотрите балет "Золушка" в постановке Рудольфа Нуреева со сцены Парижской национальной оперы. После показа обсуждение с писателем, историком балета Ириной Дешковой и художественным руководителем балетной труппы МАМТ Лораном Илером.

Балетная "Золушка"

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА ХОРЕОГРАФАМ. РАБОТА С ДЕТЬМИ: творческий процесс от А до Я
 

Невероятная новость для тех, кто работает с детскими творческими и танцевальными коллективами. Методико-эстетический центр поддержки хореографии "Танцевальный клондайк" приглашает посетить семинар и поучиться у прекрасных спикеров.

9 – 10 апреля 2021

ТВОЙ ТАНЕЦ. ТВОЕ ПРОСТРАНСТВО
 

Долгожданная радость! После длительной изоляции конкурс DANCE SPACE выходит на танцевальный просторы. 17 апреля 2021 года Всероссийский фестиваль-конкурс детского танца DANCE SPACE приглашает всех желающих.

Конкурс выходного дня

БОЛЬШЕ ТАНЦЕВ. Больше моря. Больше танцевальных деревень!
 

Самоизоляция отступает, танцевальные деревни наступают. Проект "Танцевальная деревня" и культовый пансионат DANCING VILLAGE дружили давно и от дружбы этой выигрывали. На наших заездах в этом году ждите новые конкурсные программы. 

Самоизоляция отступает

РАБОТА С ДЕТЬМИ: творческий процесс от А до Я
 

Трехдневный теоретико-практический WEEKEND "ТАНЦЫ и ВАТРУШКИ" начинает прием заявок на новый поток. 28 – 31 января 2021 года в ART-REZiDENЦИИ – ПАНСИОНАТЕ "САЛЮТ" мы ждем неугомонных, жаждущих знаний руководителей детских коллективов.

Обучайся, ешь ватрушки

КАК ВАМ ТАКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, дорогие танцоры?
 

Сейчас очевидно, что ограничительные меры продлятся по всей России минимум до марта следующего года. Многие танцевальные коллективы продолжают находиться в тяжелых условиях: дети учатся на удаленке, тихо сводя с ума себя и своих родителей.

 
 
 
Публикации

Балерина Гульбахар Мусаева: жизнь в танце
 

Гульбахар Мусаева родилась в творческой семье. Отец окончил Московскую консерваторию им. П.И.Чайковского по классу вокала, мама была солисткой Государственного ансамбля народного танца.

Меня часто спрашивают – храню ли я пуанты

Все жанры, кроме скучных
 

"Rе:Форма танца" прошла в Воронеже. При скромных затратах фестиваль существенно обогатил афишу Театра оперы и балета в Воронеже.

За четыре дня балетная труппа Воронежского

Светлана Захарова: артисту нужны награды, как и живая реакция зрительного зала
 

В интервью балерина рассказала о своем участии в премии Bravo, поделилась мнением о том, нужны ли награды артистам, и оценила, чему нас научила пандемия.

Лукавят артисты, когда говорят

Достоевский на языке танца
 

Скоро в Новосибирск приедет знаменитый психологический балет из Петербурга.

Второй спектакль, который смогут увидеть зрители

От Петипа до Цискаридзе: как в Ярославле готовят артистов балета
 

Ярославль – родина первого русского театра, «современный русский Голливуд», город серьезной вокальной школы…

Но если возвратиться к корням самой балетной семьи

Если театр начинается с вешалки, то с чего начинается Большой театр? С этих 6 постановок
 

28 марта считается днем основания Большого театра. Спустя 245 лет вспоминаем балетные постановки, из которых складывается история Большого как одного из самых известных театров в мире.

В XIX веке балетной столицей была не Москва

Национальный танец в Китае
 

Танцовщица Амина Юсуф: непрерывная преемственность и новаторство национального танца.

В северо-восточной части Китая

"Степ в крови"
 

Памяти заслуженного артиста России, хореографа и педагога, Владимира Кирсанова. 

Если танцуете, то делайте это с полной отдачей

"Большой балет": само участие как приз
 

В четвертом сезоне конкурса "Большой балет" на канале "Культура" приняли участие ведущие танцовщики Красноярского театра оперы и балета имени Д.А. Хворостовского Анна Федосова и Марчелло Пелиццони. По словам артистов, об этом проекте у них остались самые приятные воспоминания. А возможность выступить перед многомиллионной телеаудиторией восприняли как счастливый шанс.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео