На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
26/08"Она – доступна и прекрасна"

В начале авгучта 2020 региональный департамент культуры подписал приказ о назначении на должность художественного руководителя Воронежского государственного театра оперы и балета Александра Литягина, с 2014 года возглавлявшего здесь балетную труппу. За шесть лет руководства Литягина она превратилась из провинциального коллектива в заметный культурный бренд, отмечена участием в международных фестивалях и номинациями на «Золотую маску».

Теперь Александр Литягин возьмется за оперные голоса и оркестр. На вопрос о том, чего ждать, заслуженный артист Воронежской области ответил в первом интервью.

«Вижу упущения»

– Новый театральный сезон вы встретите в новом качестве. Уже определили концепцию творческого развития Театра оперы и балета?

– Художественное руководство театром – огромная ответственность, и было бы странно брать ее на себя, не понимая, что я хочу сделать, и не видя, к чему должен стремиться театр в целом. Мне кажется, этого понимания какое-то время не хватало нашей труппе. Если в балете сейчас уже выстроена четкая линия, есть вектор развития, то в музыкальном жанре – опере, оперетте – я вижу некоторые упущения.

У меня есть определенные планы, но я осознаю, что реализация любого из них – это работа, все разом не исполнится. Но я буду к этому идти, убежден, что у меня все для этого есть, и в первую очередь прекрасная кадровая составляющая, которую нельзя потерять и которая не упустит возможности развиваться.

– А чем отличается работа худрука спецпроектов, которыми вы заведовали ранее, от работы худрука театра?

– До назначения моя жизнь была связана только с балетом, теперь мне нужно мыслить масштабнее, развивать бренд театра в целом. Если раньше я интересовался только балетными постановками, отсматривая десятки премьер в год, то теперь погрузился в изучение и тенденций оперного искусства. Я должен понимать, к чему хочу привести театр через год, два, пять лет…

У Театра оперы и балета есть своя история, есть зритель, который нас любит. Но я устал слышать, что в Воронеже есть балет, а с оперой что-то не так. Есть солисты, которые готовы работать и могут делать это на высоком уровне. Состав оркестра тоже перспективен. Просто это вопрос контроля качества и подбора репертуара. Я за то, чтобы любая театральная постановка, будь то премьера или давно присутствующая в репертуаре работа, отправляясь на сцену, соответствовала высоким стандартам качества. Надо улучшить, доработать, контролировать и популяризировать, в том числе благодаря фестивальным проектам, которые, как показывает практика, очень востребованы у зрителей. Мы уже реализовали два танцевальных фестиваля – «Воронежские звезды мирового балета» и «RE:Форма танца». И то, что пока такого же развития мы не получили в опере, наша большая недоработка, и в этом сезоне мы это исправим.

– А вам лично это интересно?

– Да. Особенно теперь, когда я углубился в оперную тему. Опера – это модно. Многие думают, что опера – какой-то элитарный продукт, который подходит только для глубоко образованного зрителя. Сейчас могу сказать, что она доступна каждому и она прекрасна. Просто нужно попробовать. А со стороны театра надо выдать классный результат, чтобы люди действительно заинтересовались, а не спали, сидя в своих креслах, и не изучали во время спектаклей содержимое своих телефонов.

«За три копейки ставить не буду»

– Финансовые вопросы – теперь тоже ваша головная боль?

– Вопросы финансирования по-прежнему находятся в компетенции директора театра. Развитие театра равно слову «тандем» – союз директора и художественного руководителя, которые разговаривают между собой о том, куда они ведут театр. На то мы и люди, чтобы друг друга слышать.

Любая театральная постановка должна быть подкреплена финансами. Это труд труппы и постановочной группы. Я на сто процентов уверен, что на сцене Воронежского театра оперы и балета должны выходить качественные спектакли. Я против того, чтобы за три копейки ставились спектакли, которые мало кого смогут заинтересовать. Я за то, чтобы все, что мы выпускаем, соответствовало уровню передовых театров страны. Делать театр «из подбора» мне бы не хотелось. Человек, купивший билет, должен получить эстетическое, духовное, музыкальное наслаждение.

Конечно, есть финансовые проблемы. И мы рассматриваем возможности привлечения дополнительных средств для воплощения творческих задумок. Театр – это изначально дело не доходное. Просто те инвестиции, которые он дает, нельзя пощупать. Это воспитание.

– Сколько денег нужно для того, чтобы худруку не было стыдно за проведенный сезон?

– Чем больше, тем лучше. Я знаю, сколько стоит качественный спектакль по аналогии с другими театрами. Хватает ли нам тех финансов, которыми мы располагаем, на три-четыре такие масштабные работы? Не скрою – нет. Но это не говорит о том, что театр должен остановиться в развитии, это говорит о том, что мы где-то не успели или не полностью выложились. Театр не должен жить только на инвестиции, театр должен зарабатывать.

«Соскучились по работе»

– Когда вас назначили главным балетмейстером, в одном из интервью вы сказали: «Хочу довести лейбл «воронежский балет» до уровня Михайловского или Пермского театров». Довели?

– Еще нет. Но мне приятно, что, когда я приезжаю в столичные города на фестивали, меня спрашивают: «Вы Литягин?», не зная меня в лицо. И, получив подтверждение, продолжают: «Мы хотим вас поблагодарить за то, что воронежский балет наконец-то появился на театральной карте нашей страны». И перечисляют события, в которых наш театр поучаствовал. Люди, оказывается, за этим следят. И кто бы из именитых хореографов, артистов к нам ни приехал на постановки или на гастроли, все отмечают, как разительно вырос уровень балетной труппы. Значит, мы не зря работаем и идем в правильном направлении. Но еще есть масса того, чем я недоволен. И это хорошо. Если буду доволен всем, уйду на пенсию. А мне теперь надо отвечать за весь театр. А я хотел бы его видеть уровня Большого, Мариинского, Михайловского театров, театра имени Станиславского и Немировича-Данченко…

– А работать с «пандемийным синдромом», наверное, особенно непросто?

– Эти несколько месяцев нахождения дома, конечно, не прошли бесследно, хотя кто-то уходил в гараж, чтобы петь, играл на инструменте на даче, старался держать себя в хорошей физической форме с помощью йоги. Но не у всех есть адекватные возможности, чтобы заниматься дома, артистам нужны все-таки специальные условия для поддержания своих профессиональных навыков. Прыгать на асфальте можно, но после недели таких тренировок балерина поставит крест на своей карьере. Хор может собраться в какой-нибудь комнате, но через какое-то время у артистов появится риск утратить слух или голос. В этом смысле пандемия точно не помогла нам развиваться. Но для себя я увидел главное – люди соскучились по работе, по аплодисментам, которые в нашем случае двигатель прогресса. Это говорит о том, что артисты занимаются любимым делом, а из этого уже можно получить прекрасный результат.


Автор: Ирина Лазарева
Источник: ГОРКОМ 36


Просмотров 1529




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео