На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
23/12"Главное — каждый день танцевать хорошо"

Мария Хорева — обладатель награды «Лучшая танцовщица» четвертого сезона проекта «Большой балет». Её карьера — пример головокружительного взлета и упорной работы: в 18 лет Мария стала первой солисткой балетной труппы Мариинки, а за дебютом в «Аполлоне» Баланчина последовали главные партии в спектаклях «Пахита», «Щелкунчик», «Корсар», «Драгоценности (Бриллианты)», «Баядерка», «Раймонда», «Спящая красавица»…

В интервью, которое мы записали после съемок «Большого балета», она рассказала, как начинался её путь, и как ей удалось одержать победу в проекте.

Счастливое детство

Родители Марии не были связаны с балетом профессионально, но в детстве Марию и ее сестру Софью (которая тоже занимается балетом) часто водили в театр. Но сначала были музыкальная школа и художественная гимнастика. И только в девять лет прогулка по весеннему городу привела к объявлению на дверях Вагановки, решившему судьбу молодой балерины.

«Родители были очень вовлечены в мои занятия. Постоянные тренировки, плюс фортепиано, художественная школа, плавание. В школу я ходила для одарённых музыкальных детей, но попадала туда только три раза в неделю. В остальные дни у меня были утренние тренировки по художественной гимнастике, а школьную программу мы с мамой проходили дома по вечерам.

Всё моё детство прошло в разъездах, но это никак не напрягало. Многие говорят: «вот, у вас не было детства…» Но я считаю, что это детство было очень интересным, насыщенным. Это было прекрасное детство! Из него я вынесла для себя очень много полезных навыков. Огромное спасибо моей семье за то, что так разносторонне старались меня развивать.»

После художественной гимнастики Мария поступила в Академию русского балета имени Вагановой.

«Я вспоминаю, что начала осознавать свой жизненный путь, свою карьеру, далеко не с первого класса. Это был четвёртый год моей учебы, я уже достаточно долго осваивала эту профессию, и только тогда я поняла, что действительно хочу этим заниматься всю жизнь. До этого момента мне просто было интересно — родители прививали нам с сестрой серьезное отношение к труду, и я была усердной ученицей.»

Мариинка. Начало

После окончания училища Мария получила сразу восемь приглашений в ведущие театры мира. Среди них — Большой театр, Мариинский, несколько западных трупп. Юная балерина выбрала Мариинский — он стал родным еще во время учебы.

«Сейчас, проработав в этом театре несколько лет, я могу сказать, что это настоящий заповедник традиций, место, где можно учиться, развиваться и расти как танцовщица. Но тогда это было довольно эмоциональное решение. Потому что в Мариинском театре я, еще будучи ученицей вагановской Академии, много танцевала в спектаклях роли, которые обычно исполняют дети: карлики, амурчики, эльфы… Эта сцена стала мне родной задолго до того, как я начала тут работать.»

Еще во время учебы руководитель труппы Юрий Валерьевич Фатеев предложил Марии исполнить партию Терпсихоры из балета «Аполлон» Джорджа Баланчина на сцене Мариинского театра. Начались репетиции, и именно тогда, еще учась в Академии, балерина начала готовить свой первый спектакль в качестве солистки.

«Балет «Аполлон» мы репетировали очень долго. Обычно в театре такие роли готовят примерно за две недели. Но Юрий Валерьевич знал: мы ещё ученицы (нас было трое солисток-выпускниц), и нам нужно быть максимально уверенными в том, что роль отрепетирована хорошо. Мы занимались подготовкой два месяца, с небольшим перерывом на экзамены. Отрепетировали просто прекрасно, эта партия, как у нас говорят, была уже «в ногах», то есть ноги сами знали, что делать.»

Партнёром балерины в «Апполоне» стал британец Ксандер Париш, премьер Мариинского театра. При первой встрече Мария, сделала книксен: так традиционно приветствуют старших ученики Академии.

«Он до сих пор смеётся над этим эпизодом, потому что он очень-очень добрый человек и так меня поддерживал перед дебютом! Мы стали хорошими друзьями, много разных стран с ним объездили, для меня большая честь с ним работать.

А в день дебюта меня накрыло это ощущение ответственности. Того, что я уже артистка, что под моим именем не написано «ученица Академии русского балета», что я сама за себя. С одной стороны было страшно, но с другой, я знала, что Ксандер — отличный партнер, что у нас всё отрепетировано, и мы готовы.»

Рабочие будни

Будни артиста балета не подчинены единому графику, каждый день расписание может меняться. Единственное, что остается постоянным и неизменным в Мариинском театре — это балетный класс в 11 утра. А дальше может быть всё, что угодно, чаще всего — репетиции. Если репетиции стоят по несколько подряд, то день заканчивается ближе к 20.

Но может быть и одна репетиция только во второй половине дня, и тогда после балетного класса артист свободен. А если предстоит вечерний спектакль, то график опять меняется. Нагрузка совершенно не нормирована, и может быть как незначительной, так и гигантской. Но такова балетная реальность.

«Когда нет спектакля, идут репетиции. Если между ними случается перерыв, могу что-то поесть, чтобы восполнить энергию. И постоянно повторяю какие-то моменты, прокручиваю в голове отдельные кусочки сцен.

Потому что балет — это не только физическая работа, но и умственная. Сознание должно усваивать нюансы, которые были проработаны на предыдущей репетиции и готовиться к следующим. Даже если у меня есть несколько минут до репетиции, я стараюсь тратить их на то, чтобы повторить вполсилы, отработать либо сложные движения, либо мизансцены, подумать о том, что и как я хочу воплотить в этой роли. Проанализировать, что мне не нравится в моём исполнении. Поэтому практически всегда идёт какая-то работа. Либо умственная, либо физическая, либо обе вместе.

При этом нельзя сказать, какая из них важнее. Когда ты балетный артист, ты никогда не знаешь, что будет завтра. Завтра может быть пять репетиций, и нельзя ни одной пропустить, на каждой нужно работать в полную силу. И иногда лучше лишний раз отдохнуть и действительно подумать, чем по сто раз повторять одно и то же движение. Поберечь свои силы. И это будет более умный и ответственный подход к делу, нежели бездумный зубреж и «убивание» своего тела.»

Карантин в начале года отнял привычные возможности реализации себя, закрыл театр и репетиционные залы, но тем самым высвободил самое ценное, что есть у человека – время, которое Мария постаралась не растратить на тоску по упущенным возможностям, а посвятить давно волновавшей теме – систематизации своих представлений о том, как можно выстроить физические упражнения в систему, которая поможет развиваться в домашних условиях не только балетным танцовщикам, но и всем заинтересованным в развитии своего тела людям.

«На карантине родилась книга «Научите меня балету». Она написалась неожиданно быстро, обросла иллюстрациями, фото, картинками и — вуаля! —теперь её можно купить в магазине. Сама не верю, но это так. Книга получилась немаленькая: около 400 страниц, однако собранного материала и мыслей было ещё больше и приходилось ограничивать себя, останавливать, но все равно я превысила раза в полтора изначально намеченный объем. Видимо, придется подумать о второй.»

«Большой балет»

Кроме Марии, в проекте «Большой балет» должна была принимать участие ещё одна пара – танцовщик из Бразилии и балерина из Японии, но время карантина они провели в своих родных странах и просто не смогли вернуться к началу съемок. Да и сама Мария была уверена, что проект не состоится. Тем неожиданнее стало известие о том, что съемки начинаются через две недели. А до этого — три месяца карантина и тренировок в домашних условиях. Выступление в «Большом балете» стало практически первым выходом на сцену за долгое время.

«Карантин, конечно, был очень сложным периодом в моей жизни. Потому что я люблю быть в форме, и занимаюсь даже во время отпуска. Когда я узнала, что наступает карантин и нас закрывают на такое продолжительное время, это было большим ударом. Из-за страха я начала фанатично заниматься дома.

От чрезмерных усилий даже немного трамвировалась. Сейчас я бы по-другому распределила нагрузку. Когда мне позвонили, это было очень неожиданно и пугающе, потому что я понимала, что первый выход на сцену будет непосредственно на проекте. Поэтому нужно было подготовиться не только физически, но и морально, духовно.

Но много было и приятных моментов, например, от общения с участниками, ведущими, членами жюри, да и просто радость от выхода на сцену. Наконец-то после карантина у нас появилась цель.

Я благодарна жюри за критику. Не могу назвать ее ровной и одинаково конструктивной, но даже сейчас, когда я пересматриваю эпизоды программы, стараюсь глядеть на себя их глазами, извлекать из их замечаний какие-то новые блоки информации, которые не услышала тогда на проекте. Всё, что они сказали, это объективация мнений тех или иных групп людей, моих зрителей. Я действительно им очень благодарна, услышать критику от опытных профессионалов в нашем искусстве — это дорогого стоит.»

Четвертый сезон «Большого балета» состоял из шести конкурсных программ, в рамках которых артисты могли представлять номер по выбору: классическое па-де-де, неоклассику, современный или даже народно-характерный танец.

Один из выпусков был посвящен современной российской хореографии. Специально для этой программы солист Мариинского театра и хореограф Александр Сергеев поставил на Марию Хореву и Владимира Шклярова (участвовал вне конкурса) номер «Пионерская сюита» на музыку Шостаковича.

«Александр Сергеев — великолепный танцовщик, исполняющий большой репертуар в нашем театре. В последнее время он стал пробовать себя в хореографии, и, по моему мнению, у него это получается просто здорово! Он нашёл музыку из фильма «Приключение Корзинкиной» — это музыка Шостаковича и на неё еще не ставился ни один балетный спектакль.

Можно сказать, что получился номер, посвящённый пионерии. А можно, что номер рассказывает о вечном – взаимоотношениях мужчины и женщины. Мальчика и девочки. И отношения эти не зависят от внешних обстоятельств, наоборот, обстоятельства выстраиваются под человеческие отношения. Саша достал нам настоящие пионерские галстуки и ремни.

Это было какое-то прикосновение к эпохе, дань памяти тому прекрасному, светлому, разумному и доброму, что наполняло то время. Это очень весёлая, энергичная, даже задорная хореография, в которой множество актерских моментов. После проекта мы успели исполнить этот номер еще раз на сцене Мариинского театра. Надеюсь, что он получит большую сценическую жизнь, потому что его хочется танцевать ещё и ещё.»

Вспоминая проект, Мария говорит, что до самого последнего дня не думала о победе. Главной задачей было выложиться максимально, ведь телевизионный проект накладывает особые обязательства.

«Камеры со всех сторон, дальний план — крупный план, мы были не просто артистами на сцене, которых видишь из зала, но мы были полностью на виду — не только движения, костюмы, но и эмоции, выражение лица. Об этом я думала. А ещё хотелось рассказать зрителям о том, что существуют разные балеты, что балет — это очень красиво, и что мы все любим балет, что он достоин огромной любви телезрителей. А о победе и каких-то баллах думала в последнюю очередь, потому что главное — каждый день танцевать хорошо, включая все свои силы и ресурсы, а там уже будет видно.

Это было прекрасное время в чудесном городе. Лето, Москва, Мосфильм – все слилось вместе и осталось удивительным путешествием ничуть не хуже поездки в Италию или Индию. Да, была работа, но были и великолепные прогулки, общение, экскурсии. Вот это главное, а не битва за приз. Вот что я бы хотела пожелать участникам будущих сезонов — насладиться перемещением в совершенно другую обстановку.»


Автор: Дженнет Арльт
Источник: ClassicalMusicNews


Просмотров 1722




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео