На сайте всего: анкет коллективов 685; имен 784; новостей 1207; публикаций 1147; фоторепортажей 800; объявлений на форуме 1363; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
16/12Труппа "Урал Балета" открыла в Петербурге XIX Международный фестиваль Dance Open

Ежегодный Международный Фестиваль балета Dance Open, наконец-то, прервал «молчание», справился с трудностями пандемии и открыл двери театра для новых долгожданных очных встреч артиста и зрителя.

Сила искусства сильнее, чем мы думаем. Театральная история нашего города в разные периоды – тому подтверждение.

Теперь от грустного к приятному.

10 декабря 2020 в театре Балтийский дом состоялся показ программы «Урал интро» одной из ведущих трупп России – Урал балет. Это гастроли Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета. Было представлено три одноактных балета, разных по стилю, идее и образам. Но тем и интереснее. Танец многогранен и прекрасен во всех его проявлениях.

Первый акт, балет классический, «Вальпургиева Ночь» в хореографии Джорджа Баланчина, основателя неоклассики в балете и гения двадцатого века. Премьера в России состоялась лишь в прошлом году в Екатеринбурге.

Минимум декораций, только фон разных цветов, много света, летящие воздушные платья нежных цветов и такие же нежные, изящные балерины. Вот первое впечатление от балета.

Много массовых сцен, но есть и дуэты. В каждой — получаешь удовольствие от ровности и чёткости движений, невесомости и лёгкости, с которой они совершаются. Плавный и скользящий танец в начале, становится диким и необузданным во второй половине программы. Причёски девушек меняются с аккуратного пучка на распущенные длинные волосы. И эта деталь придаёт такой «изюм» танцу, меняет настроение и темп. Хочется упомянуть здесь великие слова Джорджа Баланчина, его кредо «Видеть музыку, слышать танец».

«Вальпургиеву Ночь» можно увидеть только на родине театра, в Екатеринбурге.

Второй акт, Brahms Party в хореографии Пимонова Антона, безусловно интересен своей необычностью и оригинальностью. Ведь в нём выступают только мужчины. Этот балет современный, динамичный.

Любопытна сама хореография, пути решения переходов, комбинаций и танцевальных связок, свобода в движении и ирония. Вместо классических балетных костюмов на артистах простые футболки и брюки. Опять же декораций нет, есть только танец и ничто не должно от него отвлекать.

Программа поставлена под песни немецкого композитора Иоганнеса Брамса.

И третий акт, «Приказ короля», в хореографии Самодурова Вячеслава, художественного руководителя балетной труппы Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета.

Спектакль безусловно посвящён памяти великого Мариуса Петипа, создавшего этот балет ещё в 1886 году. Но в современном «Приказе короля» наших дней Самодуров даёт волю своему виденью танца и восприятию, позволяет движениям развиваться и меняться. Можно сказать, что это своеобразный эксперимент Вячеслава, который несомненно удался на все сто.

Эта постановка, получившая «Золотую маску», увлекает в сказочный, волшебный мир. Красивые необычные элегантные костюмы, современные движения танцоров, но с сохранением некоторых элементов классики. Всё выглядит торжественно и максимально безупречно. Музыку специально для «Приказа короля» написал петербургский композитор Анатолий Королёв.

В рамках фестиваля Dance Open была представлена только часть этого балета. Теперь хочется увидеть его целиком.

Я не была в театре очень давно. Чувства смешанные, но больше в них счастья, радости и восхищения. Ладони соскучились по аплодисментам, глаза — по балету, и я в целом – по искусству и театру!

Напомню, что уже многие-многие годы фестиваль Dance Open проходил в апреле. И в этом году его, конечно, тоже ждали с нетерпением, но в нашу жизнь ворвалось такое понятие, как он-лайн показы. И для Dance Open это не стало исключением.

В следующие дни декабря фестиваль продолжит премьеры других танцевальных трупп на настоящей сцене театра, что не может не радовать и вселять надежду!


Автор: Ирина Юршина; Фото: Евгений Юршин


Просмотров 152




Последние новости















 
 
Новости

Больше танцев. Больше моря. Больше танцевальных деревень!
 

Самоизоляция отступает, танцевальные деревни наступают. Проект "Танцевальная деревня" и культовый пансионат DANCING VILLAGE дружили давно и от дружбы этой выигрывали. На наших заездах в этом году ждите новые конкурсные программы. 

Самоизоляция отступает

РАБОТА С ДЕТЬМИ: творческий процесс от А до Я
 

Трехдневный теоретико-практический WEEKEND "ТАНЦЫ и ВАТРУШКИ" начинает прием заявок на новый поток. 28 – 31 января 2021 года в ART-REZiDENЦИИ – ПАНСИОНАТЕ "САЛЮТ" мы ждем неугомонных, жаждущих знаний руководителей детских коллективов.

Обучайся, ешь ватрушки

КАК ВАМ ТАКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, дорогие танцоры?
 

Сейчас очевидно, что ограничительные меры продлятся по всей России минимум до марта следующего года. Многие танцевальные коллективы продолжают находиться в тяжелых условиях: дети учатся на удаленке, тихо сводя с ума себя и своих родителей.

(читать до конца)

ТРЕХДНЕВНЫЙ ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ WEEKEND - ОАЗИС ТАНЦА В ОКЕАНЕ САМОИЗОЛЯЦИИ
 

Что будет, если объединить две прекрасные идеи проекта "Танцевальный клондайк" в одну? Например, объединить семинар для хореографов "ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА" и практический семинар НОЯБРЬСКАЯ РАЗМИНКА.

27-29 ноября 2020

ФЕСТИВАЛЬ Context. Diana Vishneva
 

C 24 по 26 октября в кинотеатре Пионер пройдут показы в рамках международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva. Каждый год фестиваль представляет российскому зрителю мировые премьеры, постановки, заслужившие высокую оценку критиков. 

24–26 октября

LEVEL UP в Серпухове
 

Фестивалем утверждено открытое голосование, награждение проводится сразу после выступления. Фото всех выступлений оргкомитет дарит участникам конкурса и принимает оплату за участие в день конкурса. Обращаем ваше внимание, что количество принимаемых участников ограничено.

24 октября 2020

FUTURUM ПОКАЗЫ
 

3 октября 2020 года на сцене Театра танца "Гжель" начало в 18:00/ Вечер ярких творческих экспериментов молодых российских хореографов и исполнителей. Успей занять лучшие места. 

Вечер современной хореографии

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ заезд "Танцевальной деревни"
 

Лучше гор, могут быть только… танцы в горах. Вся прелесть Кавказских Минеральных вод дополнит классические предложения "Танцевальной деревни". Открытые источники нарзана, прогулки по Лермонтовским и Пушкинским местам, проживания в лагере, расположенном на горном склоне. Десять минут до центрального парка Кисловодска. 

25-30 октября 2020

КУБОК МИРА XXIV по бальным танцам среди профессионалов и любителей 2020
 

За более чем 20-летнюю историю  "Кубок мира" в Кремле накопил богатейший опыт выступлений сильнейших танцоров мира. Ярчайшие звезды профессионального латиноамериканского танца заряжали публику своей энергетикой и харизмой, ведь "Кубок мира" был заявлен как турнир именно в этой программе. 

 
 
 
Публикации

"Самая большая жертва - время и семья": интервью с хореографом из Пензы
 

Интервью с солисткой хореографического ансамбля "Зоренька" Аллой Макеевой. Артистка рассказала, что самое сложное в работе, чем приходится жертвовать, а также дала советы тем, кто хочет заниматься хореографией.

Как давно вы занимаетесь хореографией?

"Мы — настоящие мазохисты": самарский артист балета — о своей профессии и коллегах
 

Диего Кальдерон приехал в Самару из Панамы, чтобы покорить местную сцену. Танцовщик из Панамы рассказал, как ему работается на самарской сцене.

— В России — не уверен, но на родине меня уже знают. Самая странная встреча

Олег Ивенко: "Наша цель – постепенно привить жителям Казани любовь к современному балету"
 

Исполнитель главной роли в ленте "Нуреев. Белый ворон", солист Театра им. Джалиля Олег Ивенко популяризирует современную хореографию в Казани. Он рассказал, почему татарстанцы не готовы воспринять новые веяния из мира современного балета и каким образом он продвигает непривычный казанцам "продукт".

Сейчас вышел интересный сериал от

Балетное дело
 

Интервью с профессором кафедры классического танца Академии имени Вагановой Людмилой Ковалевой.

В своих ученицах, даже юных, Ковалева видит балерин

Единство в танце
 

Почему на репетиции в «Ватан» спешат, как на праздник.

Ансамбль не просто показывает высокую технику исполнения национальных танцев

"Главное — каждый день танцевать хорошо"
 

Мария Хорева — обладатель награды "Лучшая танцовщица" четвертого сезона проекта "Большой балет" о проекте и не только...

Будни артиста балета не подчинены единому графику

Пионеры, сабли и метель
 

Чем запомнится фестиваль балета Dance Open времен пандемии.

Первый солист Мариинского театра Александр

Труппа "Урал Балета" открыла в Петербурге XIX Международный фестиваль Dance Open
 

Ежегодный Международный Фестиваль балета Dance Open, наконец-то, прервал «молчание», справился с трудностями пандемии и открыл двери театра для новых долгожданных очных встреч артиста и зрителя.

Программа поставлена под песни

День Танго
 

11 декабря празднуется Международный день танго.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео