На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
16/08Путь к успеху: хабаровский преподаватель живёт в ритме танца

Каждый день: дом – работа – дом!.. Устали от однообразия и рутины? Идите в танцкласс! Двигаясь в ритме страстной сальсы, чувственной бачаты или зажигательного аргентинского танго, вы почувствуете себя счастливой и желанной. В этом уверенна Елена Ткаченко, которая вот уже 20 лет преподаёт социальные танцы для хабаровчан.

Каждый сможет

Руководитель хабаровской школы самбы «Игуана» может легко доказать, что каждый может научиться танцевать, если есть огромное желание.

– Танцевать я обожала с детства. Мама и старшая сестра считали, что это несерьёзно и я пошла учиться в музыкальную школу. Мне было 9 лет, когда пришла в класс виолончели. Пять лет там обучалась, но всё же не оставляла свою мечту. Прошло время, я родила троих детей, и все они с малых лет занимались бальными танцами. Обожала на них смотреть, когда они кружили на паркете, ждала их в коридоре и представляла их профессиональными танцорами, – вспоминает Елена.

Когда дети подросли, женщина поняла, что пришло время воплотить давнюю мечту, и отправилась в танцевальный клуб «Аэлита».

– Тогда мне было 35 лет. Я позанималась месяц в одном коллективе, потом мне сказали, что есть хороший партнёр в бальных танцах. Это был Сергей Казаков на 10 лет младше меня и высокого роста. Когда я ему сказала, что хочу танцевать, он удивился и спросил: «А ты сможешь? Здесь, на паркете, надо находиться круглосуточно, чтобы из тебя что-то получилось, а потом выйти на конкурс». Я в те годы была сутулая, неприметная и в очках, в общем пришла с улицы, – смеётся руководитель школы самбы «Игуана».

Но Елена была до того упёртая, что на первый конкурс вышла с партнёром уже через 2,5 месяца. Правда первые места не удалось занять.

– Я занималась по 10-12 часов в день. Практически жила в клубе. Со временем стала младшим тренером, переодически стала подменять кого-то из педагогов на занятиях. Через 8 месяцев я стала квалифицированным тренером. Перед тем как прийти в танцы закончила Хабаровский государственный институт культуры экстерном за 2,5 года. Училась на кафедре социально-культурной деятельности по специальности "психолог, социальный педагог, преподаватель". Диплом защитила по танцевально-двигательной и телесной терапии, – рассказывает Елена.

Китай и первые победы

В 2001 году ей вместе с партнёром предложили пробно поработать в Китае, там они 1,5 месяца преподавали танцы китайским детям. Потом вернулись обратно в Хабаровск.

– Потом у меня поменялся партнёр, им стал Андрей Филиппов, с ним мы всегда входили в тройку призёров и чаще это были первые места. Мне было почти 40 лет в моей копилке и в моей копилке лежало не мало дипломов, грамот и кубков. Думала надо уже начинать и самой учить людей. Набрала свои группы и стала заниматься со взрослыми социально-культурными танцами, – делится преподаватель.

Жизнь заиграла новыми красками, и в 2003 году Елене и её партнёру поступило серьёзное предложение – обучать китайских детей спортивным бальным танцам в Шеньянской консерватории искусств.

– Нас позвали в качестве педагогов-преподавателей, – продолжает собеседница. – Проработали там три контракта, каждый по полгода. Пять месяцев обучали, месяц – в отпуске. Это перевернуло всю мою жизнь. Там мы научились продуктивно работать, у нас были серьёзные графики. Занимались с большими группами. Ученики были от школьников до студентов. В Китае было несложно достать диски с видеоуроками, по ним мы учили новые связки и другие движения.

Елене и Андрею повезло – им досталась хорошая девушка-переводчица Сяоян Хоу, которая закончила обучение в Хабаровском политехническом институте.

– Когда нас встречали представители школы, я не поверила своим глазам, такая приятная встреча. Ведь мы с ней знакомы давно. Получилось так, что по стечению обстоятельств Сяоян Хоу пришла танцевать в «Аэлиту», когда я только начинала там. Но потом её учёба закончилась, она уехала в Китай, мы с ней больше не виделись. И когда встретились, то очень обрадовались. Она всегда была рядом с нами, и помогала. Мы до сих пор общаемся, – говорит Елена.

Через полгода Сяоян пришлось уехать по семейным обстоятельствам, и хабаровские преподаватели стали работать во втором сезоне уже с другим переводчиком-китайцем Сашей.

– На третий сезон нам дали снова девушку, но нас она очень плохо понимала и переводила не то, что надо было ученикам. Мы это поняли только через 1,5 месяца. Дети нас уже со временем понимали и по интонации, и по взгляду. Мы общались дальше уже сами с детьми, отказавшись от переводчицы, – рассказывает преподаватель танцев.

Когда контракт закончился Елена реши попрощаться с работой в Китае и вернуться в Хабаровск, к тому же у неё рос младший сын, которому на тот момент было 11 лет. Первые два сезона он пробыл с мамой, и ему приходилось сидеть на домашнем обучении, а это давалось тяжело.

Обратно - домой

– Я хотела, чтобы сын учился как все дети и получал знания в школе. Мы с партнёром ещё долго вспоминали работу в Китае. По приезду я открыла свой клуб «Terra del fuego». Открыла не только соло-латину, но и парные танцы: аргентинское танго, хастл. Я первая в Хабаровске начала заниматься этими направлениями. Через какое-то время стали появляться другие коллективы, – продолжает свою историю Елена.

По словам преподавателя танцев, период с 2005 по 2006 год выдались более удачными и продуктивными. На танцы приходили много хабаровчан.

– Было много молодёжи, шли с удовольствием к нам, а потом резко пошёл спад, люди перестали заниматься, что-то пошатнулось и это было не только в нашем клубе. Но я продолжала заниматься. В 2010 году мы просто шикарно отметили 5-ти летие клуба, исполнив на сцене бразильскую карнавальную самбу в настоящих нарядах.

«Почему выбрали именно этот танец?» — спрашиваем мы.

– Дело в том, что перед пятилетием, на свой день рождения, я пошла в ресторан и там увидела бразильцев. Смотрела на них открыв рот, мне так понравилось, как они двигаются на сцене, и я поняла, что хочу научиться танцевать самбу. Стала приходить в ресторан для того, чтобы потанцевать. Ребята меня заметили и пригласили к ним. Объяснялись жестами, они не говорили на русском, а я не понимала португальский, – смеётся Елена.

Перед отъездом бразильцы дали ученикам школы самбы мастер-класс, в тот вечер собралось много желающих посмотреть на экзотических девушек и парня.

– Всем очень понравилось, мы запоминали основы танца. Бразильцы, когда уезжали, предложили нам свои костюмы. Продали мне их недорого. Я когда дома разложила наряды, поняла, что они слишком открытые. Показала своим девчонкам, они сразу стали примерять. Некоторые костюмы мы потом дошивали бусинками, блёстками. У нас их получилось пять, в них мои ученицы танцевали на юбилее школы. С тех пор в нашем клубе «Terra del fuego», что в переводе – «Огненная земля», родилась школа бразильской самбы «Игуана». Кстати, дома у меня живёт метровая ящерица, – признаётся женщина.

Веселье сорвалось

В этом году в мае школе исполнилось 15 лет, всем не терпелось устроить большой праздник, но из-за угрозы коронавируса, веселье сорвалось. Теперь танцоры ждут осени, чтобы отметить день рождения, но получится ли, пока никто не может точно сказать.

– Сейчас коллектив у нас небольшой. Работаю с двумя группами: одна – бразильская самба, где танцуют девочки от 29 до 47 лет в очень откровенных костюмах. Есть группа соло-латина, там у меня приходят пенсионерки, я их любя называю «мои дамы», пока их 5 человек. Танцуют сальсу, бачату, кизомбу и немного даю им элементы аргентинского танго. Они сами шьют костюмы и выступают в них на площадках, – делится Елена.

Любителей танцев, да и самого преподавателя расстраивает тот факт, что в этом году отменили все мероприятия и нельзя выступать на площадках.

Во время самоизоляции заниматься приходилось по вотсапу. Елена снимала на телефон упражнения и высылала своим девочкам.

– Если честно, чтобы снять получасовой урок уходило более 4 часов. Проводить онлайн уроки, и общаться через видеоконференцсвязь Zoom не получалось из-за плохой камеры на телефоне. К тому же у меня дома много животных. Они, можно сказать, моя вторая жизнь. Уроки я посылала два-три раза в неделю. Всё зависело от обратной связи. Кто-то сразу отправлял на следующий день, кто-то стеснялся себя снимать на видео. Смотрела их записи на медленном просмотре. Сейчас мы работаем в большом зале. Всё никак не можем выйти на улицу, многие в отпусках, – расстраивается руководитель «Игуаны».

Несмотря на многие ограничения и сбои в работе, Елена не унывает, ведь рядом с ней всегда её муж Валерий.

– Хочу сказать спасибо ему, он мне очень помогает: фотографирует, видео снимает, благодаря ему у нас собраны хорошие музыкальные композиции, нарезки для выступлени. Если бы не он, мне было бы намного сложнее. Тем более, не за горами моя пенсия, но это будет уже другой период в моей жизни. Я всегда всем говорю, что пока танцую – я живу, другого мне не надо.


Автор: Ольга Григорьева
Источник: МК Хабаровск


Просмотров 1567




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео