На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
21/10Вышел танец из тумана

VIII Международный фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva открылся в «Гоголь-центре» традиционным конкурсом молодых хореографов.

В этом году программа «Контекста» была как никогда внушительна. Однако неумолимый COVID-19 разрушил международность «Контекста», заставив съежиться до конкурса молодых российских хореографов, белорусского проекта «Воздух» и приезда Пермского балета со спектаклями Алексея Мирошниченко. Фестиваль яростно боролся с заразой: переносил даты иностранных гастролей, обещал показать в следующем году все запланированное, открыл онлайн-платформу с лекциями, мастер-классами и беседами Дианы Вишневой с влиятельными персонами балетного мира. А традиционный конкурс молодых хореографов транслировал в прямом эфире, набрав удивительные 98 762 просмотра.

Хотелось бы — хотя бы из уважения к энергии организаторов и энтузиазму зрителей — отметить качественный рост молодых авторов. Увы, финал конкурса опять погасил надежду на явление молодого лидера. Из ста постановок куратор молодых дарований Анастасия Яценко, в чьей компетенции нет оснований сомневаться, выбрала пять лучших, занявших первый час вечера. К счастью, длительность номеров была ограничена условиями конкурса — начинающие обычно времени не наблюдают и формальными задачами себя не стесняют.

Скажем, воронежский хореограф Ольга Рыжкова собиралась поставить номер на ограничение пространства, но при этом дать импровизационную свободу исполнителям. Свои намерения она сформулировала следующим образом: «Я стремлюсь к тому, чтобы это была не нарративная история, а нечто, возникнувшее естественно на глазах у зрителей». Ее «возникнувшее нечто», в котором участвовали шесть человек, тут же распространилось по всей задымленной сцене. Персонажи, изгибаясь и корчась, будто под электрическими разрядами, падали на пол, составляя живописные группы. Поднявшись на ноги, многофигурно и акробатично дрались. Избегая «нарративности», невысокие и босоногие артисты спасались от двух брутальных мужчин, обутых в тяжелые ботинки. Мужики победили — видимо, агрессия, вскормленная вынужденной изоляцией, оказалась пострашнее ковидной депрессии.

Возвышенную, но тоже дымно-туманную картинку «ZI-MA» на одноименную музыку Виталия Сумарокова нарисовала петербурженка Ирина Сергеева, выпустив на сцену пять дородных «наташ ростовых» в ночных рубашках до полу. Девушки гладили друг друга, мечтательно попрыгивали, тянули ноги в разные стороны, босоного бегали в духе «дунканисток» 1920-х, сникали на руках подруг и, шевеля губами, жарко шептали в зал что-то, несомненно, поэтическое.

На таком нервно-чувствительном фоне неожиданно оптимистично выстрелил «Астматический этюд», поставленный при ярком свете на музыку Россини екатеринбуржцем Игорем Булыцыным для своих пятерых коллег по «Уралоперабалету». Конкурсант явно копировал ту несколько шутливую манеру, которой отличается руководитель труппы Вячеслав Самодуров. Однако в отличие от своего шефа не преуспел в алогичной трансформации движений классического экзерсиса, да и его экзерсис оказался довольно общипанным. Впрочем, комический эффект, заключающийся в том, что музыка звучит, а артистов на сцене нет, эпигон у Самодурова слямзил лихо. Азбучность «Этюда» усугубили артисты: на их профподготовке прискорбно сказался ковидный перерыв — кроме деревянной Марты Лацко, стойко открутившей свои шене, все танцевали шатко, валко и огорчительно коряво.

Жюри в составе Лорана Илера, Ольги Поны и Дианы Вишневой определило победителя конкурса. Дуэт петербуржца Эрнеста Нургали «Gentle Hearts» на музыку Филипа Гласса действительно самый чувствительный, внятный и приятный для глаз. К тому же прогрессивный, к тому же рискованный, ибо повествует о мужской любви. Впрочем, ее сексуальная сторона предусмотрительно приглушена в пользу романтической. Нежные прикосновения, плавные переходы, грациозные позы, перевернутые поддержки с безнадежно упавшими руками, худые мускулистые тела, дотянутые подъемы, высокие развороченные арабески, печальная нота то ли неразделенности, то ли запретности самого чувства — артисты Евгений Ганеев и Ильдар Соколов трепетно воспроизвели задуманное хореографом и понравились подавляющему большинству: вердикт жюри совпал с результатом интернет-голосования. Разовая ли это удача или хореографу удастся развить успех, выяснится, возможно, на следующий год: «Контекст» обычно дает возможность выступить победителям соревнования, предоставляя им второе отделение вечера.

Приз зрительских симпатий (тут проголосовавшая корреспондент “Ъ” нежданно совпала с общим мнением) взял тоже мужской дуэт. Хореографом казанского «sak-sok» значится танцовщик Нурбек Батулла, но его партнера Марата Казиханова смело можно зачислить в соавторы. Коллегиальность постановки особенно видна в финальном агоне, когда соперники обрушивают друг на друга каскад неистовств: Батулла, «классик» по образованию,— большой пируэт, Казиханов — коленца партерного брейка. Эти, казалось бы, несовместимости органично дополняют друг друга — как братья-близнецы, о чьем непримиримом соперничестве повествует старинная эпическая песнь «сак-сок» (в спектакле ее исполняет Зарина Вильданова), на основе которой и вырос одноименный номер, пронизанный любовью и почтением к родным корням. Те же национальная гордость и страсть, придающие историческую глубину радикальным танцевальным выходкам (в «сак-соке», например, пластика животных имитируется самым натуралистическим образом), отличали два года назад замечательный казанский спектакль «Зов вечности», за который его единственный танцовщик Нурбек Батулла получил «Золотую маску». Возможно, именно в таком — не сусально-сувенирном, но сакрально-ритуальном — отношении к своему наследию и скрывается один из путей обновления нашего танцтеатра, уставшего от истерик, самолюбования и прочих «естественно возникнувших нечто» молодых авторов.


Автор: Татьяна Кузнецова
Источник: Коммерсантъ


Просмотров 1214




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео