На сайте всего: анкет коллективов 687; имен 788; новостей 1216; публикаций 1231; фоторепортажей 804; объявлений на форуме 1383; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
04/10Бальное общество Выборга: о том, как преображает нас музыка и танец

Уже более пяти лет Выборгское Бальное общество возрождает в городе традиции проведения российских общественных балов. Алла Васильева и Роман Вотинов: танец - это радость!

– Уже год как мы подруги, она очень приятный и позитивный человек, умеет к каждому найти подход, – так отзывается Татьяна ХАБАРОВА о руководителе общества Алле ВАСИЛЬЕВОЙ. По образованию Татьяна педагог-психолог, во время одного из выступлений общества, решила поучаствовать в мастер-классе – понравилось.

– Маленькая была как гадкий утёнок, родители сказали: танцевать тебе не дано – пришлось петь, – вспоминает Татьяна детские годы.

Когда Татьяна пришла на занятия, то оказалось, что она не только хорошо поёт, но и замечательно танцует. Мужчин в обществе не хватало, поэтому в качестве кавалера она пригласила своего мужа Владимира, и теперь они танцуют в паре.

– Когда в танце происходит смена партнёра, то дамы его очень хвалят, – гордится Татьяна успехами своего супруга.

Ее радует невероятно доброжелательная атмосфера в коллективе и отсутствие конфликтов, даже если в танце кто-то кому-то случайно наступит на ногу.

– Тут собираются не просто люди, желающие танцевать, а друзья, тут происходит духовное наполнение личности. Пошли за физической нагрузкой, а получили духовное наполнение. Это как наркотик: если один раз не пришел, то душа уже требует…

Владимир и Ольга КАВАЛЕРОВЫ – крепкая супружеская пара. Первым в общество пришёл Владимир и, решив основательно овладеть танцем, стал заниматься четыре раза в неделю. В награду за усердие получил одну из самых опытных партнёрш. Супруга Владимира стала редко видеть его дома и всякий раз, пытаясь поговорить с ним по телефону, слышала в ответ: я на танцах. Однажды, не дождавшись мужа к ужину, позвонила ему и вежливо поинтересовалось, в чем дело. Владимир сообщил, что его автомобиль придавлен упавшим деревом прямо возле клуба «Балтика». Этот момент можно считать началом Ольгиной танцевальной карьеры. Кстати, у супругов появилась замечательная возможность четыре раза в неделю совершать совместные пешеходные прогулки.

Александр БЕЛОВИЦКИЙ и Ирина БАЗЫЛЕВИЧ – сформировавшаяся пара.

– Мы довольны друг другом в танцевальном плане, да и в принципе отношения у нас неплохие, – хитро улыбается Александр.

Список профессий Александра довольно внушительный, сегодня он представился яхтсменом.

– Главное – общение, в одном кругу одновременно танцуют люди разного возраста, одному 12 – другому 76, и все, кто приходят, чувствуют себя хорошо, – с помощью простой арифметики делает выводы яхтсмен.

Александр вспоминает, что в школьные годы любовался балами по телевизору и никогда не думал, что когда-нибудь и у самого так получится:

– Все праздники проводим вместе, включая дни рождения, как большая семья. На каждый праздник у нас бал. Там бал – тут стол. Как только музыка зазвучит – все бросаем и – танцевать!

Зал с колоннами в клубе «Балтика», где проходят занятия, создаёт атмосферу старинной жизни и переносит тебя, словно в другое время. Для Александра клуб – второй дом: когда отец работал в порту – водил его сюда на ёлку, позже в этих стенах Александр вёл бардовский клуб. Ирина работает в медицине, в отличие от Александра, в детстве занималась танцами.

– Сколько раз приходила после работы на занятия с больной головой, а выходила из клуба летящей походкой – танцы продлевают жизнь! – объясняет медицинский работник, как без таблеток справиться с головной болью.

Лариса КЛЮЖЕВА танцует всего год, по специальности она педагог-психолог, давно хотела научиться вальсировать.

– Влилась в коллектив сразу, некоторые танцы, конечно, трудные, но у меня «шахматная голова», – говорит Лариса. – В детстве занималась шахматами, рисунок танца схватываю сразу.

Пока у Ларисы нет постоянного партнера:

– Один шире шаг ставит, другой уже, – объясняет она ситуацию, связанную с этим обстоятельством. – Сына приглашала пойти со мной – не хочет. Все свободное время проводит в молодёжном театре на улице Мира, он там уже десятый год.

Лариса старается не пропускать занятия, недавно вернулась из отпуска и поняла, что соскучилась по танцам и по любимому коллективу.

Софья КОВАЛЕВА и ее сын Николай танцуют в паре. Николай – ученик 6 класса, тот самый юный член общества, о котором говорил Александр Беловицкий. Софья первый раз пришла сюда два года назад, но тогда времени на танцы не хватало и пришлось прекратить занятия:

– В этом году пришла вновь, что-то тянет, наверное, любовь к танцам, весёлый нрав, культурное времяпрепровождение.

Николаю очень интересно танцевать, каждый раз он с нетерпением ждёт следующего занятия.

Татьяна СИВАКОВА 30 лет работает программистом на ВСЗ. После смерти мужа пыталась с головой уйти в работу, вдвоём с коллегой настроили сложный немецкий станок, за что получили от производителей благодарственные грамоты. В бальное общество попала благодаря дочери, которая настойчиво рекомендовала маме заняться танцами. Поначалу Татьяна стеснялась танцевать на людях, но ей сказали, что после десятого выступления это пройдёт, – хватило семи. Татьяне попался очень опытный партнёр, благодаря ему, она многому смогла научиться.

– Правда, если что-то не получается – сердится, очень строгий, но теперь отчитывать меня перестал, – сглаживает перегибы в обучении Татьяна.

Анастасия ПОПОВА и Николай СТРАШНИКОВ образовали пару в другом клубе, хотя оба, как выяснилось позже, изначально хотели заниматься историческими танцами. Их мечта сбылась – два года они уже танцуют здесь! Николай – бывший военный, танцы для него – это общение «на кончиках пальцев». Там, где они с Анастасией занимались раньше, коллективного общения не было, не было и знакомства в танце, а это очень важно. Анастасия работает инженером на ВСЗ, а Николай – техник сети продовольственных магазинов. В обществе принято на свой день рождения удивлять всех чем-нибудь необычным.

– Когда подошла моя очередь, – я исполнил танец индейца, – сообщил Николай.

Роману ВОТИНОВУ 25 лет, он танцует в паре с Аллой Васильевой. Он одновременно танцор, оператор и заместитель руководителя. В обществе он практически со дня основания, с вальсовой техникой знаком со школы. До армии серьёзно занимался ирландскими танцами, когда вернулся, кружок уже был закрыт. Пришёл сюда и понял, что исторические танцы ему даже больше подходят:

– Если в день занятий не работаю, то танцую. Иногда делаю и то и другое…

Роману очень нравится вальс на музыку Арама Хачатуряна, почтовая джига и кадриль «Летучая мышь».

Светлана ЛАВРОВА и Алексей КИРИЛЛОВ – пенсионеры, в обществе с первых дней.

– Узнала об обществе от подруги, – рассказывает Светлана, – всю жизнь мечтала танцевать, но всегда что-то мешало: семья, работа, дети… Да и такого общества раньше не было.

У Алексея знакомство с танцами произошло в 60-х годах прошлого века, он тогда учился в педагогическом институте. Целый семестр проходили занятия по танцам, даже пришлось сдавать зачёт. Полученными навыками воспользоваться не удалось, увлёкся спортивной гимнастикой и нагрузки стало хватать с избытком…

– В моём возрасте танцы – это вторая жизнь, – улыбается Светлана. – Дети выросли, работа закончилась. На тренировки летим!

Галина ХАРЬКОВА – преподавать русского языка и литературы ЛГУ имени Пушкина. В общество её привела студентка:

– Танцы – это разновидность бессловесной риторики, это модель жизни, и лишить этого я себя не могу. Эйнштейн говорил, что танцоры – это атлеты Бога! Красиво сказано!

Галина при всем своем изяществе и женственности танцует мужскую партию – к сожалению, мужчин здесь не хватает, а пару найти не так-то просто.

Наталия ЧЕРНЕНКО признается, что танцевать с Галиной одно удовольствие. Рассказывает, что однажды ей пришлось воспользоваться сходством своей фамилии с Константином Устиновичем. В аэропорту она вспомнила, что забыла дома паспорт, из документов в сумочке оказалось только брачное свидетельство. Как именно ей тогда удалось улететь без документов с фамилией генерального секретаря КПСС, не сказала, но загадочно улыбнулась. У Наталии с детства просто маниакальная любовь к музыке:

– Мама говорила, что музыка меня всегда тянула. Однажды я, услышав звуки музыки, вошла в квартиру незнакомой бабушки, которая меня не заметила, и ушла из дома, заперев дверь на ключ. Была паника, меня искали, вызвали милицию, а я сидела и слушала по радио музыку…

Было бы логично предположить, что в бальное общество Наталия пришла тоже «на звуки музыки», но нет. Говорит, что как-то взгрустнулось, и она заглянула на танцевальный вечер в клуб «Балтика». С тех пор не пропустила ни одного занятия.

Валентина ПАРЧЕВСКАЯ гид-переводчик, сейчас на заслуженном отдыхе. В детстве занималась музыкой, но никогда не танцевала, хотя всегда хотелось. В возрасте 25 лет стала ходила на танцы для старшеклассников. Валентина выглядела настолько молодо, что без особого труда вписывалась в любой детский коллектив, ей и сейчас больше 50 не дашь. Признается, что вращательные движения в танце придают ей огромную энергию. Может быть, в этом и состоит секрет её молодости?..

Лариса МАРКЕЛОВА и Сергей СНОПОВ – пара уже пять лет. Лариса в детстве занималась танцами, увидела статью в газете и предложила Сергею пойти. Тот с радостью принял предложение. Как бывший военный Сергей преследует две цели: общение и отдых. Лариса – частный предприниматель, говорит, что от работы голова к вечеру немного идёт кругом. Танцы помогают ей восстанавливаться:

– После занятий в голове долго звучит музыка, к машине идёшь, танцуя…

Лариса считает, что бал – это как машина времени, она переносит тебя в другую эпоху.

– К друг другу мы здесь относимся очень бережно, – добавляет Сергей, – стараемся даже не толкнуть друг друга в танце невзначай.

Татьяна КАЗМИРЧУК преподаёт в музыкальной школе сольфеджио и сольное пение, в обществе уже четыре года. На занятия приезжает из Приморска.

– Павел очень профессиональный хореограф, а Алла преподаватель от Бога, все идеи исходят от неё, – говорит Татьяна.

Алла Васильева хочет чтобы у всех были нарядные костюмы соответствующей эпохи, но прекрасно понимает, что не все могут себе это позволить, надеется, что со временем у бального общества появятся спонсор:

– Люди, которые пришли к нам, очень сильно изменились, начали мыслить по-другому. Здесь мои друзья, мне всегда хочется сюда идти, расспросить всех, как у них дела. У меня трое детей, а Выборгское бальное общество – это мой четвёртый ребёнок.


Автор: Денис Гильманов
Источник: Выборг


Просмотров 499




Последние новости















 
 
Новости

DANCE SPACE - ОБНОВЛЕННАЯ ВЕРСИЯ
 

Конкурс выходного дня DANCE SPACE объявляет о начале приема заявок на 27-28 ноября 2021 года. Место проведения: Московская обл, Пушкинский р-он, ART-REZiDENЦИЯ - ПАНСИОНАТ "САЛЮТ".

Мастер-классы от членов жюри, проживание, сувениры, выбор дня для выступления.

XXV-й Кубок мира - праздник двойной!
 

Кубок мира - это всегда праздник танца, а с юбилеем - двойной! 30 октября 2021 года организатор Кубка мира заслуженный деятель искусств России, почетный вице-президент WDC, президент РТС Станислав Попов проводит свой традиционный турнир.

30 октября 2021

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА ХОРЕОГРАФАМ: АКТЕРСКОЕ МАСТЕРСТВО и ИМПРОВИЗАЦИЯ для ТАНЦОРОВ
 

ХОТИТЕ ЧТОБЫ ВАШИМ ТАНЦОРАМ ВЕРИЛИ? Ждем вас на семинар, который поможет сделать актером каждого, кто будет использовать полученные на нем знания.

15 – 16 октября

ГЛАВНЫЙ ПРИЗ 300 000
 

Друзья!!! Грядет событие которое не оставит равнодушным никого в мире искусства!!! Впервые в России пройдет фестивальный спектакль! Мир творчества такого еще не видел. Мы отправляем это письмо именно Вам, так как по нашему мнению, Ваш коллектив сможет украсить наше мероприятие!

22 мая 2021 г.

ВСЕ ЗВЕЗДЫ российской tap-dance сцены – в одном красочном танцевальном шоу
 

24 апреля 2021 года, на сцене культурного центра "Вдохновение" пройдёт конкурсная шоу-программа "Звезды Степа 2021". В схватке за танцевальное превосходство сойдутся представители ведущих тэп-студий и школ России.

Звезды Степа 2021

ЧТОБЫ РАДОВАТЬ ОБИТАТЕЛЕЙ РАЯ
 

Ушел из жизни Заслуженный артист РФ, профессор РАТИ (ГИТИС), актер, всемирно известный мастер чечетки, автор книг и многих танцевальных проектов, педагог и артист от Бога, признанный талант - Владимир Иванович Кирсанов. Сегодня 20 марта 2021 года наш мир стал тише и беднее, его сердце остановилось.

Светлая памят

ЗОЛУШКА-ПАРИЖАНКА
 

В Киноцентре "Октябрь" смотрите балет "Золушка" в постановке Рудольфа Нуреева со сцены Парижской национальной оперы. После показа обсуждение с писателем, историком балета Ириной Дешковой и художественным руководителем балетной труппы МАМТ Лораном Илером.

Балетная "Золушка"

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА ХОРЕОГРАФАМ. РАБОТА С ДЕТЬМИ: творческий процесс от А до Я
 

Невероятная новость для тех, кто работает с детскими творческими и танцевальными коллективами. Методико-эстетический центр поддержки хореографии "Танцевальный клондайк" приглашает посетить семинар и поучиться у прекрасных спикеров.

9 – 10 апреля 2021

ТВОЙ ТАНЕЦ. ТВОЕ ПРОСТРАНСТВО
 

Долгожданная радость! После длительной изоляции конкурс DANCE SPACE выходит на танцевальный просторы. 17 апреля 2021 года Всероссийский фестиваль-конкурс детского танца DANCE SPACE приглашает всех желающих.

 
 
 
Публикации

Танцы в швейном цеху
 

Танцы в швейном цеху: спектакль "Труд. Май" поднимет тему труда и осознанного потребления.

Этой постановкой режиссер, сам являющийся художником

Из истории фламенко
 

Как любое живое искусство, фламенко развивалось и изменялось. Хотя основными носителями жанра являются цыгане, они не единственные его создатели. 

К старым формам некоторые знатоки причисляют

"Мой якорь — материнская любовь и вера": хореограф Акрам Хан о своем балете Kaash
 

Основатель и продюсер Dance Open Екатерина Галанова уверена: Kaash Акрама Хана в исполнении Introdans — не просто балет, а исцеляющая коллективная медитация. Поэтому его можно смотреть столько, сколько повезет увидеть. О том, что такое современный балет и что он дает современному зрителю, Екатерина Галанова поговорила с хореографом Акрамом Ханом.

— В России ваши балеты обожают. Лично я считаю

Концерт в стиле фламенко с симфоническим оркестром
 

В Испании отметили День Фламенко. В России тоже любят это искусство. Концерт в стиле фламенко с симфоническим оркестром прозвучал в Казани.

Современные гитары лучше тех, что существовали лет

"Танец – удовольствие доступное каждому!"
 

Осень для детей и взрослых – не только новый учебный год, но и различные развивающие творческие кружки, студии и секции. Кто-то идёт в спорт и остаётся там на долгие годы, кто-то выбирает музыку и художественное направление. Но, согласитесь, редко кто из нас не любит танцевать. Это, пожалуй, самое популярное направление творчества. О том, что танцуют современные северодончане, чем увлекаются и как танцы влияют на жизнь и социализацию, рассказывает руководитель ООО "DANCE CLUB ISIDA" Ксения Васильева.

Если заниматься правильно и следовать рекомендациям

Из Бронкса на Олимпийские игры: краткая история брейкинга
 

История и интересные факты об одном из самых необычных танцев планеты.

Базовые элементы, из которых состоит брейкинг и которые брейкеры исполняют

Как полюбить себя и свою фигуру? 5 советов от профессионального хореографа
 

Танцы не только заменят классические тренировки, но и помогут побороть стеснение.

Один из секретов опытных танцоров – это правильный выбор направления

"Чувства, эмоции и страсть — это и есть танец"
 

На XX фестиваль Dance Open, ежегодно собирающий в Санкт-Петербурге цвет мировой хореографии, Национальный балет Испании во главе с Рубеном Ольмо привозит Invocacion — новый взгляд на фламенко. Если 8 и 9 ноября 2021 в сером городе вам захочется света, звука и вулканической энергии, вы знаете, куда пойти. О том, какая работа стоит за такими программными постановками, нам рассказывает сам Ольмо — птица Феникс испанского, да и мирового танца.

— В хронологически последней постановке Национального балета Испании La Bella Otero

Современный танец в Швейцарии
 

Издательство "Новое литературное обозрение" представляет книгу Анн Давье и Анни Сюке "Современный танец в Швейцарии (1960–2010)" (перевод Павла Каштанова).

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео